Аргументы против усыновления российских детей иностранными гражданами

Общественная оценка «Закона Димы Яковлева»: 76 против иностранных усыновителей

Данные очередного опроса опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На этот раз речь шла о том, как российские граждане оценивают «,закон Димы Яковлева»,, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.

Опрос показал, что об этом законе известно большинству респондентов (85). Наилучшим образом осведомлены в этом вопросе жители столиц (91) и крупных городов (95). Впервые услышали об этом законе 14 опрошенных.

Выяснилось, что подавляющее большинство россиян (76) поддерживают этот закон. Свою позицию сторонники «,закона Димы Яковлева», чаще всего объясняют тем, что:

- российские дети должны воспитываться на Родине,

- государство самостоятельно должно решать проблему сиротства,

- за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий и издевательств.

Примечательно, что для 46 респондентов одним из ключевых аргументов запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами является то, что «,дети должны усыновляться соотечественниками»,. Такое же число наших сограждан (46) апеллирует к убеждению, что проконтролировать судьбу детей, находящихся за рубежом, невозможно (в 2010 году &ndash, 40). Риск для детей стать жертвами криминальных структур как основной аргумент к запрету на усыновление называют 33 опрошенных. И все больше россиян с каждым годом указывают на необходимость решения проблемы сиротства изнутри, не привлекая иностранных усыновителей: за восемь лет процент людей, которые так полагают, вырос с 13 до 27.

Ну, а те 24 , кто закон не поддерживает, традиционно заявляют, что он лишает сирот шанса обрести семью и отмечают, что проблемы государства надо решать другими способами.

Противники запрета на иностранное усыновление аргументируют свою позицию тем, что гражданство усыновителя не имеет значения (48), что в других государствах более высокий уровень жизни (48) и что иностранцы усыновляют таких детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне (48).

Большинство опрошенных (53) уверены, что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами. Три года назад такой позиции придерживалось существенно меньшее число людей (38). Противоположного же мнения придерживаются 35 россиян (в 2010 году &ndash, 48).

Что же касается самих россиян, то возможность усыновления рассматривают для себя 14 респондентов. 4 имеют такое желание, 7 не исключают вероятности усыновления, у 3 имеются разногласия в семье по этому вопросу. Тех, кто потенциально может стать приемным родителем, больше среди тех, у кого: в семье уже есть дети (15), кто имеет знакомых, усыновивших ребенка (28).

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google
  • Живой Журнал
Ульяна Гортинская

Родилась в Москве в 1977 году. Образование &mdash, МГУ (филологический факультет). Редактор-новостник в интернет-изданиях («,Русский Обозреватель»,, «,Однако»,).

70 россиян выступают против усыновления детей из России иностранцами

Главным аргументом в пользу данной точки зрения является указание на то, что дети, рожденные в России, должны оставаться жить в родной стране.

70 россиян поддерживают запрет на усыновление детей из РФ гражданами ряда стран, более половины уверены, что он пошел на пользу российским сиротам. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает ТАСС.

Согласно исследованию, спустя два года после принятия закона Димы Яковлева, который запрещал усыновление российских детей гражданам США, доля людей, одобряющих его, выросла: если в 2013 году закон поддерживали 54, то в 2018 - уже 70. В настоящее время документ не поддерживают лишь 14.

Причем более половины респондентов - 53 - уверена, что закон пошел на пользу российским сиротам.

Главным аргументом в пользу данной точки зрения является указание на то, что дети, рожденные в России, должны оставаться жить в родной стране - об этом говорят 28. Каждый пятый (19) полагает, что запрет поможет обеспечить безопасность малышей.

Только 15 опрошенных полагают, что принятые меры скорее пагубно сказались на положении российских сирот. При этом почти половина из тех, кто придерживается этой позиции (49), затруднились объяснить, почему они так считают. Те, кто озвучил конкретные доводы, ссылаются в первую очередь на то, что меньше детей смогут обрести семью.

За сохранение запрета на усыновление для граждан некоторых государств высказываются в настоящее время 70 респондентов. Инициативный всероссийский опросы ВЦИОМ был проведен в начале 2018 года, в ем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 132 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,5.

Аргументы против усыновления российских детей иностранными гражданами

Запрет, подготовленный комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, на усыновление гражданами США российских сирот вызвал бурную дискуссию на российской политической авансцене. Свои мнения «за» и «против» публично высказывают многие известные политики и госслужащие, и аргументы у всех разные:

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин: «Получается так: каких-то важных взрослых дядей не пускают в другую страну правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну».

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов: «Введение запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями станет большой ошибкой».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов: «Закон Димы Яковлева следовало ввести еще два года назад необходимо запретить и в Семейном кодексе выезд детей в приемные иностранные семьи и передачу иностранцам на усыновление российских детей без межгосударственного соглашения».

Мнение народа?

(Проголосовать вы можете в разделе «Голосования» или в форме голосования слева от новости)

Это замечательно, что столь важная и актуальная тема, как говорится, «зацепила» российских политиков и привлекла их внимание к проблеме детей-сирот. Безусловно, дискуссия на эту тему будет очень полезна, независимо от того, примут эту поправку к закону или нет, но спросил ли кто мнение российского народа по этому вопросу?

  • Необходимо запретить усыновление российских детей только гражданами США.
  • Необходимо запретить усыновление российских детей любыми иностранными гражданами.
  • Необходимо разрешить усыновление российских детей только гражданам тех стран, у которых существуют межгосударственные соглашения по этому вопросу с Российской Федерацией, в т.ч. США.
  • Необходимо разрешить усыновление российских детей гражданам тех стран, у которых существуют межгосударственные соглашения по этому вопросу с Российской Федерацией, но гражданам США только после того, как правительство США представит полный отчет о судьбе ранее усыновленных российских детей.
  • Необходимо разрешить усыновление российских детей иностранными гражданами без каких-либо ограничений.

Уважаемые читатели, пожалуйста, проголосуйте!

Нам очень важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий Статистика Рубрика Ненудные советы Рубрика Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Конкурс городов

Наш адрес: 620095, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, оф.143

Усыновление детей иностранцами: за и против

Об усыновлении иностранцами детей из России говорили соучредитель общественного благотворительного фонда Родительский мост Галина Вещеверова и депутат владивостокской думы Любовь Горячкина.

Депутат Любовь Горячкина объяснила, что выступает против международного усыновления, в первую очередь, потому, что российское законодательство не может никаким образом повлиять на законодательство тех же Соединенных Штатов. Она пояснила, что какое бы ни было принято решение по делу Артема Савельева, которого американские приемные родители отправили обратно на родину, даже если оно нас не устроит, повлиять на это мы никак не сможем.

Еще одна проблема при усыновлении детей иностранными родителями, по мнению Горячкиной, это то, что при этом не учитывается их мнение. Ребенок в детском возрасте не может сам принять решение и сказать, хочет он уехать за границу или нет, - уверена депутат владивостокской думы.

Кроме этого, добавила Любовь Горячкина, дети, которых отправляют в зарубежные семьи, привыкают говорить на другом языке, привыкают к обычаям той страны. А когда их, как ненужную вещь, попользовавшись, возвращают назад в Россию, для них это большая психологическая травма, подчеркнула она.

С 1993 из России вывезено порядка 80 тысяч детей, - рассказала депутат владивостокской думы. Это микрорайон города Владивостока. Мы хотим, чтобы был приток населения, но в то же время отправляем своих детей за границу. А у нас на стройках работают приезжие граждане из союзных республик. У нас богатые ресурсы, и я думаю, что мы можем вырастить своих детей. Я считаю, что дети должны оставаться в России, - заключила Любовь Горячкина.

Соучредитель общественного благотворительного фонда Родительский мост Галина Вещеверова призналась, что она не ярый сторонник международного усыновления, однако считает, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, независимо от того, иностранная это семья или российская. Она отметила, что и в России тоже бывают случаи жестокого обращения с детьми, просто у нас не ведется такой статистики, потому что есть тайна усыновления. В США тайны усыновления не существует, там все обнародовано, - подчеркнула эксперт.

Галина Вещеверова рассказала о том, что есть такие категории детей, которые, действительно, не нужны семьям российских граждан. Например, не каждая русская семья сможет взять ребенка другой национальности, заявила эксперт по усыновлению. Также в эту категорию входят дети-инвалиды. В США у них гораздо больше шансов получить хорошую медицинскую помощь. В случаях с такими детьми, заключила представитель благотворительного фонда, международное усыновление возможно и нужно.

В США начинаются предварительные слушания по делу американской семьи Хансен, которая усыновила, а потом отправила обратно на родину российского мальчика Артема Савельева. Он прилетел в Москву весной 2010 года, при нем был записка, в которой говорилось, что приемная мать, гражданка США Торри Энн Хансен, отказывается от ребенка, поскольку он якобы психически неуравновешен. После этого случая Россия приостановила усыновление американскими семьями российских детей и начала совместную работу с США над договором об усыновлении.

Читайте также:

Дмитрий Медвеев обстоятельно ответил на вопросы журналистов ведущих каналов страны На саммите ОДКБ в Минске обсуждают вопросы коллективной безопасности в условиях современных вызовов 11 российских городов показали, как встретят гостей ЧМ-2018 Сестра Екатерины Шавриной пройдет проверку на детекторе лжи в ток-шоу «На самом деле» В «Пусть говорят» обсудят планы теперь уже бывшей жены Армена Джигарханяна В Кремле прошла презентация городов-организаторов ЧМ по футболу 2018 года IV Юридический форум БРИКС открылся в Москве Арктическая группировка ВМФ России пополнилась новейшим судном Репортеров телеканала RT лишили аккредитации в американском Конгрессе Премьер Дмитрий Медведев ответил на вопросы пяти телеканалов В Минске открылся саммит ОДКБ с участием Владимира Путина Дмитрий Медведев отвечает на вопросы российских тележурналистов Ледокол нового поколения «Илья Муромец» передан флоту В Минске сегодня пройдет саммит ОДКБ Журналистов RT лишили аккредитации в Конгресс, а дипломатов не допускают к дипсобственности РФ

Главные новости

Архив новостей

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

Полное или частичное копирование материалов запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.

Сбор подписей против закона о запрете усыновления детей иностранцами.

Просто обсуждать всю подлость и низость депутатского законопроекта бессмысленно. Сегодня единственная действенная помощь нашим детям-сиротам, которых закон, если он будет принят, лишит права на семью и детство это сбор подписей под обращением, запрещающим его вступление в силу.

Депутаты озвучивают Ваше мнение - Ваше мнение избирателя. Не думаю, что Вы желаете выступить против народной власти, скорее всего имеет место политическое недомыслие.

усыновить ребенка в США трудно, а детских домов в нашем понимании там нет со времен второй мировой войны.

Известный детский психолог о доводах противников принятия «законопроекта Димы Яковлева»

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация Напомнить пароль Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме Вход на сайт

Россияне за закон Димы Яковлева

Большинство россиян поддерживает закон Димы Яковлева. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения, изучивший, как россияне относятся к возможности усыновления и как оценивают закон Димы Яковлева, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.

Сторонники этого закона (76) чаще всего аргументируют свою позицию убеждением, что российские дети должны воспитываться на Родине, государство самостоятельно должно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий и издевательств. Те, кто выступает против закона, полагают, что он лишает сирот шанса обрести семью, и отмечают, что проблемы государства надо решать другими способами.

Кроме того, большинство опрошенных уверены, что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами (53). Еще три года назад сторонников этой позиции было существенно меньше (38). Противоположного мнения придерживаются 35 россиян (в 2010 году их было 48). Дети должны усыновляться соотечественниками таков один из ключевых аргументов сторонников запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами (46). Столько же противников усыновления иностранцами апеллируют к убеждению, что проконтролировать судьбу детей, находящихся за рубежом, невозможно. Несколько меньше тех, кто указывает на риск для детей стать жертвами криминальных структур.

Те, кто выступает против запрета на иностранное усыновление, считают, что гражданство усыновителя не имеет значения, указывают на более высокий уровень жизни в других государствах и отмечают, что иностранцы усыновляют детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне.

Возможность усыновить ребенка в той или иной степени рассматривают для себя 14 опрошенных, не имеющих такого опыта: из них 4 имеют такое желание, 7 не исключают вероятности усыновления, у 3 имеются разногласия в семье по этому вопросу, передает ВЦИОМ. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: