Аренда части земельного участка и его оплат

Что такое аренда земельного участка и как составить такой договор

В ситуациях, когда аренда большого земельного участка оказывается не по карману, законодательно разрешена аренда только его части. У такого вида аренды есть свои особенности.

Особенности оформления аренды части земельного участка

Чаще всего такие сделки проводятся в том случае, когда на территории участка возведено строение, являющееся собственностью арендатора.

Следуя ст. 22 ЗК РФ собственник, он же арендодатель, предоставляет заинтересованному лицу арендатору, во временную эксплуатацию земельный участок за определенную плату. Ими заключается договор, одобренный и подписанный обеими сторонами. В договоре, согласно ст. 607 должна содержаться информация об участке ее размер, местонахождение, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Если же в договоре нет перечисленных данных, то такой договор считается недействительным (п. 1 ст. 432 ЗК РФ).

Поэтому встает резонный вопрос, как же тогда быть с арендой только доли земельного участка?

Законом разрешена возможность аренды только части (п. 1 ст. 35) при условии, что она будет надлежащим образом индивидуализирована, то есть, выделена из общей площади.

К сведениям, которые пригодятся при индивидуализации, относятся:

  • регистрация кадастрового индекса части земли,
  • дата присвоения,
  • размер,
  • подробное расположение части земли.

После того, как часть участка будет надлежащим образом оформлена, арендодатель зарегистрирует право собственности.

Возможна ли аренда части земли без межевания

Когда собственник сдает часть земли в аренду, он должен очертить ее границы на кадастровом плане участка, то есть провести межевание (п.2 ч.1 ст.22).

Арендовать часть земли без межевания возможно, нужно только очертить границы части земли на плане участка, зафиксировать это в договоре и приложить к нему копии плана. Но делать это довольно рискованно, ведь такие сделки часто признаются незаключенными, а договор аренды недействительным.

Арендодатель обязан предъявить:

  • свидетельство на право собственности,
  • договор с арендатором,
  • кадастровый план и межевое дело части участка,
  • нотариально заверенные документы, подтверждающие юридическую силу действующего договора об аренде.

Как оформить сделку по аренде части земли

После того, как было произведено межевание, необходимо зарегистрировать часть участка в кадастровой палате. По присвоении кадастрового номера заявитель должен попросить выписку с информацией о части объекта, на которую будет распространено обременение, то есть аренда.

В договоре аренды части земельного участка мало отличий от других договоров, связанных с передачей недвижимости в аренду. Образец договора лежит здесь.

Для составления договора, необходимо учесть главные условия.

  • Предмет договора. В данном случае это часть земельного участка со своей площадью, расположением и кадастровым номером.
  • Стоимость аренды.
  • Период действия договора, если его не обозначить, договор будет считаться бессрочным до момента его расторжения сторонами.
  • Права и обязанности сторон.

Что следует учесть при составлении договора

Необходимо обязательно сделать описание части участка. Обязательно нужно уточнить, есть ли на участке строения, какая категория земель и разрешенное использование.

При индивидуализации части должно быть сохранено целевое значение и категория разрешенного использования, что и у исходного участка.

Необходимо соблюдать минимальные размеры участка, указанные в регламенте местной администрации.

Вам отключили воду за неуплату? Узнайте, законно ли это, прочив нашу статью.

Кадастровый паспорт очень важный документ. Как его получить, читайте в нашей статье.

На какой срок возможна аренда
  • Краткосрочная аренда до 1 года,
  • Долгосрочная аренда более 1 года,
  • Бессрочная аренда на неопределенный срок.

Аренда части земельного участка не должно стать большой проблемой, ведь зная основные особенности можно избежать подводных камней в данной процедуре, практически ничем не отличимой от простой аренды недвижимости.

Аренда части земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда части земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Аренда части земельного участка

(ред. от 29.07.2017)

О государственной регистрации недвижимости 3. Государственная регистрация договора аренды части земельного участка осуществляется в отношении части земельного участка, учтенной в Едином государственном реестре недвижимости, или одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

(ред. от 25.12.2013)

Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда части земельного участка

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Аренда части земельного участка

(Постановление Правительства РФ от 08.11.2014 N 1179 (ред. от 25.05.2016))

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Договор аренды земельной доли

Этот договор является основанием для возникновения юридических взаимоотношений между Арендодателем, как лицом, передающим земельную долю, и Арендатором, который ее получает во временное пользование.

Особенности договора аренды земельной доли

Заключаются в следующих положениях:

  • передавать во временное пользование можно только частную собственность, на что должен быть соответствующий документ,
  • граничный срок пользования земельной доли оговорен в рамках договора, однако он будет автоматически продлеваться вплоть до тех пор, пока одна из сторон не уведомит в письменном виде о своем решении расторгнуть соглашение,
  • сумма, которую Арендатору необходимо вносить в качестве арендной платы, представляет собой определенную денежную величину, но не является константой. Ее размер зависит от минимальных показателей оплаты труда, и будет расти пропорциональной ей,
  • Арендатор обязан использовать земельную долю согласно ее целевому предназначению. Любые действия, направленные на то, чтобы ее продать, заложить, недопустимы.

Дополнительные условия

Данный договор оформляется в двух экземплярах, для того чтобы обеспечить соблюдения прав и обязанностей обеих сторон. К договору прилагается план участка, как одного из компонентов юридической документации.

В заключение договора предоставляется информация о личных и контактных данных сторон, скрепленная их персональными подписями.

Бланк договора аренды земельной доли Образец договора аренды земельной доли (заполненный бланк) Скачать Договор аренды земельной доли ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ ПОЧТОВЫЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
  • Договор аренды земельного участка: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Договор аренды земельного участка», по всему сайту
  • «,Договор аренды земельной доли»,.pdf
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Аренда части земельного участка и его оплат

Четыре года назад приобрели нежилое помещение в городе Москва. Оформили помещение на физ. лицо. С Земельным Комитетом договор на аренду земли не заключали.

Недавно мы пошли в Земельный Комитет за договором. Они, в проекте договора, предложили нам оплатить предыдущие 4 года аренды, сумма там получается огромная.

Могу ли я оспорить их требование оплаты аренды, чтобы аренду они начисляли только с момента заключения договора? Или может быть есть вариант с полным выкупом земли, не заключая этот договор?

08 Февраля 2012, 14:13 Синичкин Олег, г. Красноярск

Ответы юристов (3)

Согласно ст. 552 ГК РФ, по договору продажи недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. При продаже недвижимости, расположенной на участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец. В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Собственник здания, который пользовался земельным участком, не внося за это плату, тем самым неосновательно сберегает собственные денежные средства за счет собственника участка.

Аренда может быть взыскана Земельным комитетом через суд.

Есть вопрос к юристу?

По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования (п. 1 ст. 652 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, даже при отсутствии договора аренды земельного участка у арендатора здания (сооружения) в силу закона возникает право пользования земельным участком, на котором такое здание (сооружение) расположено, и обязанность вносить плату за пользование землей.

Невнесенная плата за пользование земельным участком под зданием (сооружением) является вашим неосновательным обогащением, которое вы обязаны возвратить собственнику земельного учатска (п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).

Учитывая трехлетний срок исковой давности, то при взыскании с вас неосновательного обогащения в судебном порядке и при заявлении о пропуске срока исковой давности, неосновательное обогащение будет взыскано только за 3 года.

Однако это не помешает арендодателю требовать с вас оплаты всего срока фактического использования земельного участка в качестве условия заключения договора.

Выкуп земельного участка без заключения договора аренды возможен в соответствии с земельным законодательством, но приобретение права собственности на земельный участок не прекращает вашей обязанности по возврату неосновательного обогащения собственнику земли. Лучший вариант был бы при заключении договора аренды земельного участка с его последующим выкупом с условием о том, что внесенная вами плата за прошедшие 4 года фактического пользования земельным участком учитывается в качестве выкупных платежей.

P.S. К сожалению, вы не указали, какое нежилое помещение вы арендовали - здание (сооружение) или нежилое помещение, находящееся в нем. При аренде нежилого помещения в здании (сооружении) суды по-разному решают вопрос о возможности применения нормы о предоставлении права пользования земельным участком под зданием (сооружением) к отношениям, связанным с арендой нежилого помещения. Имеется как судебная практика, согласно которой арендатор нежилого помещения обязан вносить плату за часть земельного участка под зданием (сооружением), в котором расположено нежилое помещение, так и противоположная.

Требования собственника обоснованны, так как 4 года назад вместе с передачей Вам права собственности, Вам также перешло право на земельный участок.

Оспорить требование Земельного Комитета Вы конечно можете, однако Вам суд в удовлетворении откажет.

Мой Вам совет не соглашайтесь на заключение договора, где указано об оплате аренды земли за 4 года. Не заключайте договор с Земельным Комитетом, или дождитесь пока пройдут судебные заседания, а уже затем когда суд вынесет решение и укажет за сколько лет Вам платить, тогда и будете оплачивать. Вы в этом случае особо ничего не теряете.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Аренда земельного участка в бухучете

Организация может взять или, наоборот, предоставить в аренду земельный участок. Это значит, что право на использование данного объекта недвижимости временно перейдет к арендатору за оговоренную оплату.

В отличие от помещений, право на аренду земельного участка еще нужно получить. А это выливается в денежные затраты, которые нужно учесть. Эти расходы учитывают на 97 счете.

Но перед этим делают проводку по оплате права на получение аренды земли:

  • Дебет 76 Кредит 51 перечислены деньги
  • Дебет 97 Кредит 76 оплату отнесли на расходы будущих периодов

С счета 97 расходы списывают на счета затрат (20, 26,и т.д.) равномерно, в течение всего срока аренды, который прописывается в договоре. Оформляется эта операция проводкой:

Когда арендованный участок используют в деятельности фирмы (производственной, торговой и т.д.), начисление оплаты производится на соответствующих счетах в корреспонденции со счетом 76:

А перечисление денежных средств отражают записью:

По расходам на арендную плату с выделенным НДС можно получить вычет. Сумма налога на добавленную стоимость отражается проводкой:

Если условиями договора аренды не запрещена передача участка третьим лицам, организация может сдавать весь или часть объекта в субаренду:

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Аренда земельного участка облагается НДС, поэтому делают проводку по начислению налога:

Пример по аренде земли:

Организация получила право аренды (58 795 руб.) на земельный участок для размещения на нем торговой площади. Плата за аренду составляет 98 500 руб. (НДС 15 025 руб.). Срок по договору 4 года. Через 5 месяцев после начала аренды часть участка была передана в субаренду с ежемесячной оплатой 53 400 руб. (НДС 8146 руб.).

Аренда части земельного участка и его оплат

Регистрация: 29-July 03

В частной собственности юридических лиц находится лишь часть земельных участков. В большинстве своем предприятия и организации являются пользователями земли на праве аренды. Согласно статье 5 Земельного кодекса арендаторами земельных участков являются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды или договору субаренды. Они могут арендовать земельный участок как у государственных органов, так и у организаций или физических лиц.

Для заключения договора на аренду земли, находящейся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, организации сначала нужно выкупить право на такую аренду. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления вправе устанавливать плату за право заключения договора аренды на основании статьи 38 Земельного кодекса.

Размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов федерации или органами местного самоуправления.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются любые затраты организации, если они одновременно удовлетворяют требованиям этого пункта. А именно: расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Арендатор имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 22 Земельного кодекса. Причем за исключением случаев, установленных федеральными законами, согласие собственника земельного участка на это не требуется. Арендатор обязан лишь уведомить его о сдаче участка в субаренду. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные Земельным кодексом.

Земельные платежи при приобретении или аренде зданий и сооружений

Нередко организации для ведения хозяйственной деятельности приобретают в собственность здание или сооружение. Являются ли они плательщиками земельного налога?

1 Форма свидетельства о государственной регистрации утверждена постановлением Правительства РФ от 18.02.98 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: