Брачный договор пример судебной практики

Последовательность действий при расторжении брачного договора и примеры из судебной практики

В общем порядке действие брачного договора прекращается при разводе супругов. Но может возникнуть потребность в его расторжении при сохранении действительности брака.

Так как в одностороннем порядке это осуществить невозможно, требуется вмешательство судебных инстанций, которые учтут все основания и интересы сторон для признания договора недействительным.

С это целью заинтересованная сторона отправляет супругу письмо с предложением аннулировать договор. Если получатель письма отвечает отказом, или же ответ не приходит в течение 30 дней, то его отправитель имеет право подать в суд.

Для подачи искового заявления необходим следующий пакет документов:

  • Паспорт,
  • Брачный договор,
  • Свидетельство о заключении брака,
  • Письмо, подтверждающее отказ,
  • Подтверждение нарушения условий договора или значительного изменения обстоятельств (в случаях, если соглашение расторгается на этих основаниях),
  • Квитанции, подтверждающие уплату госпошлины.

В самом заявлении указывается:

  • Название и адрес суда,
  • ФИО, место жительства и паспортные данные истца, а также ФИО и адрес проживания ответчика,
  • Требование расторжения договора и условия осуществления этой процедуры,
  • Аргументы в пользу позиции истца,
  • Сведения о нарушении обязательств со стороны ответчика (если имели место).

В качестве инстанции может быть выбран как мировой, так и районный суд. Если в процессе расторжения договора разрешаются имущественные споры более чем на 50000 рублей, то урегулирование отношений возможно только в районном суде.

Судебная практика

Дело было им проиграно из-за того, что Андрей не смог доказать факт невозможности отца отвечать за свои действия в момент подписания договора серьезные осложнения на организм заболевание начало давать позднее.

Через некоторое время супруги развелись, и только тогда гражданка Н. подала в суд с требованием признать договор недействительным на основании содержания в нем условий, ставящих ее и детей в крайне невыгодное положение. Суд отклонил это требование, так как истек срок исковой давности по привлечению супруга к ответственности за несоблюдение своего заверения, а уважительной причины для откладывания момента подачи в суд Н. не имела.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-80-59 , Санкт-Петербург 7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Брачный договор

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Брачный договор

(ред. от 01.05.2017) Статья 40. Брачный договор

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор

(Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Брачный договор

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Брачный договор и практика в суде

Судебная практика брачных договоров

Супружеские отношения в нашей стране принято оформлять официально, развод же представляет собой прекращение ранее зарегистрированных отношений. Основанием для прекращения таких.

Оформление наследства производится на основании законодательной базы в несколько этапов.

В день расчета или же в последний день работы, уволенный сотрудник должен получить оплату за труд, в соответствии с трудовым кодексом. Если же такие действия не производятся, то.

Усыновление ребенка в России это довольно сложный и длительный процесс. Но он может затянуться не по вине органов социальной опеки, а по незнанию всех существующих правил.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Брачный договор пример судебной практики

Выясняю, что судебная практика в РФ вроде бы трактует брачный договор как прижизненный вопрос (до и после развода). Вопроса смерти брачный договор не касается (ст. 40 Семейного кодекса РФ).

Есть минимум одно решение, когда после смерти одного супруга имущество, которое по брачному договору принадлежало только другому супругу, отсудили (в соответствующей доле) дети умершего.

Вопрос: каким образом собственник при составлении брачного договора о раздельном имуществе может обезопасить СВОЕ имущество (в случае смерти супруга от претензий его наследников)? Получается, что неимущий супруг завещать ничего не может (как несобственник), а просто умереть и оставить родственникам чужое имущество - вполне может. Это же абсурд.

18 Мая 2015, 17:51 tom, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (6)

Такое возможно только в том случае, если брачный договор был признан судом недействительным и были применены последствия недействительности такой сделки по правилам ст. 167 ГК РФ то есть, стороны вернулись в первоначальное положение.

И тогда это имущество стало вновь совместным, а следовательно наследуемым в части доли умершего супруга.

Других объяснений я не вижу.

каким образом собственник при составлении брачного договора о раздельном имуществе может обезопасить СВОЕ имущество (в случае смерти супруга от претензий его наследников)?

Если в момент заключения брачного договора стороны будут в здравом уме и твёрдой памяти, то такой договор отменить невозможно.

Но риски есть и будут всегда.

Уточнение клиента

Но как можно признать договор недействительным, если один супруг умер, а второй с договором полностью согласен? Ведь даже если человек был психически болен на момент заключения брака и об этом есть документы, брак вообще недействителен.

Я не вижу ни одной возможности, но прецедент есть. Может, чего-то не понимаю?

18 Мая 2015, 18:01 Есть вопрос к юристу?

Да Вы бы уже решение выложили бы Мне самой интересно, что там за ситуация)) А то гадаем на кофейной гуще.

А так я хоть смогу Вам сказать, где и чего следует опасаться при заключении брачного договора

Уточнение клиента

Увы, найдено было на юридическом форуме как пример судебной практики. Беседа выглядела профессионально, но сейчас не могу найти ее.

Но ведь и правда, если имущество приобретено в браке, один супруг умер - что мешает наследникам начать отсуживание? Я не вижу защиты в брачном договоре, если действительно, по ст. 40 брачный договор вопроса смерти не касается.

Соответственно, не понимаю, как защитить себя, каким документом.

18 Мая 2015, 18:10 Уточнение клиента

Везде упорно пишут, что после смерти супруга вступает в силу ГК РФ о наследственном праве, а брачный договор касается только жизни.

Это как-то пугает.

18 Мая 2015, 18:18 Уточнение клиента

Вот тот случай http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=32160. Решения суда, правда, там тоже не выложено, только описана ситуация.

18 Мая 2015, 18:21

Перестаньте уже пугаться того, чего нет)) Там 2007 год. Уже давно устоялась судебная практика. После смерти супруга совершенно верно вступает в действие ГК РФ в части наследственного права.

Единственное объяснение тому решению суда. о котором Вы говорили в вопросе, я вижу

Ведь даже если человек был психически болен на момент заключения брака и об этом есть документы, брак вообще недействителен.

вот это. Недействительно всё и брак, и сделки в браке.

В общем, не вижу оснований для нарушения вашего сна.))

Да там вообще 2003 год.

Уточнение клиента

Да. Но ведь закон (кодексы) с того времени не менялся. Если суды поступали несправедливо тогда, что этому помешает сейчас?

18 Мая 2015, 18:27

Ещё раз повторяю тот брачный договор был признан недействительным по тем основаниям, что один из супругов имел психическое заболевание и не мог руководить своими действиями при составлении брачного договора. Всё.

Если Вы не псих и Ваша супруга не состоит на учете в ПНД, то рисков нет.

Уточнение клиента

А если стоит на учете в ПНД? Тогда ведь брак просто недействителен. Откуда тогда риски и почему дети умершего могут отсудить имущество совершенно чужого их родителю человека?

18 Мая 2015, 18:36

Сказка про белого бычка. )))

Я уделила Вам достаточно времени и внимания в ущерб другим пользователям. Вы не обидитесь, если я уже оставлю Ваши вопросы без внимания. Ибо, на мой взгляд, я достаточно полно Вам ответила

Уточнение клиента

Я никому ущерба не наношу и имею право задавать вопросы. Отвечать или нет - ваше решение.

п. с. Кстати, по присланной мной ссылке http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=32160 никаких данных о психических болезнях супруга нет. Так что ваш ответ Ещё раз повторяю тот брачный договор был признан недействительным по тем основаниям, что один из супругов имел психическое заболевание просто не соответствует реальности. И я тут совершенно ни при чем.

18 Мая 2015, 18:51

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Брачный контракт: как разводится, чтобы не прогадать

Брачный контракт это не экзотика, а прежде всего сделка в интересах имущественного положения супругов.

Супруги благополучно разводились, и ожидалось, что спора об имуществе не возникнет, так как у них был брачный контракт. В этом контракте супруги предусмотрели условия раздела определенного имущества –, все, что оформлено в собственность у каждого супруга, остается у них после развода. Т.е., муж не может претендовать на загородный дом, который был оформлен на жену, а она в свою очередь, на квартиру мужа и т.д.

Судебная практика, безусловно, признает таковым договор, по которому один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,).

6. Правовое положение имущества супругов по брачному договору может быть:

Судебная практика признания брачного договора недействительным

Судебная практика признания брачного договора недействительным возможна при неправильном его составлении

Признание брачного договора недействительным осуществляется в порядке судебного разбирательства наравне с любыми другими сделками.

Причины и основания для этой процедуры перечислены в гражданском законодательстве.

Основы порядка прекращения действия документа

Брачный договор можно оспорить и признать ничтожным в случае наличия следующих условий:

  • противоречие содержания документа законодательству,
  • его заключение имело цели, которые противоречат концепции нравственности и правопорядка,
  • заключенная сделка явно выглядит притворной, мнимой,
  • во время оформления документа кто-либо из супругов являлся недееспособным.

В случае несоответствия документа правилам и нормативам гражданского и семейного законодательного кодекса брачный договор может быть признан недействительным. Судебная практика знает очень мало случаев заключения подобной сделки в обход нравственных и правовых понятий.

Как пример можно привести узаконивание отношений проститутки и ее сутенера. В случае, который рассматривается, они вступают в брак и подписывают документ с целью ввести в заблуждение представителей правоохранительных органов.

Договор может быть признан недействительным, если заключение его не имеет цели создать определенные правовые последствия. Судебная практика рассматривает такую сделку как мнимую, поскольку налицо намерения ущемить наследников в их правах, в случае проблем с законом предотвратить возможность взыскания на собственное имущество, заключить фиктивный брак с целью выдать его за настоящий.

Притворной сделкой брачный договор признается в случае, если с его помощью стороны (или одна из них) намеренно пытаются прикрыть еще одну сделку. Судебная практика указывает на пример того, как муж с женой оформляют процедуру купли-продажи недвижимости или другого дорогостоящего имущества в виде брачного договора, что поможет избежать уплаты соответствующих налогов и сборов.

Семейным законодательством предусмотрены определенные основания, по которым условия контракта могут быть признаны ничтожными в случае дополнительного рассмотрения.

Среди них положения, которые могут ограничить супругов в их праве обратиться в суд, регулируют неимущественные взаимоотношения сторон, их возможности и обязанности относительно детей. Кроме того, судебная практика знает случаи нарушения прав нетрудоспособного супруга при получении им необходимого содержания, а также противоречия основам семейного законодательства.

Оспаривание сделки

В случае юридической неграмотности хотя бы одной из сторон в контракте может быть введен принцип совместного имущества, отличный от предусмотренного в законе

Исковое заявление о признании брачного договора недействительным можно считать удовлетворенным, если документ был заключен обманным путем или в случае воздействия заблуждения.

Такие основания, поводы и причины, как может свидетельствовать многолетняя судебная практика, будут достаточными для объявления сделки оспоримой и для ее расторжения.

Причиной станет возникновение у кого-то из супругов некорректного представления об основах данного документа и его особенностях.

Один из супругов может считать, что в контракте идет речь о разделе имущества, которое было нажито, или иметь неверное представление о сути документа. Также судебная практика знает примеры, когда супруг изначально не знал подробностей о некоторых обстоятельствах, которые были основой его решения:

  • ложная информация о состоянии здоровья одной из сторон,
  • есть дети, о которых не было заявлено ранее,
  • неправильные данные об имущественном положении.
  • Обычно заблуждения насчет мотивов, послуживших заключению договора, не имеют особого значения, но судебная практика знакома с ситуациями, в которых они играют особую роль.

Оспорить сделку является возможным в случае, если ее причиной стало насилие, применение угроз, стечение непредвиденных тяжелых обстоятельств. Особым основанием может послужить внесение в брачный договор пунктов, которые ставят одну из сторон в затруднительное или стесненное положение.

Существует предположение, что в связи с этим может чрезвычайно распространиться судебная практика расторжения подобных сделок и признания брачного договора недействительным. Также данные документы рассчитаны на долгий срок, имеют тесную связь с взаимоотношениями супругов на личном уровне. Они напрямую зависят от обстоятельств, не предвиденных на момент заключения: здоровье супругов, их трудоспособность, изменения в имущественных правах.

С другой стороны, при помощи брачного договора можно будет разрешить многие споры по соглашению сторон, без разбирательств в суде в случае расторжения брака.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: