Алименты на ребенка и мать новый закон

Закон об алиментах в РФ

Изменения в законе об алиментах в текущем году не затронут базовые вопросы алиментных выплат на несовершеннолетних и систему их начисления. Поправки касаются минимальной величины денежных выплат, увеличения периода выплаты алиментов на несовершеннолетнего после совершеннолетия, и внедрения обязательного муниципального денежного начисления в величине минимального прожиточного минимума, если родитель не содержит ребенка. Деньги будут выделяться из специального фонда.

Описание закона о выплате алиментов

Федеральный закон 223, принятый 29.12.1995 года, регулирует схемы начисления и уплаты алиментных выплат в пятом разделе СК РФ, главе с 13 по 17. Краткое содержание ФЗ-223 от 29.12.1995, раздела 5 об алиментных обязательствах членов семьи:

  • Глава 13 содержит сведения об обязательствах по уплате алиментов между родителями и детьми. В ней 8 статей, регламентирующих права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям по алиментам, и совершеннолетних к нетрудоспособным родителям.
  • Глава 14 состоит из четырех статей и регламентирует права на денежное содержание между супругами нынешними и бывшими.
  • Глава 15 содержит 6 статей, и утверждает порядок выплаты содержания на других членов семьи.
  • Глава 16 состоит из 7 статей регламентирует составление договоренности по уплате денежного содержания.
  • Глава 17 состоит из 15 глав и утверждает порядок уплаты и взыскания алиментных выплат.

Последние изменения в ФЗ

Последняя редакция Федерального закона об алиментах 223, вступившая в действие с 2018 года, установила следующие поправки:

  • Для должников, чей долг от десяти тысяч рублей, есть риск временного лишения водительских прав,
  • Должникам ограничат доступ к госуслугам,
  • В органах ФССП будут сформированы отдельные подразделения, специализирующиеся на взыскании денежного содержания на несовершеннолетних детей,
  • Формирование отдельного муниципального фонда для того, чтобы дети получали минимальные денежные суммы на содержание. Затраченные средства будут возвращены в бюджет через регрессное постановление,
  • Был продлен период уплаты алиментов на детей, достигших 18 лет до 23 лет, если ребенок еще учится в ВУЗе на очном отделении.

Порядок уплаты и начисления алиментов

Закон об уплате алиментов регулируется СК РФ Федерального Закона 223. Период начисления алиментов указан в 107 статье Семейного Кодекса РФ, где установлено, что по закону период, когда можно обратиться за ними, неограничен. Как только гражданин обратился в суд с заявлением о выплате алиментов, плательщик обязан их платить. Выплаты взыскиваются и за пропущенный период, в пределах трех лет, если доказано, что ранее были попытки требовать финансового обеспечения ребенка в добровольном порядке. Система выплаты и взыскания денежного содержания на ребенка регламентируется ст. 106-120 Семейного Кодекса РФ. Деньги на содержание ребенка, согласно закону, уплачиваются:

  • В частях от дохода,
  • В твердой денежной сумме,
  • Обоими методами миксованная форма.

Процентные выплаты алиментов по долям по закону в 2018 году измеряются числом отпрысков:

  • Один двадцать пять процентов от заработка,
  • Два тридцать три процента от дохода,
  • Три и больше половина заработка.

Фиксированная сумма выплат по закону начисляется исходя из:

  • Здоровья алиментщика,
  • Числа несовершеннолетних и других лиц на его содержании,
  • Имеется ли прибыль, кроме зарплаты, недвижимость и проч,
  • Нуждами несовершеннолетних (для расчета приводятся платежные чеки).

Миксованная форма соединяет оба метода. Используется, если суммы

по процентным долям от зарплаты не хватает для покрытия потребностей, и должник имеет другие способы дохода.

Как платят алименты неработающие?

Согласно 80 статье СК ФЗ-22З на родителей налагается обязанность содержать своих малолетних отпрысков, схема содержания устанавливается в добровольном порядке. В ст. 83. п.1 Федерального Закона 223 указывается схема исчисления денежных сумм на содержание ребенка, в том числе для тех родителей, которые не трудоустроены или у них нестабильный заработок. В таком случае, закон предусматривает уплату содержания в фиксированном размере. Величина определяется судом, исходя из размера дохода, наличия других детей и других факторов, предусмотренных в законе.

Наказание за неуплату алиментов

Начиная с текущего года в закон введена терминология «злостный неплательщик», были ужесточены меры к тем, кто не платит алименты. Что грозит нарушителю закона по новым правилам:

  • Он лишается права на вождение автомобиля,
  • Ему запрещен ряд муниципальных услуг. Например, выдача заграничного паспорта, принятие теста в ГИБДД. Кроме услуг, важных для жизненного обеспечения,
  • Персональные фотографии неплательщиков расклеиваются в местах общего пользования,

Неплательщик не сможет выезжать за границу РФ.

  • Кроме того, в силе остаются взыскания в форме денежных штрафов, исправительных работ, и даже тюремного заключения.
  • Закон о выплате алиментов регулируется пятым разделом Семейного Кодекса ФЗ 223. В нем регулируются положения о выплате содержания родителями на несовершеннолетних детей, на других членов семьи. Скачать Федеральный закон об уплате алиментов 223 можно тут.

    Размер алиментов на родителей

    Для содержания нетрудоспособных, вышедших на пенсию или получивших инвалидность родителей, которым не хватает средств к существованию, могут быть назначены алименты. Об их размере дети договариваются с родителями добровольно, либо сумму назначает суд.

    Оптимальный способ определить размер алиментов указать его в соглашении. Иначе нетрудоспособные родители имеют право подать иск мировому судье на взыскание содержания с детей.

    На назначение величины алиментных выплат влияют доходы всех сторон.

    Невысокий уровень заработка не освободит детей от материальной поддержки отца с матерью, хотя суд примет это во внимание и может присудить очень малую сумму алиментов.

    При назначении размера ежемесячных выплат судьи стараются балансировать между интересами всех участников разбирательства.

    По ст. 88 Семейного кодекса (СК) РФ, помимо обязательных алиментов и при наличии особых обстоятельств суд может принудить совершеннолетних детей участвовать в несении дополнительных расходов по отношению к родителям.

    Размер выплат и способ уплаты

    Наилучший способ урегулировать размер материальной поддержки нетрудоспособных родителей детьми подписать двухстороннее соглашение об алиментах. В противном случае при наличии достаточных оснований сумма ежемесячных выплат устанавливается судом принудительно. Законом не оговорены рамки, в которые должен вписаться размер алиментов на отца или мать, однако суммарные отчисления иждивенцам не могут превышать 70 от официальной зарплаты плательщика (ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ от 02.10.2007 г.).

    Обращением в суд можно добиться установления размера алиментов только в твердом денежном выражении (ст. 87 СК РФ) с выплатой равными частями не реже раза в месяц. Содержание назначается в привязке к ПМ (прожиточному минимуму) в регионе проживания получателя через коэффициент.

    Размер алиментов определяется судом с учетом фактического материального и семейного положения нетрудоспособных родителей и всех трудоспособных детей (состояния здоровья и трат на лечение, наличия других иждивенцев, официального дохода) и может быть поделен между детьми.

    Изменение размера алиментов

    Сумма алиментов может изменяться в результате индексации при росте ПМ, пересмотра соглашения с указанием новой суммы или приказом судебного органа после подачи иска заинтересованной стороной.

    Индексация на основании соглашения осуществляется, если она отражена в документе. Иначе можно применить положение ст. 117 СК РФ о перерасчете в привязке к росту прожиточного минимума по региону проживания (для этого придется обращаться в суд). Если алименты изначально назначены судебным органом, пристав-исполнитель производит перерасчет по заявлению.

    Судебный орган может изменить ранее назначенный размер алиментов в сторону уменьшения/увеличения, для этого заинтересованное лицо или его представитель подает иск. Вескими основаниями считаются ухудшение или улучшение материального положения любой стороны, в том числе в случае болезни или инвалидности, восстановлении дееспособности родителя-получателя (ст. 119, 120 СК РФ).

    Алименты 2018 в Украине. Новый размер алиментов

    Алименты в Украине это доля дохода матери или отца, которая добровольно или принудительно по решению суда ежемесячно выплачивается одному из родителей в пользу второго на содержание ребенка (детей) в денежной либо натуральной форме.

    Изменения в законодательстве Украины

    Согласно принятому 17 мая 2018 года Закону Украины «,О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов», внесены изменения

    в ч. 3 статьи 181 Семейного кодекса Украины, которая определяет, что по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок. Способ взыскания алиментов определяет тот из родителей, с которым проживает ребенок. Итак, способ взыскания алиментов, определенный решением суда, может быть изменен решением суда по иску получателя алиментов.

    Алименты на ребенка

    Для добровольной уплаты алиментов родителям следует составить и заверить у нотариуса письменный договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Размер выплаты не может быть меньше установленного законом.

    Размер алиментов на ребенка

    Алименты могут быть определены и уплачиваться или как доля от дохода плательщика алиментов, или как твердая денежная сумма.

    Прожиточный минимум в Украине в 2018 году составляет:

    С 1 января 2018 года &ndash, 1355 грн на ребенка до 6 лет, 1689 грн на ребенка 6&ndash,18 лет,

    с 1 мая 2018 &ndash, 1426 грн и 1777 грн соответственно,

    с 1 декабря 2018 &ndash, 1492 грн, 1860 грн.

    на одного ребенка &ndash, одной четверти,

    на трех и более детей &ndash, половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

    Как рассчитать алименты

    Учитывая указанные размеры прожиточного минимума для детей, рассчитаем минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2018 году.

    Попечительский совет. Решение опекунского совета

    Как прописать ребенка (регистрация новорожденного), документы для регистрации ребенка

    Як отримати дозвіл органів опіки при продажі квартири. Опікунська рада

    Допомога на дитину. Як оформити допомогу при народженні дитини

    Социальные выплаты на ребенка 2018. Что изменилось?

    Copyright 2006-2018 ООО ТЕДДІ ГРУПП

    При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи с указанием ссылки на портал.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: