Безвозмездное получение недвижимого имущества

При ,безвозмездной передаче имущества у ,передающей стороны не ,возникает ни ,доходов, ни ,расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Что же касается расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, то пункт 16 статьи 270 НК РФ напрямую запрещает учитывать их при налогообложении прибыли.

Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на .

©, 2008&ndash,2017 «Бухгалтерия Онлайн»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-33557 от 03.10.2008 г.

Безвозмездное пользование имуществом при УСН

Обновление: 1 июля 2015 г.

Если в ссуду передается недвижимость, регистрировать договор в органах Росреестра не надо.

Для своей предпринимательской деятельности упрощенец вполне может получить, к примеру, от своего учредителя в безвозмездное пользование какое-либо имущество с условием последующего возврата. Чаще всего это недвижимость, транспорт или оргтехника. Посмотрим, как надо учитывать получение имущества в безвозмездное пользование.

ШАГ 1. Оформите в двух экземплярах:

В обоих документах должны быть прописаны основные характеристики передаваемого имуществ а ст. 689, п. 3 ст. 607, п. 1 ст. 161 ГК РФ (например, применительно к машине марка, модель, год выпуска, VIN, госномер).

Если имущество в безвозмездное пользование получает организация, то в договоре ссуды целесообразно указать оценочную стоимость имущества. Это нужно для бухучета: по этой стоимости полученное имущество будет учтено за балансом на счете 001 «Арендованные основные средств а» разд. «Забалансовые счета» Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина от 06.12.2010 162н .

ШАГ 2. Внереализационный доход в виде безвозмездно полученного права пользования имущество м п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ надо отражать:

Причем организациям учитывать доход придется и в том случае, когда имущество в безвозмездное пользование они получил и подп. 11 п. 1 ст. 251, п. 2 ст. 38 НК РФ :

Стоит особо отметить, что не получится также воспользоваться освобождением дохода от налогообложения в ситуации, когда имущество получено от участника с целью увеличения чистых активо в подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, Письмо Минфина от 05.12.2012 03-03-10/128 . Ведь они увеличиваются, если имущество (имущественные права) ставится на баланс. А как мы уже сказали, полученное в безвозмездное пользование имущество учитывается за балансом.

ШАГ 3. Если упрощенец несет какие-либо затраты, связанные с содержанием такого имуществ а ст. 695 ГК РФ , то эти затраты, в том числе на текущий и капитальный ремонт, он вправе учесть в расхода х подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ .

Получив в безвозмездное пользование недвижимость или автомобиль, упрощенец не должен платить в первом случае налог на имущество организаци й п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 374 НК РФ, Письмо УФНС по г. Москве от 09.01.2008 18-11/000184@ , а во втором транспортный нало г ст. 357 НК РФ . Их платит тот, кто передал имущество в ссуду.

Если передающая сторона это физлицо, то, поскольку никаких выплат в его пользу договор ссуды не предполагает, не будет ни объекта для начисления НДФЛ, ни объекта обложения страховыми взносами.

Также читайте:

Статья из книги «Всё об упрощёнке». Посмотреть все статьи: Содержание

Передача в безвозмездное пользование имущества в 2017

Данное понятие на сегодня регулируется 36 главой Гражданского Кодекса. В 689-й статье определено, что при заключении такого договора ссудодатель дает вещь ссудополучателю в так называемое безвозмездное пользование (БП). Ссудополучатель берет на себя обязанность обязанность вернуть вещь в нормальном состоянии.

К заключаемым договорам нередко применяют правила, актуальные для договоров аренды, однако их принципиальное отличие это отсутствие платы за услугу.

Право безвозмездного пользования имуществом

Указанное право можно получить на следующее недвижимое имущество:

  • Закрепленное за бюджетными учреждениями при оперативном управлении,
  • Входящее в государственную казну,
  • Закрепленное за унитарными компаниями при оперативном управлении.

Предоставление оформляется официально после подписания договора или иных соглашений, а в некоторых случаях —, после проведения торгов или аукционов.

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование образец

Скачать пример соглашение можно по ссылке —, Образец договора передачи имущества в безвозмездное пользование. Объектом соглашения может стать имущество, которое за время эксплуатации не теряет натуральных свойств (естественный износ допускается). Сторонами в соглашении могут выступать физические и юридические лица с правом распоряжаться предметом договора.

Стандартные пункты для соглашения при предоставлении вещей в безвозмездное пользование:

  • Предмет,
  • Стоимость,
  • Ответственность,
  • Расходы по содержанию,
  • Обязанности,
  • Срок, изменения, расторжение.

В конце нередко записываются дополнительные положения (например, решение споров, форс-мажор, ответственность перед третьими лицами).

Передача в безвозмездное пользование имущества бюджетному учреждению

При предоставлении имущества бюджетному учреждению обязательным является заключение договора. При этом, в соответствии с НК РФ, полученная вещь не признается объектом обложения налогом.

Принятый в 2006-м году Федеральный закон определил, что срочная передача в безвозмездное пользование муниципального имущества может быть осуществлена лишь по итогам проведенных торгов. Это сделано с целью защиты конкуренции.

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

При передаче недвижимого имущества оформляется соглашение, которое еще называется договором ссуды. Особенностью этого соглашения являются обязанности ссудополучателя по текущему и капитальному ремонтам. Существенным условием акта считается само недвижимое имущество.

Рекомендуется переписывать в соглашение характеристики недвижимого объекта. При предоставлении недвижимого имущества в соответствии с актом БП право перехода собственности отсутствует. Государственная регистрация для таких договоров не является обязательной.

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

Данное право кардинально отличается от аренды, ведь его предоставление выполняется бесплатно. Срок отношений при этом является временным (тогда как акт постоянного пользования заключается бессрочно). Есть три вида срочных безвозмездных соглашений —, в соответствии с тем, кому принадлежит земля: государству, предприятиям, сотрудники которых могут получать служебные земельные участки, другим юридическим или физическим лицам.

Из государственной собственности земля может передаваться в срочное БП лишь государственным учреждениям. Получатель земли должен использовать участок по целевому назначению, указанному в договоре срочного БП, и вернуть его в надлежащем состоянии.

Безвозмездное пользование жилым помещением

По форме официальный акт по срочному БП жилым помещением может соответствовать договору найма. Жилое помещение необходимо описать в части «Предмет соглашения» (можно переписать информацию из свидетельства о собственности).

При расторжении данного акта одна из сторон обязуется оповестить другую как минимум за один месяц (тогда как в случае с арендой этот срок три месяца).

Коммерческие организации не могут передавать жилые недвижимые объекты руководителям и учредителям. Нотариальное заверение не требуется.

Безвозмездное пользование нежилым помещением

Нежилое помещение должно быть исчерпывающе описано в составленном акте. Ссудополучатель не сможет после оформления акта срочного БП передавать такое помещение в субаренду. Государственная регистрация обязательна, если нежилое помещение признано объектом культурного наследия. Обязательно указывать в акте срок его действия.

Безвозмездное пользование автомобилем

Оформление договора БП автомобилем имеет много общего с предоставлением транспортного средства по доверенности. Однако доверенность лишена одного важного преимущества —, детального описания обязанностей и прав обеих сторон (в том числе и обязанность пользователя тратить финансовые средства на авто при необходимости).

При идентификации автомобиля в документе опишите его максимально подробно (вплоть до магнитолы или сигнализации).

3 Комментариев

Вы не вошли. Войдите, чтоб оставить комментарий.

Имеет ли право администрация передать в безвозмездное пользование недвижимость бюджетному казенному учреждению?

Александр Манько

Как передать участок земли от одной организации ФГБУ —, другой (тоже ФГБУ)?

Заключен договор перевода долга к договору лизинга трехсторонний с переходом предмета лизинга (автомобиль) новому должнику. На каких условиях должны быть оформлены взаимоотношения между первым должником и преемником по возмещению уже понесенных затрат по лизинговым платежам?

lcbezymyannyi.ru

Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)

об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена) По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое, а покупатель обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму. По договору мены недвижимости каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны какое-либо имущество, причем недвижимое имущество должно являться предметом передачи хотя бы одной из сторон.

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды)

безвозмездного пользования ( ссуды) безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) регламентируется гл. 36 ГК РФ (ст. 689701). По своему характеру он сходен с аренды.

В обоих договорах одинаковый объект индивидуально-определенные и не потребляемые в процессе их использования вещи.

Совпадают также цели указанных они оба направлены на передачу имущества во временное пользование. Основное различие между указанными договорами проводится по признаку возмездности.

Договор дарения: учитесь дарить правильно

дарения: учитесь дарить правильно 24 августа 2015 года

Договор безвозмездной передачи недвижимого имущества дарение основных средств и бухгалтерские проводки

дарение основных средств и бухгалтерские проводки осуществить безвозмездную передачу имущества по действующему законодательству можно путем заключения договоров дарения или пожертвования.

безвозмездность предполагает отсутствие в таких договорах условий об оплате передаваемого имущества и других встречных обязательств со стороны одаряемого. предметом дарения может выступать разного рода, к которому относятся и основные средства.

безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду

безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду суть проблемы в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 гк рф не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

при этом, на основании статьи 168 гк рф.

сделка, противоречащая закону, является недействительной.

вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 статьи 250 и подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 нк рф установлены правила применения налоговых последствий в отношении операций по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг).

дарение скачать дарения земельного участка в текстовом формате передаточный акт к договору дарения земельного участка (образец)

договор дарения недвижимого имущества

дарения недвижимого имущества по дарения недвижимости одна сторона ( даритель ) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому ) недвижимое имущество либо его часть (долю) в собственность. в соответствии с ст.130 гк рф к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: