Алименты на ребенка другие выплаты

Алименты и пособие

Защита детей и материнства в нашей стране находится на достойном уровне, главное уметь воспользоваться предложенными государством льготами и гарантиями. Получение детских пособий одна из мер господдержки неполных, малоимущих и многодетных семей.

Кроме того, государством гарантирована возможность получить алименты с бывшего мужа или жены, если «вторая половинка» проживает отдельно и не принимает никакого участия в жизни семьи.

Алименты и матпомощь от бывшего супруга

Чаще всего в роли плательщика выступает бывший муж, поэтому чаще всего рассматривается вопрос взыскания алиментов с отдельно проживающего отца. По закону, алименты можно взыскать в любой момент даже в момент нахождения в браке. Но обычно их назначают после развода или во время рассмотрения дела о расторжении брака.

Обязанность обеспечивать детей лежит на обоих родителей, и даже лишение родительских прав еще не повод уклоняться от уплаты алиментов. Выплаты можно взыскать и не только в пользу ребенка, но и:

  • на нетрудоспособную беременную супругу,
  • на нетрудоспособную супругу, осуществляющую уход за ребенком до 3 лет,
  • на супругу или супруга, которых ухаживает за ребенком-инвалидом,
  • на нетрудоспособных родителей,
  • на совершеннолетнего ребенка, если он является инвалидом 1 или 2 группы.

Людей, которые впервые сталкиваются с необходимость подать на алименты, интересует:

  • в какой суд обратиться,
  • как рассчитать размер и частотность выплат,
  • как взыскать задолженность,
  • как взыскать долги с безработного,
  • как оформить соглашение об уплате алиментов.

Впоследствии у сторон возникают и другие вопросы, связанные с уплатой положенных денежных средств:

  • как получить материальную помощь в случае болезни ребенка,
  • как уменьшить или увеличить размер выплат,
  • как взыскать долги и пени,
  • что делать, если супруг уклоняется от уплаты положенного, недоплачивает или платит нерегулярно,
  • что делать алиментоплательщику, если он знает, что его деньги расходуются нецелевым образом, то есть не на ребенка.

Детское пособие и другие льготы

Но алименты это выплаты не со стороны государства, и оно не может гарантировать их поступление. Под его контролем находятся инструменты, которые могут заставить должника выплатить положенное. Но если плательщик не желает платить, то процесс взыскания долгов может затянуться, а ребенка нужно обеспечивать каждый день.

Поэтому государство разработало целую систему льгот для матерей-одиночек и малоимущих семей, которые призваны облегчить их жизнь. В частности, можно оформить детское пособие.

Можно рассчитывать и на другие льготы, например:

  • компенсации по оплате детского питания в школе или детском саду,
  • субсидии на оплату коммунальных услуг,
  • пособия многодетным семьям,
  • материальная помощь малоимущим семьям и так далее.

Подавляющее их количество оформляться в отделе социального обеспечения или Многофункциональном центре обслуживания населения. Не лишним будет воспользоваться ими и получить небольшую помощь семейному бюджету.

7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

У меня долг по алиментам 370 т руб приставы арестовали все счета в банке в том числе кредитный счет за машину , имели ли права арестовать кредитный счет? и как я смогу оплачивать кредит?

Здравствуйте. При аресте счетов арестовывают только счета на которых есть денежные средства, а на кредитном счета, как я знаю средств нет. Поэтому это очень странно что его арестовали. Кредит вы будете оплачивать как всегда, потому что внесение денег на счет вам никто не запретил, даже арестовав ваши счета в судебном порядке.

Кредитный счёт, а другими словами счёт ссудной задолженности, является счётом банка и предназначен для учёта кредитных средств и исполненных обязательств. Денег на ссудном счёте нет. Являясь внутрибанковским счётом, он лишь отражает существо задолженности. Арестовать его нельзя. Согласно же исполнительного производства арестовываются не счета, а денежные средства на них, как имущество. Выглядит это запретом на совершение расходных операций. На приходные операции арест не распространяется. Внесите деньги на ссудный счёт через кассу банка.

7 (499) 703-47-72 Москва 7 (812) 309-93-81 Санкт-Петербург Остальные регионы:

  • Александр - Всё, что надо знать о детском пособии!14
  • Людмила Наумова - Как рассчитать алименты: порядок и форма удержания2
  • Анастасия - Как подать на алименты: законодательные аспекты2
  • Александр - Что требуется для оформления опекунства над ребенком?147

7 (499) 703-47-72 Москва 7 (812) 309-93-81 Санкт-Петербург Остальные регионы:

Сколько должен платить алименты отец на 1 ребенка?

На вопрос, сколько составляет содержание, которое должен платить отец на одного ребёнка, обычно сразу отвечают 25 от заработка. В большинстве случаев это соответствует действительности, но в некоторых ситуациях вопрос решается по-другому.

В каких случаях возможны алиментные выплаты?

Для присуждения уплаты алиментного содержания должны быть выполнены следующие условия:

  1. Возраст ребёнка не должен превышать 18 лет. По достижении этого возраста обязанность отца обеспечивать ребёнка прекращается. Исключение составляют случаи, когда ребёнок уже после совершеннолетия продолжает обучение на очной форме в ВУЗе или является инвалидом, не способным к самообеспечению.
  2. Ребёнок должен быть родным или официально усыновлённым. В случаях, когда процедура усыновления не проводилась претендовать на выполнение родительских обязанностей (имеется ввиду обязанность содержать своих детей и обеспечивать их) не имеет смысла.
  3. Если жена подала исковое заявление на взыскание алиментов не сразу после развода, то претендовать можно на сумму, положенную только за последние три года. Это не относится к задолженности по алиментам. Если имеется судебное решение об уплате алиментов, но отец не выполняет его положения, то образующийся долг и штрафы по нему срока давности не имеют.

Способы осуществления алиментных выплат

Существуют два способа, с помощью которых ребёнок может получить положенное ему материальное обеспечение:

  1. Добровольное соглашение. При разводе родители достигли согласия в вопросе обеспечения ребёнка, и отец выполняет свои родительские обязанности в добровольном порядке. Данное соглашение составляется в письменном виде, заверяется у нотариуса и нарушение его условий наказывается по закону.

В соглашении можно оговорить любые условия обеспечения отцом своего ребёнка и это не обязательно будет 25 его дохода. Это могут быть и другие суммы, главное, чтобы ребёнок после развода ни в чём не нуждался.

  • в соглашении можно указать выплаты в определённом размере и обязанность производить эти выплаты в определённое время,
  • можно договориться об уплате алиментов в процентах от ежемесячного (или ежегодного) дохода,
  • возможны и разовые выплаты, после осуществления которых отец освобождается от обязанности содержать своего ребёнка, это относится, как правило, к дорогому имуществу, права на которое могут быть переданы несовершеннолетнему, например, квартире, даче и так далее.

Таким образом, соглашение между родителями может устанавливать практически любые формы содержания отцом своего ребёнка и любые его размеры.

  1. Решение суда об уплате алиментов. Чаще всего в реальной жизни при разводе родители не могут договориться о порядке выплаты материальных средств для содержания ребёнка. Единственным выходом в этом случае является подача заявления в суд с просьбой о принудительном взыскании алиментов с одного из родителей (чаще всего отца).

Естественно, что размер алиментных выплат будет целиком зависеть от того, какое решение примет суд. Наиболее часто принимается решение об уплате максимальной суммы на одного ребёнка, то есть отец будет обязан ежемесячно выплачивать четверть своего дохода. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что под термином «ежемесячный доход» подразумевается не только заработная плата, но и любые другие источники материальных средств, например, дивиденды, гонорары и прочее.

Таким образом, 25 будет взыскиваться с суммарного месячного дохода отца.

Впрочем, суд имеет право назначить выплату алиментов на одного ребёнка и в одном, заранее оговорённом размере. Это происходит, когда точный размер доходов родителя невозможно отследить или когда точно известно, что он получает неофициальный доход. Ещё одной причиной назначения выплат в заранее оговорённой сумме является получение дохода отцом в иностранной валюте.

Размер фиксированной выплаты будет определяться судом, и будет подлежать ежемесячному перечислению на счёт ребёнка или его представителя.

Размер 25-го удержания из зарплаты может быть уменьшен судом при наличии следующих обстоятельств:

  • у отца на иждивении находятся ещё дети (например, от другого брака),
  • отец обязан выплачивать алименты на других детей (также, от другого брака).

Не будет основанием для невыплаты алиментного содержания отсутствие работы у отца или небольшой размер зарплаты. Суд, как и в любом другом случае, обяжет родителя к уплате алиментного содержания.

Обязать к выплате материального содержания ребёнку входит в обязанности судебных органов. Обеспечить выполнение такого решения это уже обязанность судебных приставов. Именно они направят исполнительный лист по месту работы отца, и бухгалтерия предприятия будет обязана делать ежемесячные перечисления материальных средств.

Не стоит допускать просрочки в уплате алиментного содержания и в случае добровольного соглашения, и в случае судебного решения. Во-первых, долг рано или поздно придётся погашать, причём уже с уплатой штрафов и пеней. Во-вторых, несвоевременное выполнение судебного решения или условий добровольного соглашения позволят судебным приставам инициировать процедуру принудительного взыскания алиментов и задолженности по ним (арест движимого или недвижимого имущества, банковских счетов, запрет на выполнение некоторых юридических действий, запрет на выезд за пределы РФ и другое).

Как получить алименты от государства, если отец не платит?

Содержание детей, не достигших совершеннолетнего возраста, является обязанностью их родителей в силу ст. 80 СК РФ. К сожалению, на практике в России это требование закона часто игнорируется. Регулярное невыполнение алиментных обязательств отцами в отношении собственных детей широко распространено в нашей стране. На какие выплаты может рассчитывать ребенок, проживающий с матерью? Как можно получить алименты от государства, если отец их не платит? Разберемся с этими вопросами подробнее.

Законодательное регулирование

В российском семейном праве проблема компенсации алиментов на ребенка при их неуплате родителями, не урегулирована. На законодательном уровне такой вопрос обсуждался. Еще в апреле 2014 года в Государственную Думу РФ на рассмотрение вносился законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». В тексте этого проекта содержатся дополнения действующих норм семейного права в части:

  • установления пособий, выплачиваемых каждый месяц из бюджетных средств региональной казны, если родители не платят положенных сумм (фактически, такие пособия и есть алименты от государства),
  • определения размера таких выплат не ниже прожиточного минимума в этом регионе.

Однако в настоящий момент (середина 2017 года) закон о выплате алиментов государством не принят, находится в стадии рассмотрения. Иного закона, регулирующего данную проблему, в России не имеется.

Какие варианты есть сейчас

Вопрос об обеспечении выплаты алиментов за счет государства в 2017 году, в случае уклонения со стороны родителей, не имеет базового регулирования на федеральном уровне. Но согласно ст. 16 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», субъекты РФ самостоятельно устанавливают величину размера и условия выплаты пособий.

В большинстве регионов изданы законы, устанавливающие повышение ежемесячных пособий на ребенка на 50 в тех случаях, если алиментщик уклоняется от выплат или по разным причинам нет возможности их взыскать в принудительном порядке.

Однако перечень случаев, при которых назначается повышенный размер выплаты, строго установлен в законе. К ним относятся следующие:

  • имеет место длительное уклонение от обязанности по регулярной уплате алиментов,
  • службой судебных приставов или органом внутренних дел осуществляется розыск родителя либо его имущества,
  • алиментщик осужден и отбывает наказание, находясь в колонии или тюрьме, и не имеет дохода в этот период,
  • он на основании судебного акта находится в медицинском учреждении на лечении в принудительном порядке,
  • отец детей не зарабатывает деньги, находясь в СИЗО либо арестован, а также в других случаях, когда исполнить судебный акт по алиментам не удается по причинам, за которые родитель не отвечает,
  • отец переехал заграницу на ПМЖ.

Можно сказать, что государство выплачивает алименты за должника в виде повышенного пособия. При наличии законных оснований к получению увеличенного размера пособия на ребенка, его выплата может производиться до достижения им совершеннолетия. Каждое основание должно быть подкреплено документально.

Для назначения пособия в повышенном размере соответствующие сведения и справки должны быть предоставлены в органы социальной защиты в вашем регионе.

Необходимые документы

Список обычно включает:

  1. Заявление на получение пособия.
  2. Паспорт родителя, с которым постоянно проживают несовершеннолетние.
  3. Свидетельство о рождении детей.
  4. Свидетельств о разводе.
  5. Справки, подтверждающие размер доходов (или их отсутствие).
  6. Документ об установлении над ребенком опеки (при наличии),
  7. Сведения о прописке несовершеннолетнего по месту его проживания вместе с заявителем,
  8. По ситуации:
  • информация из службы судебных приставов о том, что на протяжении месяца розыскные мероприятия в отношении должника (неплательщика) не принесли результата,
  • справки из ФМС о том, что родитель выехал за границу на постоянное место жительства,
  • документ из соответствующего учреждения о том, что должник состоит в нем (на лечении в принудительном порядке, отбывает наказание, находится под арестом и т.д.) и не получает доходов.

Заключение

Лица, уклоняющиеся от алиментных обязательств не должны рассматривать приведенный порядок выплат как способ избавиться от алиментных обязательств. Задолженность по денежному содержанию своих детей за ними все равно остается. И в любом случае не будет так, что государство возмещает алименты за родителей. В соответствии со ст. 113 СК РФ, те средства, которые были выплачены из регионального бюджета в период розыска уклоняющегося алиментщика, будут впоследствии взысканы с него же, с дополнительным начислением 10 в качестве штрафа.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.

Позвоните на горячую линию:

  • Москва и Область - 7(499)577-00-25 добавочный 103
  • Санкт-Петербург и область - 7(812)425-66-30 добавочный 102
  • Регионы РФ - 8(800)350-23-69 добавочный 103

Понравилась статья? Поделить с друзьями: