Брачный договор об отказе взаимного содержания

Прав ли нотариус? Можно ли в брачном договоре предусмотреть супругам отказ от

Супруги заключили брачный договор, где предусмотрели отказ от обязанности по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения, независимо от каких-либо обстоятельств. Нотариус отказался

Прав ли нотариус? Можно ли в брачном договоре предусмотреть супругам отказ от

взаимной материальной поддержки.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Брачный договор регулирует исключительно вопросы собственности. Поэтому нотариус правомерно отказал В соответствии с законом. супруги обязаны поддерживать друг друга материально в связи с чем отказ от таких прав - ничтожен.

Банкротство граждан. Суды. Оценка имущества

Бланкер.ру

You are here

Брачный договор

Брачный договор или брачный контракт это правовая форма построения имущественных отношений между мужем и женой. Брачный договор изменяет установленный законом режим общей совместной собственности. Брачный договор регулирует не только имущественные отношения на момент его заключения, но и распространяет свое действие на отношения, которые возникнут в будущем.

Брачный контракт популярен у семейных пар которые уже создали семью. Причем наибольшая востребованность брачного контракта отмечена среди супругов возрастом от 35-40 лет и выше. Это та категория граждан, которые достаточно обеспечены и в то же время стараются обезопасить себя от различного рода неожиданностей со стороны другого супруга.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В западной практике брачному договору соответствуют prenuptial agreement или premarital agreement.

Выдержка из семейного кодекса РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключение брачного договора

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.

Вопрос: Супруги заключили брачный договор, где предусмотрели отказ от обязанности по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения, независимо от каких либо обстоятельств. Однако нотариус не удостоверил этот брачный договор. Объясните почему.

Супруги заключили брачный договор, где предусмотрели отказ от обязанности по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения, независимо от каких либо обстоятельств. Однако нотариус не удостоверил этот брачный договор. Объясните почему.

я не уверенна, но возможно, что так. как мне известно после расторжения брака супруги и так не обязанны содержать друг друга.. единственное, что если во время брака появляется ребенок при разводе отец должен выплачивать алементы независимо хочет или нет (это прописано в гражд. кодексе). а этот договор противоречит гр. к. по этому нотариус и не удостоверил этот брачный договор

Супруги заключили брачный договор, где предусмотрели отказ от обязанности по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения,

независимо от каких либо обстоятельств. Однако нотариус не удостоверил этот брачный договор. Объясните почему.

я не уверенна, но возможно, что так. как мне известно после расторжения брака супруги и так не обязанны содержать друг друга.. единственное, что если во время брака появляется ребенок при разводе отец должен выплачивать алементы независимо хочет или нет (это прописано в гражд. кодексе). а этот договор противоречит гр. к. по этому нотариус и не удостоверил этот брачный договор

Другие вопросы из категории

таком правосознании он самостоятельно сумеет понять,что является законным. Согласны ли вы с ним? Приведите обоснование своей точки зрения

ли закрыть заведение, т.к. оно мешает спать? Какой ответ даст юрист?

три обоснования необходимости такого суда в демократическом правовом государстве.

Читайте также

правоотношений, какой отраслью права регулируется ситуация.

2. 16-летний Петров продал велосипед 18-летнему Сидорову. Определите объем дееспособности Петрова и Сидорова. Является ли Петров деликтоспособным?

3. Гражданин Борисов проник в квартиру соседа и похитил деньги и ювелирные изделия. Охарактеризуйте юридический факт по волевому критерию и по юридической природе.

4. Гражданин Петров заключил договор об издании своей книги с издательством Глобус тиражом 20 000 экземпляров. Определите, что является в данной ситуации объектом правоотношений. Какой отраслью права регулируются такие отношения?

5. Иванова и Федотова связывали дружеские отношения многие году. Будучи соседом по садовому участку, Федотов помогал Иванову в строительстве дачного дома. Иванов в благодарность подарил Федотову автомагнитолу. Определите, возникли ли между Федотовым и Ивановым правоотношения?

Спустя четыре месяца после смены собственника квартиры организация, которая оказывала услуги теле-фонной связи (ГТС), отключила находящийся в квартире телефон от городской сети, ссылаясь на Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ. При этом ГТС предложила Архилову заключить с ним договор об оказании услуг телефонной связи, согласно которому ему будет предоставлен тот же телефонный номер, которым пользовался его отец.

Поскольку при заключении договора необходимо было уплатить значительную денежную сумму за повторную установку телефона, Архипов отказался от заключения договора. При этом Архипов обратился в суд с заявлением о признании незаконными Правил оказания услуг телефонной связи в части, где требуется заключение с лицом, вселившимся в квартиру взамен выбывшего субъекта, нового договора 66 оказании услуг телефонной связи и предписывается вносить плату за повторную установку телефона. В обоснование своих требований Архипов ссылался на то, что телефон является принадлежностью унаследованной им квартиры. Как всякая принадлежность, телефон должен следовать судьбе главкой вещи (квартиры). По мнению Архилова, поскольку право собственности на квартиру перешло к нему, лишение его права пользования телефоном нарушает его кон-ституционное право наследования.

заня тия постоянно. Договором не были предусмотрены такие ситуации, и вопрос об оплате при неявке не был урегулирован в нем. Должен ли Игорь оплачивать деньги за пропущенные занятия?

4.Анна продала свою шубу Виктории. Через пять дней Виктория вернула шубу, пояснив, что разочаровалась в ее фа соне. Анна заявила, что письменного договора между ними нет, и потому разговора о возврате денег не будет. Виктория считает, что договор был заключен.

организовать строитель ство. Может ли Михайлов отказаться от услуг бригады, уже приступившей к работе?

Рассмотрите ситуацию и дайте ей правовую оценку.

34-летний Николай С. был лишён родительских прав, поскольку уклонялся от исполнения своих родительский обязанностей по воспитания ребёнка. Спустя 2 года он снова вступил в брак и хотел усыновить ребёнка своей новой супруги от первого брака, но получил отказ. К тому же суд обязал Николая С. выплачивать алименты на содержание ребенка, в отношении которого он был лишён родительских прав. Соответствует ли решение суда действующему законодательству Украины?

znatokprava.ru

Субъекты брачного договора

способы участия в доходах друг друга,

порядок несения каждым из них семейных расходов,

определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Изменение и расторжение брачного договора

Признание брачного договора недействительным

Заключение брачного договора с лицом, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, без согласия его попечителя.

Заключение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Заключение брачного договора под влиянием насилия, угрозы насилия, обмана или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условий.

Заключение брачного договора между недееспособными субъектами брачного договора.

Заключение брачного договора лишь для вида либо с целью скрыть другую сделку.

ЗАЧЕМ ЗАКЛЮЧАТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса (СК) брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

      Заключение брачного договора

Заключение брачного договора представляет интерес главным образом для избегания раздела в случае развода всего имущества, как это предусмотрено статьей 38 СК.

И не надо нотариально удостоверять договор заранее до вступления в брак, ведь имущество, приобретенное до регистрации брака, в любом случае будет считаться собственностью приобретавшего его супруга.

      Содержание брачного договора

Согласно п. 1 статьи 42 СК брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (статья 34 СК).

      Изменение брачного договора

Брачный договор, как и завещание, может переписываться. Основным условием должно быть взаимное согласие сторон. То есть при нормальных отношениях между супругами договор может быть изменен, почему бы и нет?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: