Аренда земли сельхозназначения без проведения торгов

Аренда земельного участка без торгов: основания получения и возможные проблемы

Аренда земли является довольно выгодным и удобным способом ее использования, поскольку это более дешевый вариант, при котором можно определить конкретный срок эксплуатации участка.

В некоторых случаях граждане и организации имеют право получить его в аренду вообще бесплатно это касается участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Более подробно о том, какие категории земель можно получить без торгов и что для этого требуется далее в статье.

Законодательное регулирование вопроса

Порядок и правила эксплуатации земельных участков, в том числе и находящихся в государственной или муниципальной собственности, определены в Земельном кодексе РФ. В частности, вопросам выделения таких участков посвящена отдельная глава V.1.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ, под арендой земельного участка понимается такой вид отношений, при которых собственник предоставляет его во временное пользование другому лицу на условиях внесения за это определенной платы. При этом отношения могут носить как срочный, так и бессрочный характер. Максимальная продолжительность аренды именно земельного надела может составлять 49 лет.

При этом торги на предоставление земельного участка в аренду осуществляются без проведения конкурса, в форме аукциона. Однако из этого правила есть некоторые исключения. Они определны в п. 2 этой же статьи 39.6 ЗК РФ.

Категории земель

К участкам, которые передаются в аренду физическим или юридическим лицам без торгов, предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать. Они включают в себя:

  • наличие четко установленных границ (для этого должна быть пройдена процедура межевания),
  • наличие кадастрового номера (присваивается после постановки объекта недвижимости на кадастровый учет),
  • нахождение в собственности муниципального или государственного исполнительного органа,
  • соответствие установленным пределам площади (для каждой ситуации устанавливается своя величина),
  • расположение в пределах субъекта РФ, в котором происходит обращение,
  • соответствие вида разрешенного использования тем целям, для которых предоставляется участок.

Наиболее распространенными целями при этом являются:

Например, это объекты, зарезервированные для государственных нужд, изъятые из оборота или ограниченные в нем, выступающие предметом торгов и т. д. Полный перечень этих оснований содержится в ЗК РФ.

Кто может быть арендатором?

Всех получателей земли на льготных условиях (то есть арендаторов) можно разделить на две основные группы:

  • юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие организации),
  • физические лица.

При этом условия получения участка могут быть установлены как отдельно для каждой из этих групп, так и одновременно для них обоих. Конкретные основания предусмотрены в ст. 39.6 ЗК РФ и представлены в виде таблицы:

При аренде часто возникает вопрос, который связан с получением участка его предыдущим арендатором после истечения срока действия договора. Вопреки мнению многих, преимущественного права на аренду у такого субъекта в большинстве случаев нет в дальнейшем он может получить его только на общих основаниях.

Исключение составляют следующие ситуации:

  • земля ранее также была предоставлена без торгов,
  • она была получена на аукционе с целью ведения домашнего хозяйства или садоводства,
  • у других лиц нет исключительного права на ее получение,
  • арендатор подал заявление о продлении срока аренды еще до окончания действия предыдущего договора,
  • на момент заключения договора есть законные основания для предоставления земли без торгов.

Это установлено ч. 3 и 4 ст. 39.6 ЗК РФ. Во всех остальных случаях, как уже отмечалось, заключение договора аренды происходит на общих условиях.

Мечтаете о бесплатном участке в Крыму? Об условиях его получения подробно написано здесь.

Необходимо составить договор задатка при покупке земли? Образец можно скачать здесь.

Возможные трудности

Стоит учесть, что в некоторых случаях реализация права лица на получение участка в аренду без торгов может быть осложнена по нескольким причинам.

Еще одной причиной возможных сложностей является тот факт, что предоставляемый участок может иметь определенные ограничения или обременения, в частности, сервитут. В этом случае его могут использовать третьи лица в тех пределах, которые определены законом. Арендатору придется согласиться на данные условия, поскольку они являются полностью законными.

При заключении договора аренды на длительный срок (до 49 лет) его условия за этот период могут существенно изменяться. Поэтому периодически у сторон будет возникать необходимость в пересмотре данных условий и их документальном оформлении. Делается это при помощи специального документа дополнительного соглашения к договору.

В остальных ситуациях получить претендент сможет довольно быстро получить землю в аренду без необходимости участия в аукционе, при условии его соответствия законодательным требованиям. Важным преимуществом при этом будет также тот факт, что стоимость аренды в таком случае будет значительно ниже, чем в ситуации с частной собственностью. Поэтому гражданам и предприятиям стоит внимательно изучать свои земельные права и по возможности реализовывать их.

Получить участок сельхозназначения в собственность или аренду без торгов будет проще

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на упрощение процедуры предоставления участков сельхозназначения в собственность или аренду без торгов гражданам и юридическим лицам, арендующим такие участки более трёх лет.

Документ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает, что для принятия решения о предоставлении арендаторам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду без проведения торгов арендаторам не требуется представлять в органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение такими земельными участками, документы, подтверждающие надлежащее использование земельных участков.

Соответствующие решения будут приниматься органами государственной власти и органами местного самоуправления исходя из отсутствия или наличия в отношении арендаторов информации о выявленных и неустраненных нарушениях земельного законодательства при использовании арендуемых земельных участков, представляемой территориальными управлениями Россельхознадзора.

Принятие законопроекта позволит обеспечить реализацию гражданами и юридическими лицами, арендующими земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения более трёх лет, прав на приобретение без торгов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность при условии отсутствия информации о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании таких земельных участков.

На сегодняшний день в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и которые используют такой земельный участок, вправе приобрести его в собственность или заключить новый договор аренды в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом.

Перечень документов, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), на государственный мониторинг таких земель (абзац второй пункта 4 статьи 10 Федерального закона 101-ФЗ).

Это удобно: чтобы быть в курсе новостей сайта ЭЖ подпишитесь на нашу рассылку

  • 3623 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 384 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 76 Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 4,1
  • 54 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 53 Законопроект о стоимости пенсионного коэффициента прошёл первое чтение
  • 47 Минтранс утвердил порядок проведения предрейсового контроля состояния транспортных средств
  • 42 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Торг здесь неуместен

Главная новация документа - теперь добросовестному арендатору не надо доказывать, что землю он использовал в тех целях, для которых ее арендовал.

В прежнем варианте закона предприниматель или частное лицо должны были предоставить подтверждение в Россельхознадзор. И тут возникала проблема правоприменения - единого перечня этих документов не было, в результате каждый раз право на переоформление договоров аренды приходилось получать исключительно в судебном порядке.

Теперь ситуация серьезно упрощается. Как говорится в тексте документа, если у уполномоченного органа нет ",информации о выявленных нарушениях законодательства в рамках государственного земельного надзора",, то и право на продление договора аренды или возможность переоформления земельного участка в собственность можно получить без проволочек.

Правда, есть один немаловажный нюанс - предприниматель должен владеть участком земли не менее трех лет, именно этот срок позволяет понять, как он используется и не пустует ли в ожидании ",лучших времен",.

Упрощение процедур касается большого объема земли. По различным экспертным оценкам, в России около 13 миллионов гектаров земельных участков сельхозназначения, предоставленных в аренду из государственной или муниципальной собственности. Порядка 16 миллионов гектаров находятся в частной собственности, они закреплены за фермерами. А всего земель сельхозназначения в нашей стране насчитывается 198 миллионов гектаров.

Облегчение процедуры продления права собственности или аренды на землю для добросовестных граждан и юридических лиц - абсолютно правильная мера, которая позволит серьезно уменьшить бюрократическую составляющую в этом вопросе, считает декан Факультета экономики недвижимости РАНХиГC Елена Иванкина.

",Я думаю, что публичные торги не должны быть единственным способом предоставления земельного участка собственнику или арендатору. Земля используется по назначению, и это теперь не надо доказывать контролирующим органам с помощью документов, которые к тому же в разных регионах разные. Власть будет просто понимать, есть у нее информация о нецелевом использовании участка или нет, и на основании этого делать выводы",, - объясняет эксперт.

При этом такого рода послабления полностью соответствуют и мировой практике, напоминает она. ",В Германии, например, еще в середине прошлого века 10 лет аренды с правильным использованием земли были равнозначны дальнейшему оформлению ее в собственность",, - резюмирует Елена Иванкина.

Эта статья является комментарием к: Комментарии к документам Популярное на сайте Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Общероссийский Народный Фронт

Совет Федерации 29 июня одобрил закон, уточняющий условия предоставления земельных участков сельхозназначения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Такое поручение президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал по итогам межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.

Принятый Госдумой федеральный закон вносит изменения в Земельный кодекс страны и в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Решение о предоставлении арендаторам земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду без проведения торгов теперь будет приниматься в том случае, если у региональных органов Россельхознадзора отсутствует информация о выявленных в отношении фермеров и не устраненных ими нарушениях законодательства во время использования арендуемых участков. Прежде в законодательстве содержалось условие о надлежащем использовании земельного участка арендатором при решении вопроса о его повторном предоставлении в аренду или о его выкупе, однако критерии надлежащего использования не были четко сформулированы, что зачастую давало повод местным властям отказывать арендаторам в заключении новых договоров.

Активист ОНФ, руководитель сельхозпредприятия из Кабардино-Балкарской Республики Арсен Шанков, который в январе этого года на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе рассказал о трудностях, возникающих у его коллег при попытках продлить аренду земельных участков, так прокомментировал принятые изменения. «Из-за расплывчатых формулировок в Земельном кодексе и в законе об обороте земель сельхозназначения фермеры сталкивались с отказами муниципалитетов в выкупе или в аренде земель без торгов, а споры предлагалось урегулировать в судебном порядке. Уверен, что данное уточнение законодательства, позволяющее реализовать право на предоставление земельных участков без торгов в случае отсутствия у региональных органов Россельхознадзора информации о допущенных и неустраненных нарушениях при аренде этих земельных участков облегчит жизнь многим фермерам», отметил Шанков.

По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко, поручение Владимира Путина об упрощении механизма заключения на новый срок договора аренды земельного участка до 1 июля 2016 г. можно считать выполненным.

«Вопрос, связанный с пролонгацией аренды земли сельхозназначения, в последнее время приобрел особое значение и в рамках работы комиссии по урегулированию земельных споров кубанских фермеров нам хорошо знаком. В рамках работы данной комиссии мы выяснили, что фермерам нередко отказывают по непонятным причинам в продлении договоров аренды или выкупе земли, которую фермер арендовал на протяжении долгих лет. Принятые Госдумой и Советом Федерации изменения в Земельный кодекс дадут зеленый свет добропорядочным предпринимателям, не один год работающим на земле, и отсеют случайных в этом деле людей», прокомментировала Наталья Костенко.

Главное за сегодня В Москве прошла конференция подмосковного штаба ОНФ Представители ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг городов России Климов рассказал о проблеме навязывания кредитов на лечение Экологическую безопасность российских городов оценили ОНФ и Минприроды. ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов На Антикоррупционном форуме ОНФ в Челябинске обсуждают поставки продуктов питания в детсады

Общероссийский народный фронт, 2017. Все права защищены

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Земельные новости

Процедура предоставления в собственность участков сельхозназначения без торгов может быть упрощена

Правительство РФ считает, что добросовестные граждане и организации, арендующие участки из земель сельскохозяйственного назначения более трех лет, должны иметь возможность приобрести без торгов такой участок в собственность и заключить новый договор аренды при соблюдении одного условия, пишет ГАРАНТ. А именно в случае, если в отношении них отсутствует информация о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании этих земельных участков. Такая законодательная инициатива уже внесена кабмином на рассмотрение Госдумы.

Другие новости в апреле ↓,

Могут пересмотреть момент начала использования оспоренной кадастровой стоимости для исчисления налогов

Приказ Министерства экономического развития РФ от 10 декабря 2015 г. N 931 ",Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей",

Депутаты внесли в Госдуму поправки в Федеральный закон ",О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан",.

Росреестр сообщил, что сведения о недобросовестных кадастровых инженерах актуализированы по итогам анализа ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке документов в 2015 году.

Дайджест новостей земельного права за март 2016 года

Новости Начинающим фермерам землю смогут давать без торгов по «твёрдой ставке»

Начинающие КФХ смогут получить землю не в результате торгов, а по фиксированной цене, пишут «Известия».

Как стало известно изданию, в Минсельхозе России разработали план поправок в два закона «Об обороте государственных земель сельхозназначения» и «О государственной регистрации недвижимости».

Поправки предполагают, что земли из государственной собственности будут предоставляться начинающим фермерам на срок от 3 до 49 лет, при этом «цена вопроса» будет фиксированной. Размер аренды определят власти регионов.

Под «начинающими фермерами» подразумеваются граждане, имеющие КФХ, которым ранее участки из государственной собственности не предоставлялись.

Впрочем, подробности алгоритма, по которому будет действовать новая схема, пока не сообщаются. Заметим, что сейчас большая часть участков сдаётся в аренду по результатам аукциона на приобретение этого права. В аукционе на равных участвуют и фермеры, и сельхозорганизации. Побеждает тот, кто предложит наивысшую цену.

С другой стороны, согласно статье 39.18 Земельного кодекса РФ, фермер может получить землю без торгов, если подаст заявку на участок с формулировкой «для ведения крестьянски-фермерского хозяйства». В этом случае муниципалитет обязан опубликовать информацию о предстоящей аренде в СМИ и, если других желающих на этот участок в течение 30 дней не найдётся, земля будет передана без торгов.

Как изменится порядок получения земли для начинающих фермеров, станет известно после официального опубликования документа.

Источник: Информационная служба Agrobook.ru

Ссылки по теме Вступить в Клуб агрознатоков прямо сейчас! Похожие записи Новые участники Новые комментарии Мы в соц. сетях АПК-Каталог Объявления

ООО «Агробук» 2013-2017. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна.

344000, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д.6, 8 этаж, офис 827

Тел./факс: 7 (863) 282-83-13 e-mail: info@agrobook.ru Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Возрастная категория сайта: 16. Комментарии на сайте не премодерируются.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: