Действия после лишения родительских прав

После лишения родительских прав.

После лишения родительских прав для всех участников процесса наступают свои положительные (и соответственно негативные) последствия.

Последствия для ребенка:

  • 1. Не зависит от родителя, лишенного прав, в воспитательном, трудовом, физическом и психологическом плане,
  • 2. Имеет полное право не общаться с родителем,
  • 3. Наследует за лишенным родителем имущество и некоторые права так же, как и было до процедуры,
  • 4. Имеет право на материальное содержание от родителя, лишенного прав,
  • 5. Имеет право пользоваться жилплощадью родителя,
  • 6. Имеет возможность без привязки к мнению лишенного прав родителя выезжать за рубеж,
  • 7. Больше не несет бремени по содержанию такого родителя после своего 18-летия,
  • 8. Имеет право сменить фамилию без согласия такого родителя.

Последствия после лишения родительских прав для виновного:

  • 1. Теряет право видеть ребенка.
  • 2. Теряет право звонить ребенку, писать, а также связываться иными способами,
  • 3. Теряет право на гос. льготы (если такие имелись), полагающиеся при наличии несовершеннолетнего,
  • 4. Сохраняет бремя содержания ребенка до 18 лет,
  • 5. Теряет право наследовать за ребенком,
  • 6. Теряет право получать денежную помощь от ребенка в старости,
  • 7. Теряет право препятствовать выезду ребенку куда-либо.

Если подвести общий итог, то можно вкратце сказать, что после лишения своих прав виновный родитель, в рамках данной санкции, теряет все права и возможности по воспитанию малыша, но сохраняет за собой все обязанности, а ребенок же, напротив, сохранив все права, обретает определенную относительную свободу в своих действиях и в жизни.

Если вы заинтересованы в лишении прав отца или матери, вы можете прочесть подробно о том, как этого добиться в этом разделе.

Наши специалисты всегда рады помочь вам и провести бесплатное консультирование! Звоните нам, и получите ответы на волнующие вас вопросы!

Дальнейшие действия после лишения родительских прав?

У меня вопрос. Недавно лишила бывшего супруга родительских прав и теперь не знаю что делать дальше (ребенка хочет усыновить другой мужчина). Обратилась к сотрудникам ЗАГСа, чтобы вычеркнуть папу из свидетельства о рождении, они сказали, что одного решения о лишении родительских прав мало. Нужно еще решение суда об исключении папы из свидетельства о рождении, только потом они поставят прочерк в свидетельстве о рождении. Потом нужно будет идти опять в суд, чтобы усыновить его, потом опять в ЗАГС, чтобы вписать нового папу. неужели это нельзя сделать как нибудь в один приём, чтобы не ходить несколько раз в суды и ЗАГС?! если нельзя, подскажите пожалуйста как называется образец искового о том, чтобы вычеркнуть из свидетельства о рождении биологического папу и кто будет являться ответчиком, сам папа или кто то другой?!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Мария, добрый час!

Отца ребенка из свидетельства о рождении при лишении родительских прав не вычеркивают, т.к. лишение прав возникает только с момента лишения но не до рждения.

Можно было бы добиться исключения записи об отце если бы было произведено оспаривание отцовства, но это, видимо не Ваш случай и если Вы даже сейчас подадите в суд, судья спросит а кого же мы тогда лишали прав?.

Если у Вас изначально стояла задача усыновления ребенка от первого брака супругом, то имело бы смысл не лишать прав, а сразу усыновлять, для чего было бы достатчоно получить согласие отца ребенка на усыновление.

Вам сейчас заниматься неосуществимой попыткой удалить запись об отче из свидетельства о рождении? Для усыновления это не препятствие.

Если Вы намерены проводить усыновление, то после усыновления (если такая просьба будет указана в Заявлении в суд) может быть изменена актовая запись и запись в свидетельстве о рождении и в качестве отца будет вписан усыновитель.

Юридическая и психологическая помощь опека и усыновление.

Что надо делать, чтобы лишить быв мужа родит прав, поэтапно, заранее спасибо.

Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие) , нарушающее нормы семейного законодательства. Оно и является одним из оснований для лишения родительских прав. Другим основанием применения этой меры ответственности является совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Оба основания подлежат установлению в ходе судебного разбирательства. Первое может быть подтверждено любыми относимыми и допустимыми доказательствами. Второе - приговором суда, а в случаях, предусмотренных законом, также постановлением уполномоченных правоохранительных органов или суда (постановление о применении акта об амнистии и т. д.) .

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

- злоупотребляют своими родительскими правами,

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих) , прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) .

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) , лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Вывод: пока не подадите на алименты и отец не начнет от них уклоняться, лишить его прав, практически малореально.

например: не платит алименты, не забирает из детского садика ребенка, не дает денег, пьет, колется, орет матом так, что соседи слышат и т. д.

второй этап: пишете заявление в суд. ответчиком - его. третьими лицами-орган опеки и попечительства.

третий этап: доказываете судье, что все, что вы про него написали-правда. подкрепляете все это свидетельскими показаниями.

P.s. ходатайство о вызове свидетелей вносите на предварительном слушании.

После рассмотрения Вашего заявления в суде органы опеки придут к Вам и к Вашему мужу (если вы живёте отдельно,) , оценят ЖБУ (жилищно-бытовые условия) , поговорят с ребёнком. Затем будет принято решение о лишении и/или отказе в лишении род. прав

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия

К сожалению, не все, кому посчастливилось стать родителями относятся ответственно к своим обязанностям. Итогом становиться судебное разбирательство и лишение родителей родительских прав (либо одного из родителей). Такое дело есть психологически сложно переносится всеми участниками процесса, ведь судья, органы опеки должны действовать в интересах ребенка. Ведь когда есть весомые доказательства того, что нахождение ребенка в семье либо с одним из родителей может быть вредным и небезопасным для него, тогда нужно откинуть все сомнения и вынести непростое, хотя порой единственно верное решение и начать процедуру лишения родительских прав. Сегодня мы рассмотрим причины, основания и порядок лишения родительских прав с небольшими изменениями, вступившими в новом 2018 году.

физическое насилие побои и все те действия, из-за которых ребенок испытывает физическую боль.

4. Систематическое злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов либо материально содержать своего ребенка вообще. Также это может быть не проявление должной заботы о ребенке либо невыполнение родительского долга на постоянной основе. Например, когда отец долгое время не платит элементы, его обязали судом, а он все равно этого не делает. Ребенок уже забыл, как и выглядит его папа.

опекун либо попечитель,

прокурор, который действует в интересах ребенка,

социальные службы, органы опеки и попечительства.

частое оставление ребенка без присмотра,

нежелание матери забрать ребенка из роддома,

использование ребенка для преступных целей (воровство, попрошайничество),

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3. Оригинал и копия свидетельства о разводе родителей либо же свидетельство о браке, для матерей одиночек необходимо взять справку формы Ф-25 из органов социальной защиты населения

4. справка формы Ф-7 о регистрации истца и ответчика образца 2018 года.

5. Справка формы Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего ребенка

6. Справка из органов соцзащиты о характеристики жилья, где проживает ребенок на 2018 год.

7. Характеристика с места учебы ребенка с отметкой об части родителей в его воспитании на 2018 год.

8. Характеристика ответчика по месту работы на 2018 год.

9. Характеристика из отдела полиции о том, что родитель уклонялся т от исполнения своих родительских обязанностей. Это уместно, если уж ест открытое уголовное дело об неуплате алиментов. Если были факты обращения в полицию, то такие документы тоже нужно приложить исковому заявлению

10. Постановление от комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родитель обсуждался на КДН за уклонение от воспитания ребенка,

11. Справка из службы судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, уплачиваемым для содержания ребенка,

12. Акт обследования жилищных и бытовых семейных условий с заключением на 2018 год.

13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

По Российским законам нет единого образца искового заявления, но есть ст. 131 ГПК РФ, которая учитывает все основные требования к такому документу:

2. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты),

3. Сведения о представителях из прокуратуры и органов опеки и попечительства,

4. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства,

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также хотелось заметить, что госпошлина при подаче заявления на лишение родительских прав не требуется, так как это все делается в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд непосредственно тем, кто его подает в канцелярию. После дело расписывается на определенного судью. Если исковое заявление оформлено правильно, тогда начинается непосредственно рассмотрение дела. На заседания судья проанализирует все документы, выяснит позиции родителей, органов опеки, прокуратуры, проанализирует все документы.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Действия после лишения родительских прав

Я так понимаю, надо СОРождении дочери менять. Насколько долгий это процесс? Ведь только после этого паспорт надо будет делать по новому СОР-у. .

А вот паспорт когда делать будете, то у лишенного прав папы разрешение на его изготовление брать не нужно и у нотариуса заверять. Это я, правда, об украинских реалиях.

Мне сразу адвокат сказала..всё это. я не меняла. и доки все нормально прошли. можете взять справку с ЗАГСА-если у вас разные фамилии.А вот если вы хотите поменять на свою фио..или др,то идите в ЗАГС и в журнале регистрации поменяют. но как мать одиночку НЕ сделают.. это точно. я сама так хотела..-не разрешили..

Не нужно менять!!На решение суда Апостиль и подавайте.Так ваша история прослеживаться будет.С новым СОР могут вопросы возникнуть..

Запутала сама себя, но может это реально, на след.неделе пойду в Загс доводить работников))

перед выездом меняла детям фамилии на свою, никаких проблем не возникло.

заявление, копию моего паспорта, и через неделю уже получила на детей новые СОР.

Вы действительно можете без проблем поменять фамилию дочери на свою новую, только сначало нужно получить разрешение органов опеки (длится до трех недель после подачи заявления на смену фамилиии) и с этим разрешением идти в ЗАГС (Россия, лето 2011) . А еще лучше узнайте в своем ЗАГСе, вам точнее никто не скажет. И еще, в СОРе отца просто так ЗАГС не вычеркивает, на это нужно еще один иск в суд подавать, на изменение данных в графе отец

В любом случае самое трудное у Вас уже позади, теперь будет все хорошо! Удачи Вам.

Действия после лишения родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (п.1 ст.71 СК РФ).

Несмотря на то, что запись о родителях сохраняется в свидетельстве о рождении ребенка.

Теряется право на получение от этого ребенка содержания

Родители, лишенные родительских прав, теряют право на получение от этого ребенка содержания (п.1 ст.71 СК РФ).

Теряется право на льготы и государственные пособия

Родители, лишенные родительских прав, теряют право (п.1 ст.71 СК РФ)

  • на льготы

Например, льготы трудового законодательства - об ограничении привлечения к работе в выходные дни, о командировках, дополнительных отпусках, об отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и др.

  • и государственные пособия,

установленные для граждан, имеющих детей.

Например, если одинокая или многодетная мать получала пособие, то после лишения родительских прав на ребенка, этот конкретный ребенок перестает учитываться при назначении пособия, а если пособие уже было назначено, оно перестает выплачиваться.

Какие еще права теряются

У родителей, лишенных родительских прав, теряются права в отношении этого конкретного ребенка:

  • на личное воспитание ребенка,
  • на общение с ребенком,

Контакты с ребенком возможны только по желанию ребенка и при условии, что такое общение не окажет вредного воздействия на ребенка. Сами родители требовать этого не вправе.

  • на защиту прав и интересов ребенка,
  • на наследование после ребенка,

Если родители не восстановлены в родительских правах на момент смерти ребенка, то они не могут быть его наследниками по закону, что не запрещает им быть наследниками по завещанию. Т.е. если ребенок оставит завещание в пользу родителя, лишенного родительских прав, то в случае смерти ребенка, его родитель имеет право получить завещанное ему наследство.

  • на пенсию после смерти ребенка
  • и другие права, определенные текущим законодательством.

Права теряются, но обязанность содержать ребенка остается

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст.71 СК РФ).

Вопрос о совместном проживании ребенка и родителей решает суд

Если ребенок будет продолжать проживать с родителями после лишения их (или одного из них) родительских прав, то особого смысла такое лишение прав для жизни ребенка иметь не будет. Суду, как правило, одновременно с лишением родительских прав приходится решать вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них). Этот вопрос решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством (п.3 ст.71 СК РФ).

Если ребенок и родители проживают не в приватизированной квартире

Если ребенок и родители проживают не в приватизированной квартире, а в муниципальном или государственном жилом помещении, то закон позволяет выселить родителей, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным (ст.91 ЖК РФ).

На практике, правда, чаще применяется принудительный обмен жилого помещения (ст.72 ЖК РФ).

Если ребенок и родители проживают в приватизированной квартире

Если ребенок и родители проживают в приватизированной квартире и являются ее сособственниками, то суд не имеет права ни выселить родителя, лишенных родительских прав, ни произвести принудительный обмен - поскольку и ребенок, и родители являются равноправными собственниками жилья.

Ребенок может быть переселен к другому родителю или опекуну, а если это невозможно, то ребенок помещается в детское учреждение.

Однако право собственности на жилое помещение сохраняется за ребенком.

Ребенок сохраняет право на жилое помещение

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет (п.4 ст.71 СК РФ)

  • право собственности на жилое помещение
  • или право пользования жилым помещением.

Ребенок сохраняет свои имущественные права

Если родители, лишенные родительских прав, теряют все свои права, основанные на факте родства с ребенком, то ребенок этих прав не теряет.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п.4 ст.71 СК РФ).

Ребенок наследует по закону после родителей, лишенных родительских прав, а также после их родителей - т.е. своих бабушки и дедушки (в том случае, если к моменту их смерти родителя с их стороны нет в живых).

Если невозможно передать ребенка другому родителю

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.5 ст.71 СК РФ).

Усыновление ребенка после лишения родителей родительских прав

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п.6 ст.71 СК РФ).

В течение этого срока лишенные родительских прав родители могут одуматься и изменить свое поведение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: