Антикоррупционная оговорка в договоре аренды земельного участка

Примерная форма антикоррупционной оговорки к трудовому договору (подготовлено экспертами компании ",Гарант",)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 349.2 ТК РФ и постановления Правительства РФ от 5 июля 2013 г. N 568 ",О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом ",О противодействии коррупции", и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции",

Антикоррупционная оговорка к трудовому договору

число, месяц, год

Полное наименование работодателя в лице должность, Ф. И. О. , действующего на основании наименование документа, подтверждающего полномочия , именуемое в дальнейшем ",Работодатель",, с одной стороны и

Ф. И. О. работника , в дальнейшем именуемый ",Работник",, с другой стороны, а вместе именуемые ",Стороны",, установили, что на Работника распространяются следующие ограничения, запреты и обязанности:

1. Работник не вправе:

- принимать без письменного разрешения Работодателя (его представителя) от иностранных государств, международных организаций награды, почетные и специальные звания (за исключением научных званий), если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями,

- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации,

- заниматься без письменного разрешения Работодателя (его представителя) оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

2. Работнику запрещается получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Запрет не распространяется на случаи получения Работником подарков в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями и иные случаи, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, определяющими особенности правового положения и специфику трудовой деятельности Работника.

3. Работник обязан:

- уведомлять Работодателя (его представителя), органы прокуратуры или другие государственные органы об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений,

- представлять в установленном порядке сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей,

- принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и урегулированию возникшего конфликта интересов,

- уведомлять Работодателя в порядке, определенном Работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, как только ему станет об этом известно,

- передавать в целях предотвращения конфликта интересов принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации,

- уведомлять Работодателя (его представителя) о получении Работником подарка в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящего соглашения, и передавать указанный подарок, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей, по акту соответственно в фонд или иную организацию с сохранением возможности его выкупа в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. На Работника распространяется обязанность представлять в установленном порядке сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

должность, подпись, инициалы, фамилия

подпись, инициалы, фамилия

Примерная форма антикоррупционной оговорки к трудовому договору

Разработана: Компания ",Гарант",, ноябрь 2016 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Антикоррупционная оговорка: как и зачем включать в договоры

Антикоррупционная оговорка по закону В чем суть антикоррупционной оговорки Зачем нужна антикорруционная оговорка

В частности, средняя по размеру компания является ключевым звеном российской индустрии, но при этом была до недавних времен лишена возможность полностью ознакомиться с вопросом комплаенса, из-за чего часто не было представления о юридических законодательных предпосылках в отношении конкуренции и коррупционных преступлений.

Что запрещает антикоррупционная оговорка ICC

- Передача части выплат по договору для партийных деятелей, госслужащей, сотрудников других компаний, их родственникам, партнерам либо друзьям.

- Обращение к посредникам, включая субподрядчиков, агентов, консультантов, других третьих лиц, чтобы передать выплаты для партийных деятелей, госслужащих либо работников другой компании, их друзей, близких родственников либо деловых партнеров.

В какие документы и как внедрять антикоррупционную оговорку

- Короткий текст и инкорпорация ссылкой на часть I Правил ICC по борьбе с коррупцией 2011 года (вариант I),

- Инкорпорация всего текста части I Правил ICC по борьбе с коррупцией 2011 года в договор (вариант II),

- Ссылка на корпоративную программу комплаенс по обеспечению соблюдения антикоррупционных требований, предусмотренную статьей 10 Правил ICC по борьбе с коррупцией (вариант III).

Другие антикоррупционные требования по Правилам ICC по борьбе с коррупцией

- Основывается на результатах периодической оценки рисков в деловом окружении компании.

- Приспособлена к существующим обстоятельствам компании.

- Нацелена для предотвращения фактов коррупции, их выявления, также продвижения культуры следования правилам деловой этики в организации.

2. Принять четко сформулированный основополагающий внутренний документ, который отражает настоящие Правила, являясь обязательным для всех директоров, должностных лиц, сотрудников и третьих лиц. Распространяется действие документа на все дочерние компании под контролем организации, включая национальные и зарубежные.

3. Совету директоров либо другому органу, на который возлагается основная ответственность за деятельность организации, либо его соответствующему комитету, поручить проведение периодической оценки и независимой проверки соблюдения Правил ICC, с выработкой рекомендаций для определенных мероприятий, либо принимать внутренние документы, направленные на устранение недочетов при необходимости.

4. На всех лиц, вне зависимости от должности, возложить обязанность соблюдать внутренние документы организации, участвовать в рамках корпоративной программы комплаенс для соблюдения антикоррупционных норм.

5. Назначить одного либо нескольких высших должностных лиц ответственным за контроль и координацию мероприятий в рамках корпоративной программы обеспечения следованию антикоррупционных требований, выделяя достаточные ресурсы, полномочия, независимость, обязанность с периодическими отчетами перед Советом директоров либо другим органом, ответственным за деятельность организации, либо соответствующим комитетом.

6. Подготовить рекомендации, при необходимости, по дальнейшему обеспечению следования антикоррупционным нормам, предотвращая действия, которые запрещены согласно внутренним документам и программе организации.

7. Провести надлежащую юридическую проверку, применяя структурированный подход для управления рисками в ходе подбора должностных лиц, директоров, сотрудников, деловых партнеров, привносящих риск обхода Правил КСС и коррупции.

8. Разработать процедуры бухгалтерского учета, составить финансовую отчетность для точного и объективного учета, который невозможно применять для совершения коррупционных действий, либо их сокрытия.

9. Внедрять и поддерживать надлежащие системы контроля, порядка при подготовке отчетности, в том числе провести независимый аудит.

10. Обеспечивать периодический внешний и внутренний обмен информацией об антикоррупционной политике организации.

11. По мере необходимости направлять методические рекомендации в адрес должностных лиц, директоров, деловых партнеров и работников, проводить документальное обучение, направленное на выявление коррупционных рисков при осуществлении текущих операций компании, также обучение лидерским навыкам.

12. В систему аттестации и продвижения по службе руководителей включить проверку знания принципов деловой этики, оценивать достижение цели не только по финансовым параметрам, но также применяемым методам, особенно по соблюдению положений антикоррупционной политики.

13.На условиях абсолютной конфиденциальности выстраивать каналы информирования о существующих опасениях, обращениях за советом, уведомлениях о добросовестно установленных нарушениях.

14. Реагировать на сообщения про нарушения, принимая соответствующие меры, направленные на исправление ситуации, также дисциплинарные меры, рассматривая вопрос публичного раскрытия случаев применения политики компании.

15. Рассмотреть вопрос по совершенствованию своей программы комплаенс, обеспечивая следование антикоррупционным нормам за счет внешней сертификации, экспертизы, обеспечения эффективности.

16. Поддерживать коллективные действия, в том числе предлагать и поддерживать антикоррупционные соглашения по определенным проектам, либо долгосрочные инициативы по антикоррупционной политике в государственном секторе либо соответствующих деловых сферах.

Решение от 9 июня 2016 г. по делу А07-4375/2016

Резолютивная часть решения объявлена 02.06.2016

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Вальшиной М.Х., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Абдуллиной М.З., рассмотрев дело по заявлению

Ответчики:

УЗИО г. Уфы (ИНН: 0276130085 ОГРН: 1100280045546) (подробнее)

Судьи дела: Последние документы по делу: Судебная практика по: Ответы на вопросы

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Правомочно ли требование арендатора (продливаем договор аренды недвижимого имущества)

о включении в договор аренды антикоррупционной оговорки. Нами был направлен в их адрес договор на согласование, на что получили протокол разногласий с требованием о включении в договор антикоррупционной оговорки.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Светлана, Вы понимаете, стороны свободны в заключении договора. Они могут включать туда, в общем-то, любые условия. А потому Ваш вопрос не имеет смысла.

Ваша сторона договора может, к примеру, потребовать включить условие, чтобы каждое утро ровно в 9 утра Ваш руководитель приносил кофе их руководителю. Нравится - заключайте, не нравится - откажитесь, и вообще не подписывайте договор, вот и всё. Ну или ведите переговоры.

Включение права аренды участка в конкурсную массу

Нормы ЗК РФ против правил Закона о банкротстве

В феврале 2009 года государственное унитарное предприятие (далее &ndash, предприятие) было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства. В конкурсную массу включены имущественные права по договору аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка. Договор был заключен между территориальным управлением Росимущества и предприятием в лице его конкурсного управляющего в октябре 2010 года на срок 4 года и 11 месяцев. В соответствии с условиями договора передача прав и обязанностей арендатора третьим лицам была запрещена.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требования, поскольку пришли к выводу, что применительно к данному случаю общей нормой является п. 2 ст. 615 ГК РФ, а специальными &ndash, п. 9 ст. 22 ЗК РФ и ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 127-ФЗ «,О несостоятельности (банкротстве)», (далее &ndash, Закон о банкротстве). Признание заявителя несостоятельным и открытие конкурсного производства не изменяют режим пользования земельным участком, в связи с чем нормы ст. 22 ЗК РФ являются приоритетными по отношению к нормам законодательства о банкротстве.

Верховный Суд РФ (Определение от 26.02.2015, см. вложенный файл) не согласился с постановлением суда кассационной инстанции, отменил его и оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции.

Постановление администрации муниципального образования Северский район Краснодарского края от 12.08.2016 N 905 ",Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги ",Заключение дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, договору безвозмездного пользования земельным участком",",

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ ",ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ К ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ДОГОВОРУ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ", МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ ",ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ К ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ДОГОВОРУ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ",

Республика Северная Осетия

Популярные новости Популярные документы

Об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере туризма Закон Астраханской области от 29.08.2016 N 54/2016-ОЗ

Об утверждении плана ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий по ликвидации бешенства на территории хутора Калмыковский Калмыковского сельского поселения Клетского муниципального района Волгоградской области Приказ комитета ветеринарии Волгоградской обл. от 30.09.2014 N 350а

О горных территориях Республики Ингушетия Закон Республики Ингушетия от 03.02.2016 N 1-РЗ

Понравилась статья? Поделить с друзьями: