Деятельность органов дознания предварительного следствия регулируется

Билет. 48. Понятие предварительного расследования. Органы предварительного следствия.

Деятельность специальных государственных органов, направленная на обнаружение и расследование преступлений, называется предварительным расследованием. Основная нормативная база, регулирующая предварительное расследование, сосредоточена в УПК.

Предварительное расследование это специфическая деятельность по дознанию и предварительному следствию специально уполномоченных законом органов государства, направленная: на обнаружение преступлений, установление обстоятельств события преступления и лиц, их совершивших, собирание доказательств и доказывание вины обвиняемого, а также подготовку уголовных дел для рассмотрения в суде.

2 Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание

Предварительное следствие деятельность по: собиранию, проверке и закреплению доказательств, всестороннему исследованию обстоятельств дела (в целях раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего), принятию мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Органы предварит следствия:

1.Следователи следственного комитета

2. Следователи органов ФСБ

3. Следователи ОВД

4. Следователи органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

- Все следователи имеют одинаковое правовое положение (полномочия) и различаются лишь компетенцией.

- Наиболее широкой компетенцией наделены следователи Следственного комитета РФ (они расследуют, в частности, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, должностные преступления и др.) и следователи органов внутренних дел.

-Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

-На следователей и следственные подразделения возлагается государственная обязанность принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение, меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 1 ст. 144, ч. 2 ст. 21 УПК).

1. В систему входят центральный аппарат Следственного комитета, следственные управления (в т. ч. главные) по регионам и приравненные к ним специализированные следственные управления и отделы, следственные отделы и отделения по районам, городам и приравненные к ним следственные подразделения. Кроме того, могут создаваться организации.

2. Систему органов ФСБ возглавляет федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности, в структуре которого и нижестоящих органов имеются следственные подразделения или должности следователей в составе должностных лиц конкретного низового органа (ст. 2 Закона о ФСБ).

- обладают процессуальной самостоятельностью (вправе обжаловать руководителю вышестоящего следственного органа письм распоряжения руководителя следст. органа)

- в зависимости от места работы в структурном подразделении ведомства, в котором состоят следователи, их опыта работы и квалификации они подразделяются на следователей, старших следователей и старших следователей и следователей по особо важным делам. начальник следств. управления (отдела, отделения, группы) и его заместитель.

Согласно ст. 38 УПК РФ при осуществлении предварительного следствия по уголовному делу следователь, в частности, уполномочен:

-возбуждать уголовное дело,

-принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности,

-самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда для этого требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа,

-давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве процессуальных действий, а также об исполнении ряда постановлений и получать содействие при их осуществлении лично следователем.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Тема 13. Органы дознания и предварительного следствия

Понятие дознания по Российскому законодательству. Организационно-правовая основа деятельности. Органы, осуществляющие дознание. Функции органов дознания. Задачи и основные направления деятельности органов дознания.

Полномочия органов дознания по осуществлению уголовно-процессуальных функций. Формы осуществления дознания по действующему уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации. Особенности осуществления дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно, а также по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Милиция основной орган дознания. Задачи и полномочия органов дознания. Юридические значения результатов дознания.

Понятия предварительного следствия. Значение предварительного следствия в защите прав и законных интересов граждан. Основные цели и задачи предварительного следствия.

Органы, осуществляющие предварительное следствие. Организационно-правовая основа деятельности, функции и задачи, структурное построение. Следователи прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов по контролю за оборотом наркотиков.

Организационно-правовое регулирование деятельности органов предварительного следствия. Полномочия следователей. Полномочия и роль начальника подразделения органов предварительного следствия. Юридическое значение результатов предварительного следствия.

Семинарское занятие:Органы, осуществляющие дознания, их функции и задачи. Формы осуществления дознания по действующему уголовно процессуальному законодательству РФ. Милиция основной орган дознания. Органы, осуществляющие предварительное следствие. Следователи прокуратуры, ФСБ. МВД. ФСКН РФ.

Самостоятельная работа:Особенности осуществления дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно, а также по делам, по которым предварительное следствие не обязательно. Полномочия следователей. Полномочия начальника подразделения органов предварительного следствия.

Нормативно-правовые акты и акты судебных органов 1-6, 11, 16, 18, 24, 25, 33, 41, 42, 44, 45, 47, 48, 50, 53-57, 59,

Основная 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,,

Дополнительная1, 2, 3, 6, 8, 9, 10, 13, 16.

Дознание и предварительное следствие

Реферат на тему Дознание и предварительное следствие

Разместил (а): Gerakl

  • Дознание Его виды 13 кб.
  • Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов 10 кб.
  • Дознание и предварительное следствие 63 кб.
  • Дознание в ОВД 17 кб.
  • Контрольная работа по Прокурорскому надзору 21 кб.
  • Надзор за исполнением законов органами осуществляющими оперативно-розыскную деятельность 24 кб.
  • Билеты к экзамену по правоохранительным органамчасть 45 кб.

Курсовой работы по дисциплине « Уголовный процесс »

На тему: «дознание и предварительное следствие. Общие условия предварительного расследования».

Для начала ведения предварительного расследования или производства дознания существует стадия уголовного процесса, как нам известно, возбуждение уголовного дела. Отмечая значение этой стадии, нужно отметить, что она является правовым основанием для возникновения и производства любой из последующих стадий.

сущность и значение предварительного

Как только возбуждено уголовное дело, многое может быть еще неизвестным: кто совершил преступление, каким способом оно совершено, какой ущерб нанесен и другие.

1 Исторический очерк развития органов предварительного следствия и дознания в России

1 Исторический очерк развития органов предварительного следствия и дознания в России

2. Формы предварительного расследования

2.1. Понятие, значение, принципы предварительного расследования

осуществление производства по делу в точном соответствии с законом,

всесторонне, полное и объективное исследование обстоятельств дела, равенство граждан перед законом и судом,

обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту,

презумпция невиновности, гласность, неприкосновенность личности и жилища, охрана личной жизни и тайны переписки,

публичность, то есть государственное начало в борьбе с преступностью.

Быстрое, полное и объективное расследование преступления обеспечивает не только правильное применение уголовного законна, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершившего преступление.

весь ход предварительного расследования подчинен прокурорскому надзору,

при производстве предварительного расследования следователь, орган дознания обязаны исходить из общего процессуального принципа всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела,

привлечение общественности к участию в раскрытии преступлений,

тайна следствия (недопустимость разглашения данных предварительного следствия),

обязательное документирование каждого следственного действия,

возможность производства расследования группой следователей,

участие в процессе предварительного расследования потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика,

индивидуализация предварительного расследования,

обязательное участие понятых в производства ряда следственных действий,

возможность привлечения следователем к участию в расследовании органов дознания,

право следователя на дачу отдельных поручений о производстве определенных следственных или розыскных действий органами следствия или дознания.

Все перечисленные общие условия вытекают из содержания закона, и их число постоянно растет. Уже после введения в 1960 г. действующего ныне УПК глава десятая была дополнена нормами, предусматривающими новые условия, а именно:

широкое участие в предварительном расследовании общественности и потерпевшего от преступления,

полнота, всесторонность и объективность расследования,

публичность ведения расследования по делу,

планирования ведения расследования по делу,

быстрота предварительного расследования,

единоначалие в ведении расследования,

индивидуализация предварительного расследования,

недопустимость разглашения данных предварительного следствия,

обеспечение обвиняемому права на защиту и участие в предварительном расследовании защитника.

Классификация принципов предварительного расследования, разработанная Н.В. Жогиным и Ф.Н. Фаткуллиным, содержит в основном те же положения, какие приводит М.А Чельцов, но в отличие от последнего авторы данной классификации признают за ними значение не только общих условий, но и принципов предварительного расследования. Известное основание к этому имеется, ибо как общие условия, так и принципы расследования проистекают из общих принципов уголовного процесса, призваны служить осуществлению последних в стадии предварительного расследования. Тем не менее едва ли можно ставить между ними знак равенства. Этого нельзя делать хотя бы потому, что общие условия как количественно, так и качественно могут меняться, в то время как принципы неизменны. О динамичности общих условий можно судить по тем изменениям в них, какие произошли со времени принятия первого УПК. В первом УПК РСФСР, принятом в 1922 г., содержалось 16 статей, определяющих общие условия предварительного расследования, в УПК РСФСР 1960 г. уже 18 статей, в настоящее время содержится 21 статья.

Эти принципы, отмечает автор, характеризуют предварительное следствие, выражают его существо в соответствии с общими принципами уголовного процесса.

Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной.

Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2007 г. N 625 в настоящее постановление внесены изменения

«Расследование компьютерных преступлений» для совершенствования профессиональных навыков следователей органов внутренних дел // Труды.

Евро-американский конгломерат и блоки в глобальном историческом процессе: тенденции развития 139

Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной.

Уссурийского пешего полубатальона Амурского казачьего войска. Земли войска располагались на территории Приморской области (современные.

Мне также интересно узнать о пользе, которую приносят драгоценные камни промышленности, потому что в такой профессии как геммолог.

Но когда я пробегаю глазами где-нибудь и что-нибудь, слово Китай как будто написано для меня особым шрифтом красным, что ли Рука.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В великобританию входят три историко-географические области: Англия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: