Брак и расторжение брака в гражданском праве

Расторжение и прекращение брака

Некоторые люди считают, что понятия расторжение и прекращение брака идентичны, но это немного не так. Понятие прекращения брака намного шире.

Оглавление статьи (нажмите значок справа для навигации)

Расторжение и прекращение брака: понятия

Прекращение брака наступает при определённых фактах, которые предусмотрены законодательством. Оно может наступить по смерти, если одна из сторон брачного союза была объявлена умершей, по заявлению сторон, или опекуна недееспособной стороны, либо признание брачного союза недействительным.

Расторжение брака процедура, порядок которой закреплён законодательно, она влечёт за собой прекращение супружеских правоотношений. В России, существует два способа расторжения брака: в суде или путём подачи заявления в органы, где брак был зарегистрирован. При этом суд не имеет права выдавать свидетельство о расторжении брака, он выдает лишь судебное решение, на основании которого ЗАГС уже сможет выдать данное свидетельство.

Расторжение брака через ЗАГС

Законодательство РФ закрепляет возможность расторжения брака через органы загса. Это допускается, если стороны не имеют общих детей, которые не достигли совершеннолетия, и оба согласны разводиться. Это согласие должно выражаться в письменной форме от каждого из супругов, в совместном или раздельном документе.

После получения заявлений от супругов, им даётся месяц для обдумывания своего решения. После истечения этого срока происходит регистрация расторжения брака, и стороны могут прийти за свидетельством.

Такая процедура расторжения брака не исключает дальнейшие споры об имуществе или о проживании детей, которые уже будут решаться через судебное разбирательство.

Расторжение брака в судебном порядке

В судебном порядке могут разводиться лица, если у них есть несовершеннолетние дети, одна сторона не желает разводиться или просто не является в ЗАГС для подписания заявления.

Исковое заявление должно содержать не только факты наличия брачных отношений и данные сторон, но и должна быть указана причина расторжения брака, в законе точный перечень таких причин не содержится. Исходя из причин, суд и будет принимать своё решение. Поэтому, при отсутствии согласия одной из сторон, суд может:

  • расторгнуть брак, вынеся соответствующее решение,
  • отказать в расторжении брака,
  • отложить судебное разбирательство, на срок не больше трёх месяцев.

Когда на развод согласны обе стороны, а заявление в суд было подано из-за наличия несовершеннолетних детей, из-за уклонения одного из супругов от подачи заявления в ЗАГС по невыясненной причине, то при судебном разбирательстве суд вынесет решение о разводе без выяснения причин, послуживших к разводу.

В судебном разбирательстве будут рассмотрены вопросы:

Особенности расторжения брачных отношений

По законодательству России супруг не имеет права без согласования с супругой, подавать на развод, если она находится в состоянии беременности, или если после рождения ребёнка не прошёл год. А также если малыш не дожил до одного года или родился мертвым. Иски такого характера никогда не будут приняты судом к производству.

Расторжение брака, если присутствует факт пропажи одного из супругов, в случае нежелания другой стороны писать заявления о признании его безвестно отсутствующим будет рассматриваться на общих основаниях.

Семейный кодекс РФ закрепляет разные способы и моменты, при наступлении которых может быть прекращен брак. Но никто не может быть разведён без его согласия.

Пример искового заявления о расторжении брака можно скачать по ссылке.

Лекции - Семейное право РФ - файл 1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Маковецкий П.Е. Материалы для изучения юридических обычаев киргизов документ
  • Классическое римское право реферат
  • по психодиагностике. Семейная психотерапия и семейное психологическое консультирование документ
  • Судебник Хаммурапи и Законы Ману: сравнительно-правовая таблица реферат
  • Правовые системы Древних Афин и Древней Спарты: сравнительно-правовая таблица реферат
  • Цивільне право лекция
  • Конспект лекцій Сімейне право України (2010) лекция
  • Хозяйственное право лекция
  • Основи інтелектуальної власності лекция
  • Лекция лекция
  • Конспект лекции - Гражданское право РФ (общая и особенная часть) лекция
  • Экологическое право лекция
Тема 7. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА Понятие и основания прекращения брака

Прекращение брака - это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

признание брака недействительным.

В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформления прекращения брака по указанным основаниям не требуется.

Расторжение брака в судебном порядке

Тема 8. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Как уже отмечалось, одним из оснований прекращения брачных правоотношений является признание брака недействительным.

Основания признания брака недействительным

Перечень оснований для признания брака недействительным содержится в п. 1 ст. 27 СК РФ, он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К таким основаниям относятся:

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право предъявить в суд иск о признании брака недействительным определен в ст. 28 СК РФ в зависимости от основания недействительности брака.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

При рассмотрении дела о признании брака недействительным суд, напротив, может признать его действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. ( п. 1 ст. 29 СК РФ). Такое решение суда называется санацией или оздоровлением брака. Вынесение такого решения является правом, а не обязанностью суда. К основаниям для вынесения судом решения о санации брака относятся:

Прекращение брака

Понятие прекращение брака шире, чем понятие развод. Согласно законодательству брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. При жизни супругов он может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов (ст. 16 Семейного Кодекса). Развод это юридический акт, посредством которого между супругами прекращаются семейные правоотношения.

Закон предусматривает два способа расторжения брака:

1) в органах записи актов гражданского состояния,

2) в судебном порядке.

Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращение брака независимо от времени реального проживания супругов. Существует ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 Семейного Кодекса).

При взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГСа. Расторжение брака по заявлению одного супруга независимо от наличия детей допустимо в органах ЗАГСа, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к

лишению свободы на срок свыше трех лет (и. 2 ст. 19 Семейного Кодекса).

Оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производится по истечении месяца со дня подачи ими заявления. Этот срок не может быть ни сокращен, ни увеличен. Регистрация развода производится в присутствии супругов. В случае, если супруги не явились на оформление расторжения брака в назначенное время без уважительных причин, заявление теряет силу.

Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Суд вправе принять меры к примирению супругов, и может отложить разбирательство дела в пределах трех месяцев. Расторжение брака в судебном порядке производится по месту жительства ответчика или же по месту жительства истца, если истец не может выехать к месту жительства ответчика по уважительным причинам.

Брак считается прекращенным с момента государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде со дня вступления решения суда в законную силу. По требованию разведенного супруга ему присваивается добрачная фамилия.

До получения свидетельства о расторжении брака супруг не вправе вступать в другой брак.

По семейному законодательству допускается восстановление брака, в случае явки супруга, объявленного судом умершим или безвестно отсутствующим, по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг уже вступил в новый брак (ст. 26 Семейного Кодекса).

В семейном законодательстве есть понятие недействительности брака, т. е. брака, который был заключен при нарушении условий, установленных в статьях 12-14 и в п. 3 ст. 15 Семейного Кодекса Российской Федерации, а также в случае заключения фиктивного брака, т. е. если супруги зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признает брак недействительным суд, он является недействительным со дня его заключения. Такой брак не порождает прав и обязанностей супругов. К имуществу, приобретенному совместно, применяются положения Гражданского Кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Заключенный супругами в таком браке брачный договор признается недействительным.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Добросовестный супруг (супруг, права которого нарушены заключением такого брака) вправе требовать возмещения причиненного ему вреда по правилам, предусмотренным Гражданским законодательством (ст. 30 Семейного Кодекса).

Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (Документ)
  • Сергеевич В.И. Древности русского права в трех томах. Том 1. Территория и население (Документ)
  • Беляев И.Д. Лекции по истории русского законодательства (Документ)
  • Тесты по истории государства и права России (Шпаргалка)
  • Клейнман А.Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процессуального права (очерки по истории) (Документ)
  • Алленов М. История русского искусства. Том 2 (Документ)
  • Кирьянов Ю.И. Правые партии в России 1911-1917 гг (Документ)
  • Батычко В.Т. История отечественного государства и права в вопросах и ответах (Документ)
  • Буганов В.И. Отечественная историография русского летописания (Документ)
  • Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России (Документ)
  • Латыпов Р.И. Шпаргалка по истории государства и права зарубежных стран (Документ)
  • (Документ)
Прекращение и расторжение брака

Браки, совершенные с нарушением главных приведенных выше условий, как акты незаконные, не являются браками. Уничтожение таких союзов не может быть названо ни прекращением, ни расторжением брака. Развод таких союзов тем в особенности отличается от расторжения брака, что в последнем случае все последствия, возникшие при существовании брака, остаются в силе (например, дети признаются законными), между тем в первом случае никаких законных последствий такой союз иметь не может. Здесь будет идти речь лишь о прекращении и расторжении действительного брачного союза. По учению церкви, брак прекращается только физической смертью (и то не вполне, ибо только этим можно объяснить сопротивление церкви допустить повторение брака), расторгается же брак единственно вследствие прелюбодеяния. Византийское светское право (Юстиниан и Прохирон), регулируя прежнюю безусловную свободу развода, какая допускалась древнеримским правом, распространило причины расторжения брака, допускаемые церковью. Причинами расторжения брака были признаны тогда следующие обстоятельства: 1. Обстоятельства сторонние, но препятствующие осуществлению цели брака: а) безвестное отсутствие супруга, для находящихся в плену была назначена 3-летняя давность, для прочих случаев отсутствие не служит причиной прекращения брака: жена, не получая известий от отсутствующего мужа и даже услышав, что он умер, должна идти на место его предполагаемой смерти и удостовериться в ней письменным свидетельством, б) неспособность мужа к супружескому сожитию (если до брака она не была известна), в) болезнь, в частности проказа (заразительная болезнь). 2. Обстоятельства, зависящие от воли супругов, как непреступные (поступление в монашество даже одного из супругов), так в особенности преступные, а именно: а) прелюбодеяние, доказанное судебным порядком, но с различными определениями для мужа и жены (прелюбодеяние мужа тогда только признается причиной развода, когда оно ведет к разрушению семейной жизни, т. е. когда оно совершено в доме или когда муж заводит другую постоянную семью на стороне), б) действия жены, указывающие на возможность прелюбодеяния: если она пьет с посторонними мужчинами или моется с ними в бане, если проведет ночь (без ведома мужа) вне дома, кроме дома своих родителей, если она присутствует на конских ристалищах, в спектаклях и на охоте, в) другие преступления, совершаемые одним супругом по отношению к другому, как-то: покушение на жизнь, посягательство на целомудрие жены, ложное обвинение в суде мужем своей жены в прелюбодеянии, г) общие преступления, не имеющие связи с семейным правом: необъявление другому супругу о заговоре против государя. Из этого видно, что причины расторжения брака, основанные на преступлениях и пороках, неодинаково оцениваются по отношению к мужу и жене. Та же разница к невыгоде жены замечается и в последствиях развода: муж в любом случае мог вступить в брак, жена же, признанная виновной, заключалась в монастырь, откуда в течение первых двух лет могла быть извлечена только волею мужа, в противном случае оставалась там навсегда.

Семейное право. Заключение и расторжение брака

Реферат на тему Семейное право. Заключение и расторжение брака Понятие брака

Законодательство не содержит легального определения брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, приходиться обращаться к теории семейного права.

Понятие семьи Семейный кодекс не дает ни легального определения семьи, ни указаний состава семьи, пригодного для всех случаев. Более того, круг членов семьи, определяемый в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе и других актах, отличается друг от друга.

Теория семейного права различает социологическое и юридическое определение семьи.

Новое семейное законодательство придает юридическое значение только зарегистрированному браку. В этой части российское семейное законодательство следует признать не отвечающим современным потребностям общества. В странах Западной Европы и США различия между фактическим и не зарегистрированным браком все более теряют свой значение в сфере имущественных отношений. Фактические супруги получают право на взыскание алиментов, применение к совместно нажитому имуществу правового режима имущества супругов, заключение соглашений, аналогичных брачным договорам. Высказывались предложения о включении в новый Семейный Кодекс РФ аналогичных норм, но они не получили достаточной поддержки.

3. ПРИЗНАНИЕ БРАКА

Признанием брака недействительным называется аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

Основания признания брака недействительным

Брак признается недействительным при отсутствии условий вступления в брак: добровольного согласия супругов и достижения ими брачного возраста. А также брак, заключенный лицами, одно из которых уже состоит в зарегистрированном браке, при наличии между ними запрещенных степеней родства, брак, заключенный между усыновителем и усыновленным, брак, заключенный с недееспособным. Кроме того, основанием для признания брака недействительным является сокрытие одним из супругов наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания. Признается недействительным также брак, заключенный без намерения создать семью, т.е. фиктивный брак.

Последствия признания брака недействительным

Последствием признания брака недействительным является аннулирование всех правовых последствий брака. Признание брака недействительным дает возможность не только, как развод, прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, но и восстановить положение, существовавшее до заключения брака.

4. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

Расторжение брака отличается от признания брака недействительным тем, что при разводе брак прекращается набудущее время, в то время как признание брака не действительным обладает обратной силой и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.

Расторжение брака в органах ЗАГСа.

Новый Семейный кодекс предусматривает две процедуры расторжения брака: судебную и административную в органах ЗАГСа. Брак расторгается в органах ЗАГСа , если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака . Роль органов ЗАГСа сводится к простой регистрации развода . Выяснять причины расторжения брака они не вправе .

Расторжение брака в судебном порядке

Судебный порядок применяется в том случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, а также если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.)

ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

Заключение и расторжение брака

достижение ими брачного возраста, который установлен на уровне в восемнадцать лет.

наличие отношений между усыновителями и усыновленными,

недееспособность хотя бы одного из желающих вступить в брак лиц вследствие психического расстройства.

по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака,

уклонение супруга, брак которого может быть расторгнут в административном порядке, от расторжения брака в органах Загса.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: