Адвокат и уголовное судопроизводство

Адвокат в уголовном судопроизводстве

- лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование,

- потерпевший (п.8 ч.2 ст.42 УПК РФ),

- частный обвинитель (ч.7 ст.318 УПК РФ),

- гражданский истец (п.8 ч.4 ст.44 УПК РФ),

- гражданский ответчик (п.6 ч.2 ст.54 УПК РФ),

- лица, фактически задержанные и арестованные по подозрению в совершении преступления (п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ),

- лица, привлеченные в качестве обвиняемого (п.8 ч.4 ст.47).

2. повторно обращаться к любому из томов уголовного дела,

3. выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с документов, в том числе с помощью технических средств,

4. знакомиться с материалами уголовного дела совместно с обвиняемым или раздельно.

- были предъявлены вещественные доказательства,

- представлены достаточно времени и условий для ознакомления с материалами дела.

- о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случаях, предусмотренных п.1 ч.3 ст. 31 УПК РФ,

- о возможности применения особого порядка судебного разбирательства, в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК РФ,

- о проведении предварительного слушания, в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.

2. встретиться с подсудимым, для обсуждения и выработки позиции по делу, а также заявления необходимых ходатайств,

3. разработать тактику ведения защиты в судебном заседании,

4. истребовать и получить новые доказательства,

5. подготовить необходимые письменные ходатайства и альтернативные заключения специалистов.

решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства,

о приостановлении производства по уголовному делу,

о возвращении дела прокурору,

о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

2. показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности,

3. иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

анализа содержания фактических данных, сообщаемых этим источником, и выявления в нем внутреннего противоречия,

сопоставления фактических данных одного источника с фактическими данными других источников с целью выявления наличия или отсутствия противоречий,

принятия мер по выяснению и устранению причин этих противоречий.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Адвокат в уголовном процессе

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Так уж повелось с давних времен, что слово «адвокат» ассоциируется с защитой преступников, обреченных на ту или иную меру наказания.

А между тем, адвокат вправе защищать и пострадавшую от преступления сторону. Кроме того, права адвоката в уголовном процессе распространяются и на свидетелей.

Участие адвоката в уголовном процессе

На всех стадиях раскрытия преступления адвокат в уголовном деле может принимать самое непосредственное участие. При этом не будет иметь значения то, от имени какой стороны он выступает.

Если дело касается подозреваемого, то адвокат должен предложить ему правильную линию защиты. В случае, когда адвокат представляет интересы потерпевшего, то ему отводится иная роль. Здесь он вправе настаивать на крайней мере наказания для подсудимого или требовать максимальной денежной компенсации причиненного ущерба.

Существует и такая категория дел, в которых предусматривается обязательное участие адвоката. Тут необходимость присутствия защитника может быть обусловлена личностью виновника (возраст, состояние здоровья и т.д.). Кроме того, адвокат будет обязателен тогда, когда предстоит суд присяжных.

Участие адвоката обязательно и тогда, когда его подзащитному грозит самая суровая из предусмотренных сегодня мер наказания, а именно лишение свободы на срок свыше 15-ти лет или пожизненное заключение.

Что может адвокат в уголовном процессе?

Услуги адвоката в суде

Адвокат, независимо от того, на чьей стороне он выступает, имеет в уголовном процессе широкие полномочия.

Во-первых, он вправе принимать участие в допросе подозреваемого, обвиняемого или свидетеля, а также в других следственных действиях.

Во-вторых, адвокат вправе собирать своими силами доказательства по делу. Их значение разнится в зависимости от того, на чьей стороне выступает защитник. Например, если адвокат представляет интересы потерпевшего, то он вправе найти дополнительные факты, подтверждающие вину преступника. Если же адвокат защищает подозреваемого, то он может собирать сведения, указывающие на его невиновность.

Кроме того, адвокат вправе подавать жалобы на следователя, а также на условия содержания его подзащитного под стражей. Когда дело только возбужденно, адвокат в уголовном процессе может поспособствовать тому, чтобы нарушитель и его жертва пришли к мировому соглашению, не доводя дело до суда.

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Когда дело доходит до суда, участие адвоката в уголовном процессе играет одну из главных ролей. Так, адвокат на основании показаний свидетелей может выстраивать линию защиты своего клиента. Он также вправе ходатайствовать перед судом о привлечении к процессу свидетелей со стороны защиты.

Участие адвоката в уголовном процессе наделяет его правом опрашивать свидетелей со стороны обвинений и задавать им уточняющие вопросы. Зачастую неточности или противоречия в показаниях свидетелей адвокаты используют для того, чтобы разрушить все доводы обвинения.

Адвокат вправе выступить перед судом или присяжными с речью, в которой изложить доводы о невиновности его подзащитного. Если же данный факт доказать не удалось, то адвокат должен все сделать для того, чтобы смягчить наказание.

Адвокат в уголовном процессе наделен полномочиями представлять интересы клиента на стадии апелляционного или кассационного обжалования.

Например, если подзащитного не устраивает приговор, то адвокат может подготовить кассационную жалобу. В случае, когда вердикт суда не устраивает сторону обвинения, защитник также вправе выдвигать свои контрдоводы.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Адвокат - представитель в уголовном процессе.

Адвокат в уголовном процессе - лицо, осуществляющее защиту интересов обвиняемого или подозреваемого в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. Адвокат, защищающий подозреваемого, обвиняемого именуется защитником. Как защитник адвокат осуществляет в установленном уголовно-процессуальным законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывает им юридическую помощь.

Адвокат может быть: *назначен государством, *приглашен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими иными лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого по договору поручения, оформленного в письменной форме. Допуск адвоката к участию в уголовном деле подразумевает наличие: *удостоверения адвоката, *ордера.

Один адвокат не может быть представителем или защитником двух и более лиц, если они имеют противоречивые интересы, однако обвиняемый или подозреваемый имеет право нанимать более одного адвоката. Если адвокат возлагает на себя обязанность быть защитником, то он не вправе впоследствии отказаться от защиты вне зависимости от оснований, мотивов, соображений, однако «лицо» имеет право отказаться от защитника в любой момент при этом не объсняя причину отказа.

Защитник допускается к участию в деле с момента: *возбуждения уголовного дела, * фактического задержания лица, *применения к подозреваемому меры пресечения до предъявления ему обвинения. Т.е с самых ранних стадий уголовного дела.

Адвокат не имеет права принимать участие в процессе по уголовному делу в случаях: *ранее был участником данного уголовного дела в качестве следователя, прокурора, судьи, свидетеля и т.д., *если адвокат близкий родственник лиц перечисленных выше, *если адвокат в настоящий момент оказывает или ранее оказывал помощь клиенту, имеющему противоположные интересы интересам его подзащитного. В случае присутствия одного из обстоятельства, следователь или прокурор имеют право совершить отвод адвоката.

Позиция защитника должна всегда совпадать с позицией клиента, если они расходятся то защитник должен занять позицию которую занимает подзащитный, если подзащитный не признает свою вину, то и защитник не признает вину своего клиента.

Если защитник участвует в производстве, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

В уголовном судопроизводстве защитник может: *иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания, *собирать и представлять доказательства, *привлекать специалиста, *присутствовать при предъявлении обвинения, *участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, * знакомиться с протоколом задержания, постановлениями и т.д., * знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать копии, *заявлять ходатайства и отводы, * участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, *приносить жалобы на действия (бездействие) органов, *использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

Защитник не вправе: разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Курсовая на тему Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Разместил (а): Александр Дуров

  • Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве 105 кб.
  • Процессуальный статус адвоката защитника в уголовном судопроизводс 79 кб.
  • Адвокат в уголовном процессе 15 кб.
  • Адвокат как субъект доказывания 32 кб.
  • Психология деятельности адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве 47 кб.
  • Защитник в уголовном судопроизводстве 45 кб.
  • Участие адвоката в уголовном судопроизводстве для оказания юридической помощи свидетелю 32 кб.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел. Данная деятельность осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в гл.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ, одним из таких принципов является обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Согласно ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РФ - защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Как правило, в качестве защитников обвиняемых выступают адвокаты, иногда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Термин ",этика", происходит от греческого ethos - обычай, нравственный характер. Впервые он был введен Аристотелем, ",как обозначение особой области исследования - практической философии, ибо она пытается ответить на вопрос, что мы должны делать",. Предметом регулирования общей этики является нравственное поведение человека вообще, любой профессии, в любых обстоятельствах.

. Адвокат, как участник уголовного судопроизводства

Существует круг дел, по которым закон предписывает обязательное участие защитника (ст. 51 УПК РФ):

2) Подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним. Предъявление обвинения несовершеннолетнему без участия защитника признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона и является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование на стадии назначения судебного заседания . Следователь обязан принять решение об обязательном участии защитника, если есть документальное подтверждение несовершеннолетия обвиняемого на день совершения преступления. Участие защитника по делам несовершеннолетних обязательно не только в случаях, когда лицо совершило преступление до 18 лет, но и тогда, когда к моменту соответствующего процессуального действия уже достигло этого возраста, а также когда лицо обвиняется в преступлениях, часть из которых совершена им в возрасте до 18 лет, а часть - после достижения совершеннолетия.

Интересы личности, т. е. интересы определенного участника уголовного процесса, выражают потребность в защищенности жизненно важных для нее ценностей. Обвиняемый и подозреваемый нуждаются в защите от предъявленного обвинения (подозрения) в совершении преступления, а также в обеспечении их прав и свобод от необоснованного ограничения в результате применения мер уголовно-процессуального принуждения. Защиту прав личности в уголовном процессе невозможно представить без участия такого участника уголовного судопроизводства как защитника (адвоката).

1. Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. Лит., 1996. 96с.

1 См.: Комментарий к Уголовно процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. А.Я. Сухарева. М.,2004. С.182.

2 См.: Власова, А. Уголовный процесс/ М.2001.С.83

1 См .: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 23 «о применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ,регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» // Рос. газ. 272. 2005. С.18.

4 См.: Белканов, Е.А. Стратегия адвокатской деятельности и деформации проффесионального правосознания.Екатеринбург.2004.С.47.

5 См.: Бородинова, Т.Г.Обвинение и защита: проблема равных возможностей / Т.Г. Бородинова, И.Ф Демидов // Журнал российского права 2.2005. С.49.

6 См.: Эзрохи, И. Возможности защиты расширены // Гражданин и право. 5.2000. С.37.

7 См.: Лубнев, Ю. Защита подсудимого высокий профессионализм // Российская юстиция 4 1997 C .28.

8 См.: Дорошков, В.В. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с обвинением // Российский судья.9.2004.С12.

УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ

  • лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу (п. 6 ч 4 ст. 56 УПК РФ),
  • лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование.

Факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении лица уголовного дела, проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, принимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со ст. 51 (ч. 1) Конституции РФ права не давать показаний против себя самого). Все эти действия затрагивают права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2,5 ч4 ст. 49 УПК РФ),

  • потерпевший (п.8 ч.2 ст. 42 УПК РФ),
  • частный обвинитель (ч. 7 ст. 318 УПК РФ),
  • гражданский истец (п. 8 ч. 4 ст. 44 УПК РФ),
  • гражданский ответчик (п. 6 ч. 2 ст. 54 УПК РФ),
  • лицо, фактически задержанное и арестованное по подозрению в совершении преступления (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ),
  • лицо, привлеченное в качестве обвиняемого (п. 8 ч. 4 УПК РФ).
  • Вступление адвоката в уголовное судопроизводство определяется моментом приобретения его доверителем определенного процессуального статуса.

    1) с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела, которое расследуется в форме дознания в соответствии со ст. 223 ст. 150 УПК РФ. В том случае, если уголовное дело, возбужденное в отношении конкретного лица, подлежит расследованию в форме предварительного следствия, то адвокат подозреваемого допускается к участию в деле с момента объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы либо с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2, 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). К действиям затрагивающим права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, можно отнести любые процессуальные действия, связанные с осуществлением уголовного преследования данного лица. Это означает, что по делам лиц, подозреваемых в совершении преступления в отношении которых возбуждено уголовное дело, подлежащих расследованию следователем, адвокат допускается к участию в деле с момента проведения первого процессуального действия, с участием подозреваемого, либо объявления ему постановления об этом,

    2) с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ,

    3) с момента применения к подозреваемому в соответствии со 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления ему обвинения.

    По соглашению. В этом случае адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

    По назначению. В этом случае участие адвоката обеспечивает дознаватель, следователь, прокурор или суд по просьбе подозреваемого, обвиняемого либо в силу требований ст. 51 УПК РФ.

    После вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

    либо дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, либо обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, установленном гл. 40 УПК РФ.

    В процессе судебного разбирательства, где принцип состязательности реализован в полном объеме, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый. В этом случае эти лица не заменяют, а действуют наряду с ним, оказывая подсудимому соответствующую помощь. Принятие отказа от адвоката в этом случае влечет за собой и прекращение участия в деле этого лица (за исключением производства у мирового судьи).

    Адвокат и уголовное судопроизводство

    АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗДЕСЬ

    Юридические консультации адвоката

    на рынке услуг потребителя

    К числу сбора доказательств относится право адвокат на предварительном следствии опрашивать граждан, имеющих к делу отношение, закрепленное статьей 6 Закона об адвокатуре. Кроме этого защитник может ходатайствовать перед обвинением о проведении тех или иных следственных действий, производства выемки или изъятия доказательств, налагать арест на имущество и другие процессуальные действия, способные помощь подзащитному по юридическому соглашению.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: