Алименты если отец не признает ребенка

Алименты на ребенка вне брака, признание отцовства

Ребенок вне брака &ndash, статус малыша, когда родители по разным причинам отказались от официального оформления отношений. Однако право ребенка на материальное содержание сохраняется и в случае, когда отец не записан в свидетельстве о рождении. Единственное, что нужно учесть, - особенности процедуры и порядок взыскания алиментов на ребенка вне брака.

Алименты на ребенка вне брака

Ребенок вне брака &ndash, это несовершеннолетний, у которого в свидетельстве о рождении записан один или два родителя. Для получения материального содержания от отца, матери необходимо обратиться в суд с исковым заявлением (далее ИЗ). Однако порядок обращения и содержание ИЗ зависят и от записи в свидетельстве о рождении (далее Свидетельство), и от позиции отца по отношению к ребенку. Для начала заботливой маме предстоит «,вооружиться», теорией в юриспруденции:

  1. Права ребенка вне брака регламентируются статьей 53 Семейного кодекса РФ (далее СК).
  2. Права ребенка закреплены в Конституции РФ и включают как имущественные, так и неимущественные (ст.38).
  3. Процедура установления отцовства регламентируется статьей 49 СК.
  4. Порядок назначения экспертизы по установлению отцовства предусмотрен статьей 79 ГПК РФ (далее ГПК).

Обратите внимание! Права ребенка вне брака такие же, как и у детей, родившихся от родителей, официально оформивших отношения. Единственное, чем отличается процедура взыскания алиментов на ребенка вне брака от стандартной &ndash, необходимостью установить или признать факт отцовства.

Самый простой путь взыскания алиментов предстоит в случае, если отец записан в Свидетельстве. В таком случае достаточно обратиться в суд со стандартным ИЗ о взыскании материального содержания. Взыскание алиментов производится в порядке и размере, предусмотренном ст.80 СК: в фиксированной сумме, пропорционально заработку. В остальных случаях сроки рассмотрения ИЗ зависят от позиции отца по отношению к ребенку, но в любом случае материальное содержание будет установлено.

Отец не записан в свидетельстве? &ndash, порядок действий

Итак, отец не записан в Свидетельстве&hellip, для начала рекомендуется запастись свободным временем и постараться уточнить позицию отца:

Первый вариант, соответственно, предпочтительнее, так как процедура рассмотрения ИЗ в суде при наличии заявления от отца или совместного обоих родителей будет более быстрой. В этом случае порядок действий матери по установлению отцовства регламентируется ст. 48 СК: подать в орган записи актов гражданского состояния одно из заявлений. После получения документа &ndash, Свидетельства с записью в графе «,отец», или об установлении отцовства, необходимо обратиться в суд по стандартной процедуре или с заявлением о вынесении судебного приказа.

Полезный совет: лучшим способом защиты прав ребенка является подписание с отцом соглашения о материальном содержании ребенка. Если такой вариант возможен в процессе переговоров, то рекомендуется взыскивать алименты в размере, согласованном обеими родителями в договоре.

Второй вариант &ndash, отец сомневается в отцовстве или уклоняется от материального содержания ребенка &ndash, более длительный, но не безнадежный. Для эффективной защиты прав ребенка на материальное содержание, необходимо руководствоваться ст.49 СК &ndash, установить факт в судебном порядке. Для этого необходимо подать ИЗ о взыскании алиментов и установлении отцовства. При отсутствии доказательств, подтверждающих факт отцовства, назначается ДНК-экспертиза. Вариантов развития событий два:

  1. Отец согласен на прохождение экспертизы.
  2. Отец отказывается от прохождения экспертизы.

В первом случае, при положительном результате исследования, подтверждается факт отцовства и устанавливается размер алиментов. Затраты на проведение экспертизы при положительном результате отец ребенка обязан возместить. Во втором варианте &ndash, непредставлении документов или материалов для исследования &ndash, отцовство признается автоматически на основании ч.3. ст.79 ГПК и устанавливается размер алиментов.

отец не признает ребенка и соответственно не платит алименты

Для того, чтобы иметь право на получение алиментов, Вам для начала необходимо установить отцовство.

Установление происхождения ребенка от отца осуществляется судом в порядке искового производства (ч. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ).

Вам необходимо завить в суде требование о назначении экспертизу для установления отцовства. Однако по делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен.

Если отец ребенка откажется от проведения экспертизы, то в таком случае плюс будет в Вашу сторону. И скорее всего суд признает его отцовство.

Далее Вы уже сможете заявлять требования относительно алиментов.

Здравствуйте! Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов (одновременно). В заявление подробно изложите все обстоятельства, начиная с Вашего знакомства с отцом ребенка, можете также привлечь свидетелей, которые могут подтвердить какие-то обстоятельства, изложенные в заявлении. В суде ходатайствуйте о проведении генетической экспертизы. Если отец ребенка не согласится на проведение генетической экспертизы, то заставить его нельзя, но судом его отказ будет истолкован в Вашу пользу. Если суд удовлетворит Ваше заявление, то алименты будут взыскиваться с момента Вашего обращения в суд. Если Вас удовлетворил мой ответ, то напишите в ",ОТЗЫВ",. Возникнут вопросы или понадобится помощь - обращайтесь, первая консультация бесплатно. Всего доброго и здоровья Вам и Вашему малышу!

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Если отец не признает ребенка: можно ли его заставить?

Статьи по теме: Читайте далее: Как сделать, чтобы муж работал по своей воле: женские хитрости

Как сделать, чтобы муж работал по своей воле: женские хитрости.

Как заставить жену работать, если она не хочет: мнение психолога

Как заставить жену работать, если она не хочет: мнение психолога.

Разбираемся, почему муж не хочет работать?

Разбираемся, почему муж не хочет работать.

Пособия, выплаты отцу при рождении ребенка: в каких случаях их назначают?

Пособия, выплаты отцу при рождении ребенка: в каких случаях их назначают.

Мужчина, как большой ребенок: что делать женщине?

Мужчина, как большой ребенок: что делать женщине.

Жена ничего не делает: как исправить ленивую домохозяйку?

Жена ничего не делает: как исправить ленивую домохозяйку.

Муж работает в женском коллективе: ревновать ли мужа к коллегам?

Муж работает в женском коллективе: ревновать ли мужа к коллегам.

Эффективный заговор, чтобы муж работал

Эффективный заговор, чтобы муж работал.

Как начисляются алименты, если муж не работает?

Как начисляются алименты, если муж не работает.

Как быть второй женой: советы женщинам

Как быть второй женой: советы женщинам.

Очень часто женщины, узнав, как заставить признать ребенка нерадивого отца и выполнив все необходимые мероприятия, связанные с данным процессом, начинают об этом жалеть. Они должны понимать, что отец это не только алименты. Это еще и возможные требования участия в воспитании.

В последнее время гражданские браки очень частое явление. Взрослые люди влюбляются, сходятся, расходятся И ничего в этом нет особенного, пока в семье не появляется ребенок. И бывают ситуации, когда мужчина, расставшийся с женщиной, игнорирует ситуацию. Отказывается от отцовства. Как требуется действовать женщине, если отец не признает ребенка? Доказывать отцовство через юридические органы.

Конечно же, в первую очередь нужно будет постараться договориться полюбовно. Так как алименты начисляются только с официальной зарплаты, и лучше пойти мужчине навстречу: не отец, но материально помогать не отказывается.

Нужно быть готовой к ситуации, в которой убедить мужчину в том, что ребенок рожден при его непосредственном участии, приходится делать генную экспертизу. Бывает, что отец уклоняется от экспертизы, прячется, уезжает в другое место. Тогда требуется находить доказательства, привлекать знакомых, соседей

, которые могут подтвердить факт совместного проживания. На суде также будут рассмотрены причины, по которым отец уклоняется от генной экспертизы.

Иногда суд принимает решение, сделать генную экспертизу принудительно. В таком случае отцовство будет доказано.

Именно так решается проблема, как заставить отца признать ребенка. Но при этом он только будет помогать материально. Если мужчина не хотел категорически быть связан с матерью своего ребенка, может быть это и не нужно?

Официально такие мужчины стараются не работать, а в дальнейшем могут начинать мстить насильно привязавшей его к себе женщине. Например, ситуация, когда ребенка захочется или потребуется свозить за границу. И мужчина будет избегать встреч, чтобы подписать требуемые бумаги. Он вправе будет обосновывать отказ, даже если ребенок ему до официального установления отцовства не был нужен, и предъявлять свои права.

Как заставить отца признать ребенка, если мать не озадачилась это сделать после его рождения? Точно так же. Мать подает судебный иск. Сделать это может выросший совершеннолетний ребенок, в том случае, когда ему это признание необходимо.

Чаще всего такие заявления подаются, чтобы взыскать недополученные алименты. Но нужно учитывать, за прошедшее время никто алименты начислять не будет. Они будут приходить с момента положительного судебного решения. И отец вполне может успеть сменить место работы, на то, где будут выплачивать минимальную заработную плату.

Так что перед тем, как связываться с отнюдь не быстрыми юридическими процедурами, стоит задумываться, а так ли это нужно? Особенно если ребенок достиг совершеннолетия. Судебный разбор оправдывает себя только в том случае, если отец обладает солидным капиталом и есть смысл претендовать в будущем на наследство. Но опять же, такие люди обычно предусмотрительны. Отцовские средства могут быть оформлены на его родственников, и законному ребенку ничего не достается.

Бывают ситуации, когда муж не признает ребенка потому, что точно знает участия в его зачатии он не принимал. Например, женщина забеременела от другого мужчины, находясь в законном браке или в течение 300 суток после официального развода и по каким-то причинам захотела записать ребенка на бывшего мужа. Например, с новым мужчиной не сложилось, а денежное обеспечение получать нужно. Тут уже иск на исключение отцовства должен подавать мужчина. Он и будет являться инициатором генной экспертизы. В некоторых случаях и принудительной. Такое судебное разбирательство называется процедурой оспаривания отцовства. Выплаченные алименты не возвращаются.

Муж не признает ребенка, но он записан на него, а хочется уже изменить ситуацию - женщина сошлась с настоящим отцом своего ребенка. В суд обращаться в таком случае не требуется. Достаточно, если настоящие отец и мать подадут заявление в органы ЗАГСа.

К сожалению, часто судебные процессы, в которых иск, как заставить признать ребенка, женщина подает не в интересах ребенка, а своих. иногда это делается, чтобы отмстить бывшему мужу. Перед тем, как пойти на подобный шаг, стоит задуматься, не повредит ли это ребенку.

Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Отец ребенка не признает отцовство и не желает принимать участия в его воспитании и содержании. Можно ли в этом случае взыскать алименты на ребенка и как это сделать?

Если отец ребенка отказывается от ребенка, то необходимым условием для взыскания алиментов является установление отцовства в судебном порядке.

Согласно статье 48 Кодекса Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижению им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Требование об установлении отцовства может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и одновременно с иском о взыскании алиментов.

  • 15567 просмотров

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖЧИНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЗНАТЬ РЕБЕНКА

Конечно, вы не сможете заставить отца вашего малыша жениться на вас и растить его вместе, да это и ни к чему —, вы не будете счастливы с тем, кому безразличны. Зато можно вынудить мужчину признать ребенка и платить алименты на его содержание. Разберемся, как этого добиться.

Если мужчина отказывается признать ребенка, мама вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Суд назначит экспертизу ДНК. Не переживайте, если нерадивый папаша откажется от нее. Конечно, заставить его никто не вправе, но обычно отказ приводит к тому, что суд автоматически признает отцовство. Дескать, не хочешь делать экспертизу —, значит боишься, что правда выяснится, стало быть —, ты отец. К тому же сейчас суды учитывают все, что может прямо или косвенно подтвердить отцовство: письма, фото, свидетельские показания…, Не стоит беспокоиться и если родитель не будет являться на слушания. Суд, конечно, затянется, но решение все равно будет принято.

КАК ДЕЛАЮТ АНАЛИЗ ДНК. Многие мамочки считают, что это очень болезненная процедура, и не хотят подвергать ей своих детей. Вовсе нет. Сейчас анализ ДНК делается очень просто и безболезненно —, по мазкам из полости рта, ногтям или ушной сере.

По общему правилу на одного ребенка алименты платятся в размере 1/4 всех доходов, на двоих детей —, 1/3, на трех и более детей —, половины доходов. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты назначаются с даты вынесения соответствующего судебного решения . Но при этом вы можете подать новый иск —, на взыскание алиментов за прошедшие три года . Таков срок исковой давности по делам об алиментах.

Кто будет платить за тест ДНК по суду?

Он стоит порядка 10 000 руб., и по закону экспертизу оплачивает истец, то есть мать ребенка. Но если она выиграет суд, то все судебные издержки (в данном случае оплата экспертизы) будет нести проигравшая сторона.

А если он откажется от прав на ребенка?

Многие женщины не берутся доказывать отцовство, потому как думают, что это бесполезно. Дескать, ну докажу я, что он —, отец, а он потом возьмет и откажется от прав на ребенка —, и плакали мои алименты. Это заблуждение! Отказ от прав на ребенка не освобождает мужчину от алиментных обязательств. А вот ваш отпрыск при таком раскладе уже не будет обязан содержать своего биологического отца, когда тот станет старым и немощным.

Бывает, что мужчина готов содержать малыша, но только если убедится, что это его ребенок. В этом случае не стоит доводить дело до суда. Обратитесь в одну из клиник, где делают анализ ДНК, —, такие есть во всех крупных городах. Процедура, как и по суду, стоит порядка 10 000 руб., результат будет готов через 10-12 дней. Когда мужчина получит свои доказательства, требуйте, чтобы он официально признал ребенка (оформил отцовство в ЗАГСе) и составил вместе с вами алиментное соглашение, в котором будет прописан размер выплат. Если же отец, не оформив отцовство, просто будет давать вам деньги на малыша, однажды это может ему надоесть, и вам, чтобы получить алименты, придется обращаться в суд и заново проходить процедуру установления родства.

Как поступить, если отец не признает отцовство?

С отцом ребенка не зарегистрирована. Сыну уже 4 года. Отец сначала испугался, а через месяц после рождения пришел сам. Усыновлять же ребенка не собирается. Отец объясняет, что когда посчитает нужным, тогда официально и признает отцовство. Работает в очень хорошей организации с очень приличной зарплатой, ему 58 лет, скоро уйдет на пенсию. Первые 4 месяца с рождения ребенка ежемесячно давал по 5 тыс. руб. продукты еженедельно. Затем, видимо, устал и выплаты стали реже и меньше (2 тыс. руб. в 2-4 месяца пакет фруктов). Когда сыну было 3,5 года, я попросила с отца ежемесячное содержание. Он определил сумму в 6 тыс. руб. Иногда по моей просьбе покупает ребенку вещи или по свему желанию что-то дарит (детский диван, микроволновку). Я работаю в бюджетной сфере, получаю 20 тыс. руб. Сказала отцу, что хочу, чтобы было все официально - отцовство и алименты, какие положены государством. Он очень разозлился и сказал, что сразу уволится с работы, чтобы не позориться и неохотно обещал выплачивать по 12 тыс. руб. ежемесячно. Говорит, что не может понять: Неужели ребенок так много ест. С ребенком общается 2-3 раза в месяц. Иногда берет к себе ночевать. Вроде бы все не так уж и плохо. Но меня волнует будущее. Он уйдет на пенсию и что я буду делать дальше. Ребенок не признан, будет он дальше платить или нет - неизвестно. Все решения принимает он. Живет в достатке - два раза был женат, все дети у него взрослые, только дочка (уже есть 18) болеет диабетом и есть ли инвалидность, не знаю. Как мне лучше поступить? Что будет лучше для сына?

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Подайте в суд исковое заявление о признании отцовства. После получения решения суда подайте заявление о выдачи судебного приказа об оплате алиментов на содержания ребенка.

г. Москва , ул. 3 Мытищинская дом 3 стр. 1 офис 203

8 967 918 40 90

Если Вы не будите признавать его отцовство, то в последствии ребенок не будет иметь право на наследственное имущество, которое останется после этого человека. А так смотрите сами, если алиментные обязательства, то без суда можно подойти к нотариусу и заключить соглашение по которому будет выплачивать алименты и о котором никто кроме Вы он и нотариус не будет знать. Если идти в суд и и он действительно захочет, то уволится и пр., а алименты будут в где-то у Вас в половину меньше, чем Вы сейчас получаете (если он действительно уволится. ). А так отец может и сам добровольно отцовство признать. Если через суд и он никуда не увольняется, то 25 его заработка должен Вам отдавать на ребенка.

",Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешего, как вежливость", (с). Ск

если не хотите неопределенности. то установление отцовства по суду , придаст вашим отношениям законный характер, ваш ребенок как минимум станет со-наследником отца.

Обратитесь в суд с исковым заявлением об установлении отцовства, а после установления отцовства подайте на алименты, только не факт, что они будут больше, чем вы сейчас имеете.

Светлана, установление отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст.ст. 47-52 СК РФ)

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Моя судеб. практика zakonnost.su

Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Обратитесь в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: