Бесплатная консультация о разделе имущества при разводе

Консультация юриста по разделу имущества

Квалифицированный юрист помогает бывшим супругам закончить супружеские отношения и разделить все нажитое в браке без лишних эмоций и претензий. Он определит статус имущества, пояснит, какое подлежит разделу, а какое нет, поможет найти компромисс в бракоразводном процессе.

Найти юриста по разделу имущества супругов вы можете, заглянув в каталог сайта Правовед.RU. Отсутствие специалиста в этом процессе может существенно усложнить и затормозить прохождение всей процедуры, поскольку бывшие супруги могут не прийти к общему соглашению. А объективная юридическая оценка имеющихся обстоятельств поможет сторонам найти компромиссное решение. На нашем сервисе вы можете получить бесплатную консультацию адвоката по телефону или в онлайн-режиме.

Последние вопросы по теме «,Раздел имущества», Выбор категории Как правильно произвести раздел имущества, если умер отец?

У меня умер отец. Он жил родительском доме, в котором был прописан отец один. Дом не был оформлен на отца.У отца есть брат и сестры. Какую долю дома я имею?

Каковы последствия, если продал дачу в СНТ, разделенную судом по 1/2?

мужчина развелся с женой. разделу подлежит дача и участок по 1/2 по суду.поделили на бумаге, а в регпалате она не оформила собственность 1/2.мужчина титульный собственник. через год он делает фиктивный брак с женщиной с ребенком несовершеннолетним. .

Есть вопрос к юристу? Как юридически грамотно производится раздел квартиры при разводе?

Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, является ли личной собственностью квартира, приобретённая в ипотеку до брака(заключён только договор ипотечного кредитования) регистрация квартиры в собственность произведена позже(уже в браке), так как дом .

Что будет с ипотекой, если я разведусь с супругом?

Здравствуйте. Что будет с ипотекой, если я разведут с супругом через месяц после Ее оформления! Хочу остаться единственным собственником и плательщиком,что бы муж на неё не претендовал. Имеем общего ребёнка 2 года. Я платёжеспособна. Как на это .

Как делится имущество умершего мужа - жилой дом, между женой и 4 детьми?

Как делится имущество умершего мужа - жилой дом, между женой и 4 детьми, один ребенок постоянно проживал в доме, с заявлением о принятие наследства не обращалась, другой обратился с заявлением, третий отказался в пользу матери, четвертый не знал о .

Что делать и как разрешить вопрос по наследству?

добрый вечер-у меня такой вопрос-у меня 3 месяца назад умер муж-у нас есть дом зарегистрированный на меня т.е на жену-надо ли мне оформлять долю мужа в этом доме? Нотариус сегодня сказал что если сын от первого брака подаст на наследство-то будем .

Как себя защитить при покупке квартиры, если есть совместный ребенок?

Мы живем гражданским браком вот уже 5 лет. Есть совместный ребенок. Гражданская жена из 5 лет совместного проживания работала 1 год. У нее есть ребенок от первого брака за которого она официально получает алименты. Основным добытчиком в семье .

При разводе я останусь без жилплощади или все таки у меня останется 4 часть в собственности?

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу : планирую подавать на развод, квартиру купили в ипотеку, вложили в погашение маткапитал. У меня двое детей 6 и 13 лет девочки. При разводе я останусь без жилплощади или все таки у .

Возмещение стоимости ремонта при разделе имущества

Добрый День.находясь а браке супруга подала на раздел имущества,т.к. вместе не проживаем уже 6 лет,делим дом. покупался в рассрочку,половину дома я оплачивал до брака,половину после брака,все квитанции и договора у меня есть.супруге вроде как суд .

Раздел имущества, материнский капитал

Здравствуйте. В браке была куплена квартира,оформлена 2/3 на супругу и по 1/6 на двоих детей. Может ли супруг при разводе подать на раздел имущества,если письменного отказа от своей доли нет?

Возможен ли раздел квартиры, которая в браке была оформлена по долям без учета супруга?

Здравствуйте. В браке была куплена квартира,оформлена 2/3 на супругу и по 1/6 на двоих детей. Может ли супруг при разводе подать на раздел имущества,если письменного отказа от доли нет?

Как разделить имущество при разводе, если машина в аресте?

Здравствуйте! Я с мужем в разводе, у меня в собственности автомобиль, он хочет его разделить. Моя машина находится в аресте, вынесено определение по обеспечению иска. Как нам ее разделить.

Раздел имущества которое было приобретено на деньги от наследства

Добрый день, моя бывшая жена подала иск на раздел имущества (дом) и кредит который она брала в браке, но потратила на то чтоб загасить старые кредиты и купить мебель в дом, саму мебель я всю ей отдал, а этот дом был построен в браке мной на деньги .

Как избежать при разводе раздела кредитов, если все имущество я оставил жене?

Добрый день, появились разногласия с супругой по не выплоченному кредиту. Кредит был взят на ее имя во время совместного проживания после того как мы разошлись она хочет что бы я выплачивал этот кредит, я не согласен делить имущество, оставил все ей .

Как правильно написать и заверить соглашение об отказе от приобретенного имущества?

Добрый день Помогите с таким вопросом , нахожусь в браке. Планирую приобрести квартиру , что нужно и как правильно написать отказ моему мужа от недвижимости которая будет приобретаться мною в дальнейшем ?

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее,

Консультация юриста: раздел имущества при разводе. Выделение доли из общего имущества. Срок исковой давности по разделу имущества после развода.

Развод и раздел имущества. Консультация юриста Раздел имущества бывает двух видов:
  1. Раздел общего имущества в натуре.
  2. Раздел неделимых вещей.
В первом случае речь идет о ситуациях, когда конструктивные особенности предметов пользования позволяют поделить их без ущерба для их потребительских свойств. Как правило, это какие-нибудь незначительные вещи: посуда, различные хозяйственные мелочи и т. п. www.Advokat.Kollegia.RU Срок исковой давности по разделу имущества после развода.

Разделом имущества супругов независимо от суммы иска всегда занимается мировой судья. Исключением являются случаи, когда иск о разделе имущества подается одновременно с заявлением о расторжении брака, которое подлежит рассмотрению районным или городским судом. В этом случае он же и будет производить раздел общего имущества супругов. Вообще, районными (городскими) судами дела о расторжении брака рассматриваются тогда, когда у сторон есть спор по поводу детей. В остальных случаях дела о разводе и разделе имущества рассматривает мировой суд.

При подаче заявления в суд с вас взимается государственная пошлина. Рассчитывается она по определенной формуле, определенной Налоговым кодексом РФ, и зависит от стоимости делимого имущества. Чем больше материальных ценностей супругами нажито, тем больше денег придется отдать в государственный бюджет, но в любом случае размер госпошлины будет не менее двухсот рублей и не превысит двадцати тысяч.

Перед подачей иска из списка имущества можно сразу исключить то, что принадлежит лично каждому из супругов и их несовершеннолетним детям.

Раздел имущества при разводе

Как производится раздел имущества при разводе?

Раздел имущества при разводе &ndash, очень распространенная процедура, с которой сталкиваются практически все. И в некоторых случаях данная процедура может быть осложнена из-за ряда условий и требований.

Именно поэтому предлагаем вам более подробно прочитать про совместно нажитое имущество и его раздел.

Вопрос юристу по теме «,Раздел имущества при разводе»,

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Бесплатная юридическая консультация

по теме Раздел имущества после развода

Семейное законодательство допускает раздел имущества после развода. Если было заключено соглашение, то раздел происходит добровольно. Если же возникает спор, то имущество подлежит разделу только в судебном порядке.

Однако существует срок исковой давности для такого имущественного спора. Иск может быть подан в течение трех лет с момента развода. Пропуск этого срока означает, что впоследствии бывшие супруги уже не смогут предъявлять исковые требования по поводу такого имущества.

Поэтому очень важно заранее проконсультироваться с юристом, чтобы узнать обо всех возможных нюансах и последствиях раздела имущества после расторжения брака.

Еще один сложный правовой момент определение фактического прекращения семейных отношений. Доказать факт отсутствия семейных взаимоотношений необходимо, чтобы признать приобретенные в этот период вещи, недвижимость личным имуществом одного из супруга, а не совместным. В противном случае разделу будет подлежать даже то, что приобреталось исключительно на личные сбережения одного супруга.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

Спасибо большое, Вы мне очень помогли.

Иркутск 21.11.2017 06:00:33

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТВЕТ. ДЕЙСТВУЕМ СОГЛАСНО ВАШЕМУ СОВЕТУ.

Вихоревка 18.11.2017 06:32:48

Спасибо, Ольга Евгеньевна. Быстро и подробно получила ответ и приступили к действиям. Буду обращаться еще и рекомендовать людям.

Санкт-Петербург 15.11.2017 21:37:02

Ольга Евгеньевна быстро и понятно ответила на мой вопрос. Спасибо

Нижний Новгород 12.11.2017 13:19:22

09.11.2017 в 20:52 я письменно обратился на сайт с вопросом 110652 (Гражданское право). В 10 утра следующего дня мне по телефону позвонила юрист Ольга Евгеньевна и ответила на мои вопросы. А 11.11 в 12 час я получил и подробный письменный ответ. Работой специалиста и оперативностью полностью удовлетворен. Планирую и дальше обращаться сюда при возникновении юридических вопросов. И всем рекомендую. Еще раз спасибо.

Как происходит раздел имущества при разводе

Расторгнуть брак проще всего тем супругам, которые не имеют детей и общей собственности. Именно раздел имущества при разводе вызывает больше всего разногласий и часто требует судебного вмешательства.

Способы решения имущественных споров

Неконфликтные люди могут задуматься о том, как можно избежать раздела имущества при разводе. Существуют «мирные» досудебные варианты:

  1. Брачный договор, составленный до начала семейной жизни или во время ее,
  2. Мировое соглашение, заверенное нотариально.

В случае взаимных претензий и несогласия с пунктами перечисленных документов, материальные вопросы решаются в суде.

Судебные разбирательства достаточно длительный и психологически тяжелый процесс, к тому же сопровождающийся финансовыми затратами. Супругам надо понимать, что им придется заплатить при разводе налог при разделе имущества.

И если в случае с брачным договором или мировым соглашением доли определяются участниками самостоятельно, то судебная практика предполагает разделение собственности поровну между мужем и женой, независимо от того, чей вклад в содержание семьи был весомей.

Какое имущество подлежит разделению

Порядок раздела имущества при разводе определяется статьей 38 Семейного кодекса РФ и статьей 256 Гражданского кодекса РФ. Там же расшифровано понятие общей собственности супругов.

Исходя из законодательных норм, предметом спора между супругами могут быть:

  • недвижимость,
  • движимое имущество, автотранспорт,
  • ценные бумаги, вклады, депозиты,
  • бытовая и кухонная техника,
  • официальные доходы (пенсия, заплата, прибыль от коммерческой, интеллектуальной деятельности), кроме адресной материальной помощи,
  • предметы роскоши и драгоценности, даже если они находились в единоличном пользовании.

Гражданский кодекс определяет, какое же имущество не подлежит разделу при разводе.

Личной признается собственность:

  • полученная в наследство или в качестве подарка,
  • принадлежащая человеку до бракосочетания,
  • приобретенная после оформления развода.

Если супруги прекратили свои семейные отношения задолго до официального расторжения брака и в этот период успели обзавестись материальными благами, они также признаются судом неподлежащими разделению. Однако факт раздельного проживания нужно будет доказать.

Отдельно упомянуты в Семейном кодексе вещи несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, музыкальные инструменты), которые не делятся, а передаются тому родителю, с кем остается ребенок. Вклады, оформленные на имя детей, также являются неприкосновенными.

Часто при разводе раздел имущества между супругами поровну физически невозможен (например, нельзя же в буквальном смысле распилить машину или квартиру). В этом случае эта собственность может полностью отойти одному человеку с условием выплаты денежной компенсации другой стороне.

Крайне редко принцип равенства долей может быть нарушен судом в случае защиты интересов несовершеннолетних детей или при обнаружении нецелевого расходования общих средств одним из партнеров.

Раздел долгов при разводе

Думая о разделе совместно нажитого имущества при разводе, люди часто забывают о наличии семейных долгов. Оформление ипотеки или кредита не редкость в наше время, и расторжение брака не является уважительной причиной забывать о долговых обязательствах.

Выплаты по ссудам обычно вычисляются в той же пропорции, что и доли супругов в разделяемой собственности. Обычно эта процедура требует согласия кредитора и перезаключения кредитного договора.

Если предстоит развод с разделом имущества, с чего начать этот процесс?

Для инициализации судебного разбирательства понадобится составить и предоставить в инстанцию соответствующее исковое заявление. Подать его можно как во время брака, так и в течение 3 лет после его расторжения.

Помимо искового заявления нужно будет собрать пакет документов:

  • заверенные копии свидетельства о заключении или расторжении брака, о рождении детей,
  • бумаги, подтверждающие наличие совместно нажитого имущества (копии техпаспорта, копии свидетельства о праве собственности, информация о лицевых счетах, чеки, квитанции и т. д.),
  • оценку стоимости собственности,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Раздел недвижимого имущества при разводе сопровождается налогообложением супругов в соответствии с их установленными долями.

Во избежание спорных вопросов и недоразумений подготовку документов лучше осуществлять с помощью опытного юриста. На представление им интересов истца потребуется оформление нотариальной доверенности.

Целесообразнее будет решать все возникшие споры при разводе в одном судебном заседании, подав одновременно заявление о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетних детей, назначении алиментов и разделе совместно нажитого имущества. В этом случае временные и финансовые затраты будут гораздо меньше.

Раздел имущества

В случае спора между супругами о разделе любого совместно нажитого имущества, решение о расторжении брака будет приниматься одновременно с определением собственности каждого из супругов в общем имуществе. В большинстве случаев происходит раздел имущества супругов после развода.

Привлечение к разрешению спора юристов сокращает время разбирательства и в подавляющем большинстве случаев помогает разрешить спор в пользу доверителя. Кроме того, это помогает снять эмоциональный накал и позволяет клиенту прагматично взглянуть на собственные имущественные интересы.

Раздел имущества при расторжении брака возможен добровольно по соглашению сторон (соглашение о разделе имущества), либо в судебном порядке. Ошибочно полагать, что помощь семейного юриста может понадобиться только в случае судебного решения вопроса. Семейный юрист возьмет на себя розыск имущества, сбор доказательств, организацию и ведение переговоров. Это обеспечит высокие шансы на досудебное урегулирование.

В суде при разделе имущества супругов осуществляются следующие действия:

  • происходит выделение объектов собственности каждого супруга, имущества детей, которое ни при каких условиях не может быть разделено между супругами. Определяется имущество не подлежащее разделу, например, те объекты, которые были нажиты супругом до вступления в брак, приобретены по безвозмездным сделкам (подарены, унаследованы, приватизированы) или в период прекращения фактических семейных отношений,
  • происходит выделение долей каждого супруга. Если имущество невозможно разделить на доли фактически, то суд исходит из денежного эквивалента стоимости объекта.

Сложности в правовой практике придают такие вопросы, как: раздел однокомнатной квартиры при разводе, раздел ипотечной квартиры, разделение обязательств по выплате кредитов. Кроме того, выделение долей в натуре не всегда возможно. Вследствие чего, для определения долей суду необходимо проведение экспертных исследований для определения реальной стоимости имущества.

Опытный юрист по разделу имущества супругов сможет правильно определить доказательную базу, убедительно представить суду позицию своего клиента. Конечно же, немаловажно отразить необходимые обстоятельства в исковом заявлении о разделе имущества, при необходимости, вступить в переговоры с другой стороной.

В особо сложных случаях без профессионального семейного юриста по разделу имущества супругов при разводе не обойтись. Раздел квартиры при разводе супругов пройдет намного быстрее и спокойнее для всех членов семьи, если будет привлечен квалифицированный юрист по разделу имущества, семейным делам. В подобных ситуациях стороне приходится доказывать, какое имущество не подлежит разделу. В частности, это возможно в силу того, что оно было подарено, либо приватизировано, либо приобретено на денежные средства, полученные от продажи имущества, имеющегося у стороны до брака и т.д.

Опытный специалист не позволит бывшему супругу отсудить квартиру доверителя, если это противоречит закону и интересам клиента. Доказательная база должна быть сформирована из документальных и вещественных доказательств, а также подкрепляться свидетельскими показаниями.

Профессиональная юридическая помощь особенно актуальна в имущественных спорах. Предстаете ли вы в качестве истца или ответчика, надежно защитить собственные интересы можно только полагаясь на профессионализм и опыт юриста. Специалисты Юридической компании ПензаЮрИнформ наработали обширную практику в вопросах раздела общего имущества супругов в судебном порядке.

С нами Вы всегда правы!

Позвоните в ПензаЮрИнформ и мы начнём заниматься Вашим вопросом прямо сейчас. Тел. в Пензе: 292-292

Понравилась статья? Поделить с друзьями: