Аренда земли для стоянки авто во дворе дома

Парковочные войны: есть ли законный способ получить место для машины во дворе дома

Весной, с сезонным увеличением машин на дорогах, обострилась проблема с парковками у жилых домов. В борьбе за клочок земли для своего автомобиля водители готовы идти на нарушение закона. Тросы и цепи с замками замечены во всех районах Нижнего Тагила. Чем больше город, тем и автовладельцы смекалистей. В крупных городах широкое распространение получили так называемые «лягушки» специальные устройства, блокирующие парковочное место.

Чтобы «зарезервировать» место на парковке во дворе, жители столицы пошли дальше и приспособили старые автомобильные прицепы. Утром, когда владельцы уезжают на работу, прицеп выдвигается на парковку, вечером задвигается обратно. Законодательно такая хитрость не запрещена. Прицепы имеют регистрационные знаки и являются частной собственностью, что даёт им право легально находиться на парковочном месте.

По последним данным, на 1000 жителей Нижнего Тагила приходится 300 автомобилей. В городской ГИБДД заявляют, что пока ситуация с незаконными ограждениями относительно спокойная, конфликты происходят редко. Обычно после разъяснительной беседы захватчики парковочной территории отказываются от дальнейших нарушений. И до штрафов, которые за самовольный захват земли могут достигать для физического лица 10 тысяч рублей, не доходит.

Впрочем, есть более спокойная и, главное, законная альтернатива получить в собственность или арендовать приглянувшийся участок под парковку.

«Для того чтобы выкупить или взять в аренду место, необходимо, чтобы земельный участок был отмежёван и находился в общедомовой собственности, разъясняет директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина. Для выкупа участка нужно, чтобы общее собрание собственников многоквартирного дома проголосовало за уменьшение общего имущества. Для этого необходимо, чтобы все собственники приняли решение об уменьшении общего имущества».

Если земля находится в ведении муниципалитета, то вопрос о покупке парковочного места нужно решать в администрации города. Кроме того, категория данного участка должна позволять использовать его под парковку автотранспортного средства. Впрочем, в Нижнем Тагиле желающих купить автоместо под окном дома практически нет.

«На моей территории пока не было прецедентов, когда кто-либо захотел купить или взять в аренду участок под парковку, рассказал АН Между строк директор управляющей компании СтройСервис Сергей Ходырев. Но был случай, когда инвалид второй группы смог добиться от администрации города, чтобы ему выделили персональное место под парковку во дворе дома».

Если покупка парковочного места не по карману, то можно взять его в аренду. Для этого, объясняют юристы, также необходимо согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, право голоса имеют и владельцы нежилых помещений типа магазинов или офисов, расположенных рядом с выбранным местом.

«Если под стоянку вы планируете взять участок газона, то в этом случае недостаточно проведения общего собрания жильцов, а необходимо получение соответствующего разрешения уполномоченных органов, говорит юрист. Но прежде всего, собственникам дома необходимо позаботиться, чтобы на план земельного участка были нанесены границы газонов, зелёных насаждений с тем, чтобы можно было получить разрешение на организацию стоянки именно на газоне. В противном случае у недобросовестных собственников может появиться возможность ставить свои автомобили на газоны без всяких разрешений, поскольку наличие травы на земле ещё не будет означать, что это газон».

Юристы добавляют, что если в договоре аренды нет прямого запрета, то допустимо огораживание участка при условии, что это не будет мешать проезду автомобилей оперативных служб.

Агентство новостей «Между строк»

Материалы данного сайта содержат информацию,

не предназначенную для несовершеннолетних.

При использовании материала или частичном цитировании, ссылка на

агентство новостей «Между строк» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС 77-56537 от 26.12.2013 г.

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор Вахонина Наталья Васильевна.

тел.: 7 (3435) 46-88-99

тел.: 7 904 179 57 29 Отдел рекламы

тел.: 7(3435)34-30-60, 7(952)132-48-39

Оперативные новости, эксклюзивные интервью, расследования, репортажи. Новости политики и экономики.

можно ли арендовать парковочное место возле дома? куда нужно обратится?

Самовольно, без соответствующих решений и согласований, сооружённые, установленные парковки для автомобилей несут повышенную опасность для перемещения пешеходов и специализированной техники, а также ущемляют законные права и интересы других собственников помещений в многоквартирном доме.

Если на придомовой территории сооружена парковка без законных на то оснований, собственники помещений в многоквартирном доме могут письменно обратиться в муниципальные или государственные надзорные органы о понуждении лиц, соорудивших парковку, к приведению территории в первоначальное состояние, и инициируя проведение общего собрания по принятию решения о сносе незаконно сооруженной парковки и распоряжению земельным участком, являющимся общим имуществом собственников. В случае, если такое решение не исполняется лицом, незаконно соорудившим парковку, несмотря на указания контролирующих органов, вопрос о понуждении его к сносу парковки и приведению земельного участка в прежнее состояние целесообразно решать в судебном порядке.

Как узаконить стоянку автомобилей около своего дома

На сегодняшний день проблема ограниченного количества мест для парковки актуальна во многих городах России. Казалось бы, самый простой вариант создать стояночные площадки во дворах и идти до автомобиля недалеко, и машину из окон видно безопасно. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. Без специальной разрешающей документации организовывать парковку автотранспорта во дворах запрещено. Если вы поставите машину на газон, вам придется недешево заплатить за свой проступок ведь существует статья 4.18 КоАП города Москвы, исходя из которой парковка любого механизма на озелененной территории карается штрафом от 4000 до 4500 рублей для частных лиц, и от 50000 до 300000 рублей для должностных и юридических лиц.

Поэтому лучше пойти путем официальным, получив все требуемые разрешения от властей. Для того чтобы создать парковку в своем собственном дворе, необходимо пройти через процедуру ее согласования, проектировки и оформления.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Проведение собрания жильцов

Если вы являетесь владельцем жилого или коммерческого помещения в многоквартирном сооружении, то, на основании статьи 36 Жилищного кодекса РФ, вы также претендуете на небольшой участок земли, прилегающей к дому. Однако распорядиться этой землей получится только после согласования вопроса о ее применении со всеми собственниками квартир.

Если вы не являетесь собственником помещения в доме, где проживаете вы можете заключить договор аренды на придомовую территорию, прилегающую к дому. Такие вопросы решаются в Департаменте имущества вашего города.

В случае если соседи не имеют аргументов против создания автомобильной стоянки, на общем собрании жильцов необходимо составить письменное решение, в котором будут числиться подписи большинства и предоставить его в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.

Помимо решения участников общего собрания следует создать заявление на имя главы управляющей компании, указав в свободной форме причину обращения. В данном случае следует описать свое желание, а также мнение собственников площадей в вашем доме, о необходимости создания парковки во дворе дома.

Процедура узаконивания стоянки для машины во дворе

Как узаконить место для парковки возле дома, если собрание проведено и заявление написано?

Не спешите отправляться с этим комплектом документов на прием в управу. Сначала обзаведитесь еще несколькими важными документами.

Во-первых, запросите кадастровую справку, в которой будет информация о прилегающей к дому территории. Этот документ выдается Управлением ФСГ регистрации, кадастра и картографии. В Москве оно расположено на улице Большой Тульской, дом 15.

Выдача документа платная, за получение информации от государственного кадастрового управления необходимо заплатить сто рублей. Госпошлина регламентируется 773 Постановлением Правительства РФ, в котором утверждены правила внесения оплаты за получение информации о юридически зарегистрированных правах, а также за получение копий различных договоров и других документов на сделки, совершаемые в письменной, простой форме. Помимо оплаты госпошлины (на руках должна быть квитанция с реквизитами), потребуется:

  • написание заявления,
  • документы, утверждающие право собственности на помещение, расположенное в многоквартирном доме копия и оригинал,
  • паспорт гражданина РФ.

Следующий этап заказ проектной документации на парковку. Этим занимаются специальные проектные организации. Созданный проект согласовывается с администрацией вашего района. Подать его необходимо с вышеперечисленным комплектом документов.

Администрация вашего района рассмотрит проектную документацию, и либо одобрит, либо вам придется оформлять новый проект.

В случае если все документы будут одобрены, следующим этапом станет согласование работ по созданию стоянки с местным отделением Роспотребназора, а также с различными инженерно-техническими службами.

Итак, для того, чтобы решить вопрос о том, как узаконить стоянку для машины во дворе, необходимо:

  • Провести коллективное собрание жильцов и владельцев нежилых помещений,
  • Получить справку из кадастра и создать проект стоянки,
  • Подать документы в свою управу,
  • Согласовать работы с Роспотребнадзором и другими службами,
  • Оплатить расходы на стоянку.

Итогом вашей деятельности станет возможность парковаться максимально близко к своему дому.

Парковочное место во дворе

Опции темы Поиск по теме

Парковочное место во дворе

Земля относится к нашему дому( не ТСЖ).

Места для парковки других автомобилей предостаточно, метрах в 50.

не можешь сказать по теме-иди мимо.

ну и если расстояние от кармана до стены дома меньше 10 метров то сделать по закону не позволит СНиП

ставь как все, 50 метров погоды не делают

Toyota RAV4 '02 3dr правый руль

не можешь сказать по теме-иди мимо.

2. А у вас земля в ЧЬЕЙ собственности?

Земля относится к нашему дому( не ТСЖ).

Места для парковки других автомобилей предостаточно, метрах в 50.

А что с ней, может уже мать двоих детей (тогда ладно).

я ведь волнуюсь, за нее. ( мне рыжики нравятся, а стервы, это значит, цельный рыжик)

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

А насчет организации, можешь обратиться для начала в районный ПНД, пусть проведут обследование и дадут заключение на предмет вменяемости.

З.Ы. Тема унылая, уже 100500 раз обсуждалась.

Похожие темы блокираторы парковочных мест во дворе Захват парковочных мест (флуд приветствуется) После показухи с укладкой асфальта исчезли парковочные места ПАРКОВКА ВО ДВОРЕ ДОМА. Что думаете? раздел мест во дворах Метки этой темы

Самые посещаемые автомобильные форумы в России по версии LiveInternet

Аренда земли для стоянки авто во дворе дома

Здравствуйте. Можно ли взять в аренду парковочное место во дворе дома? Для того, что бы оградить его и поставить на замок, тем самым обеспечить заезд туда только своей машины. Например таким образом как на фотографии

08 Августа 2013, 11:27 Елизавета, г. Екатеринбург

Ответы юристов (1)

В случае незаконного ограждения места во дворе дома Вам грозит административная ответственность по следующим статьям КоАП: ст.19.1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц от трехсот до пятисот рублей.

Ст. 7.1. Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Прошу Вас не прибегать к таким действиям во избежание привлечения Вас к ответсвенности. А соседей «добродушных» (в ковычках) у нас хватает. Удачи Вам!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить землю под парковку

Содержание:

Как оформить землю под парковку в соответствии с законом

Вопрос об оформлении и создании парковочных мест остро встает как перед самими автовладельцами, так и перед руководителями различных организаций, учреждений, торговых центров, которые заинтересованы в обеспечении максимальных удобств и комфорта для своих посетителей.

Оформление земли под парковку &ndash, дело достаточно долгое и кропотливое, зато вполне экономичное и не слишком сложное. Наиболее частыми являются процедуры оформления парковок возле офисов и других заведений либо во дворе жилого многоквартирного дома.

Начальным и основным пунктом в схеме того, как оформляется земля под парковку на территории, прилегающей к какому-либо общественному зданию, выступает необходимость обязательного согласования данного вопроса с уполномоченным органом.

В большинстве случаев необходимо обратиться в земельный отдел местной администрации для выяснения вопроса о принадлежности данных земель и их назначения. После согласования вопроса с местной городской службой подобную процедуру необходимо повторить и с органами ГИБДД. Только после успешного прохождения данного этапа можно приступать к заключению договора аренды и готовить проект для оборудования парковочных мест.

Созданный проект должен проходить согласование у муниципальных служб. После подписания документа всеми уполномоченными лицами можно приступать к непосредственному оборудованию стоянки, установки различной техники и других сопутствующих аксессуаров.

Оформление парковки во дворе многоквартирного дома будет происходить гораздо легче. Здесь ключевым моментом выступает согласие остальных жильцов на данное действие. Только после согласования подобного решения на общественном собрании можно готовить проект стоянки и переходить к его подписанию муниципальными службами.

Узнайте здесь, как оформить прирезку земли.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Понравилась статья? Поделить с друзьями: