Акт приемы передачи при аренды земельного участка

Порядок составления акта приема-передачи земельного участка по договору аренды: пошаговая инструкция по заполнению

При покупке, аренде земли стороны составляют и подписывают договор, подтверждающий сделку, составляют акт приёма-передачи объекта.

Однако стороны часто преуменьшают его значение, хотя именно он подтверждает факт совершения сделки.

Покупка участка требует немалых затрат. Альтернативой приобретению стало оформление земли в аренду. Порядок оформления регламентирован Земельным кодексом РФ.

Структура документа

Федеральной службой государственной статистики разработана унифицированная форма. Форму условно можно разделить на четыре основных раздела:

  1. Личные данные участников сделки.
  2. Описание передаваемого объекта.
  3. Раздел о наличии/отсутствии претензий.
  4. Лица, у которых остается экземпляр, их подписи.

На фото можно увидеть заполненный и заверенный образец акта приема-передачи земельного участка по договору аренды:

Порядок составления акта приема-передачи земельного участка по договору аренды

Акт приема-передачи в аренду земельного участка является дополнением к договору. Документ составляется между заинтересованными физическими или юридическими лицами для передачи земли во временное пользование.

В большинстве случаев он составляется для подстраховки, на случай, если придется обращаться в суд.

Бланк акта передачи земельного участка по договору аренды составляют в 3-х экземплярах: по одному участникам сделки, третий подписывают для передачи Федеральной государственной службе регистрации. Арендатор также должен получить от собственника земельного участка кадастровый паспорт и план межевания.

Пошаговая инструкция

Чтобы заполнить передаточный бланк к договору необходимо следовать инструкции:

  1. Указать дату, название города/поселка/деревни, в котором составляется документация.

«город Магнитогорск, 2 марта 2016года».

  • Зафиксировать реквизиты арендатора и арендодателя.

    «Карпова Алена Викторовна, гражданка Российской Федерации, паспорт (серия и номер) выдан отделом УФМС России по Челябинской области в г.Магнитогорска 1.09.2000г., код подразделения 740-028, зарегистрирована и проживает в г.Магнитогорск, ул.Карла Маркса, д.164, кв.559, далее именуемый «,Арендодатель»,, и Зайцев Валентин Алексеевич, гражданин Российской Федерации, паспорт (серия и номер) выдан УФМС России по Челябинской области г.Челябинск 8.06.2014г., код подразделения 740-001, зарегистрирован и проживает в г. Челябинск, ул.Ленина, 52, кв. 40, далее именуемый «,Арендатор»,, подписали акт, который подтверждает…,».

  • Указать размер участка, находящиеся на нем постройки и их состояние. Также обязательно указать кадастровый номер участка и адрес.

    «Акт подтверждают, что Арендодатель передал, а Арендатор принял в аренду, принадлежащий Арендодателю на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: г.Магнитогорск, Раздольная 1, площадью 150кв.м, кадастровый номер 78:23:9087453 по договору аренды от 2.03.2016года…,.».

    «Претензий у сторон по передаваемому земельному участку и документам не имеется».

  • Важно зафиксировать дату составления и его номер.

    «Акт является неотъемлемой частью договора аренды земельного участка от 2 марта 2016 года»

    Арендодатель Карпова А.В. Арендатор Зайцев В.А._____________ ________________(подпись) (подпись)

  • Несмотря на то, что акт лишь дополняет договор, не стоит пренебрегать его значением. Ваша осмотрительность и щепетильность касательно оформления может сослужить вам хорошую службу.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Ответ на комментарий Отменить ответ

    7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Акт приема-передачи земельного участка. Образец

    Акт приема-передачи земельного участка —, документ подтверждающий факт передачи земельного участка покупателю. Данный вид документации является дополняющим к договору, который заключается между продавцом и покупателем.

    Акт приема-передачи земельного участка

    Участок земли передается только тогда, когда оформляется договор о купле-продаже или при сдаче в аренду. При передаче земли составляется договор и сопровождается актом такое соблюдается в любом случае по передаче земли, будь то аренда, покупка или безвозмездная передача. Этот вид документации наиболее интересен продавцу. Заверение документа продавцом и покупателем позволяет судить о передаче земельного участка без каких-либо проблем. На нашем сайте вы можете найти другие передаточные акты: скачать акта приема-передачи квартиры, акт приема передачи гаража, передаточный акт нежилого помещения.

    Как оформить акт приема-передачи?

    Рассмотрим основные данные, необходимые при составлении акта приема-передачи.

    • Указывается дата, наименование города (поселения), в котором осуществляется создание документации.
    • Фиксирование реквизитов, как продавца (сдающего в аренду), так и покупателя (арендатора).
    • Указать факт подтверждения передачи участка земли покупателю (арендатору). Дополнительно указывается описание участка земли.
    • Покупатель (арендатор) подтверждает принятие участка.
    • В случае покупки нужно указать факт передачи суммы денег за участок земли.
    • Важно зафиксировать номер и дату составления документа.
    • Указать отсутствие претензий принимающего (покупателя) и сдающего (продавца).

    Акт приема-передачи земельного участка по договору аренды

    Настоящий акт приема-передачи земельного участка, образец расположен ниже, составляется заинтересованными физическими и юридическими лицами в случаях временной передачи данной недвижимости другим лицам во временное пользование. Данный документ представляет собой двухсторонний акт, в котором заинтересованные стороны удостоверяют факт передачи земельного участка от одного юридического лица другому.

    В форме акта приема-передачи земельного участка по договору аренды указывается фактическое его состояние, наличие или отсутствие каких-либо неодостатков, делающих факт рассматриваемой передачи невозможной или существенно влияющие на условия договора аренды земельного участка. Если договор аренды оформляется в нотариальном порядке, то бланк акта приема-передачи целесообразно также оформить у нотариуса.

    Данный документ имеет важное значение по следующим причинам. Договор аренды, по своей сути носит предварительный характер, а значит, если объект аренды фактически не будет передан, то договор может быть признан незаключенным. Факт передачи земельного участка подтверждает возникновение определенных прав и обязанносте у сторон по сделке и влияет, в конечном счете, на их процессуальные права.

    В данном документе могут быть указаны любые условия и замечания, на которых настаивают стороны. Иногда, к нему прикладывают кадастровый план передаваемой недвижимости, тогда, в обязательном порядке, об этом должно быть указанов самом акте. В случае расторжении договора аренды или если его срок закончился, стороны должы составить аналогичный акт приема-передачи земельного участка, удостоверяющий факт передачи объекта от арендатора к арендодателю. В таком документы указывается фактическое состояние имущества на момент его передачи собственнику (или уполномоченной организации), а также претензии сторон по существу сделки. К нему, также може быть приложен кадастрой план передаваемого участка, фотографии или иные документальные подтверждения.

    Акт приема-передачи земельного участка образец:

    г. Москва 31 июня 2013 года

    Настоящий акт приема-передачи земельного участка с кадастровым 35:58: 485:5694:2283: 001, расположенный по адресу: Московская область, Клинский район, сельское поселение Ображское, село Рядное, улица Центральная, участок 178а удостоверяет, что Закрытое акционерное общество «,Сельские просторы», в лице директора по развитию Форцева Феликса Феликсовича, действующего на основании доверенности от 02 мая 2013 года 3452/3857, передает, а Открытое акционерное общество «,Перспекивы развития», в лице руководителя по развитию Нокиева Ноки Нокиевича, действующего на основании доверенности от 05 января 2013 года, принимает с 31 июня 2013 года указанный земельный участок общей площадью 12458,33 (двенадцать тысяч четыреста пятьдесят восемь целых и тридцать три сотых) кв. м., в границах и состоянии согласно кадастрового плана (далее - участок), предоставленный в аренду Открытому акционерному обществу «,Перспективы развития», по договору аренды земельного участка от 31 июня 2013 года между Открытым акционерным обществом «,Перспективы развития», и Закрытым акционерным обществом «,Сельские просторы», (далее - Договор).

    1. Арендатор удовлетворен качественным состоянием передаваемого в аренду земельного участка, установленного путем его визуального осмотра и исследования перед подписанием данного акта приема-передачи земельного участка по договору аренды, и не обнаружил при осмотре наличия каких-либо дефектов и/или недостатков, о которых ему не сообщил Арендодатель. Состояние участка полностью соответствуют условиям вышеуказанного Договора.

    2. Открытое акционерное общество «,Перспективы развития», не имеет каких-либо претензий к Закрытому акционерному обществу «,Сельские просторы», в отношении вышеуказанного земельного участка.

    Земля в аренде: передаточный акт не обязателен, но нужен

    Правоотношения по аренде земельного участка регулируются ст. 22 ЗК РФ и главой 34 ГК РФ. Договор аренды земельного участка между двумя обществами должен быть заключен в письменной форме (ч. 1 ст. 609 ГК РФ). Договор должен содержать данные, позволяющие определенно установить передаваемое арендатору имущество (ч. 3 ст. 607 ГК РФ). В противном случае договор не будет считаться заключенным. Арендодатель должен предоставить арендатору земельный участок в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и целевому назначению имущества (ч. 1 ст. 611 ГК РФ). Таким образом, закон предусматривает обязанность арендодателя передать имущество арендатору. Но ни ГК РФ, ни ЗК РФ не обязывают стороны удостоверять факт передачи земельного участка передаточным актом (актом приема-передачи). Хотя в отношении иных видов недвижимости или правоотношений закон прямо оговаривает такую необходимость. Например, передача здания или сооружения (ст. 655 ГК РФ) или передача недвижимости по договору купли-продажи (ст. 556 ГК РФ). Таким образом, закон не ставит действительность договора аренды земельного участка в зависимость от наличия или отсутствия передаточного акта земельного участка.

    Тем не менее при заключении договора аренды земельного участка рекомендуется подписывать передаточный акт. Дело в том, что при возникновения спора отсутствие такого акта приведет к необходимости доказывать момент, когда земельный участок был фактически передан.

    Этот вопрос актуален и для целей исчисления арендной платы. Бывает, что стороны при отсутствии передаточного акта, который зафиксировал бы такой момент, по-разному определяют момент передачи имущества и начало течения срока пользования им. Тогда суды, если доказано фактическое пользование, выносят решения в пользу арендодателя. То есть оправдать невнесение арендных платежей тем, что юридически имущество арендатору передано не было, при условии, что он им пользовался, нельзя (постановления ФАС Московского округа от 24.05.2011 КГ-А40/4380-11, от 04.05.2006 КГ-А40/3643-06, Поволжского округа от 07.06.2011 А55-4727/2010, от 08.07.2009 по делу А06-1152/2009 и Северо-Кавказского округа от 27.08.2002 Ф08-3194/02).

    Кроме того, в передаточном акте можно зафиксировать факт передачи необходимых для использования земельного участка документов. Арендодатель, не передавший документы, отсутствие которых исключает использование объекта аренды, не вправе требовать арендной платы (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 66 «,Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»,).

    Например, договор аренды заключен на срок более года и подлежит государственной регистрации и обязанность обратиться с заявлением о регистрации возложена договором на арендатора. В этом случае арендодатель должен передать арендатору все необходимые для такой регистрации документы. Иначе арендатор не сможет выполнить возложенную на него договором обязанность по госрегистрации и договор аренды будет считаться незаключенным.

    Закон не регламентирует форму передаточного акта. Стороны самостоятельно решают, как именно они будут фиксировать факт передачи имущества. Обычно в передаточном акте указываются:

    • реквизиты договора, приложением к которому является акт,
    • наименование сторон,
    • адресные ориентиры и иные характеристики (кадастровый номер), позволяющие идентифицировать земельный участок,
    • документы, передаваемые вместе с земельным участком,
    • состояние земельного участка (пригодность для освоения),
    • отсутствие на территории зданий, строений, сооружений, препятствующих использованию земли,
    • отсутствие у сторон претензий по передаваемому имуществу.

    Кроме того, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 129-ФЗ «,О бухгалтерском учете», предъявляет ряд требований к учетной хозяйственной документации предприятия, например, нужно указывать наименование документа, дату составления операции, содержание хозяйственной операции. Поэтому желательно, чтобы передаточный акт отвечал и этим требованиям.

    Обратите внимание еще на один момент. Несмотря на то что закон не содержит обязанности предоставлять земельный участок по передаточному акту, такую обязанность стороны могут предусмотреть в договоре. В такой ситуации неподписание акта приема-передачи будет считаться нарушением одного из условий договора.

    Не мелите чепухи или слабо почитать ст. 433 ч. 2 ГК РФ. Договор аренды является реальным, вам это о чем нибуть говорит?

    • 43 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
    • 31 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
    • 28 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
    • 7 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
    • 6 Размер больничных и декретных пособий вырастет в 2018 году
    • 5 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
    • 4 Правительство может отказаться от «вменёнки» из-за онлайн-касс

    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

    Акт приема-передачи земельного участка, образец

    15 Июня 2015 02:37 27007 11

    Подписанный акт свидетельство получения имущества от собственника. Приложениями к нему будут:

    • кадастровый паспорт участка,
    • межевой план участка.

    Указанные документы передаются в пользование временному владельцу или будущему собственнику.

    Акт примема-передачи земельного участка: основные требования
    1. Основаниями для передачи участка по акту могут являться договор аренды, купли-продажи , дарения или мены.
    2. В акте дублируются идентифицирующие признаки участка, которые поименованы в договоре. А именно, площадь, местоположение, кадастровый номер.
    3. Внимание: участок не поставленный на кадастровый учет невозможно продать, а вот сдать в аренду реально, достаточно указать местоположение и границы.
    4. В акте необходимо сослаться на договор и указать его реквизиты: наименование, номер, дата. Укажите, на каком праве передается участок: в собственность, в аренду, на праве постоянного (бессрочного) пользования.
    5. Обязательно указываются реквизиты сторон: арендодателя и арендатора, покупателя и продавца, дарителя и одаряемого.
    6. Необходимо подписать не менее 3-х экземпляров документа: два для собственника и будущего владельца и один для юстиции.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Какие нюансы надо учесть, подписывая акт приема-передачи земельного участка
    • Проверяйте все характеристики участка по правоустанавливающим документам. Несоответствия могут стоить вам прав аренды или собственности.
    • В акте указывайте цель, для которой участок приобретается. А также категорию земли, например, участок из земель сельхозназначения или для ведения личного подсобного хозяйства.
    • Если на участке имеется объект недвижимости обозначьте его в акте и поясните, будете ли вы пользоваться зданием и на каком основании.
    • В документ часто включают пункты об отсутствии претензий арендатора к передаваемому имуществу. Убедитесь, что таких претензий у вас нет.
    • Участок передается обратно собственнику по истечению срока аренды также по акту.
    • Внимание арендодателям: если вы подписали акт, а участок вам фактически не передали и продолжают пользоваться, вы вправе обращаться в правоохранительные органы, а также можете взыскать аренду за фактическое пользование землей.
    Другие советы
    1. Перед подписанием акта, попросите у собственника участка документы, свидетельствующие об отсутствии задолженности по налогам.
    2. Дата, указанная в шапке документа, может не соответствовать дате передачи. Иное число указывается в договоре. Если такое указание отсутствует, считается, что земля передана в момент подписания акта.
    3. Обратите внимания, кто подписывает акт, есть ли у этого лица право распоряжаться имуществом. Бывает, что под договором стоит одна фамилия, а под актом другая. Обратите на это внимание, потребуйте документы у лица, подписывающего акт.
    4. Указывайте в акте, какие документы передаются вместе с участком: кадастровый паспорт, межевой план и так далее. Передать можно и документы, свидетельствующие об отсутствие налоговой задолженности.
    5. Можно обозначить цель использования надела будущим собственником или арендатором, главное, чтобы она совпадала с той, которая указана в основном договоре.
    6. Закон не связывает стороны какими-либо ограничениями в части составления передаточного акта. Можно указывать, и что посажено на земельном участке.
    7. С землей бывают проблемы, когда участок засажен сельхозкультурами и сдается в аренду. Вопрос в том, кто будет иметь право на выращенные плоды. По общему правилу, собственник будет обладать таким правом, но в акте можно предусмотреть и право арендатора. Все нюансы можно прописать в акте и удостоверить подписями и печатями сторон.
    8. При совершении сделки с множественностью лиц, это касается ситуаций, когда у одного участка несколько собственников, акт должен подписать каждый.
    9. Возвращаете землю обратно прописывайте по какому договору, и в каком состоянии.
    О договоре дарения земельного участка, вы можете прочитать здесь.

    Таким образом, на первый взгляд простой документ при несоблюдении содержания может повлечь недействительность передачи. Для арендодателей важно помнить, что аренда начисляется с даты подписания акта, то есть фактической передачи, тогда как права нового собственника по договорам дарения меня или купли-продажи возникают с момента регистрации в органах юстиции.

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ФОРМ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ, КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. КАЗАНИ

    Версия сайта: 2.2.9

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: