Автоюрист трейд ин

Как избежать проблем при продаже авто через «trade-in»?

Новый порядок регистрации автомобилей упростил продажу машин с рук, но сделал сложным процесс продажи через автосалоны.

Новый порядок регистрации транспорта поставил в тупик автосалоны и автовладельцев, которые желают обменять свой старый автомобиль на новый. Разрушена привычная схема куплипродажи.

Госавтоинспекция разъяснила, что и как надо оформлять, кто и за что должен нести ответственность при продаже автомобиля через посредников, в т.ч. через автосалоны.

Речь идет о такой ставшей популярной форме, как «trade-in». Раньше, перед тем как отдать свою старую машину в руки менеджеров салона, человек должен был снять ее с учета в ГИБДД. Теперь машины с учета не снимают. Точнее снимают, но только в двух случаях: либо в утиль, либо для отправки ее за границу. А б/у машины продают теперь вместе с номерами.

При продаже с рук проблем нет. Составили договор купли-продажи, после этого новый собственник должен в течение 10 дней пойти в ГИБДД и зарегистрировать автомобиль на себя. Но как быть с автосалонами?

По сути, автосалон выкупает машину у собственника. Однако основной вид деятельности автосалона реализация автомобилей, поэтому регистрировать данный автомобиль за юридическим лицом нет необходимости. Получается так: несмотря на то, что автосалон машину выкупил, собственником автомобиля формально остается бывший владелец. До тех пор, пока автосалон автомобиль не продаст. А до того момента у бывшего собственника остается много обязанностей. В частности, платить транспортный налог. А если салон продаст машину, но новый собственник не поставит машину на учет, то штрафы будет получать бывший хозяин. Чтобы уберечь автовладельца от таких казусов, предусмотрена возможность прекращения регистрации. Старый собственник может этим воспользоваться по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи. Но с автосалоном такие договоры не заключаются. Как быть?

В ГАИ считают, что те, кто решил воспользоваться услугой «tradein », должны внимательно изучить договор с автосалоном. Автосалон должен получить право на продажу автомобиля, но ему невыгодно, если старый собственник через 10 дней прекратит регистрацию. Ведь продать за это время автомобиль сложно. А после прекращения регистрации номера и свидетельство о регистрации будут объявлены в розыск. И новый собственник столкнется с лишними проблемами. Поэтому в договоре в обязательном порядке должно быть прописано, в течение какого срока автосалон обязуется продать машину. Необходимо прописать, кто несет ответственность за данный автомобиль и прочие необходимые тонкости. При этом собственник по договору может наделить этот автосалон полномочиями по прекращению регистрации. На такое действие старый собственник может выдать и доверенность. Таким образом автосалон берет на себя ответственность за проверку, поставил ли новый хозяин машины ее на учет. И сам через 10 дней после продажи автомобиля сможет от имени бывшего собственника подать заявление в ГИБДД о прекращении регистрации. И если машина еще не перерегистрирована на нового собственника, то регистрацию прекратят. Таким образом автосалон избежит лишних скандалов.

Раньше автосалоны, как правило, не извещали своих клиентов о том, что машину, переданную в «trade-in», продали. Теперь они обязаны это делать. А также они должны передать один из экземпляров договора купли-продажи и акта передачи автомобиля старому собственнику. Это также должно быть прописано в договоре с автосалоном.

Смена собственника произойдет только на основании договора купли-продажи, и на его основании налог будут начислять уже новому собственнику.

Что грозит новому собственнику, если он не поставит автомобиль на учет в положенные 10 дней с момента подписания договора купли-продажи? Если он будет остановлен на дороге инспектором ДПС, то его оштрафуют на сумму от 500 до 800 рублей. В случае повторного совершения этого нарушения будет грозить штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. Если регистрация машины прекращена, то у такого водителя будут изъяты государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации на автомобиль. При этом продолжить движение он уже не сможет, придется вызывать эвакуатор.

Чтобы избежать уплаты штрафов, прежний хозяин машины должен подать заявление в ГИБДД с указанием данных нового владельца автомобиля и приложить документы, подтверждающие дату (по возможности, и время) продажи. То есть договор купли- продажи машины и акт приема-передачи ее.

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой

Ваши комментарии

все как обычно - через ж

хотел машинку как раньше в трэйд-ин здать,был опыт 3 года назад-очень понравилось! но теперь с этими новыми идиотскими законами скорее буду сам продавать,чем искать себе проблемы на одно место. ей богу-все через жопу

в пpeвышeнии cкopocти

в прокуратуру и

Copyright 2002-2018. ООО ",Спираль",

При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Автоюрист Лезин А.В.

тел. 7 (846) 221-61-26

23 Январь, 2018 14:28

Продажа автомобиля по трейд-ин

Продажа автомобиля по трейд-ин

При продаже автомобиля по трейд-ин автолюбитель имеющий «,старое», автотранспортное средство передаёт его в автосалон, а в обмен получает «,скидку», (зачет стоимости) на покупку нового автомобиля.

У продажи автомобиля по схеме трейд-ин есть свои плюсы и минусы.

Отрицательной стороной такой сделки обычно является тот факт, что автосалон купит подержанный автомобиль по цене ниже рыночно (то есть при самостоятельной продаже автомобиля собственник выручил бы большую сумму).

Положительными сторонами продажи по трейд-ин будут: быстрое оформление сделки купли-продажи, отсутствие «,геморроя», с продажей подержанного автомобиля. Если автомобиль «,берётся», в кредит, то подержанный автомобиль также может быть учтён в качестве взноса.

Оценка подержанного автомобиля производиться на основании различных критериев: наличие документов, марка авто, комплектация, исправность, факты ДТП, и т.д.

Сделку тред-ин могут оформить следующим способом: Клиент заключает с автосалоном договор комиссии на продажу подержанного автомобиля и договор купли-продажи на приобретение нового транспортного средства. В таком случае право собственности на «,старый», автомобиль не переходит к автосалону. До момента пока такой автомобиль не будет продан и поставлен на регистрационный учёт новым собственником, «,старый», хозяин будет вынужден нести бремя собственности (например, платить транспортный налог, получать штрафы). Чтобы избежать неприятных ситуаций можно включить в договор, заключаемый с автосалоном определённые условия.

Важно! После продажи автомобиля находившегося в собственности менее трех лет прежний собственник должен будет заполнить и подать налоговую декларацию, заплатить НДФЛ.

В случае возникновения правовых вопросов при заключении сделок с автомобилями обращайтесь в Коллегию автоюристов Самара.

Автоюрист трейд ин

А в вашем случае получается совсем не Trade In, а скорее сдача авто в комиссионку на реализацию.

Ведь суть программы в том, что приехал на одном, уехал на другом, при этом первый становиться частью оплаты за второй. А вам предлагают, стало быть, купить новый полностью за свои, а со старым автомобилем - как получится.

Читай по буквам, запятым.

Не даром кто-то пухнет с жиру,

Мы слишком доверяем им.

В каком салоне позволь спросить Roomka твоя история произошла?

я сдала машину в декабре в счет новой, составили акт приемки-передачи, договор купли-продажи и все, машина уже не моя, а их.

и без какой-либо возможности ее мне обратно всучить, да еще и за стоянку заплатить.

наверное, это не дилерский салон, а контора по продаже не новых авто.

потерял я конечно в цене ..но не сильно. с учётом того что я знал о состоянии своего старого авто(некоторые недостатки по кузову) котрых оценщик не нашёл.. ну грубо говоря снаружи цаца а внутри кака ))). но на базаре два дурака один продаёт другой покупает..)))

Уважаемый пользователь! Для дальнейшего использования сервиса просим пройти верификацию путем указания номера телефона в настройках.

Как принимают авто в «trade-in» - обмен старого на новый

В определённый период любой автовладелец сталкивается с вопросом продажи машины. Нередко, чтобы найти покупателя на подержанный автомобиль, собственнику приходится затратить много сил и времени, особенно тогда, когда цена выставлена выше рыночной. А ведь ещё и авто к продаже надо приготовить.

Если лень заниматься продажей самостоятельно или не хватает времени на это, можно пойти в автосалон и воспользоваться услугой под названием «трейд-ин». Правда, если время и нервы удастся сэкономить, то вот в цене, которую хотелось получить от сделки, точно можно потерять в некоторых случаях до половины.

Не стоит спешить с принятием решения. Лучше все взвесить и понять, что выгоднее в конкретном случае. Для этого надо разобраться, что это за услуга, как и какие авто, принимают в «трейд-ин» и что получит продавец, воспользовавшись ею.

Суть услуги обратного выкупа

Воспользовавшись программой «trade-in», собственник быстро продаёт автосалону свою машину, т.е. меняет её на новую с доплатой. Если автовладелец решил купить новое авто, то салон просто принимает старое со всеми документами, собственнику же остаётся только доплатить разницу в цене. Все заботы по продаже его старого автомобиля ложатся уже на плечи сотрудников автосалона.

Если взглянуть с другой стороны, покупая автомобиль через программу «трейд-ин», автолюбитель гарантированно получает транспортное средство «без сюрпризов». Это значит, что у авто отсутствует криминальное прошлое.

А также в его техническом состоянии нет подвоха: оно соответствует заявленному, а также имеется полный пакет документов. Только цена за такие гарантии, как правило, будет немного выше рыночной стоимости.

Какую машину примут в салон

У любого автосалона найдутся свои критерии отбора автомобилей. Один салон принимает по программе «трейд-ин» авто только до какого-то определённого года, другой только определённые марки и т.д. Но у всех салонов, которые принимают автомобили, есть и общие условия, такие как:

  • авто должно быть произведено не ранее 7-10 лет назад,
  • хорошее техническое состояние,
  • нормальный товарный вид,
  • авто должно пользоваться спросом.
Главной целью автосалона является не выкуп автомобилей у населения, а последующая их продажа и получение прибыли. Поэтому салоны принимают только ликвидный транспорт, представляющие интерес для потенциального покупателя, который можно быстро продать без лишних хлопот.

Особенности услуги

Раньше для того, чтобы продать авто по программе «трейд-ин», ее владельцу надо было снять его с учёта в ГИБДД и оставить в салоне вместе с транзитными номерами. Но, после того как в силу вошёл новый регламент о регистрации ТС, при перепродаже автомобиль с учёта не снимают.

По закону сейчас новый владелец автомобиля должен оформить его на себя не более чем за 10 дней после совершения покупки. Но салон, выкупая машину, является всего лишь посредником. Как же принимают авто в «трейд-ин» по новым правилам? Изначально автосалоны были в замешательстве, и по оформлению было много вопросов, но со временем схему наладили.

Сейчас в договоре между автосалоном и тем, кто сдаёт автомобиль, обязательно указывается срок, в который менеджеры салона должны его продать. По условиям соглашения собственник наделяет дилера полномочиями по снятию с учёта, здесь же указывается информация о том, кто несёт ответственность за машину. Таким способом салон избежит ненужных сложностей.

Сопроводительные документы

Для того чтобы автомобиль приняли по системе «трейд-ин», нужно предоставить полный пакет документов, в который входят:

Для принятия автомобиля с регистрацией салонам также нужна криминалистическая экспертиза и проверка VIN-номера, чтобы убедиться в юридической чистоте сделки. Но подобные процедуры менеджеры по приёму авто проводят самостоятельно.

Процедура приёма

Программа «trade-in» есть во многих автосалонах. Для того чтобы ей воспользоваться, нужно позвонить и договориться о месте и времени проведения оценки. Ещё по телефону менеджер-приемщик скажет примерную цену. Если все устраивает едете в салон.

В автосалоне менеджер проведёт полный визуальный осмотр авто: кузова, лакокрасочного покрытия, салона, двигателя на предмет дефектов. Любая незначительная погрешность отрицательно повлияет на стоимость. Далее оценщик проведёт беседу с владельцем с целью узнать историю автомобиля.

Затем авто загонят в ремонтный отсек часа на полтора, где проведут полную диагностику. Но хозяина автомобиля туда не пустят и не расскажут, какие именно погрешности найдены. Делается это для борьбы с любителями бесплатной диагностики, ведь за все проведенные оценочные процедуры плата не взимается.

После проведенных процедур озвучивается точная сумма, которую автосалон готов выложить за принимаемую машину. Если она устраивает автовладельца, оформляется сделка. При этом сразу после сдачи машины можно оформить покупку нового авто за наличный расчёт или в кредит.

И всё-таки, время или деньги?

Воспользовавшись программой «трейд-ин», владелец авто экономит ценное время и нервы, потому что не нужно искать покупателей. Достаточно пригнать машину в салон с пакетом документов. При этом продавец заплатит за такую помощь разницей между рыночной и оценочной стоимостью.

Автоэкспертиза на улице Ленинской Слобода

Лучшие автоэкспертизы рейтинг, адреса и телефоны

Автозаводская, 16к2с9 8 (800) 500-16-22 ежедневно: с 09:00 до 20:00

Автоюрист автоюрист москва независимая экспертиза дтп автосфера плюс страхование автомобиля автоюристы россии Автоюрист автоюрист москва

Автозаводская, 23 8 (495) 258-99-99 ежедневно: с 09:00 до 21:00

Широкий выбор автомобилей с пробегом в автосалонах Trade-in Центра «У Сервис», а также одобрение кредита еще до момента окончательного выбора,

Автозаводская, 16к2с13 8 (495) 730-50-05 втсб: с 09:00 до 20:00

Ассистанская компания ЛАТ крупнейшая сервисная компания в России, оказывающая полный комплекс услуг для автомобилистов, направленный на

Мастеркова, 2 8 (495) 782-76-39 будни: с 09:00 до 20:00

Оценочная компания Фальконэ Оценка. Falcone Appraisal. Независимая оценка имущества и ущерба. Независимая оценочная компания Фальконэ Оценка. Оценка

Запрос в заведения закажите услугу, уточните цену

Чаще всего люди ищут «автоэкспертиза», но встречаются и другие формулировки, например:

  • независимая экспертиза автомобиля после дтп
  • независимая оценка автомобиля после дтп
  • независимая экспертиза автомобиля после ремонта

Самые популярные особенности найденных мест: автокредит, трейд-ин, тест-драйв, продажа авто, авто с пробегом в кредит.

Автоюристы Москвы

Как вернуть автомобиль банку

Если вы ранее читали статьи на нашем сайте, то, скорее всего, уже знаете, что речь о том, как вернуть автомобиль банку ведется обычно в двух случаях.

Подробно эта ситуация рассматривается в соответствующем разделе

Бракованный автомобиль возвращается дилеру, и уже автосалон решает вопрос с возвратом кредитных денег в банк. Если автомобиль продан совсем недавно, то салон перечисляет банку всю стоимость кредита, а ваше дело, как говорится, сторона.

Если же вы какое-то время автомобиль эксплуатировали, и часть кредита банку уже вернули, или изначально брали кредит не на полную стоимость автомашины, салон обязан рассчитаться и с банком, и с вами.

В этих случаях возможны некоторые финансовые трения, упомянутые здесь.

Суд с автодилером

При возникновении которых вы вправе подать иск на автодилера, однако при этом до полного урегулирования ситуации вам необходимо четко выполнять свои обязательства перед банком. Иначе в роли ответчика в следующий раз придется выступать уже вам.

Вторая типичная ситуация возникает в случае невозможности в силу разных причин выплатить взятый вами кредит. В общем случае кредитное имущество автомобиль, в частности находится в залоге у банка, банк вправе изъять его у вас, продать и тем самым вернуть собственные деньги, которые вы отдать ему не в состоянии.

И кажется, что иной возможности, чем вернуть автомобиль банку, в данной ситуации нет.

Но поскольку банк в первую очередь интересуют именно деньги, а не автомобиль, варианты все же остаются.

Допустим, финансовые трудности настигли вас тогда, когда кредит почти выплачен. Тут необходимо трезво оценить свои возможности и перспективы. Если вы точно знаете, что через какое-то время деньги у вас будут, возможно разумней перезанять недостающие деньги, расплатиться с банком по кредиту, а долг возвращать уже другому кредитору. Тогда и автомобиль останется у вас, и банк претензий иметь не будет.

Если нет возможности выплатить кредит

Иное дело, когда платить еще много, а перспектив улучшения финансового положения не просматривается. Тут вариантов, кроме как вернуть новый автомобиль в банк, у вас не остается. Но и в этом случае вы можете выбирать тот путь, который наиболее приемлем для вас.

  1. Ждать решения суда и приставов, которые конфискуют автомобиль, продадут его за бесценок и вернут вырученные деньги в банк. Не исключено, что при этом вы еще останетесь должны. И с молотка пойдет и другое ваше имущество.
  2. Добровольно передать в банк вашу машину. Финансово не выиграете, но сохраните чистой кредитную историю.
  3. Обратиться в банк с просьбой разрешить продать автомобиль самостоятельно. Если разрешение получено, находите покупателя и в отделении банка подписываете договор купли-продажи. Деньги за авто тут же вносятся в кассу банка в счет погашения кредита. При таком варианте, автомобиль продается по рыночной стоимости и у вас, быть может, даже остается некоторая сумма на руках после погашения кредита.
  4. Попросить банк о реструктуризации долга. Затем сдаете автомобиль в автосалон на продажу, а после продажи возвращаете долг. Денег получите меньше, чем в случае (3), но избавитесь от головной боли по срочному поиску покупателя.
  5. С разрешения банка по системе «трейд-ин» обменять в салоне автомобиль на менее дорогой. Разницей в цене гасите кредит, а сами остаетесь с «колесами», пусть и не такими престижными. Этот вариант работает, когда остаток долга по кредиту уже невелик.

В любом случае все это должно делается только с согласия банка. И хорошо бы при юридической поддержке профессионалов.

Обращайтесь в наш юридический центр, и мы сумеем вам помочь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: