Акт передачи права аренды на земельный участок

Образец передаточного акта к договору аренды земельного участка

(дата заключения акта - прописью)

Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Арендодатель», в лице (если договор заключается представителем Арендодателя, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине) , действующего(-ей) на основании (вид и реквизиты документа - основания, например, доверенности, договора доверительного управления) с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Арендатор», в лице (если договор заключается представителем Арендатора, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине) , действующего(-ей) на основании вид и реквизиты документа-основания, например, доверенности, договора доверительного управления) с другой стороны (далее -стороны), составили настоящий акт о нижеследующем:

1. По договору аренды от «__» ______200_г. Арендодатель передал в фактическое владение и пользование Арендатору, а Арендатор принял земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым _____, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) , предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.) , общей площадью (кв.м., га) , принадлежащий на момент совершения указанного договора Арендодателю на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты) , выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ) .

2. С момента подписания сторонами настоящего акта обязанность Арендодателя передать земельный участок и обязанность Арендатора принять его считаются выполненными.

3. Уклонение одной из сторон от подписания акта расценивается, соответственно как отказ Арендодателя от исполнения обязанности передать земельный участок, а Арендатора - от обязанности принять его.

4. Акт составлен в количестве ______ экземпляров, один из которых хранится в делах (нотариуса, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) по адресу ____________, один - у Арендодателя, один - у Арендатора.

Акт приема-передачи земельного участка (приложение к договору аренды земельного участка на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Бланк документа

Скачать образец документа

Приложение N ___ к Договору N ___ от ___ __________ 200_ г.

  • Акт: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Акт», по всему сайту
  • «,Акт приема-передачи земельного участка (приложение к договору аренды земельного участка на территории Люберецкого муниципального района Московской области)»,.doc
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Акт приема-передачи земельного участка по договору аренды

Настоящий акт приема-передачи земельного участка, образец расположен ниже, составляется заинтересованными физическими и юридическими лицами в случаях временной передачи данной недвижимости другим лицам во временное пользование. Данный документ представляет собой двухсторонний акт, в котором заинтересованные стороны удостоверяют факт передачи земельного участка от одного юридического лица другому.

В форме акта приема-передачи земельного участка по договору аренды указывается фактическое его состояние, наличие или отсутствие каких-либо неодостатков, делающих факт рассматриваемой передачи невозможной или существенно влияющие на условия договора аренды земельного участка. Если договор аренды оформляется в нотариальном порядке, то бланк акта приема-передачи целесообразно также оформить у нотариуса.

Данный документ имеет важное значение по следующим причинам. Договор аренды, по своей сути носит предварительный характер, а значит, если объект аренды фактически не будет передан, то договор может быть признан незаключенным. Факт передачи земельного участка подтверждает возникновение определенных прав и обязанносте у сторон по сделке и влияет, в конечном счете, на их процессуальные права.

В данном документе могут быть указаны любые условия и замечания, на которых настаивают стороны. Иногда, к нему прикладывают кадастровый план передаваемой недвижимости, тогда, в обязательном порядке, об этом должно быть указанов самом акте. В случае расторжении договора аренды или если его срок закончился, стороны должы составить аналогичный акт приема-передачи земельного участка, удостоверяющий факт передачи объекта от арендатора к арендодателю. В таком документы указывается фактическое состояние имущества на момент его передачи собственнику (или уполномоченной организации), а также претензии сторон по существу сделки. К нему, также може быть приложен кадастрой план передаваемого участка, фотографии или иные документальные подтверждения.

Акт приема-передачи земельного участка образец:

г. Москва 31 июня 2013 года

Настоящий акт приема-передачи земельного участка с кадастровым 35:58: 485:5694:2283: 001, расположенный по адресу: Московская область, Клинский район, сельское поселение Ображское, село Рядное, улица Центральная, участок 178а удостоверяет, что Закрытое акционерное общество «,Сельские просторы», в лице директора по развитию Форцева Феликса Феликсовича, действующего на основании доверенности от 02 мая 2013 года 3452/3857, передает, а Открытое акционерное общество «,Перспекивы развития», в лице руководителя по развитию Нокиева Ноки Нокиевича, действующего на основании доверенности от 05 января 2013 года, принимает с 31 июня 2013 года указанный земельный участок общей площадью 12458,33 (двенадцать тысяч четыреста пятьдесят восемь целых и тридцать три сотых) кв. м., в границах и состоянии согласно кадастрового плана (далее - участок), предоставленный в аренду Открытому акционерному обществу «,Перспективы развития», по договору аренды земельного участка от 31 июня 2013 года между Открытым акционерным обществом «,Перспективы развития», и Закрытым акционерным обществом «,Сельские просторы», (далее - Договор).

1. Арендатор удовлетворен качественным состоянием передаваемого в аренду земельного участка, установленного путем его визуального осмотра и исследования перед подписанием данного акта приема-передачи земельного участка по договору аренды, и не обнаружил при осмотре наличия каких-либо дефектов и/или недостатков, о которых ему не сообщил Арендодатель. Состояние участка полностью соответствуют условиям вышеуказанного Договора.

2. Открытое акционерное общество «,Перспективы развития», не имеет каких-либо претензий к Закрытому акционерному обществу «,Сельские просторы», в отношении вышеуказанного земельного участка.

Составление акта приема-передачи земельного участка

Согласно Гражданскому Кодексу России, только на основании зарегистрированного в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии акта приема-передачи недвижимости вас признают полноправным владельцем.

Акт приема-передачи земельного участка является неотъемлемым дополнением к договору о продаже земли.

В нем как раз и оговорено, что права собственности переходят от бывшего владельца к вам, а взамен он получает определённую сумму денег.

Акт это письменное подтверждение передачи участка в ваши руки.

Как правило, у подобных документов существует установленная форма. Её называют унифицированной.

Эту форму в 2003 году утвердила Федеральная служба государственной статистики. В соответствии с ней, в акте содержится следующая информация:

  1. Преамбула. В ней подробнейшим образом описываются действующие лица процесса передачи земли: вы вместе с вашим представителем (если он есть) и бывший владелец. То есть заносятся личные данные, адреса проживания и регистрации. Здесь же обязательно должна быть правовая ссылка на Гражданский кодекс и утверждение о том, что составление документа проходит без насильственного воздействия.
  2. Описание участка. Это адрес расположения и регистрации, номер из кадастрового паспорта земли, размеры, обязательно номер и дата заключения договора.
  3. Утверждение того, что земля, вместе со всеми техническими и правоустанавливающими документами передана вам от бывшего владельца,
  4. Претензии или их отсутствие.
  5. Количество экземпляров актов, и лица, у которых эти экземпляры остаются,
  6. Подписи.

Скачать образец акта приема-передачи для договора купли-продажи земельного участка (.doc файл).

В «шапке» акта обязательно прописывают полное название документа, дату и место составления документа.

Уважаемый читатель, наша статья рассказывает о типовых решениях юридических вопросов.

как решить Вашу проблему?

Правила оформления

Акт может быть написан от руки или напечатан на бумаге.

По одному экземпляру должно остаться у вас и у бывшего собственника. Кроме того, нужен будет ещё один экземпляр для отправки в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Акт приема-передачи к договору аренды

Немного иначе обстоит дело с передаточным актом и договором об аренде.

По законам России уже сам договор аренды обязывает человека или организацию, которые сдают участок в аренду, передать его вам.

Ни в Земельном, ни в Гражданском кодексах нет информации о том, что акт о передачи земельного участка должен быть.

Но лучше лишний раз подстраховаться, так как если вдруг по какой-то причине возникнет необходимость обращения в суд, то без этой бумаги вам очень трудно будет доказать, что земля всё-таки была передана в пользование.

Скачать образец акта приема-передачи земельного участка по договору аренды.

Поэтому лучше, для своего спокойствия, данный документ составить. Тем более, если о нем есть упоминание в договоре.

Правила оформления

Акт о передаче составляется в двух экземплярах.

Как и в акте к договору о купле-продаже, в нем содержатся пункты о личных данных участников процесса передачи земли, адреса, размеры, номер по кадастру, передаваемые документы, претензии.

Кроме того, добавляются пункты следующего содержания:

  1. Описание состояния земли и оценка степени пригодности для использования,
  2. Описание любых построек и их состояния на территории (если они есть).

Не забываем о «шапке», дате, месте составления и о подписях.

Каждая сторона забирает себе по экземпляру.

Уважаемый читатель, наша статья рассказывает о типовых решениях юридических вопросов.

как решить Вашу проблему?

Вполне возможно в самом договоре, который передается на регистрацию в отделение Росреестра включить все данные с акта приёма-передачи. И отдельным пунктом прописать: «,Акт приёма —, передачи имущества (земельного участка) отдельно не оформлялся). Именно такая практика, по крайней мере, в моём регионе и существует.

Откровенно некорректная информация в части регистрации акта приёма/передачи. В настоящее время не регистрируется сам договор, не говоря уж о его производной передаточном акте. РОСРЕЕСТР для осуществления регистрационных действий по переходу права не требует передаточный акт, поскольку руководствуется нормами ГК (224, 556). Кратко, эти статьи устанавливают, что передачу н/имущества можно подтвердить п/актом или ДРУГИМ ДОКУМЕНТОМ. Также ГК предлагает обратить внимание на толкование слова «передача» —, вручение вещи, в нашем случае, покупателю. Т.о. Передаточный акт не следует считать исключительным документом, как указано в статье.

Отменить ответ

По вопросам сотрудничества обращайтесь по E-mail: consultplaceru@gmail.com.

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Редакция ConsultPlace не несет ответственности за применение размещенной на сайте информации. Мы рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Порядок составления акта приема-передачи земельного участка по договору аренды: пошаговая инструкция по заполнению

При покупке, аренде земли стороны составляют и подписывают договор, подтверждающий сделку, составляют акт приёма-передачи объекта.

Однако стороны часто преуменьшают его значение, хотя именно он подтверждает факт совершения сделки.

Покупка участка требует немалых затрат. Альтернативой приобретению стало оформление земли в аренду. Порядок оформления регламентирован Земельным кодексом РФ.

Структура документа

Федеральной службой государственной статистики разработана унифицированная форма. Форму условно можно разделить на четыре основных раздела:

  1. Личные данные участников сделки.
  2. Описание передаваемого объекта.
  3. Раздел о наличии/отсутствии претензий.
  4. Лица, у которых остается экземпляр, их подписи.

На фото можно увидеть заполненный и заверенный образец акта приема-передачи земельного участка по договору аренды:

Порядок составления акта приема-передачи земельного участка по договору аренды

Акт приема-передачи в аренду земельного участка является дополнением к договору. Документ составляется между заинтересованными физическими или юридическими лицами для передачи земли во временное пользование.

В большинстве случаев он составляется для подстраховки, на случай, если придется обращаться в суд.

Бланк акта передачи земельного участка по договору аренды составляют в 3-х экземплярах: по одному участникам сделки, третий подписывают для передачи Федеральной государственной службе регистрации. Арендатор также должен получить от собственника земельного участка кадастровый паспорт и план межевания.

Пошаговая инструкция

Чтобы заполнить передаточный бланк к договору необходимо следовать инструкции:

  1. Указать дату, название города/поселка/деревни, в котором составляется документация.

«город Магнитогорск, 2 марта 2018года».

  • Зафиксировать реквизиты арендатора и арендодателя.

    «Карпова Алена Викторовна, гражданка Российской Федерации, паспорт (серия и номер) выдан отделом УФМС России по Челябинской области в г.Магнитогорска 1.09.2000г., код подразделения 740-028, зарегистрирована и проживает в г.Магнитогорск, ул.Карла Маркса, д.164, кв.559, далее именуемый «,Арендодатель»,, и Зайцев Валентин Алексеевич, гражданин Российской Федерации, паспорт (серия и номер) выдан УФМС России по Челябинской области г.Челябинск 8.06.2018г., код подразделения 740-001, зарегистрирован и проживает в г. Челябинск, ул.Ленина, 52, кв. 40, далее именуемый «,Арендатор»,, подписали акт, который подтверждает…,».

  • Указать размер участка, находящиеся на нем постройки и их состояние. Также обязательно указать кадастровый номер участка и адрес.

    «Акт подтверждают, что Арендодатель передал, а Арендатор принял в аренду, принадлежащий Арендодателю на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: г.Магнитогорск, Раздольная 1, площадью 150кв.м, кадастровый номер 78:23:9087453 по договору аренды от 2.03.2018года…,.».

    «Претензий у сторон по передаваемому земельному участку и документам не имеется».

  • Важно зафиксировать дату составления и его номер.

    «Акт является неотъемлемой частью договора аренды земельного участка от 2 марта 2018 года»

    Арендодатель Карпова А.В. Арендатор Зайцев В.А._____________ ________________(подпись) (подпись)

  • Несмотря на то, что акт лишь дополняет договор, не стоит пренебрегать его значением. Ваша осмотрительность и щепетильность касательно оформления может сослужить вам хорошую службу.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Ответ на комментарий Отменить ответ

    7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Акт приема-передачи прав и обязанностей арендатора (приложение к договору перенайма земельного участка)

    Приложение к Договору N ____

    перенайма земельного участка

    ___________ ____ г.

    АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ прав и обязанностей Цедента как арендатора по Договору аренды земельного участка N _____ от ___________ ____ г.

    1. В соответствии с п. 2 вышеуказанного Договора перенайма Цессионарий имеет право:

    1.1. Использовать участок на условиях, установленных Договором аренды земельного участка N _____ от ___________ ____ г. (далее - Договор аренды).

    1.2. С согласия Арендодателя сдавать земельный участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам.

    1.3. По истечении срока действия Договора перенайма в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор перенайма на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению, направленному Цеденту не позднее чем за _____ (_______________) месяц__ до истечения срока действия Договора перенайма.

    2. В соответствии с п. 2 вышеуказанного Договора перенайма Цессионарий обязан:

    2.1. Выполнять в полном объеме все условия Договора перенайма, а также соответственно условия Договора аренды.

    2.2. Использовать участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

    2.3. Уплачивать в размере и на условиях, установленных Договором аренды, арендную плату Арендодателю.

    2.4. Обеспечить Арендодателю (его законным представителям), представителям органов государственного земельного контроля доступ на участок по их требованию.

    2.5. После подписания Договора перенайма и изменений к нему произвести его (их) государственную регистрацию в государственном органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    2.6. Письменно сообщить Цеденту не позднее чем за _____ (_______________) месяца о предстоящем освобождении земельного участка как в связи с окончанием срока действия Договора перенайма, так и при досрочном его освобождении.

    2.7. Не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к нему территориях, а также выполнять работы по благоустройству территории.

    2.8. Письменно в десятидневный срок уведомить Арендодателя об изменении своих реквизитов.

    3. В подтверждение передаваемых прав и обязанностей Цедент обязуется передать Цессионарию все необходимые документы, удостоверяющие его права, а именно:

    - Договор аренды земельного участка N ____ от ___________ ____ г.,

    - выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

    - копию кадастрового паспорта земельного участка,

    - план земельного участка с отметкой его границ,

    - иные документы, имеющиеся у Арендатора и относящиеся к Договору аренды.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: