Алименты на ребенка в казахстане если отец не работает

Особенности выплаты алиментов в Казахстане

В 2016 году основным изменением, связанным с законами о выплате алиментов в Казахстане, стала ратификация конвенции ООН о международном порядке взыскания алиментов. Благодаря этому был ускорен процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, проживающих за пределами республики.

Какие бывают выплаты и как рассчитать их размер?

Семейный кодекс республики Казахстан определяет несколько видов алиментов:

  • на содержание несовершеннолетних детей,
  • на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей,
  • супругам и бывшим супругам,
  • на содержание нетрудоспособных родителей.

Они могут выплачиваться:

  • Добровольно на основании договоренности сторон,
  • Принудительно по решению судебного разбирательства, инициированного одной из сторон или органом опеки и попечительства (для алиментов на несовершеннолетних детей).

Алименты в Казахстане удерживаются из зарплаты и/или иных доходов гражданина. Если источников дохода несколько, конечный размер выплат рассчитывается в виде доли от их суммы.

Законодательство Казахстана в 2016 году включает сюда, помимо прочего, доходы с дивидендов или сдачи в аренду жилья, напротив, единовременные компенсационные выплаты не подпадают под данную категорию. Алименты могут быть взысканы и с неработающего гражданина.

В случае судебного решения о выплате алиментов, работодателю плательщика высылается судебный акт. Семейный кодекс образца 2016 года устанавливает, что дальнейший порядок удержания алиментов возлагается на бухгалтера, который несет ответственность за возможные задержки и ошибки в расчетах. В случае увольнения плательщика, его работодатель обязан сообщить об этом судебному исполнителю.

Необходимые документы

В случае, если в дело о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо судебное вмешательство, в 2016 году к иску требуется приложить следующие документы:

  • копию удостоверения личности заявителя,
  • копию свидетельства о рождении ребенка (в случае, если отец не вписан в него свидетельство о добровольном признании отцовства или копия свидетельства об установлении отцовства, произведенного на основании генетической экспертизы),
  • адресную справку на заявителя,
  • адресную справку на ответчика,
  • копию с районной больницы, где ребенок проходит наблюдение.

Размер выплат

По состоянию на 2016 год, размер алиментов в Казахстане рассчитывается на основании количества несовершеннолетних детей, размеров дохода плательщика и договоренностей между родителями.

Кодекс Республики Казахстан о браке и семье регламентирует размер алиментов следующим образом:

  • на одного несовершеннолетнего ребенка одна четверть дохода плательщика,
  • на двух одна треть,
  • на трех и более половина.

По закону суд имеет право менять размер указанных долей, учитывая материальное положение сторон и ряд других заслуживающих внимания факторов.

Закон не называет конкретных факторов и делегирует суду полномочия решать в каждом отдельном случае.

Даже в случае пересмотра размеров долей сумма алиментов не может превышать 50 от суммарного дохода плательщика. Накопленный к 2016 году опыт показывает, что суды достаточно редко делают отступления от названных размеров долей.

Кодекс о браке оговаривает ряд случаев, когда суд имеет право взыскать алименты в твердой денежной сумме. К ним относятся:

  • взыскание алиментов с неработающего или имеющего нерегулярный доход родителя,
  • взыскание алиментов на содержание детей до 21 года, проходящих обучение в среднем общеобразовательном, техническом, профессиональном учреждении или вузе по очной форме.

По состоянию на 2016 год, суд определяет размер суммы алиментов в данном случае на основании месячного расчетного показателя в границах наиболее полного сохранения материального обеспечения ребенка.

Ответственность за неуплату

Накопленная к 2016 году статистика показывает, что каждый третий плательщик уклоняется от обязанностей по выплате алиментов.

Семейный кодекс Казахстана в 2016 году ужесточил санкции, применяемые в отношении неплательщиков.

Так, с должников теперь будет взыскана сумма за весь период уклонения. Точная цифра определяется судебным исполнителем на основании размеров полученного ответчиком за указанный временной промежуток дохода.

В случае взыскания с неработающего ответчика, размер задолженности устанавливается на основании данных о среднемесячной, а не минимальной, как это было ранее, заработной плате в Казахстане, которые были актуальны на период уклонения.

Неуплата алиментов может привести и к уголовной ответственности. Так, внесенные в 2016 году изменения Уголовного кодекса республики Казахстан предусматривают, что отказ от выполнения обязательств по выплате алиментов на протяжении более трех месяцев может караться наказанием в виде ограничения либо лишения свободы на срок от двух лет.

Алименты в казахстане если отец не работает

Какой размер алиментов на 2 детей? Если отец детей официально не работает и проживает в Казахстане?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Размер алиментов на на двух детей составляет одной трети от заработка родителя.

В соответствии со ст.118 СК РФ 1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере от заработка и (или) иного дохода родителя:

на одного ребенка - одной четверти,

на двух детей - одной трети,

на трех и более детей - половины.

Если отец не работает, то взыскание алиментов производится от размера минимальной заработной платы в РК.

на сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 18660 тенге.

Суммы алиментов, которые должны платить безработные отцы, значительно выросли

В статью 169 Кодекса Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье с 15 января 2014 года были внесены изменения.

Теперь, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется судебным исполнителем исходя из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. А она, согласно данным комитета статистики, составляет 108 640 тенге. Таким образом, сумма алиментов на одного ребенка составляет 27 160 тенге, на двоих 36 213 тенге, а на троих и более 54 320 тенге.

Вопрос про алименты.

Вопрос такой:Может ли, подруга, подать в суд на взыскание с него алиментов, из Башкирии. И еще момент, муж официально не работает. Никогда не сталкивалась с такой проблемой, ттт, сейчас у подруги тяжелая ситуация, нехватка денег. Дети растут и требуется все больше финансов. Она одна не справляется. Говорит, что, наверное нужно ехать в Казахстан, там подавать.

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе.

Заранее благодарю. Отдельное спасибо за кнопку Рекомендовать

Вопрос такой:Может ли, подруга, подать в суд на взыскание с него алиментов, из Башкирии. И еще момент, муж официально не работает. Никогда не сталкивалась с такой проблемой, ттт, сейчас у подруги тяжелая ситуация, нехватка денег. Читать полностью

Комментарии

Ясно одно - если он 10 лет не платил, и сейчас не работает. да ещё гражданин другой страны. Ей есть смысл рассчитывать только на себя, увы.

пусть Ваша подруга позвонит на горячую линию по алиментам 8-727-317-88-20(тел Алматы) или на мобильный 8-701-212-26-32 и проконсультируется.

Статья 28. ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов. Вставка изображения

Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.

Чаще всего на сайте читают:

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Алименты в Казахстане

Читайте также: Развод в Америке

Статья дает возможность лучше понять, с чем придется иметь дело при разводе и какие алименты нужно будет платить и в каком случае, а также о какой сумме идет речь. Свои вопросы можете оставить в комментариях.

Алименты в Казахстане с неработающего, инвалида, военного, сколько процентов платить, порядок истребования и необходимые процедуры

Брачно-супружеские отношения в Казахстане регулируются Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Порядок истребования и необходимые для этого процедуры определяются судом по получении иска от лица, желающего оформить получение алиментов.

Алименты в Казахстане какой процент от зарплаты, какие документы и до какого возраста платят

Алименты в Казахстане, выплачиваемые отцом на содержание своих детей, зависят от количества имеющихся детей, но не превышают 50 от зарплаты. На одного ребенка взыскивают заработка, двоих 1/3, трех и более детей часть заработка.

Для официального взыскания алиментов нужно подать в суд исковое заявление, приложив к нему копию свидетельства о заключении или расторжении брака, копию свидетельства о рождении ребенка и справку о его здоровье.

Выплата алиментов производится до совершеннолетия детей.

Алименты в Казахстане если отец предоставил липовую справку о зарплате, куда звонить

Предоставление липовой справки о заработной плате отцом, преднамеренно скрывающим свои доходы, уголовно наказуемо. Контроль за правильностью начислений алиментов осуществляет судебный исполнитель.

Читайте также: Раздел имущества при разводе Добавить комментарий Отменить ответ

Измена и любовь ©, 2017. Все права защищены.

Алименты на детей в Казахстане: на что рассчитывать?

Любой ребенок вне зависимости от того, в законном или гражданском браке он был зачат, имеет право на алименты. Развод и разрыв в семье - это всегда стресс, но женщина, которая осталась с несовершеннолетним ребенком или детьми, имеет законное право получать материальную поддержку от бывшего мужа. В новом материале рассказываем, как подать в суд на взыскание алиментов, на какие размеры алиментов вы можете рассчитывать и как можно добиться того, чтобы нерадивый папа все-таки начал платить то, что обязан согласно закону.

Если вы расстались полюбовно и при разводе между вами было составлено соглашение о порядке выплаты и размере алиментов, то по факту выплата должна соответствовать договоренности. Если же соглашения об уплате алиментов не было, то в соответствии со статьей 139 Кодекса алименты на ребенка взыскиваются судом с их родителей.

Как составить соглашение о выплате алиментов

Согласно статье 157Кодексасоглашение об уплате алиментов на ребенка (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и/или получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Соглашение заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса.

Если изменилось материальное или семейное положение супруга, выплачивающего алименты на ребенка по соглашению, то необходимоподать заявление в суддля внесения изменений или расторжения данного соглашения об уплате алиментов. Размер алиментов в этом случае оговаривается в соглашении, но он не может быть ниже, чем был бы размер алиментов, назначенный судом.

Какую сумму должен ежемесячно выплачивать отец ваших детей

  • на одного ребенка - одна четверть (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей,
  • на двух детей - одна треть (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей,
  • на трех и более детей половина (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

В некоторых случаях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, как другие дети и прочее.

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50 заработной платы или иного дохода.

С каких видов заработка могут удерживаться алименты Как взыскать алименты в суде

Если к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можноподать заявление в суд на взыскание алиментов принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, обязательно по месту прописки супруга-ответчика (согласно статье 32 Гражданского процессуального кодекса РК).

Для подачи заявления в суд на взыскание алиментов необходимы следующие документы:

  1. Исковое заявление о взыскании алиментов, а также его копия для ответчика.
  2. Копия и оригинал документа, удостоверяющего личность.
  3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (узнать размеры ставок государственной пошлины в судах).
  4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства и прочее, в зависимости от конкретной ситуации.

Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться с юристом и уточнить перечень документов для вашей ситуации.

*Материал был составлен на основе информации, взятой из официальных источников.

Интересные статьи Рекомендуемые

Семейный информационный портал

Вход в систему Первый раз в нашем интернет-журнале?

Зарегистрируйтесь и получите доступ к расширенным возможностям сайта!

Регистрация нового читателя Зачем нужна регистрация?
  • Регистрация позволит Вам вести свой личный блог на нашем сайте.
  • Вы сможете писать статьи на любую интересную и важную для вас тему.
  • Каждый зарегистрированный пользователь pandaland.kz зарабатывает баллы за свою активность!

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» Вы соглашаетесь с условиями обслуживания.

Забыли пароль?

Введите ваш Email и мы вышлем вам новый пароль

Понравилась статья? Поделить с друзьями: