Анализ сделок с землёй

Анализ сделок с землёй

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ( ст. 153 ГК РФ ).

Виды сделок в зависимости от числа участников ( ст. 154 ГК РФ):
    • двусторонние (или многосторонние) - договоры (выражение согласованной воли двух и более сторон),
    • односторонние (выражают волю одного лица или одной стороны, например, завещание).
Форма сделок ( ст. 158 ГК РФ):
    1. устная,
    2. письменная (простая или нотариальная).
Виды сделок с земельными участками
    1. купля-продажа земельных участков,
    2. ипотека (залог) земельных участков,,
    3. аренда земельных участков,
    4. переход прав на земельные участки по наследству,
    5. дарение, мена и рента земельных участков,
    6. внесение земельных участков в уставный капитал организации ,
    7. доверительное управление земельными участками.

Общие требования к совершению гражданско-правовых сделок с землей содержатся в главе 9 Гражданского кодекса РФ.

Сделки с земельными участками совершаются в письменной форме (исключение: аренда на срок до одного года - ст. 609 ГК РФ).

Так как предметом договора может быть только индивидуально определенное имущество, к договору в обязательном порядке прилагается кадастровый паспорт земельного участка (если участок ранее не ставился на кадастровый учет). Отсутствие паспорта влечет признание сделки недействительной ( ст. 554 ГК РФ).

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок с земельными участками:

  • завещание , в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1124, 1137, 1139 ГК).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним все сделки с землей подлежат обязательной государственной регистрации территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Постановление Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 года 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

Постановление Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 года 23 О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Please publish modules in offcanvas position.

Сделки с землей

Сделки с землей это действие субъектов земельных отношений направленные на возникновение, изменение или прекращение земельных прав и обязанностей, регулируется нормами гражданского законодательства с учетом земельного, лесного, водного законодательства, также законодательства о недрах а также законодательства об охране среды.

Условия совершения сделок с землей

  1. Сохранение целевого назначения земельного участка
  2. Соблюдение нормирования земельных участков, то есть не допускается совершение сделок с землей, если это приведет к необеспеченности минимальных размеров земельных участков для соответствующего целевого назначения. Статья 33 ЗК определяет минимальные размеры без указания метража, однако отсылает к законодательству субъектов РФ.
  3. Сохранение режима использования земель особо охраняемых территорий, не изъятых из гражданского оборота. Например, памятники природы.
  4. Соблюдение экологических, санитарных, градостроительных, противопожарных и иных специальных правил

Виды сделок с землей

  • Сделки, направленные на отчуждение земельных участков
    • Купля-продажа
    • Дарение
    • Наследование
    • Мена, то есть обмен земельных участков
  • Сделки, несвязанные с отчуждением
    • Аренда
    • Безвозмездное срочное пользование
    • Ипотека

Купля-продажа земельных участков

Существенным условием будет предмет и цена, что следует из гражданского кодекса статьи 554, 555. Третьим существенным условием будет наличие информации об обременениях земельных участков и ограничение его использования (статья 37 ЗК).

В случае предоставления недостоверной либо заведомо ложной информации для покупателя в части 3 статьи 37 ЗК предусмотрены гарантии защиты его права.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки прошедшие государственный кадастровый учет, то есть необходимо наличие информации на то какой именно земельный участок продается, его площадь, местоположение, присвоение кадастрового номера с выдачей кадастрового паспорта, указание на целевое назначение и конкретную цель использовании земельного участка.

Часть 2 статьи 37 содержит условия, которое будет признаваться недействительными при включении их в текст договора. К примеру, устанавливающее право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию.

Статья 556 ГК обязывает сторон заключать и подписывать передаточный акт. Договор составляется в простой письменной форме единым документом, считается заключенным с момента подписания. Здесь регистрации не требуется. Регистрации подлежит переход права собственности. Хотя некоторые авторы говорят, что здесь идет поглощение.

Курсовая работа: Сделки с землей

К-во Просмотров: 38

Если вы ищите где найти или скачать Курсовая работа: Сделки с землей, то Вам точно к нам!

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

Сделки с землей, их типы и особенности

В данном обзоре рассмотрим только те сделки, которые могут совершать физические лица. При совершении сделок с землей их участники в основном должны руководствоваться гражданским законодательством РФ.

Купля-продажа земельных участков или земельных долей (паев).

Это самый популярный вид сделок. Оформление купли-продажи земельных участков может быть совершено участниками сделки без привлечения юриста и нотариуса. Тем не менее, государственная регистрация перехода права собственности обязательна. Чтобы обеспечить правильность заполнения и законность всех документов, подтверждающих куплю-продажу земельных участков, все же лучше обратиться к компетентным консультантам, гарантирующим продавцу и покупателю безопасность сделки и (в случае необходимости) регистрацию контракта в Регистрационной палате. Обратите внимание, что объектом купли-продажи может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, т.е. в договоре купли-продажи должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) земельного участка.

Залог земельных участков и земельных долей.

Не слишком часто используемый тип сделок и требующий тщательной юридической проработки.

Наследование земельных участков и земельных долей.

По данному виду сделки частным лицам довольно часто требуются консультации юристов, т.к. процедура вступления в наследство, как правило, происходит в несколько этапов. Требуется ряд затратных по времени шагов: получение свидетельства о праве на наследство, паспорта БТИ и / или кадастровых планов, оформления права собственности на недвижимое имущество и т.д.

Мена земельных участков и земельных долей.

В настоящее время не очень распространены сделки подобного типа. Вместо этого оформляются несколько сделок купли-продажи.

Дарение (безвозмездная передача) земельных участков, земельных долей.

При оформлении сделок такого типа нужно обратить особое внимание на правильное оформление и заверение документов и очень ответственно относиться к уплате соответствующих налогов. Нужно знать, что при таком способе передачи земельного участка требуется нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку. Следует иметь в виду, что дарение имущества, находящегося в совместной собственности, производится только по согласию всех совместных собственников.

Передача земельных участков, земельных долей (паев) по договору ренты или пожизненного содержания.

К сожалению, такие сделки нередко были формальным прикрытием мошеннических операций с землей. Чтобы застраховаться, с одной стороны, от недобросовестности участников сделки и, с другой стороны, навязчивого внимания правоохранительных органов, при совершении такого рода сделок целесообразно воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на сопровождении сделок с землей и недвижимостью. Из всех видов сделок с земельными участками обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено только для договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. Несоблюдение установленной законом формы сделки по отчуждению земельного участка влечет ее недействительность.

Важно: все сделки с землей облагаются налогом.

Особенности заключения сделок с землей: договор купли-продажи

По смыслу названной нормы негативные последствия в виде возникновения у покупателя права потребовать уменьшения покупной цены установлены за умышленное искажение информации о земельном участке.

  • Законом установлен максимальный размер площади земельного участка, который может принадлежать на праве собственности одному гражданину или юридическому лицу. Для Свердловской области это 10 от общей площади сельскохозяйственных угодий.
  • Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранного капитала составляет более 50 , не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения на праве собственности или каком-либо ином праве, кроме аренды.
  • Преимущественное право субъекта РФ или в определенных случаях муниципального образования на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения.

То есть, такие предложения ООО ",Еврогрин-Строй", и не могли быть приняты Правительством Свердловской области в качестве предложения для заключения договоров купли-продажи.

Гаврильева Дарина Алексеевна

Последние отзывы

Председатель БФ ",Прикоснись к добру",

Вопрос 39. Возникновение прав на землю из договоров и иных сделок с землей. Особенности регулирования сделок с землей

Субъективные права лиц, осуществляющих владение либо пользование земельными участками, согласно ст. 26 ЗК РФ, удостоверяются документами установленных образцов в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Проявлением рыночного земельного оборота выступают сделки, сопровождающиеся подписанием договоров. Бывают такие виды сделок:

3. наследование земельных участков,

4. обмен земельными участками,

5. передача земельных участков в уставной (паевый) капитал,

6. аренда земельных участков.

Каждая сделка в отношении земельного участка должна быть оформлена в письменной форме и нотариально удостоверена. Последствием несоблюдения письменной формы договора, по которому передается земельный участок, является его недействительность.

В договоре должны освещаться условия совершения сделки:

стороны, вид, предмет сделки (в виде плана, точного описания земельного участка, описания его правового режима, принадлежности, приведения сведений о недвижимом имуществе, находящемся на земельном участке),

указания на отсутствие запрета на совершение сделок в отношении земельного участка и недвижимого имущества, а также на отсутствие или наличие обременении земельного участка правами третьих лиц,

дата передачи прав на земельный участок, цена сделки, обязательства.

По желанию сторон в договор могут быть включены и иные условия.

Полномочия собственников по распоряжению землей определяются ст. 129 и п. 3 ст. 209 ГК РФ, где указано, что владение, пользование и распоряжение земельными участками возможно в той мере, в какой их оборот допускается законодательством.

Сделки это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, основания возникновения прав на земельные участки.

Заключение сделок с земельными участками один из основных способов включения их в оборот земельных участков.

Можно сформулировать общие правила совершения сделок с землей:

1. правовой основой совершения сделок служат положения ЗК РФ и нормы ГК РФ,

2. сделки не должны вступать в противоречие с законом,

3. при переходе права на землю должно сохраняться ее целевое назначение,

4. сделки совершаются в письменной форме (в нотариальной форме для ренты и залога),

5. для всех сделок обязательна процедура государственной регистрации (за исключением сделки аренды на срок до одного года),

6. во всех договорах обязательно должно содержаться точное описание предмета сделки, т.е. земельного участка (а именно: его площадь, границы, место назначения, ограничение, наличие строений и т.д.).

Основные принципы правового регулирования оборота земельных участков:

в качестве недвижимого имущества земельный участок имеет такое правовое качество, как оборотоспособность. Как утверждает ГК РФ, оборотоспособностьэто возможность земельного участка свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если этот участок не изъят из оборота или не ограничен в обороте,

лица, имеющие в собственности земельный участок, обладают правом продавать его, дарить, отдавать в залог и распоряжаться иным образом, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте,

земли и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами и в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Виды объектов гражданских прав, изъятых из оборота (это значит, что их нахождение в обороте не допускается), должны быть прямо указаны в законе.

Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным видам оборота или могут находиться в обороте по специальному разрешению (ограниченно оборотоспособные), определяются в установленном законом порядке. Такое ограничение оборотоспособности особенно важно в силу того, что, согласно ЗК РФ, только участки, не изъятые из оборота, могут становиться объектами сделок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: