311 закона о государственной регистрации недвижимого имущества

Статья 4 Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, а в отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия —, безвозмездное пользование (ссуда).

Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Меню сайта Меню сайта Социальные сети Информационно-правовой портал города Иваново

©, Все права защищены. При использовании материалов сайта наличие активной ссылки обязательно

ФЗ-122 «О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», считается устаревшим. На сегодняшний день, из всего закона, состоящего из 6 глав, действует единственная статья статья 31.1. Данный закон полностью утратит силу 1 января 2020 года. На его замену придет закон от 13 июля 2015 года ФЗ-218. Данная замена обоснована законом от 3 июня 2016 ФЗ-316.

До утраты сил, закон составляли 6 глав. В них описывались общие положения закона, органы, контролирующие процесс утверждения прав на недвижимость, ее порядок, ответственность, а также заключительные и переходные положения.

Описание закона, последние его изменения, а также альтернативный ФЗ, в связи с упразднением ФЗ-122 будут описаны в статье.

Описание закона

ФЗ-122 регламентировал регистрацию прав на недвижимость, а также на сделки, проводимые с этим типом имущества. Закон о регистрации устанавливал такие понятия как недвижимое имущество, образец и сервитут. Закон состоит из шести глав. На данный момент, главы с 1 по 4, а также 6 утратили силу. Действует только единственная статья пятой главы статья номер 31.1.

С 15 июля 2016 года, произошло изменение закона о госрегистрации. На его основании, процесс фиксации прав на недвижимость, будет удостоверяться выпиской из ЕГРП. Выписку можно будет получить в бумажном или электронном виде. Выписка будет служить единственным подтверждением прав собственника на имущество.

Текст ФЗ-122

Скачать ФЗ-122 можно по предоставленной здесь ссылке. Данный закон содержит только одну действующую статью об основании выплат РФ компенсации за утрату права собственности на жилье. В ЕГРП Единственном государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, будут находиться все сведения о владельце, объекте сделки, правоустанавливающей документации, а также дате заключения сделки.

Скачать ФЗ 122

С 2020 года, регистрация прав на недвижимость будет осуществляться в соответствии с ФЗ-218. Его также можно скачать по ссылке ниже.

Последние изменения ФЗ-122

Основные изменения ФЗ-122 произошли 1 января 2017 года. Начиная с этого числа, из ФЗ-122 исключили главы с первой по четвертую, статью 31, а также шестую главу. Единственной действующей статьей закона осталась ст. 31.1. Ее планируют отменить в 2020 году, тем самым, полностью упразднив ФЗ-122.

Статья устанавливает ответственность органов, которые производят фиксацию прав гражданина на недвижимость. Ответственность за нанесенный гражданину ущерб, несут сотрудники органа регистрации прав на недвижимость. Последствия ущерба, который был нанесен из-за неквалифицированных действий этих органов, компенсируется из казны РФ в полном объеме.

Статья утратила силу.

Статья рассказывает об основаниях выплаты компенсации гражданину, в случае утери им прав на обладание имуществом, классифицируемом как недвижимое. Выплата производится из бюджета Российской Федерации. Согласно статье, добросовестный покупатель, от которого было истребовано жилье, может запросить компенсацию. Компенсацию запрашивают единожды, за счет казны Российской Федерации.

Компенсация выплачивается тогда, когда по причинам, не зависящим от взыскателя, взыскание по исполнительному документу не осуществлялось на протяжении 1 календарного года. Срок рассчитывается с предполагаемого вручения документа гражданину. Это утверждение действительно со дня, когда гражданину должны были вручить документ. Компенсация не может превышать один миллион рублей.

Порядок выплаты компенсации, предусмотрен пунктом 1 ст. 31.1.

Данную статью собираются упразднить 1 января 2020 года. Альтернативой ФЗ станет изданный от 13 июля 2015 года ФЗ-218. Согласно новому ФЗ, регистрация переходного права упростится, а возможность регистрации договора купли-продажи, дарения упразднят.

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

311 закона о государственной регистрации недвижимого имущества

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости с последними изменениями и дополнениями (внесенными Федеральным законом от 29.07.2017 N 280-ФЗ), вступающими в силу с 11.08.2017 года (ред 7).

Порядок вступления в силу закона 218-ФЗ установлен в статье 72.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости вступил в силу с 1 января 2017 г. (за исключением отдельных положений, вступающих в силу со 2 января 2017 года и с 1 января 2020 года).

Указанный закон 218-ФЗ призван объединить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его кадастровый учет в единую систему учета и регистрации. Предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости, который объединит данные кадастрового учета и данные ЕГРП. Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее теперь будет исключительно Росреестр и его территориальные органы.

Новое в Законе 218-ФЗ

Сведения о едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе теперь будут внесены в кадастр недвижимости.

Заявления о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав подаются лицами, указанными в статье 15 закона.

Такое заявление и необходимые документы можно будет представить в бумажном виде - лично или по почте, равно как и в форме электронных документов (через портал госуслуг или сайт Росреестра).

Отныне место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Обращаться можно в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ.

Новый закон устанавливает единственный случай отказа в приеме документов о кадастровом учете и госрегистрации прав - не установлена личность заявителя, обратившегося с заявлением.

Сроки кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 16 Закона устанавливает сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Как видно, общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен.

Приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 26 Закона устанавливает основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В первоначальной редакции Закона статья 26 содержала 51 основание, тогда как уже в третьей его редакции содержится 55 оснований приостановления.

Выписка из ЕГРН вместо свидетельства

Согласно новым правилам, установленным Законом 218-ФЗ кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством новым Законом не предусмотрено.

Условия выплаты компенсации за утрату права на жилое помещение

Статья 68 Закона 218-ФЗ содержит положения об условиях компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН.

Компенсация за единственно пригодное для постоянного проживания жилое помещение выплачивается однократно собственнику, который по независящим от него причинам не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого оно было истребовано.

Согласно Закону условием ее выплаты является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, например, в связи с внесением записи об исключении должника-организации из ЕГРЮЛ.

Однако, обращаем внимание на то, что положение Закона о компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН, вступает в силу лишь с 1 января 2020 г.

13 июля 2015 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

3 июля 2015 года

8 июля 2015 года

Глава 1. Общие положения Глава 2. Единый государственный реестр недвижимости Глава 3. Государственный кадастровый учет недвижимого

имущества и государственная регистрация прав

на недвижимое имущество

Глава 4. Внесение сведений в Единый государственный реестр

недвижимости в порядке межведомственного

Глава 5. Внесение сведений в Единый государственный реестр

недвижимости в уведомительном порядке

Глава 6. Особенности осуществления государственного

кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и

государственной регистрации отдельных видов прав

на недвижимое имущество

Глава 7. Исправление ошибок, содержащихся в Едином

государственном реестре недвижимости

Глава 8. Предоставление сведений, содержащихся в Едином

государственном реестре недвижимости

Глава 9. Государственный регистратор прав Глава 10. Ответственность при осуществлении государственного

кадастрового учета недвижимого имущества и государственной

регистрации прав на недвижимое имущество, ведении единого

государственного реестра недвижимости, предоставлении

сведений из единого государственного реестра недвижимости

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ ст 31 (ред. от 29.07.2017)

Статья 31. Прекращение осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

1. До осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо отказа в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав рассмотрение представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявления и (или) документов может быть прекращено на основании совместного заявления лиц, представивших заявление и (или) документы для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

2. Заявление о прекращении государственной регистрации прав на основании договора и о возврате документов без осуществления государственной регистрации прав должно быть представлено всеми сторонами договора либо нотариусом в случае, если заявление о государственной регистрации прав представлено нотариусом.

3. Орган регистрации прав обязан уведомить заявителей о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав с указанием даты прекращения осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

4. Прекращение государственной регистрации прав, связанных с отчуждением или обременением жилого помещения, если жилое помещение приобретается с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом, допускается только на основании совместного заявления сторон сделки с приложением документа, выражающего согласие на это кредитора (займодавца).

5. В случае, если государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя на основании судебного акта, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются только на основании судебного акта. Если государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ Об исполнительном производстве, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются только по требованию судебного пристава-исполнителя.

6. Порядок и способы направления органом регистрации прав уведомления о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документов устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

7. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются не позднее рабочего дня, следующего за днем представления предусмотренных настоящей статьей заявления или судебного акта либо требования судебного пристава-исполнителя.

Закон о государственной регистрации недвижимого имущества

Регистрация недвижимого имущества в Республике Беларусь имеет систему, созданную в 2002 году и обладающую своими Программами развития. Этот процесс обусловлен принятием и утверждением 22 июля 2002 года Закона о государственной регистрации недвижимого имущества 133-9. Данный документ вступил в силу 08.05.2003 года.

Указанный Закон определяет все правовые аспекты, касающиеся регистрации и сделок с недвижимостью. По данному Закону недвижимым имуществом являются:

  • земельные участки,
  • изолированные помещения,
  • капитальные строения,
  • законсервированные капитальные сооружения,
  • в качестве имущественных комплексов предприятия.

Закон устанавливает правила, по которым происходит регистрация, возникновение прав и сделки с:

  • объектами определённого Законом недвижимого имущества,
  • водными, лесными, космическими и т.п. объектами.

Получить право пользования / собственности на недвижимые объекты по Закону могут:

  • Республика Беларусь и иностранные государства,
  • иностранные или белорусские юридические лица,
  • ИП,
  • белорусские или иностранные граждане.

Все ограничения прав на недвижимое имущество также определены Законом о государственной регистрации (пожизненное наследование, постоянное / временное пользование, оперативное / доверительное пользование, хозяйственное ведение, аренда / субаренда, арест, отчуждение, ипотека).

Таким образом, государственная регистрация сделок с недвижимостью в Беларуси представляет собой юридический документ акт, в котором на государственном уровне признаётся и подтверждается факт совершенной сделки.

Закон о государственной регистрации недвижимого имущества РБ: главные достижения

2. Вся информация об объектах недвижимости содержится на базовом информационном ресурсе в Едином государственном регистре недвижимого имущества. Обновление ЕГРНИ происходит каждый час.

3. Создаются электронные архивы регистрационных дел.

4. Появились регистраторы недвижимости, которые соответствуют государственным требованиям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: