Брачный договор налоговый вычет

Имущественный вычет и брачный договор

Между супругами может быть заключен брачный договор, которым предусмотрено, что приобретенная в браке квартира принадлежит только одному из супругов. О том, как такой договор влияет на предоставление имущественного вычета по НДФЛ при приобретении жилья, вы узнаете из нашего материала.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении (п. 2 ст. 34 СК РФ). Брачным договором супруги вправе изменить режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

В письме от 29.02.2016 БС‑,3-11/813@ ФНС России разъяснила, что, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на квартиру, считается, что она находится в общей совместной собственности. И при покупке квартиры имущественный налоговый вычет по НДФЛ может получить каждый из супругов исходя из величины произведенных им расходов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн руб. каждым из супругов. Подробнее о получении вычета супругами см. «ЭЖ», 2015, 01.

А как будет предоставляться вычет, если супруги после приобретения квартиры заключили брачный договор, предусмотрев в нем раздельный режим собственности на общее имущество, по условиям которого квартира стала единоличной собственностью одного из супругов?

В Определении от 08.11.2011 83-В11-5 Верховный суд РФ указал следующее. Брачный договор является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Он вступает в силу после его нотариального удостоверения, и именно с этого момента у супругов возникают предусмотренные брачным договором права и обязанности. Если супруги заключили брачный договор, по условиям которого квартира переходит в единоличную собственность одного из супругов, право собственности на эту квартиру возникает у этого супруга с момента нотариального удостоверения брачного договора. При этом не имеет значения, зарегистрировал этот супруг право собственности в установленном законом порядке или нет.

Из положений п. 7 и 8 ст. 220 НК РФ следует, что право на имущественный вычет реализуется путем подачи налоговой декларации или письменного заявления работодателю о предоставлении вычета (при условии подтверждения права на вычет налоговиками). Если заявленный вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на следующий год (п. 9 ст. 220 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит положений, предусматривающих прекращение использования вычета в случае изменения режима собственности или смены собственников приобретенной квартиры. Минфин России это подтверждает. В письмах от 29.03.2013 03-04-05/4-306, от 31.01.2012 03-04-05/5-90 он разъяснил, что остаток вычета предоставляется и в том случае, если приобретенная квартира уже не находится в собственности налогоплательщика.

Таким образом, если после покупки квартиры супруги сначала заявили вычет, а потом заключили брачный договор, которым предусматривается раздельный режим собственности на все имущество супругов, в том числе и на квартиру, вычет предоставляется обоим супругам, и каждый из них вправе получить его в размере фактически понесенных расходов, но не более 2 млн руб.

Если же вычет заявлен после вступления в силу вышеуказанного брачного договора, он может быть предоставлен только тому супругу, в чей собственности находится квартира исходя из условий брачного договора.

Согласно подп. 6 и 7 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, долю (доли) в ней, при приобретении квартиры или доли (долей) в ней в собственность,

договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру в строящемся доме),

платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Вычет не предоставляется в части расходов, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала (п. 5 ст. 220 НК РФ).

  • 43 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 31 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 28 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 7 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 6 Размер больничных и декретных пособий вырастет в 2018 году
  • 5 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 4 Правительство может отказаться от «вменёнки» из-за онлайн-касс

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Брачный договор повлиял на налоговый вычет

Условия предоставления имущественного налогового вычета могут быть пересмотрены при заключении брачного договора.

Верховный Суд РФ признал, что условия предоставления имущественного налогового вычета по процентам по ипотечному кредиту могут быть пересмотрены при заключении брачного договора.

Так, налогоплательщики, будучи в зарегистрированном браке, воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры. Сумма вычета была распределена между супругами в равных долях в соответствии с их заявлением. Спустя несколько лет они заключили брачный договор, по которому квартира, а также все кредитные обязательства перешли к супруге. Были внесены соответствующие изменения в кредитный договор, после чего она подала заявление на налоговый вычет по расходам на проценты по ипотечному кредиту в размере 100 фактически уплаченных сумм процентов.

Налоговый орган подтвердил право владелицы жилья на имущественный налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту лишь в размере 50 от фактически уплаченных сумм, т.е. пропорционально ее первоначальной доле в праве собственности на квартиру.

Верховный суд пояснил, что если при заключении брачного договора все имущественные права, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы супруге в единоличное владение, то и право на вычет по процентам она может использовать полностью, независимо от первоначальной доли в собственности, так как в таком случае последующее погашение процентов производится ею в полном размере.

Данная позиция Верховного суда РФ изложена в кассационном определении от 06.06.2017 5-КГ17-53.

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Вам может также понравиться Минфин рассказал, с какими.

Поделиться новостью Минфин рассказал, с какими.

Сбор средств или скрытые налоги

Жители Татарстана выразили желание самостоятельно.

Налоговый вычет за стартап

Бизнесмены, инвестирующие средства в стартапы могут.

Введение НДД для нефтяников.

По заявлению замминистра энергетики Алексея.

Власти намерены до 2024 года.

маркировка, товары Поделиться.

Пояснения к декларациям по НДС .

В каких случаях наступает налоговая ответственность.

Обсуждения

Может ли один из супругов получить налоговый вычет если все документы оформлены на другого супруга 338 сообщений

При оплате каких услуг можно получить налоговый вычет по НДФЛ?

Социальный налоговый вычет: оплата учёбы (получение водительских прав, различные куры, обучение в техникуме, вузе и т.д.), лечении.

Имущественный налоговый вычет: покупка квартиры, комнаты, дома, участка, гаража, оплата процентов по ипотечному кредиту.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 23 апреля 2015 г. N БС-4-11/7018@

Нормами статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные указанной статьей Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме), являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором подписан акт приема-передачи квартиры.

Согласно положениям Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено, а также кем из супругов вносились деньги при его приобретении.

Вместе с тем в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса Российской Федерации, а также с учетом разъяснений, содержащихся в абзаце четвертом пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 ",О применении судами законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака",, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из письма следует, что квартира приобретена налогоплательщиком в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, акт приема-передачи квартиры подписан до заключения брака.

Учитывая то обстоятельство, что указанное имущество приобретено налогоплательщиком на личные средства и акт приема-передачи оформлен до регистрации брака, оснований полагать, что данная квартира является общей совместной собственностью супругов, не имеется.

Следовательно, супруга налогоплательщика претендовать на получение имущественного налогового вычета по указанной квартире не вправе.

Онлайн журнал для бухгалтера

Как известно, брачный договор закон разрешает заключать супругам в любой момент существования брака между ними. Соответственно, если ранее они брали ипотеку на жильё и получали вычет НДФЛ с уплаты процентов в одном порядке, то после подписания контракта они могут пересмотреть соотношение права на этот имущественный вычет.

06 июня 2017 года вышло в свет кассационное определение Верховного Суда РФ 5-КГ17-53, в котором он затронул данную тему. В нём была рассмотрена следующая ситуация.

Муж и жена, будучи в зарегистрированном браке, приобрели в ипотеку жильё и решили воспользоваться правом на получение имущественного вычета по НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Размер всего вычета они распределили между собой в равных долях на основании своего заявления.

Через несколько лет супруги подписали брачный контракт. По его условиям, квартира, а также все кредитные обязательства перешли к жене. Соответствующие коррективы были отражены в кредитном договоре. Затем она подала в ИФНС заявление на вычет НДФЛ по расходам на проценты по ипотечному кредиту (декларацию 3-ГНДФЛ). Причём в размере 100 от фактически перечисленных банку сумм процентов.

Позиция налоговой

Однако инспекция ФНС России дала владелице квартиры добро на имущественный налоговый вычет по ипотечным процентам только в размере 50 от фактически уплаченных их сумм. То есть, как было ранее: пропорционально ее изначальной доле в праве собственности на данное жильё.

Позиция суда

Верховный Суд РФ сделал крайне важный вывод, который актуален для каждой супружеской пары:

Таким образом, в корне не верна позиция налоговиков, что согласно закону, нет возможности перераспределять вычет НДФЛ по имуществу, когда плательщиками согласовано изменение порядка его использования. И то, что передавать остаток неиспользованного имущественного вычета другому плательщику (супругу) нельзя, тоже неверно.

Налоговики упирали на то, что супруга подала 3-НДФЛ, где заявила вычет в размере 100, уже после расторжения брака. Однако суд отверг этот аргумент и пояснил, что перераспределение обязанностей по уплате ипотечного кредита и процентов по нему между мужем и женой произошло:

  • именно в период брака,
  • в отношении общего совместного имущества супругов.

Правовое основание

Статья 220 НК РФ, посвященная имущественным вычетам по НДФЛ, никак не ограничивает право одного из супругов учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при расчёте своей налоговой базы. При условии, что такие затраты не

были учтены при налогообложении доходов другого супруга.

Имущество, нажитое супругами во время брака их совместная собственность (ст. 254 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). Каждый имеет право на имущественный вычет НДФЛ независимо от того, на чьё из них имя оформлено:

  • право собственности на недвижимость,
  • платежные документы.

Если ИФНС после развода плательщика принимает в штыки заявленный им в 3-НДФЛ якобы недопустимый размер вычета, который вытекает из условий брачного контракта, ссылайтесь на:

  1. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 06.07.2017 5-КГ17-53.
  2. Пункт 18 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

У этого поста пока нет комментариев .

Рекомендуемые статьи Аванс: как рассчитать от зарплаты и сколько это процентов Книга покупок и продаж с 1 октября 2017 года: новые формы по НДС Новая форма счета-фактуры с 01.10.2017 года: бланк и образец заполнения Новые формы персонифицированного учета: СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ Персональные данные: ужесточение ответственности для работодателей с 1 июля 2017 года ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ Мы в Соцсетях Помогите нам стать лучше!

Наша контактная почта

Подписаться на новости

Введите Вам E-mail, чтобы быть в курсе свежих новостей и обявлений на сайте.

Супруги заключили брачный договор могут перераспределить имущественный вычет

ФНС сообщила, что условия предоставления имущественного вычета могут быть пересмотрены при заключении брачного договора. В частности, такой вывод сделал ВС в отношении вычета по процентам по ипотечному кредиту.

Так, налогоплательщики, будучи в зарегистрированном браке, воспользовались правом на вычет в связи с покупкой квартиры. Сумма вычета была распределена между супругами в равных долях в соответствии с их заявлением. Спустя несколько лет они заключили брачный договор, по которому квартира, а также все кредитные обязательства перешли к супруге. Были внесены соответствующие изменения в кредитный договор, после чего она подала заявление на вычет по расходам на проценты по ипотечному кредиту в размере 100 фактически уплаченных сумм процентов.

Налоговый орган подтвердил право владелицы жилья на вычет по процентам лишь в размере 50 от фактически уплаченных сумм, то есть пропорционально ее первоначальной доле в праве собственности на квартиру.

ВС пояснил, что если при заключении брачного договора все имущественные права, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы супруге в единоличное владение, то и право на вычет по процентам она может использовать полностью, независимо от первоначальной доли в собственности, так как в таком случае последующее погашение процентов производится ею в полном размере.

Данная позиция ВС изложена в кассационном определении от 06.06.2017 N 5-КГ17-53.

Налоги и Право

повышение юридических знаний

Имущественный вычет без брачного договора

Если отсутствует брачный договор, который бы предусматривал режим раздельной или долевой собственности на приобретаемое жилье, то считается, что оно находится в общей совместной собственности, и каждый из супругов вправе получить имущественный вычет по расходам на покупку квартиры независимо от того, на кого из них она оформлена (Письмо Минфина России от 15.11.2012 N 03-04-05/7-1311).

2 Комментариев для Имущественный вычет без брачного договора

надо заключать брачный договор, если жена отказывается от имущественного вычета в совместно приобретаемой квартире ?

Вообще это ее право отказаться от вычета. Вы можете получить вычет и за жену, если она изъявит такое желание

Понравилась статья? Поделить с друзьями: