Алименты если детей увезли

Жена увезла ребенка за границу и не дает мне общаться. Должен ли я платить алименты?

Алименты платить Вы должны.А вот по поводу ребенка,то Вы вправе в судебном порядке определить место жительства ребенка.

Только определять в суде в данном случае необходимо не место жительства ребенка, а порядок общения (порядок осуществления родительских прав) отдельно проживающего родителя с ребенком (ст. 66 Семейного кодекса РФ).

Добрый день! Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в том числе в случае, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Так что Вы даже не думайте о том, чтобы не платить, так вы совсем можете потерять ребёнка, платить алименты надо и не только потому что это ваша обязанность, но и способ заботы о своём ребёнке.

В соответствии с п. 1 ст. 61СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности общения со своим ребёнком, если вы не можете договориться с бывшей супругой, то Вам необходимо подать в суд и определить порядок общения.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Алименты если детей увезли

Здравствуйте! Как поступить если отец платит алименты по решению суда, но фактически ребенок живет с отцом. Мать берет деньги, но не дает их ребенку. Как заставить мать вернуть денежные средства которые она получала от отца на ребенка?

05 Сентября 2012, 20:54 Татьяна, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Поскольку ребёнок является подопечным своих родителей (естественно, пока те не лишены родительских прав), то эти правоотношения регулируются правилами статьи 37 ГК РФ. Согласно этим правилам, алименты должны расходоваться матерью, во-первых, исключительно в интересах подопечного, а во-вторых - в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. Свыше прожиточного минимума - только с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Часть первая пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ также гласит, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Одним словом, российское законодательство однозначно запрещает одному из родителей расходовать на себя алименты, выплачиваемые ребёнку другим родителем.

У вас в этой ситуации есть два пути. Согласно пункту 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ суд вправе уменьшить размер алиментов с учётом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, согласно части второй пункта 2 статьи 60 СК РФ, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Это означает, что ребёнок сможет по достижении совершеннолетия хотя бы половиной средств распорядиться самостоятельно, без матери.

В соответствии с п.2 ст.116 СК РФ Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов,

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов,

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если вышеперечисленные действия, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

То есть, если в Вашем случае нет вышеуказанных оснований, то взыскать выплаченные суммы алиментов возможности не имеется.

Поскольку ребенок фактически проживает с отцом, то ему следует подать иск об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов с матери.

В соответствии со ст.119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

При подаче обоснованного иска Отец имеет все шансы на решение вопроса в его пользу.

Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

обязан ли один из родителей платить алименты если дети поделены судом

Пункт 2 статьи гласит Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. .

Таким образом, бывший муж, имеющий при себе одного несовершенно летнего ребёнка (при наличии заработной платы выше чем у бывшей жены) обязан будет судом доплачивать алименты в твёрдой денежной сумме исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Вот почему, по справкам о з/п определится менее обеспеченный родитель и в его пользу будут назначены алименты в или ТДС - это уже от вас зависит.

Консультация юриста: Разделили детей между собой, а что делать с алиментами не знаем

Мы с мужем разводимся. У нас двое детей мальчик и девочка. Мы с мужем решили, что мальчик будет жить с мужем, а дочка со мной. Кто будет в нашем случае выплачивать алименты? Я буду платить мужу на сына, а он мне на дочь? Или только муж должен платить на одного или на двух детей? Поясните, пожалуйста!

Кто из вас больше зарабатывает &ndash, то и будет платить алименты. У кого выше официальный доход, тот и будет платить алименты на 1 ребёнка другому родителю, у которого доход ниже. Алименты, согласно п. 3 ст. 83 СК РФ, взыскиваются в твёрдой денежной сумме. Эта сумма определяется судом, и им будут учитываться все факты. Алименты выплачиваются ежемесячно. Но. Можете заключить с мужем соглашение об уплате алиментов. Для более подробной консультации обратитесь в семейную юридическую консультацию. Юристы подскажут вам, как правильно поступить.

Если отец будет платить алименты может ли он забирать ребенка 3 лет когда захочет без согласия матери?

Родители в браке не состояли, ребенок носит фамилию отца, прописан и проживает с матерью.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Родителей в отношении ребёнка равные права. Если имеется спор по порядку общения с ребёнком, нужно обратиться в суд

Может забирать . тк имеет равные права с матерью

---Здравствуйте, не отдавайте его ему. пусть обращается в суд и устанавливает график встреч с ребёнком. и настаивайте в вашем присутствии. т.к. ребёнок его не знает. Всего хорошего.

Да, родители имеют равные права, если мать препятствует встречам,нужно в судебном порядке порядок общения устанавливать

Должен ли отец платить алименты за время, когда ребенок находится у него?

Здравствуйте. У меня таком вопрос. Я с мужем в разводе, он платит элементы. Но по суду ему можно забирать ребенка на свой отпуск к себе в другой город. Он требует отдать ему алименты отпускные на то время, пока она находится у него. Должна ли я их отдавать? Я ведь насильно ее не отправляю. Он сам изъявил такое желание и суд одобрил.

Мухин Дмитрий Андреевич Юрист

Здравствуйте. Нет, Вы не должны отдавать их, поскольку соглашение о порядке воспитания (в которое входит поездка ребенка к отцу на каникулы или во время отпуска и т.д.) никак не влияет на алиментные обязательства. В семейном законодательстве нет правил о том, что алименты приостанавливаются во время нахождения ребенка у лица, обязанного их уплачивать, если суд своим решением не установил такой порядок уплаты, который требует отец ребенка (приостановление уплаты алиментов во время отпуска), то Вы не обязаны ничего ему возвращать.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: