Брачный договор зарплата

За и против брачного договора

Брачный контракт это соглашение между супругами, в том числе и будущими, о разделе имущества, а также о взаимных имущественных правах и обязанностях. Прежде чем принять решение о его заключении, сторонам стоит разобраться в плюсах и минусах брачного контракта.

Особенности заключения брачного контракта

Контракт оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. В него супруг и супруга (жених и невеста) имеют право включать любые моменты, касающиеся материальных отношений в семье, при условии их соответствия действующему законодательству. Требования к содержанию закреплены ст. 42 СК РФ . Брачный контракт могут заключить все дееспособные лица, имеющие брачные отношения или планирующие в них вступить.

Преимущества брачного контракта

Среди плюсов заключения контракта можно выделить следующие:

  • Заключить договор возможно на любом этапе брачных отношений. Когда брак еще не зарегистрирован, контракт вступит в силу со дня регистрации. Если же стороны уже женаты, договор действует со дня его оформления.
  • Брачный контракт позволяет четко определить, какое имущество и кому будет принадлежать в случае развода. При этом в перечень можно включать как имеющееся на момент вступления договора в силу имущество, так и то, которое супруги намереваются приобрести. Это помогает избежать возможных разбирательств при расторжении брака.
  • Имущество может разделяться на усмотрение супругов. При отсутствии договора все, что приобретено в браке, является совместной собственностью вне зависимости от того, на чьи деньги оно было приобретено. При этом вид собственности возможно определять для каждой единицы имущества отдельно.
  • Договор помогает урегулировать вопрос с кредитом. Контракт часто заключают, если один из супругов намеревается оформить на себя ипотеку или взять крупный кредит на развитие бизнеса, а другая сторона против этого.

О плюсах и минусах брачного контракта расскажет адвокат:

Минусы брачного договора

Письменное оформление договоренностей супругов по материальным вопросам имеет и ряд своих недостатков:

  • Наиболее часто возникает вопрос этического характера. Если один из будущих супругов инициирует заключение брачного контракта, второй может обвинить его в недоверии и корыстных намерениях.
  • Отдельные пункты договора могут стать недействительными в результате внесения изменений в действующее законодательство, в первую очередь, Семейный Кодекс. Так как брачный контракт заключается в большинстве случаев на неопределенный срок, то за этот период законодательные нормы могут поменяться несколько раз и стороны будут вынуждены оформлять дополнительное соглашение.
  • Брачный контракт не охватывает всех аспектов отношений в браке. Он регулирует исключительно материальные вопросы.
  • Заключение контракта требует материальных затрат, так как потребуется оплатить пошлину и услуги нотариуса. Кроме того, составление договора лучше поручить опытному в семейных делах юристу, чтобы избежать неоднозначных формулировок. Это, в свою очередь, позволит избежать судебных разбирательств, но потребует материальных затрат.
  • Если супруг или супруга смогут доказать свою недееспособность на момент заключения контракта, он будет признан недействительным. Вторая сторона при этом может получить при разводе значительно меньше, чем рассчитывала. Чтобы избежать такой ситуации целесообразно на момент заключения договора, предоставлять справку о дееспособности, даже если нотариус этого не требует.
  • Документ не может включать в себя пункты, касающиеся наследования имущества в случае смерти одного из супругов. Если имеются, например, дети от более раннего брака, они могут претендовать на имущество умершего, несмотря на то, что собственник имел другие намерения.

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение брачного договора не гарантирует решения всех разногласий между супругами в период брака и при разводе, но позволяет уменьшить вероятность длительных судебных разбирательств по имущественным вопросам.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Что такое брачный контракт

В принципе, то, что было всегда записано в нашем Семейном Кодексе, вполне можно назвать своеобразным брачным контрактом. Но то ли, подчиняясь моде, то ли из иных (экономических, например) соображений, пять лет назад к испытанным способам регулирования семейных отношений прибавился более современный - брачный контракт. Заключив его, ты можешь законодательно обязать мужа отдавать тебе определенную часть зарплаты, заставить его возить тебя ежегодно на курорт и гарантировать себе обеспеченную жизнь в случае развода.

Новый Семейный кодекс, в котором появилась глава о брачном контракте, вступил в силу с февраля прошлого года. И хотя специалисты склоняются к тому, что контракт ведет не к укреплению брака, а к его расторжению, теперь у супругов появился выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе.

Законный способ более традиционный. Он предполагает, что супруги владеют собственностью в равных долях. В случае развода, если стороны не могут договориться о мирном разделе, все их имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Правда, суд иногда может отходить от пропорции 50х50, учитывая, например, интересы родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети. Кроме того, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается в его собственности.

Договорной способ означает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и при его расторжении регулируются брачным контрактом. Заключить его можно и до свадьбы, и во время замужества. В договоре, правда, не могут быть определены личные семейные отношения: обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимная жизнь супругов, порядок общения с детьми в случае развода и т.п. Он регулирует только имущественные отношения. Но зато в этой сфере оговаривать можно все - насколько хватит фантазии.

Основное внимание при заключении контракта, по словам юристов, их клиенты уделяют тому, как будет разделено имущество в случае развода. Подробно расписать можно все, вплоть до того, кому отойдет полотенце или ложка. Многие решают с помощью контракта проблему жилья. Так, с помощью договора жена может обязать мужа при разводе купить ей квартиру определенной площади.

Оно также может быть оговорено в брачном договоре. На основе этого пункта жена может затребовать от мужа необходимую сумму на свое ежегодное содержание. Здесь же может быть оговорена сумма, которую муж должен выделять жене для покупки парфюмерии, для отправки на отдых за границу и т.д. Один из супругов может также потребовать участия в доходах другого. То есть брачным контрактом жена может обязать мужа отчислять ей, к примеру, 30 или 50 от его зарплаты.

Порядок несения семейных расходов

В брачном договоре можно также оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, вносит квартплату и т. д. Если супруг решил завести себе ненавистного вам мопса, то контрактом его можно принудить оплачивать все расходы по содержанию этого питомца.

Наряду с анекдотическими, есть и вполне полезные условия, которые жена может включить в сей пункт договора. Это хороший способ определиться, кто и в какой мере в семье платит налоги. По закону налог на собственность платит ее формальный владелец. Так, если муж купил дачу за несколько сот тысяч долларов и записал ее на жену, супруге придется платить ежегодно внушительный налог. Избежать этого можно, включив в брачный договор пункт о том, что налоги с недвижимости платит муж.

Жена, имеющая к моменту развода на руках маленького ребенка, может также обязать мужа оплачивать в течение определенного времени няню.

Не стоит обольщаться

Поскольку для России брачный контракт - дело сравнительно новое, стоит помнить о том, что есть ряд пока еще туманных нюансов. Неизвестно, например, какую ответственность нужно устанавливать за несоблюдение одной из сторон взятых обязательств. Как быть, если муж взялся отвозить тебя ежегодно на Канары и вдруг не повез? А если этот же муж должен был ежемесячно выделять тебе 500, но внезапно потерял работу и не может выполнить условий контракта? Увы, современная юридическая практика пока ответов на эти вопросы не дает.

Брачный договор зарплата

Прошло не так много времени, когда супружеские пары и не помышляли о заключении брачного соглашения. Более того, если один из супругов предлагал заключить брачный контракт, второй относился к такой идее с явным подозрением. Прошло время «,дикого обогащения», и всё больше семей заключают этот договор. Им есть что делить, и никто не хочет остаться ни с чем.

Чаще всего в нотариальные конторы обращаются супруги, владеющие дорогой недвижимостью, имеющие свой бизнес. Брачный контракт они рассматриваю как ещё одну сделку, в которой, в случае распада семьи они получат свои дивиденды или останутся при своих.

Какие условия оговариваются в брачном договоре?

В брачное соглашение обычно вносятся материальные разграничения на притязание сторон, в случае распада семьи. Можно внести определённые условия, при которых в случае раздела состояния, кому-то достанется больше, кому-то меньше. К примеру, в случае супружеской неверности, виновнику достанется домишко в уездном посёлке «,К»,, а второму квартира в центре Москвы. Обговорить кому платить за свет, кому покупать продукты. В общем все, что касается материальных благ. Впрочем, договор может получить статус ничтожного, то есть недействительного, если будут поставлены условия которые существенно ущемляют права одного из супругов. Нельзя ограничить в правах одного из супругов на выбор чем заниматься, с кем общаться, что носить, как воспитывать детей, с кем останутся дети после развода.

Семейным кодексом оговаривается, что брачный контракт может быть составлен до бракосочетания, только действителен он будет после свадебной церемонии. Можно составить договор будучи в законном браке. На протяжении всего периода пока существует семейная ячейка общества, брачный контракт можно пересматривать, вносить изменения, переписывать заново. Главное условие он должен быть заверен нотариально.

Кому необходим брачный договор?

О необходимости заключения брачного контракта решать должны супружеские пары. Но всё-таки жизнь прожить не поле перейти. Брачный договор, необходимость, проверенная годами, построенная на цивилизованном взаимоуважении супругов.

Copyright ©, 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.

Все материалы сайта написаны специально для cайта bizneszarabotok.ru и являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное использование материалов без согласия редакции Бизнес заработок и прямой индексируемой гиперссылки на сайт bizneszarabotok.ru - запрещено. При нарушении данных требований администрация сайта оставляет за собой право на защиту в соответствии с действующим законодательством (статья 1250 ГК РФ, статья 146 УК РФ).

Бизнес и заработок сопряжен с рисками. Материалы сайта носят исключительно информационный характер. Администрация сайта не несет ответственности за материалы с сайта. Мнение редакции Бизнес заработок может не совпадать с мнением авторов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: