Блок-контейнеры это движимое или недвижимое имущество

Бытовка это здание или сооружение

Благодаря функциональности, мобильности, долговечности и возможности быстрого возведения и демонтажа, бытовки стали неимоверно популярными во многих сферах жизни и бизнеса. Их используют для хранения инструмента и инвентаря, в качестве складских помещений на приусадебных участках и стройплощадках, а также для временного проживания строителей и прорабов. Из блок-контейнеров возводятся целые вахтовые городки. Разные по величине и комплектации строения можно встретить в качестве мини-магазинов, дачных домиков, душевых, столовых, мобильных офисов, контрольно-пропускных пунктов.

Типы бытовок

В зависимости от материалов, которые используются при строительстве бытовок, времянки делятся на металлические и деревянные. Благодаря каркасу из уголка и швеллера металлические строения отличаются большей прочностью и долговечностью. Между внутренним оформлением (вагонкой, ДВП, пластиком) и оцинкованным листом, находящимся с внешней стороны бытовки, монтируется слой качественного утеплителя, что позволяет эксплуатировать блок-контейнеры в самых разных климатических регионах.

Бытовка объект налогообложения?

Так как бытовка является зданием или сооружением, о чем гласит Градостроительный кодекс РФ, ее владельцу приходится сталкиваться со многими вопросами, касающимися юридического оформления модульной конструкции. Чтобы понять, нужна ли регистрация, облагается ли налогом на имущество блок-контейнер, и в каком объеме, необходимо выяснить: бытовка это движимое или недвижимое имущество?

Блок контейнеры движимое или недвижимое имущество?

  • Модули (24)
  • Контейнер (21)
  • Бытовка (20)
  • Здания (19)
  • Блок-контейнер (10)
  • Морской (10)
  • Дом (9)
  • Установка (6)
  • Фундамент (5)
  • Строительство (5)

Еще перед оформлением покупки бытовки владельцу следует уточнить для себя вопрос, являются ли блок-контейнеры движимым или недвижимым имуществом. Это необходимо для регистрации здания в Реестре недвижимости, обложения налогом на имущество, определения группы амортизации.

Относятся ли блок-контейнеры к объектам капитального строительства?

Несмотря на то, что блок-контейнеры и состоящие из них модульные здания эксплуатируются в качестве жилых, административных и промышленных зданий, они не относятся к объектам капитального строительства.

Для этих построек существует отдельная категория временные сооружения и здания. Их создали специально для обеспечения инфраструктуры вахтовых поселков, обеспечения технологических процессов строительства, ремонта и реставрации объектов капстроительства первичного и вторичного фонда.

Здание не удовлетворяет требованиям категории капитальной постройки при наличии факторов:

  • постройка предназначена для частых переездов между объектами
  • при демонтаже ограждающих/несущих конструкций и повторной сборке на новом месте эксплуатации сохраняется их несущая способность, прочность и пространственная жесткость силового каркаса

Другими словами, если несоразмерного ущерба при транспортировке блок-контейнера ему не наносится, то конструкция относится к зданию/сооружению временному. Ее не нужно вносить в Реестр недвижимого имущества и регистрировать в соответствующих инстанциях.

Правовыми документами для этого служат:

  • Федеральный закон ФЗ 381 о торговой деятельности
  • Сборник сметирования ГСН 81-05-01
  • Кодекс градостроительный ГрК РФ (статья 1)
  • Приложение к постановлениям правительства Москвы ПП 1139

Объекты капстроительства по умолчанию предназначены для бессрочной эксплуатации на одном месте. Именно этого статуса лишено модульное и мобильное здание, время эксплуатации которого на каждом объекте поддается исчислению.

В какую категорию недвижимости попадают блок-контейнеры

Согласно существующему законодательству РФ блок-контейнер, эксплуатируемый обособленно или становящийся сборочной единицей модульного здания, является движимым имуществом. Например, стандарт ГОСТ 25957 от 1983 года указывает на признаки, по которым классифицируются движимые постройки, здания, сооружения:

  • тип сборно-разборный, так как и модульное здание, и его отдельную сборочную единицу блок-контейнер можно разобрать, переместить на другой объект и собрать без ущерба
  • функционал предназначены мобильные постройки для возведения объектов капстроительства, организации технологических процессов предприятия по выпуску продукции, проживания рабочих и вахтовиков, складирования технических и материальных ценностей
  • режим эксплуатации временный

Поэтому бюро ФГУП, в котором хранится техническая документация на недвижимое имущество, откажет в регистрации мобильному зданию.

Внутри своей категории модульные и временные сооружения делятся на группы:

  • титульные используются многократно, обладают высоким эксплуатационным ресурсом
  • нетитульные одноразовые постройки, для транспортировки не предназначенные

Блок-контейнеры выпускают промышленным способом, поэтому они относятся в первую группу, являются титульными.

В какую амортизационную группу попадают бытовки?

На основании реального полезного эксплуатационного ресурса сформирована амортизационная группа блок контейнеров активы нематериальные, средства основные. В ней существуют подгруппы следующего вида:

  • жилища
  • здания
  • хозяйственный и производственный инвентарь
  • машины и оборудование
  • передаточные устройства и сооружения

Создано понятие «группа амортизации БК» для бухгалтерского и налогового учета, так как позволяет вычислить сотрудникам строительных организаций налог на прибыль.

Всего в налоговом кодексе России указано 10 амортизационных групп по времени полезного использования. Блок контейнеры входят в 5 группу (7 10 лет), реже относятся к 6 группе (10 15 лет). Обычно бытовки проводят по ОКОФ коду 11 0000000, позиционируя их, как «Здания передвижные и сборно-разборные, кроме жилых».

Звоните немедленно, чтобы уточнить нюансы, получить боле подробные консультации наших сотрудников.

Бытовки освобождены от налога на имущество

«,&hellip,Приобрели бытовки и модульные здания. Все эти конструкции являются сборно-разборными, но по Общероссийскому классификатору основных фондов относятся к зданиям. C них надо платить налог на имущество. »,

&mdash, Из письма главного бухгалтера Натальи Шпикиной, г. Москва

Нет, Наталья, не надо.

Налогом на имущество облагаются движимые и недвижимые активы, которые числятся на балансе компании в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Причем движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, освобождено от налога (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Под недвижимостью понимают такие объекты, которые неразрывно связаны с землей и которые невозможно перенести на другое место без ущерба (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Бытовки и модульные здания, которые купила ваша компания, являются сборно-разборными. Это позволяет перемещать их с одного земельного участка на другой без повреждений. Следовательно, с них не надо платить налог на имущество. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 29.07.13 03-05-05-01/30037). К какой группе эти активы относятся в Общероссийском классификаторе основных фондов, не имеет значения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Конференция ЮрКлуба

Контейнер - это сооружение или оборудование?

chainek 24 Май 2005

1. контейнер является оборудованием,а ни постройкой или сооружением, функционально он его использует как сейф,для хранения ценных вещей,

поэтому под п.6.7 СНиП 30-02-97 не подпадает.

2. контейнер стоит вплотную к бетонному забору высотой 120см.Забор строил предыдущий хозяин дачи.

chainek 25 Май 2005

ialex 25 Май 2005

Контейнер однозначно не является недвижимостью. А если бы контейнер был постройкой он бы его отодвинул? не понятно в чем проблема?

kuropatka 25 Май 2005

Владелец соседнего дачного участка не хочет отодвигать на один метр от моего забора железнодорожный контейнер

Его полное право.

-Guest- 26 Июн 2005

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) - 3,

от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4,

от других построек - 1,

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ МОБИЛЬНЫЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

",3. Мобильное (инвентарное) здание или сооружение контейнерного типа (Контейнерное здание. Контейнерное сооружение. Передвижка. Фургон. Вагон) - Мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из одного блок контейнера полной заводской готовности, передислоцируемое на любых пригодных транспортных средствах, в том числе на собственной ходовой части",.

По назначению данное сооружение в Вашем случае - складское.

Отражаю ход мыслей строительной экспертизы, если ее назначит суд.

Прос(то)так 26 Июн 2005

- ж/д вагон? Обычный, но без колес.

- вахтовка? По сути -- тот же контейнер с окнами и утеплением

Mеl 26 Июн 2005

эээ. нипаняла? у Вас сумления - является ли

ж/д вагон? Обычный, но без колес

объектом недвижимости или не является?

так загляните в ГК - там все очень замечтательно прописано.

во избежание непонимания, добавлю: нет, не являются ни

Мобильное (инвентарное) здание или сооружение

ж/д вагон? Обычный, но без колес

недвижимым имуществом, а потому не подпадают под действие СНиП 30-02-97 ",ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ",

-Guest- 27 Июн 2005

Где противоречие ГК или ГрК? Укажите поконкретнее - интересно понять Вашу точку зрения.

Mеl 27 Июн 2005

Здания и сооружения мобильные - разумеется не являются недвижимыми, но от этого не становятся оборудованием или чем либо еще.

как бы Вам сказать. ГК использует понятия здания/сооружения в смысле недвижки, СНиП 30-02-97 использует понятия здание и сооружения в смысле ГК (недвижимое имущество), То же Грк.

а вот МОБИЛЬНОЕ здание или сооружение (упомянутые в ГОСТ) не являются зданиями, сооружениями или постройками в смысле ГК, Грк. т.е. мобильное здание/сооружение не является разновидностью здания/сооружения в смысле ГК.

-Guest- 27 Июн 2005

СНиП 30-02-97 использует понятия здание и сооружения в смысле ГК (недвижимое имущество),

Это не очевидно. Система СНиПов опирается на следующее определение из СНиП 10-01-94 (ныне недействующего де-юре)

Строительное сооружение - Единичный результат строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций.

Здание - Наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств хранения продукции или содержания животных.

Вот например ЗДАНИЯ МОБИЛЬНЫЕ (ИНВЕНТАРНЫЕ)

Общие технические условия ГОСТ 22853-86

",2.1.1. Здания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, рабочей документации и утвержденному контрольному образцу (эталону). В части требований к проектированию зданий, не предусмотренных настоящим стандартом, следует руководствоваться нормативными документами части 2 строительных норм и правил",.

СНиПы регулируют требования не только к недвижимому имуществу, а вообще к любой строительной продукции, в том числе к мобильным зданиям.

А нависание контейнера над участком затеняет место, способствует скапливанию воды на участке и увлажняет забор, облегчает доступ на участок - это навскидку (так что обосновать разумность требования по отступу от забора не так сложно).

Прос(то)так 03 Июл 2005

- спасибо, есть такая буква. Пытаюсь понять, где граница?

Вагоны ставят на участки. Пол-вагона -- одна дача. Чем не здание? Особенно, если на фундаменте?

Наоборот, сборно-щитовые конструкции. Привезли эдакий конструктор, собрали на шурупы :) -- и уже здание только потому, что так в прайсе прописано?

Словом, где грань? По каким признакам классифицировать?

блок контейнер это движимое или недвижимое имущество

В разделе Гражданское право на вопрос контейнерная площадка является движимым или недвижимым имуществом? заданный автором Adikolol лучший ответ это Пункт 2 статьи 4 Основ гражданского законодательства 1991 г. определил, что недвижимым имуществом являются земельные участки и то, что с ним прочно связано. Таким образом, в основу разграничения имущества на недвижимое и движимое был положен традиционный фактический критерий - возможность оторвать от земли и переместить определенное имущество без несоразмерного ущерба его назначению. Основы содержали также правило, согласно которому к недвижимому по формально-юридическому критерию может быть отнесено и иное имущество, но сделано это может быть только законодательными актами.

Движимое. Трейлер - тоже движимое.

Одним из существенных критериев определения недвижимости является возможность ее перемещения без несоразмерного ущерба своему назначению

Контейнер-движимое. А если площадка как кусок земли то недвижимость уже. Смотря что имеется в виду

Движимое имущество

Движимое имущество - вещи, не относящиеся к недвижимости (п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Комментарий

Движимое имущество - это имущество, не относящиеся к недвижимости (п. 2 ст. 130 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации)).

К недвижимости, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

ГК РФ к недвижимости относит также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Особенность для налогообложения

В налогообложении определить грань между движимым и недвижимым имуществом важно в связи с Налогом на имущество организаций. Так, этим налогом в основном облагаются недвижимые объекты. Движимые объекты основных средств (принятые на учет с 01.01.2013) облагаются налогом на имущество только если они приняты на учет в результате (п. 25 ст. 381 НК РФ):

- реорганизации или ликвидации юридических лиц,

- передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

С 2018 года льгота по движимому (п. 25 ст. 381 НК РФ) применяется при условии, что субъект Российской Федерации своим законом утвердил эту льготу на своей территории (ст. 381.1. НК РФ).

Соответственно, если объект - недвижимое имущество, то он, как правило, облагается налогом, если нет, то не облагается.

Этот же вопрос актуален в связи с государственной регистрацией. Если объект - недвижимость, то он подлежит государственной регистрации.

Еще одно правило: Не признаются объектом обложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ (пп. 7 п. 4 ст. 374 НК РФ).

То есть, если движимое имущество относится к 1 или 2 амортизационной группе, то такое имущество налогом на имущество ни при каких обстоятельствах не облагается.

Первая амортизационная группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно,

Вторая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно,

Грань между движимым и недвижимым имуществом

Грань между движимым и недвижимым имуществом не всегда очевидна. Как было указано выше, ГК РФ дает только основные критерии недвижимого имущества:

земельные участки, участки недр,

все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

К примеру бытовка, применяемая в строительстве, не признается недвижимым имуществом, так как может быть перемещена без ущерба.

Рассматривая вопрос о необходимости государственной регистрации киоска без фундамента, судебный орган отметил, что по техническим характеристикам спорный киоск не является объектом недвижимого имущества, поскольку он прочно не связан с землей, так как не имеет фундамента и выполнен из металлоконструкций, фанеры и ДСП (Определение ВАС РФ от 15.06.2007 N 6994/07 по делу N А32-12479/2006-9/316).

Определение из нормативных актов

Гражданский кодекс Российской Федерации (п. 2 ст. 130):

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: