1с недвижимое имущество

1с недвижимое имущество

Плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Согласно ст. 374 НК РФ до 01.01.2013 объектами налогообложения признавалось движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерского учета (ПБУ 6/01 Учет основных средств).

С 01.01.2013 г. согласно Федеральному закону от 29.11.2012 202-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - Закон) все движимое имущество организаций, приобретенное после вышеуказанной даты и принятое на учет в качестве основных средств, объектом обложения налогом на имущество не признается (п. 3 ст. 1 Закона, пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Движимое имущество, приобретенное до 01.01.2013 и принятое на учет в качестве основных средств, остается в составе объектов, подлежащих обложению налогом на имущество организаций, т.е. для таких объектов сохраняется прежний порядок налогообложения.

При этом движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, в т.ч. деньги и ценные бумаги (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и иное имущество, которое может быть отнесено законодательством к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

В программе 1С:Бухгалтерия 8 признак отнесения объектов основных средств к движимому (недвижимому) имуществу выбирается в поле Группы учета ОС элемента справочника Основные средства. При этом появляется сообщение, напоминающее об изменениях, вступивших в силу с 01.01.2013. В зависимости от выбранной группы, основное средство, приобретенное с 01.01.2013, будет облагаться или не облагаться налогом на имущество.

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлен новый практический пример:

Приобретение движимого и недвижимого имущества с 01.01.2013 г. - организация приобретает после 01.01.2013 движимое и недвижимое имущество и составляет налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2013 года, имея при этом на балансе на начало года объекты основных средств (движимое имущество).

Другие новости справочника см. здесь

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику,
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать,
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим,
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам,
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес

1с недвижимое имущество

В статье Отражение продажи недвижимости в 1С: Бухгалтерии 8 мы рассказали о том как с помощью 1с бухгалтерии можно осуществлять учет продажи недвижимого имущества. В этой статье мы раскроем алгоритм постановки на учет приобретенной компанией недвижимости.

Приобретение недвижимости покупателем регистрируется с использованием документа «Поступление товаров и услуг» (меню «Покупка») и операции «Объекты строительства». Документ на закладке «Объекты строительства» заполняется следующим образом:

  • указывается приобретенный объект,
  • статья затрат,
  • стоимость недвижимого имущества,
  • ставка НДС,
  • счет учета вложений в объект (08.03),
  • счет входного НДС (19.08).

При этом, если компания не планирует вкладывать в купленный объект средства до ввода его в эксплуатацию, то вышеуказанный документ «Поступление товаров и услуг» можно провести с операцией «Оборудование», приняв вложения в объект на счет 08.04 «Приобретение отдельных объектов ОС».

Так как продавец не выставлял покупателю для совершения сделки счет-фактуру, то операция поступления сведений о счете-фактуре просто не регистрируется.

При приобретении недвижимого имущества покупатель может нести дополнительные затраты, которые согласно ПБУ 6/01 включаются в стоимость недвижимости, которая принимается на учет в качестве объекта ОС. Следует отметить, что в соответствии с Приказом 186н от 24 декабря 2010 года фактические затраты на покупку ОС не включают регистрационные сборы. Расходы на них нужно единовременно включать в текущие затраты. В данной статье учет дополнительных затрат мы рассматривать не будем.

Недвижимость принимается на учет в качестве объекта ОС, что отражается документом «Принятие у учету ОС» (меню «Основные средства»). Если на момент принятия недвижимости к учету права собственности не перешли к покупателю, то в документе на закладке «Бухгалтерский учет» в поле реквизита «Счет учета» необходимо указать 01.08 «Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы».

Как только покупатель оформляет права собственности на приобретенную недвижимость, необходимо первоначальную стоимость ОС перенести со счета 01.08 на счет 01.01 «ОС в организации», что совершается с использованием документа «Операция» (меню «Операции»). Изменение счета учета ОС отражается и в регистре Счета бухгалтерского учета ОС.

Вычет НДС по купленной недвижимости тоже имеет свои тонкости. Он может осуществляться на основании счета-фактуры продавца, который выписывается после государственной регистрации права собственности покупателя. В связи с этим вычет НДС не может быть осуществлен в момент принятия недвижимости на учет. То есть при принятии на учет объекта недвижимости с помощью документа «Поступление товаров и услуг» вводится проводка по дебету счета 19.08 «НДС», но так как реквизиты счета фактуры по данному объекту отсутствуют, то программа не выполняет вычет НДС.

После регистрации прав собственности покупатель получает от продавца счет-фактуру на уплату НДС, который вводит в программу на основании ранее составленного документа «Поступление товаров и услуг» по данному объекту недвижимости. И только в этот момент условия использования вычета считаются выполненными, поэтому при заполнении документа «Формирование записей книги покупок» программа уже отражает сумму налога по данному объекту ОС.

В случае, если начисление НДС у уплате будет производиться в момент передачи недвижимости, то реквизиты счета-фактуры, выданного продавцом, необходимо указать на закладке «Счет-фактура» при заполнении документа «Поступление товаров и услуг».

Рекомендуем также еще статьи по программе 1С: Бухгалтерия 8:

Вы можете получать новые материалы сайта по RSS-каналу или можете подписаться на новости 1С от Информ Актив и получать их еженедельно на Ваш e-mail .

Работаем для Реализованные проекты

г. Москва, м. Беговая,

Хорошевское ш., д. 32А

Нашли то, что искали?

Мы искренне ценим Вас. Нам важно Ваше мнение, чтобы стать лучше. Спасибо!

Группы учета основных средств для налога на имущество

Согласно ст. 374 НК РФ до 01.01.2013 объектами налогообложения признавалось движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерского учета (ПБУ 6/01 Учет основных средств).

С 01.01.2013 согласно Федеральному закону от 29.11.2012 202-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - Закон) все движимое имущество организаций, приобретенное после вышеуказанной даты и принятое на учет в качестве основных средств, объектом обложения налогом на имущество не признавалось (п. 3 ст. 1 Закона, пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Движимое имущество, приобретенное до 01.01.2013 и принятое на учет в качестве основных средств, оставалось в составе объектов, подлежащих обложению налогом на имущество организаций, т.е. сохранялся прежний порядок признания объектов налогообложения.

В налогооблагаемую базу по налогу на имущество попадают следующие группы основных средств:

  • здания,
  • сооружения,
  • многолетние насаждения,
  • прочие объекты, требующие государственной регистрации, относимые статьей 130 ГК РФ к недвижимости.

Выбранные группы являются признаком отнесения к недвижимому имуществу.

Федеральным законом от 24.11.2014 366-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (далее - Закон) внесены поправки в НК РФ, в частности, начиная с 2015 года не признаются объектами обложения налогом на имущество основные средства, включенные в I и II амортизационные группы (п. 55 ст. 1 Закона).

Таким образом, не подлежат обложению налогом на имущество следующие объекты движимого имущества:

  1. Основные средства, включенные в I и II амортизационные группы (п. 55 ст. 1 Закона).
  2. Движимое имущество принятое на учет с 01.01.2013 года, за исключением объектов, принятых в результате:
  • реорганизации или ликвидации юридических лиц,
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Движимое имущество, отнесенное к третьей-десятой амортизационным группам, является объектом по налогу на имущество организаций и учитывается при расчете средней стоимости имущества (независимо от даты приобретения и постановки на учет), но является льготируемым и налогом на имущество организаций не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ).

В программе 1С:Бухгалтерия 8 признак отнесения объектов основных средств к движимому (недвижимому) имуществу выбирается в поле Группа учета ОС элемента справочника Основные средства.

Для формирования декларации (налогового расчета) по налогу на имущество выбираем Группу учета ОС и Амортизационную группу.

Новый налог на движимое имущество с 1 января 2018 года в России

С 1 января 2018 года власти России вводят налог на движимое имущество. Платить налог должны организации по ставке 1,1. Закон приняла Госдума 16 ноября.

Изменения по налогу на имущество с 1 января 2018 года

В 2017 году организации освобождены от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Льгота прекращает действовать с 1 января 2018 года (п. 25 ст. 381 НК РФ).

С 1 января 2018 года данную льготу устанавливают региональные власти. Если регион закон принял, то в 2018 году движимое имущество моложе 2013 года также облагается налогом, как и старое.

Депутаты 15 ноября определили, что в субъекты РФ могут устанавливать ставку налога не более 1,1.

Что такое движимое имущество

Определение движимого и недвижимого имущества даны в статье 130 ГК РФ.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Из статьи 374 НК РФ следует, что объект обложения налогом на имущество определяется по статье 130 ГК РФ. Так, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

При этом земельные участки не признаются объектом налогообложения налогом на имущество. Также не признаются объектом суда и объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу.

Примеры движимого и недвижимого имущества

Недвижимое имущество это все то, что прочно связано с землей. Капитальные строения, заводы, дома, фабрики и др. Также закон относит к недвижмости суда внутренного плавания и космические объекты.

Движимое имущество все то, что не относится к недвижимости, Это ценные бумаги, деньги, автомобили и др.

Кто должен платить налог?

Налог платят организации в отношении движимого имущества. Исключение сделано только для малого бизнеса плательщиков УСН и ЕНВД.

Напомним, упрощенцы освобождены от уплаты налог на имущество (кроме объектов, которые включены в кадастровые списки регионов). Поэтому малый бизнес пока может не волноваться. Однако мы будем следить за проектом, его ведь предстоит принять в 3 чтении.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Автоматизация УСН Ваши коллеги сейчас читают: Статьи у наших коллег

об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «,Упрощёнка»,.

Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ ФС77-62261 от 03.07.2015

Как оформить принятие к учету недвижимого имущества в Бухгалтерии предприятия 2.0?

Оставить заявку

Оставьте свое имя и номер телефона, оператор свяжется с Вами в рабочее время в течение 2 часов.

Хочу получать новости об акциях, скидках и мероприятиях от 1С:Франчайзи Виктория

Рассылка выходит раз в неделю, Ваш адрес не будет передан посторонним лицам.

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В 1с бухгалтерия 8 2 основные средства, которые относятся к недвижимому имуществу, оформляется документом Принятие к учету ОС (меню ОС).

В налогооблагаемую базу по налогу на имущество попадают следующие группы основных средств:

прочие объекты, требующие государственной регистрации, относимые статьей 130 ГК РФ к недвижимости.

Выбранные группы являются признаком отнесения к недвижимому имуществу.

Остальные группы с 01.01.2013 в налогооблагаемую базу по налогу на имущество не попадают.

Закажите звонок

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Горячая линия с профессиональными консультантами без ожидания.

Вопрос-Ответ на часто задаваемые вопросы.

Курсы 1С. Расписание, программы и стоимость предстоящих курсов.

Бюджетный учет. Информация о наших предложениях по обслуживанию бюджетных учреждений.

Статьи и советы по 1С. Серия публикаций интересных статей, посвященных 1С.

1с недвижимое имущество

Бухгалтерия предприятия 2.0

Приобрели бытовки. В карточке Основного средства на закладке ",Сведения о недвижимости", ставится автоматом галочка ",Присвоен кадастровый номер",. Я ее убираю, а она после проведения появляется. И в налоговом расчете эти бытовки попадают в расчет остаточной стоимости.

Я отнесла бытовку к категории ",Здания (кроме жилых), код ОКОФ 11 0001110 ",Здания производственные бытовые", к 4й амортизационной группе. А Группу ОС поставила Сооружения.

это же временное что-то

это же временное что-то

Строительные бытовки - это временные нетитульные сооружения. Ранеше, когда порядок учета нетитульных объектов был обозначен в пп. ",в", п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ у вас был шанс не формировать ОС т.к.этот пункт гласил: независимо от стоимости и срока полезного использования временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на затраты строительных работ в составе накладных расходов, не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте. Сейчас нужно ориентироваться на срок полезного использования и стоимость.

к Производственному и хозяйственному инвентарю что ли?

Я их отнесла к ОС потому что они стоят по 50-70 тысяч и срок службы у них больше года.

(в 1с 8.2 Бухгалтерия предприятия 2.0)

Но обязательно проверьте в копии. Изменеия недавние бог знает, как это работает

Понравилась статья? Поделить с друзьями: