Алименты на 3х детей в

Алименты на 3 детей

Ст.80 СК РФ возлагает на родителей обязанность материально содержать своих детей, не достигших совершеннолетия. Ст.81 СК РФ определяет размер содержания в зависимости от количества детей, которые имеет родитель, обязанный платить алименты.

Сколько должен платить родитель на троих детей?

Сейчас, размер алиментов на троих или более детей составляет –, 50 процентов от официального заработка. На двоих 33 . А на содержание одного ребенка –, 25 процентов. При этом не имеет значение, от одного брака появились дети или от разных.

Если родитель, платящий 25 процентов своего заработка на ребенка от первого брака, вступает в новый брак и у него появляется двое других детей, второй супруг также вправе подать заявление о взыскании с него алиментов. В таком случае плательщик может подать иск к первому супругу об уменьшении размера алиментов на их общего ребенка. В результате он будет платить на каждого ребенка приблизительно по 16.6 процентов от своих доходов. Таким образом, доля ребенка от первого брака уменьшится с 25-ти процентов до 16.6.

При этом суд будет учитывать состояние здоровья, материальное и семейное положение сторон, привычный уровень жизни ребенка, а также сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих доход ответчика. Величина алиментов в твердой денежной сумме подлежит индексации при изменении размера ПМ.

Кроме того, при наличии у ответчика одновременно постоянного и дополнительного источника дохода суд может назначить содержание в смешанном виде, то есть процент от регулярного заработка и определенное количество величины ПМ от дополнительной прибыли.

С каких видов дохода могут быть взысканы алименты?

Средства на содержания детей взыскиваются с:

  • Заработной платы либо прибыли от предпринимательской деятельности,
  • Премий, доплат, гонораров,
  • Пенсий, стипендий, пособий,
  • Прибыли, получаемой по ценным бумагам или от сдачи имущества в аренду,
  • Доходов лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях или приговоренных к исправительным работам, а также находящихся в психиатрических или наркологических диспансерах.

Удержание по алиментам не производится из компенсаций (например, лечебного питания), материнского капитала, социальных пособий на погребение, пособий по родам и беременности, средств, выплачиваемых лицам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами, а также из пенсий по случаю потери кормильца.

Как взыскать алименты на троих детей?

Закон позволяет родителям добровольно заключить соглашение, определяющее размер и порядок предоставляемого их несовершеннолетним детям содержания. В соглашении необходимо указать сумму выплаты, валюту, в которой она выплачивается, а также как будут выделяться средства ежемесячно, единовременно или иным способом. При определении размера алиментов, следует учитывать наличие или отсутствие у плательщика детей от других матерей (отцов). Однако в любом случае обговоренная сумма не должна быть меньше той, которую бы назначил суд. Соглашение должно быть подписано сторонами и заверено нотариусом.

Если стороны не пришли к договоренности по данному вопросу, то заинтересованное лицо вправе подать заявление о взыскании алиментов на судебный участок мирового судьи как по месту своего жительства, так и по месту жительства ответчика. При этом истец не обязан платить госпошлину.

  • Наименование судебного участка,
  • Информация о взыскателе и ответчике,
  • Требования, их обоснование,
  • Документы, подтверждающие правомерность требований.

А также перечень прилагаемых документов. Кроме того, необходимо указать, имеются ли у ответчика алиментные обязательства перед детьми от иных браков.

Если ответчик признает справедливость требований истца и не поступает ходатайства назначить алименты в твердой денежной сумме, привлечь к делу третьих лиц, установить или оспорить отцовство (материнство) или взыскать дополнительные расходы, то составляется заявление о выдаче судебного приказа.

Не позднее 5-ти дней с даты подачи заявления судья единолично выдает приказ и направляет его ответчику. Если в 10-тидневный срок после получения документа он не предоставляет возражений, то приказ вступает в силу и поступает приставу для исполнения.

Основания прекращения алиментных обязательств

Родитель прекращает выплату алиментов, если:

  • Он или дети, получающие содержание, умерли,
  • Дети достигли совершеннолетия или получили полную дееспособность до 18-ти лет и финансово обеспечивают себя,
  • Дети были усыновлены (удочерены).

Если двое детей из троих достигают 18-ти лет, умирают или их усыновляют (удочеряют), то размер алиментов, получаемых третьим ребенком, должен быть увеличен с 16.6 процентов до 25-ти. В большинстве случаев данная ситуация предусматривается в исполнительном листе. Например, в нем может быть прописано, что алименты на конкретного ребенка взыскиваются в размере 16.6 процентов до достижения другими детьми 18-ти лет, после этого в размере 25-ти процентов. Если исполнительный лист не содержит этих сведений, то по достижению двумя детьми 18-ти лет заинтересованному лицу необходимо подать в суд ходатайство об увеличении размера выплат на несовершеннолетнего ребенка.

Алименты на 3-х детей

В случае развода между родителями, в судебном или добровольном порядке, принимается решение о выплате на содержание детей алиментов. Но, несмотря на то, что деньги идут на обеспечение достойного уровня жизни родного подрастающего поколения, недоразумения появляются.

Чаще всего проблемы по выплате и определению размера алиментов возникают тогда, когда их надо выплачивать на троих детей. В Семейном кодексе установлено, что на такое количество детей (3-е и больше) алименты составляют 50 от суммы всех доходов покинувшего семью родителя. Можно также установить фиксированную сумму алиментов на содержание троих детей, но ее невозможно будет изменить в случае повышения дохода второго родителя. Такой вариант расчета алиментов, используется если плательщик имеет нерегулярный доход или не имеет постоянного места работы.

Размер алиментов на троих детей зависит от следующих факторов:

  1. Общей суммы всех доходов.
  2. Общего количества детей, находящихся на содержании данного родителя. Считаются все дети: и в прошлом, и в настоящем браке.
  3. Возраста детей (так как алименты обычно выплачиваются до 18 лет).
  4. Состояния здоровья самого родителя, оплачивающего алименты, и его детей.

Поэтому максимальные алименты на троих детей можно получать от здорового родителя на нуждающихся в постоянном лечении (при наличии соответствующих медицинских документов) и не достигших совершеннолетия (т.е. 18 лет) детей.

Нововведением 2013 года стало принятие следующих дополнений к Семейному кодексу:

  1. Установление минимального размера алиментов на каждого ребенка. Согласно закону минимальные алименты не должны быть меньше 30 от прожиточного минимума для ребенка этого возраста. Если предполагаемая сумма получается меньше, то до обязательного минимума доплачивает государство.
  2. Изменение возрастного ограничения выплат алиментов на дееспособных детей. В случае поступления в высшее учебное заведение на очное обучение, выплата алиментов продолжается до окончания учебы или до возраста 23 лет.

Эти изменения только усилили гарантии выполнения прав детей и родителей-опекунов.

Для того чтобы правильно рассчитать, сколько всего полагается алиментов на троих детей, лучше обратиться к грамотному адвокату или в социальные службы, которые проведут подсчеты для конкретной семьи, основываясь на все законодательные документы.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Уплата алиментов на 3-х детей

У моего бывшего мужа 3 детей. 2ой и 3ий наши общие. Он платит алименты первому ребёнку от первого брака и 2му (моему). Если я подам на алименты на 3го ребёнка как будут их высчитывать и урежут ли алименты второму?

Вопрос с точки зрения законодательства очень легкий. С точки зрения практики невероятно сложный.

По закону для подобных случаев существует часть первая статьи 81 Семейного кодекса РФ. Там черным по белому написано, что на трех и более детей плательщик платит 50 от всех своих доходов. Виды заработка смотрите в следующей статье, а именно 82 Семейного кодекса РФ.

На практике не все так просто. Во-первых, если на первого и второго платиться по разным вариантам, то очень сложно просчитать, сколько платить на третьего. Тем более, что интересы ребенка на первом месте, а так, размер алиментов первому ребенку, а может и второму уменьшиться.

Во-вторых, 50 от доходов делиться на троих, т.е. по 16,66 на каждого ребенка. Поэтому мы Вам советуем воспользоваться правом установления алиментов в твердой денежной сумме. Такой порядок намного упростит расчет содержания детей.

Но и в таком варианте надо смотреть на обстоятельства и доходы. Может быть лучше в проценте, если доход стабильный и хороший. Много факторов, которые лучше обсуждать лично с адвокатом.

Алименты на 3х детей в

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,как поделятся алименты на 3х детей,1ребенок от гражданской жены у моего мужа,и у нас 2е общих детей,при этом мой муж работает не офециально и имеет задолженность по выплате алиментов на 1го ребенка? что именно мне нужно сделать,чтоб мои дети не оказались обделенными. спасибо!

20 Февраля 2018, 09:10 Кристина, Город не указан

Ответы юристов (4)

Согласно ч.1 ст.81 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В вашем случае мужу можно подать иск об уменьшении размера алиментов в связи с существенным изменением условий жизни (рождением 2х детей) в порядке ст.119 СК РФ, либо вам подать иск о взыскании алиментов на ваших детей, тогда процент на первого ребенка будет ниже. Посчитайте по зп мужа что выгоднее вам.

Уточнение клиента

обязательно ли мне подавать иск о взыскания алиментов на мужа,если мы В БРАКЕ. или достаточно того,счто муж подаст иск об уменьшении размера алиментов?

20 Февраля 2018, 09:29

Есть вопрос к юристу?

Кристина, я вам и предлагаю два варианта, посчитайте что вам выгоднее по зп мужа от того и отталкивайтесь. Можно подать один или другой иск. Только в первом случае вам нужно представить как можно больше веских доказательств вашего тяжелого мат положения.

Я так понимаю, вы сейчас платите 1/4 на одного ребенка.

Уточнение клиента

да 1/4. А чтобы мне не подавать на него,можем ли мы какое-то соглашение заключить? И в суде предоставить просто документы детей?

20 Февраля 2018, 09:39

Вы конечно можете заключить такое соглашение, но в связи с тем, что вы состоите в официальном браке суд может не принять такой документ как надлежащее доказательство, поскольку он будет признан составлен с заинтересованностью для ухода от алиментов.

Просто подайте иск на уменьшение размера алиментов.

Уточнение клиента

хорошо! а на свое содержание я могу подать? т.к я не работаю,учусь,кв снимаем, за все это платит муж

20 Февраля 2018, 09:43

Можете, если вашему младшему ребенку не исполнилось 3х лет.

Уточнение клиента

20 Февраля 2018, 10:01

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я подать на алименты на 2-х детей и на себя? И как определяется размер выплат?

Вы вправе взыскать алименты на своё содержание и на детей.

Размер уплаты алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке установлен в ст. 81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти(25),

- на двух детей - одной трети(33),

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей(50).

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы.

На Ваше содержание алименты будут взыскиваться в твердой денежной сумме.

Юлия вы можете подать на алименты на двоих детей -33 процента, по поводу алиментов на свое содержание выплачиваются только до достижения ребенком возраста 3 лет - определяйте фиксированную сумму, а суд уже будет решать уменьшить ее или оставить неизмененной.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Алименты на 4 детей

Хотя и не часто, но все-таки можно встретить ситуации, когда родитель оставляет семью с четырьмя детьми либо имеет четверо детей от разных браков, все из которых были расторгнуты по той или иной причине. В любом случае такой отец обязан позаботиться о материальном благополучии несовершеннолетних, что достигается посредством использования такого инструмента финансовой поддержки как алименты.

81 статья Семейного кодекса содержит общее правило, гласящее, что на трех и большее число детей взыскивается сумма в размере половины дохода покинувшего их родителя.

Какого-либо повышенного размера алиментов на четвертых детей закон не устанавливает. Рост суммы алиментов пропорционально числу детей завершается с формулировкой «трех и более», а значит, 50 от всех доходов получат как трое, так, например, пятеро детей.

Пример: при наличии у отца регулярных доходов в размере 60 000 рублей, дети могут претендовать на помощь в размере 30 000 рублей, поделенную пропорционально их числу. Если у такого родителя будет двое детей от одного, и двое детей от другого брака, то получатели алиментов(как правило, матери несовершеннолетних), получат по 15 тысяч рублей.

Данное правило актуально для случаев взыскания алиментов в судебном порядке. Конечно же, иной размер платежей бывшие супруги могут определить в соглашении.

Размер алиментов на четверых детей 50 не предел

Базой для исчисления алиментов выступает не только официальный заработок, а также иные доходы, обнаруженные приставами в рамках взыскания алиментов либо перечисленные в заявлении матери в суд и подтвержденные фактами в ходе судебного заседания.

ВАЖНО: чтобы получать алименты паре не обязательно официально расторгать брачные отношения, достаточно доказать, что второй супруг не проявляет должной заботы по отношению к детям, что проявляется в его нежелании участвовать в их содержании.

Несмотря на то, что закон ограничивает возможности взыскания половиной дохода отца, на практике существуют механизмы, позволяющие матери, оставшейся с четырьмя детьми получить с мужчины даже больше средств.

99 статья закона, регулирующего вопросы исполнительного производства, говорит о нераспространении ограничений максимального размера удержания в 50 на отношения, связанные с получением алиментов на несовершеннолетних. Здесь устанавливается особая граница в 70 . Кроме того, возможно одновременное взыскание финансов на содержание матери и несовершеннолетних.

89 статья Семейного кодекса перечисляет случаи возможного добавления к сумме взыскания алиментов на содержание самой матери, которая заботится об оставленных детях:

  • если супруга нуждается в постоянном уходе и является нетрудоспособной,
  • она беременна, или ухаживает за малышом, который не достиг возраста 3 лет,
  • малообеспеченная бывшая жена ухаживает за ребенком, имеющим инвалидность.

Итак, в перечисленных ситуациях супруга может сначала использовать механизм взыскания алиментов на себя, а потом получить максимальный размер алиментов на 4 детей через суд.

На жену в декрете алименты всегда начисляются в твердой сумме.

Здесь можно говорить о столкновении противоположно направленных интересов разных членов семьи с одной стороны матери выгодно максимальное участие родителя в обеспечении детей всем необходимым, а с другой отец должен иметь возможность содержать и себя либо новую семью на адекватном уровне.

Вероятной является и такая ситуация, когда отец четырех детей не имеет официального заработка, либо его доход нерегулярен, к примеру, носит сезонный характер или же получается в натуральной форме, в иностранной валюте. Все эти обстоятельства названы в 83 статье кодекса в качестве оснований для применения иного метода определения размера содержания.

Здесь суд прибегнет к такому механизму, как установление твердой суммы алиментных платежей, которая формируется с учетом индивидуальных обстоятельств дела и кратно такому показателю, как прожиточный минимум.

Когда в конкретном регионе имеется своя величина прожиточного минимума, то применяется именно она, однако в обратной ситуации базовым критерием становится аналогичный федеральный показатель по стране в целом.

Соответственно, при заработной плате в 60 000 рублей, как в нашем первом примере, алименты могут быть определены как 30 000 руб., так и в виде иной суммы, менее или более данного показателя.

При необходимости в дополнительной консультации, а также в случае, если вы нуждаетесь в квалифицированной юридической помощи по вопросу взыскания алиментов, обращайтесь к юристам МЦПИ «Планета Закона». Благодаря комплексной программе юридических услуг «Алименты? Элементарно!» мы поможем взыскать алименты в любой ситуации с максимальным результатом! Звоните прямо сейчас 7(495)722-99-33!

Рекомендуем к прочтению:

Как оспорить уменьшение алиментов?

Что делать, если отец ребенка не платит алименты?

Развод по доверенности: возможно ли?

Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: