Аренда земли по российскому законодательству

О землепользовании в городе Москве (с изменениями на 12 июля 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Закон об аренде земли

Содержание:

Земля &ndash, это особое благо, которое находится под охраной государства и составляет основу любой собственности. Ценность земли признается каждым физическим лицом, компанией и страной. Именно поэтому общественные отношения, связанные с таким типом собственности должны быть максимально урегулированы законодательством.

Если говорить об аренде земли, то частично данный вопрос регулирует Земельный кодекс РФ, однако, есть и специальный нормативный акт - Закон об аренде земли. В нем содержатся специальные нормы, которые более узко устанавливают правила общественных отношений. Рассмотрим положения Закона более детально.

Конечно, все условия, являющиеся обязательными для гражданско-правовых сделок, установлены в Гражданском кодексе РФ, но в Законе об аренде земли есть существенные дополнения, без которых сделка может признаваться недействительной. Например, обязанность страхования земли и прочие положения.

В ЗК РФ установлено распределение земель на категории в зависимости от целевого предназначения. Действительно, некоторые земли можно назвать более ценными, например, если назвать те, которые предназначены для сельского хозяйства. Такие объекты не должны быть использованы арендаторами во вред государству или муниципальному собственнику. Поэтому в отношении определенных категорий могут устанавливаться те или иные ограничения.

В Законе прописаны и возможные сроки аренды земельного участка. В каждом конкретном случае положение о сроке может влиять и на другие составляющие договора, включая права и обязанности сторон.

Получить более детальную информацию по данному вопросу вы можете у юристов по земельным вопросам нашей фирмы. Профессионалы готовы предоставить вам индивидуальную консультацию или полную правовую поддержку.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Главная Земельный кодекс РФ Статья 22. Аренда земельных участков.

Статья 22. Аренда земельных участков.

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

3. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

4. Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

5. Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

6. Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

7. Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием, возместить убытки, причиненные при проведении работ, выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка.

8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

10. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

11. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Потребительское видео.

ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Энциклопедия юриста . 2005 .

Смотреть что такое АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в других словарях:

Аренда земельных участков иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации. Земельные участки…, Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Аренда земельных участков (для целей Земельного кодекса Российской Федерации) 1) вид прав на земельные участки (землю), 2) возмездное срочное пользование земельными участками в соответствии с гражданским законодательством и названным Кодексом (см. также Договор аренды земельного участка). Экологическое право России: словарь юридических терминов

ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГОРОДАХ один из видов (неосновной) землепользования в городах (основной вид землепользования в городах аренда земельных участков). Как правило, П.з.у. в г. не производится, однако законом не запрещена. Однин гражданин может продать другому земельный…, Энциклопедия юриста

АРЕНДА (польск. arenda, лат. аг rendare отдавать внаймы) основанное на договоре срочное владение и пользование (или только пользование) имуществом за плату. Синоним имущественный наем., Гражданское законода тельство устанавливает особый правовой режим…, Энциклопедия юриста

Аренда (от лат. arrendare отдавать внаем, англ. lease, польск. arenda) 1) предоставление какого либо имущества (земли, оборудования, помещения и т.п.) во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды. Синонимом понятия «А.»…, Энциклопедия права

Аренда земельного участка один из видов права на земельные участки. Земельным законодательством установлены некоторые особенности аренды земельных участков. Например, Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101 ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения…, Большой юридический словарь

аренда (польск. arenda) основанное на договоре срочное владение и пользование (или только пользование) имуществом за плату. Синоним имущественный найм. см. тж. договор аренды. * * * (от лат. arrendare отдавать внаем, англ. lease, польск. arenda) 1)…, Большой юридический словарь

Аренда известна на протяжении всей истории античности. С возникновением частной собственности на землю появляются и различные виды арендных взаимоотношений. Государство могло сдавать в А. гражданам общинные земельные участки. Зачастую арендная…, Словарь античности

Международно-правовая аренда (англ international legal lease/tenancy) в международном праве предоставление на основе международного договора одним государством другому части своей территории в пользование. Срок, цели и условия Энциклопедия права

ЛИЗИНГ (ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА) (англ. leasing аренда) совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета Л., разновидность договора аренды, по которому арендодатель обязуется приобрести в…, Юридическая энциклопедия

  • Аренда земельных участков: законодательство и практика, В. Солдатенков,Е.И. Марченко. В настоящей работе рассматриваются вопросы, возникающие при заключении договоров аренды земельных участков: формирование земельных участков как объектов недвижимости, порядок их…, ПодробнееКупить за 416 руб
  • Аренда земельных участков: законодательство и практика, Солдатенков В.В.. В настоящей работе рассматриваются вопросы, возникающие при заключении договоров аренды земельных участков: формирование земельных участков как объектов недвижимости, порядок их…, ПодробнееКупить за 326 руб
  • Аренда земельных участков. Законодательство и практика, В. В. Солдатенков, Е. И. Марченко. В настоящей работе рассматриваются вопросы, возникающие при заключении договоров аренды земельных участков: формирование земельных участков как объектов недвижимости, порядок их…, ПодробнееКупить за 284 руб
Другие книги по запросу «,АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ», >> Поделиться ссылкой на выделенное Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Аренда земли по российскому законодательству

31. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Земельные участки могут предоставляться в аренду на основе договора. Общие положения о договоре аренды установлены ГК РФ. Особенности аренды земельных участков определяются земельным законодательством.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество (земельный участок) за плату во временное владение и пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, являются его собственностью. Арендатор имеет также отдельные права по распоряжению арендованным земельным участком может сдать его в субаренду.

Арендатором может быть любое физическое или юридическое лицо. При этом иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Арендодателями могут быть только собственники земельных участков, а также лица, уполномоченные законом или собственником.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются сроком на 49 лет (максимальный (предельный) срок).

По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев перехода прав на недвижимое имущество, расположенное на этом земельном участке.

Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются Правительством РФ.

Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.

При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды участка его арендатором.

В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

Аренда земельного участка

Как известно, аренда это один из видов обязательств. Арендные отношения возникают из договора между арендатором и арендодателем. Поскольку отношения по поводу аренды земельного имущества подчиняются общим требованиям, которые предъявляет гражданское законодательство к арендным отношениям, то и основу законодательного регулирования составляет ГК РФ, а именно практически все разделы, регулирующие те или иные вопросы обязательственных отношений как таковых, разумеется, особенности аренды земельных участков регулируются и действующим земельным законодательством.

- смерть собственника и отсутствие правопреемника,

- смерть арендатора и отсутствие наследника, желающего воспользоваться преимущественным правом аренды,

- в случае невыполнения арендатором обязательств, предусмотренных договором аренды, а также в случаях, предусмотренных общими основаниями прекращения прав на землю.

- использовать общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья и водные объекты,

- возводить жилье, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения,

- проводить мелиоративные работы,

- строить пруды и иные водоемы,

- участвовать в решении вопроса мелиорации земель,

- передавать землю во временное пользование. Арендатор вправе заложить право аренды, при этом он вправе отчуждать договор аренды с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом, с предварительным уведомлением банка. Представляется, что в данном случае при залоге права аренды и при его отчуждении договором может быть предусмотрено предварительное уведомление об этом арендодателя.

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя,

- потребовать досрочного расторжения договора.

- передавать свои права и обязанности по аренде имущества другому лицу (перенаем),

- предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование,

- отдавать арендные права в залог,

- вносить арендные права в качестве взноса в уставный капитал или в качестве паевого взноса в имущество юридических лиц.

- существенно ухудшает качество земель,

- более двух раз подряд по истечении установленного срока не вносит арендную плату.

- досрочно прекращать право аренды при нерациональном использовании земли не по целевому назначению, а также способами, приводящими к ее порче, при переводе арендатором ценных сельхозугодий в менее ценные, при систематическом невнесении арендной платы, в случаях иных нарушений договора,

- на возмещение убытков, причиненных ухудшением качества земель и экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности арендатора,

- изменять по согласованию с арендатором размер арендной платы в случаях изменения цен на материально-технические ресурсы, продукцию, но не чаще, чем один раз в два года,

- участвовать в приемке в эксплуатацию мелиорированных, рекультивированных, улучшенных земель, защитных лесонасаждений, противоэрозийных и других объектов, сооружаемых на сданных в аренду землях. По договору арендодатель может иметь и другие права (п. 4.1.).

- содействовать по заявкам арендатора выполнению необходимых работ по землеустройству,

- в случае смерти арендатора до истечения срока аренды перезаключить договор аренды с одним из его наследников при его согласии стать арендатором,

- в соответствии с условиями договора возмещать по истечении срока аренды полностью или частично расходы, понесенные арендатором на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий,

- предупредить арендатора о правах третьих лиц на участок.

- установленной доли от полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов,

- предоставления арендатором определенных услуг,

- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду,

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: