Дети капитана гранта краткое содержание в 5 6 предложений

Краткое содержание Дети капитана Гранта

Есть в мировой литературе произведения, которые не утрачивают с годами ни актуальности, ни востребованности. Среди них можно назвать и «,Приключения Тома Сойера»,, и «,Приключения Гекльберри Финна»,, и, безусловно, «,Дети капитана Гранта»,. Книга эта написана знаменитым французским писателем-фантастом Жюлем Верном. Этот роман, который входит в известнейшую трилогию вместе с повествованием о капитане Немо и подводной лодке «,Наутилус»,, а также с «,Таинственным островом»,, вот уже более полутораста лет является настольной книгой подростков.

Несмотря на то, что Жюль Верн официально считается фантастом, в книге «,Дети капитана Гранта»,, краткое содержание которой мы сейчас попытаемся изложить, нет ни полетов на Луну, ни спуска к центру Земли, ни воинственных пришельцев из космоса. А что есть? А есть благородные моряки, искренние люди, мужественные женщины и великодушные мужчины.

Конечно, ощутить всю прелесть романа возможно только при его прочтении, так как никакой пересказ не заменит личных впечатлений, но изложение основного направления книги даст общее представление о ней. Итак, начнем&hellip,

Краткое содержание. «,Дети капитана Гранта», от классика французской литературы - мсье Жюля Верна

В конце июля 1864 г. владелец яхты Дункан - лорд Гленарван вместе со своей молодой женой Элен готовится к свадебному путешествию. Во время испытаний ходовых качеств яхты они вылавливают в Ирландском море акулу, внутри которой находят бутылку с запиской. В те времена еще не было мобильных телефонов, спутниковой связи и Интернета, и записка, запечатанная в бутылке, зачастую была единственным шансом на спасение для несчастных, потерпевших кораблекрушение вдали от цивилизованных мест. А таких мест на земном шаре было предостаточно.

Изучив содержимое бутылки, Гленарван увидел, что оно содержит три текста, написанных на разных языках и дублирующих друг друга. Записки повествовали о том, что некий капитан Грант и два его матроса ждут помощи на 37 градусе южной параллели.

К сожалению, внутрь бутылки проникла вода и смыла часть послания, причем именно ту, в которой указывалась долгота и название острова.

Казалось, что ничем помочь несчастным жертвам кораблекрушения невозможно, об этом Гленарвану прямо сказали в адмиралтействе. Но супруги Гленарван решают иначе. Под воздействием слез детей капитана Гранта &ndash, шестнадцатилетней Мэри и Роберта, который моложе сестры на четыре года, они решают на своем «,Дункане», обогнуть земной шар по 37-й параллели и отыскать несчастных.

Естественно, отправляются в экспедицию они не в четвером. К ним охотно присоединяется майор Мак-Наббс, а также весь экипаж яхты во главе с молодым капитаном Джоном Манглсом. В самом начале пути они обретают еще одного попутчика. Им по иронии судьбы оказывается знаменитый географ Жак Паганель, попавший на «,Дункан», благодаря своей рассеяности, слава о которой идет рука об руку вместе с его славой ученого. Именно Паганель после изучения документа высказал уверенность в том, что, скорее всего, капитан Грант находится в Южной Америке. И искать его нужно в Патагонии, так называется территория, принадлежащая сегодня Чили.

Мы не будем подробно пересказывать все приключения, в которых участвовали члены экспедиции, так как их можно узнать, только прочтя сам роман, а не его краткое содержание. Дети капитана Гранта вместе со своими друзьями побывали и в Патагонии, и в Австралии, и на острове Тристан-да-Кунья, и даже в Новой Зеландии. Но каждая экспедиция по этим землям оказывалась бесплодной. Морская вода так хитро повредила документ, обрывки слов оказались столь хаотично смыты, что при каждом новом его прочтении совершенно бесспорной оказывалась новая версия, высказанная Паганелем. Кстати, выяснение места кораблекрушения будет небезынтересно и любителям криптограмм, так как сам процесс немного напоминает разгадывание тайны пляшущих человечков. Но, увы, чтобы узнать, какими путями географ приходил к выводам о том, что искать нужно каждый раз в новом месте, нужно прочесть саму книгу, а нее ее краткое содержание.

Дети капитана Гранта - Мэри и Роберт - доказали, что они достойны своего отца &ndash, отважного шотландского моряка. После того как участники экспедиции обогнули по 37 параллели почти весь земной шар, у них начали опускаться руки, так как надежда спасти жертв кораблекрушения практически пропала. Но дети не желали смириться с неудачей. Они верили, что их отец жив и ждет помощи. Гленарван обещал им, что чуть позже будет организована еще одна экспедиция, а сейчас нужно возвращаться. Осталось только сделать одно, не очень приятное дело &ndash, высадить на первом попавшемся необитаемом острове преступника Айртона. Кто такой Айртон и откуда он взялся? А это написано в романе. Вы же не забыли, что читаете не книгу, а ее очень краткое содержание.

Дети капитана Гранта ночью вдруг слышат голос, зовущий на помощь. Им чудится, что это голос их отца. Но откуда он взялся в море? Ведь судно стоит довольно далеко от ничем не примечательного островка Табор, на который и решено высадить Айртона. Но нужно проверить, и Гленарван отправляет на остров шлюпку.

О том, что именно на этом острове и ждал спасения капитан Грант, рассказывать не нужно. Дети находят наконец своего отца, а заодно и Судьбу. Мэри обручается с отважным Джоном Манглсом. А Роберт не мыслит своего дальнейшего существования без морских путешествий. Но Жюль Верн не стремится расстаться со своими героями, и читатель сможет встретить знакомые имена в книге под названием «,Таинственный остров»,.

Читательский дневник/Гнедашова Татьяна

Электронный читательский дневник

Информация о книге Иллюстрация обложки книги Об авторе книги

Жюль Габриэль Верн (1828 1905) французский писатель, географ.

Родился Жюль Верн 8 февраля 1828 года в городе Нант в семье адвоката. Воспитание в семье с юридическими корнями отразилось на биографии Жюля Верна. В Париже будущий писатель получал юридические знания. Но кроме права Жюль Верн увлекался литературой. Он писал рассказы, комедии. Впервые его пьеса была поставлена в 1850 году, а первым напечатанным произведением стал роман из серии «Необыкновенных путешествий» в 1863 году. С тех пор Верн опробовал множество профессий, но не переставал писать. Первый роман Жюль Верна принес ему большой успех. Воодушевившись положительными отзывами, писатель продолжил создавать приключенческие романы, пропитанные научными чудесами. Верн постоянно путешествовал: по США, Средиземному морю, объездил почти всю Европу. За свою биографию Жюль Верн написал 66 романов, множество повестей, пьес. В произведениях Верна сплетено благородство героев, невероятные путешествия, точное описание техники. Множество романов Жюль Верна были экранизированы. Среди известных его произведений «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой», «Вокруг света за 80 дней» и многие другие. Верн был ранен из пистолета, так что оказался прикованным к кровати, но умер от сахарно диабета.

Роман Дети капитана Гранта принадлежит перу классика приключенческой и одному из отцов научно-фантастической литературы Жюля Верна. В 60-х гг. XIX в. писатель начал сотрудничество с журналом под названием Журнал для образования и отдыха. Это периодическое издание ориентировалось на молодежную аудиторию и ставило целью распространение в данной среде интереса к научным знаниям. Жюль Верн взялся за создание для журнала цикла Необыкновенные путешествия. Именно к нему относится один из наиболее популярных романов писателя Дети капитана Гранта

СРОЧНО.

пожалуйста, напишите читательский дневник на рассказ дети капитана гранта:

краткое содержание 5-6 предложений и главные герои. Заранее спасибо!

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение
Reznikov66166 29.06.2014 Ответы и объяснения

Экипаж яхты «Дункан», которая принадлежит богатому шотландцу выловил в море акулу, и нашел в ее животе бутылку с запиской, где было сказано, что во время кораблекрушения «Британии» трое спасшихся, капитан Грант и два матроса, находятся на какой-то земле, координаты которой прочитать невозможно. Правительство не организовало поиски людей, и хозяин яхты с женой вместе с детьми Гарри Гранта шестнадцатилетней Мэри и двенадцатилетним Робертом решают отыскать их отца.

Мне особенно понравилось, как автор описывает опасные приключения, в которые попадали участники спасательной экспедиции, как они попали в плен к туземцам и чудом спаслись от гибели. Поиски, борьба, любовь и предательство, все в духе жанра великого автора.

Наконец, судно возвращается в Шотландию. Мэри Грант выходит замуж за Джона Манглса, Паганель женится на сестре майора. Роберт становится моряком, как его отец.

Участники экспедиции (герои романа):

жена лорда Элен Гленарван,

дети капитана Гранта,

капитан «Дункана» Джон Манглс,

двоюродный брат Гленарвана,

помощник капитана Том Остин,

секретарь Парижского географического общества француз Жак Паганель

Краткое содержание рассказа дети капитана Гранта Жюль Верн (4-5 предложений)

Экипаж яхты «Дункан», которая принадлежит богатому шотландцу выловил в море акулу, и нашел в ее животе бутылку с запиской, где было сказано, что во время кораблекрушения «Британии» трое спасшихся, капитан Грант и два матроса, находятся на какой-то земле, координаты которой прочитать невозможно. Правительство не организовало поиски людей, и хозяин яхты с женой вместе с детьми Гарри Гранта шестнадцатилетней Мэри и двенадцатилетним Робертом решают отыскать их отца. Участники экспедиции (герои романа): жена лорда Элен Гленарван, дети капитана Гранта, майор Мак-Наббс, капитан «Дункана» Джон Манглс, двоюродный брат Гленарвана, помощник капитана Том Остин, двадцать три человека судовой команды и секретарь Парижского географического общества француз Жак Паганель, который попал на судно случайно.

Другие вопросы из категории

Прозвенело в померкшем лугу,

Прокатилось над рощей немою,

Засветилось на том берегу.

Убегает на запад река.

Погорев золотыми каймами,

Разлетелись, как дым, облака.

Вздохи дня есть в дыханье ночном, -

Но зарница уж теплится ярко

Голубым и зеленым огнем.

В предложении 1,составляющем первую строфу,поэт использует . - средства выразительности,создающие атмосферу таинственности,эффект самопроизвольной жизни природы. . (в первых трёх строчках), два из которых являются в то же время . делают картину вечера зримой одухотворённой.Природа наделяется живой душой - этому способствуют . (предложения 1,2,4).Разные виды . (предложения 2,3) оставляют ощущение текучести,переменчивости,едва заметных и постоянных изменений природы.

антонимы олицетворения эпитеты безличные глаголы однокоренные слова гиперболы сравнения анафора синтаксический параллелизм

Читайте также

пожалуйста, напишите читательский дневник на рассказ дети капитана гранта:

краткое содержание 5-6 предложений и главные герои. Заранее спасибо!

Дети капитана Гранта

26 июня 1864 г. экипаж яхты «Дункан», принадлежащей лорду Эдуарду Гленарвану, виднейшему члену Королевского яхт-клуба Темзы и богатому шотландскому землевладельцу, вылавливает в Ирландском море акулу, в животе которой находит бутылку с запиской на трех языках: английском, немецком и французском. В записке кратко сообщается, что во время крушения «Британии» спаслось трое капитан

Грант и два матроса, что они попали на какую-то землю, указывается и широта и долгота, но невозможно разобрать, какая это долгота цифру размыло. В записке говорится, что спасенные находятся на тридцать седьмом градусе одиннадцатой минуте южной широты. Долгота неизвестна. Поэтому разыскивать капитана Гранта и его спутников надо где-то на тридцать седьмой параллели. Английское адмиралтейство отказывается снарядить спасательную экспедицию, но лорд

Гленарван и его жена решают сделать все возможное, чтобы отыскать капитана Гранта. Они знакомятся с детьми Гарри Гранта шестнадцатилетней Мэри и двенадцатилетним Робертом. Яхту снаряжают в дальнее плавание, в котором желают принять участие жена лорда Элен Гленарван, очень добрая и мужественная молодая женщина, и дети капитана Гранта. В экспедиции также участвуют майор Мак-Наббс, человек лет пятидесяти, скромный, молчаливый и

добродушный, близкий родственник Гленарвана, тридцатилетний капитан «Дункана» Джон Манглс, двоюродный брат Гленарвана, человек мужественный, добрый и энергичный, помощник капитана Том Остин, старый моряк, заслуживающий полного доверия, и двадцать три человека судовой команды, все шотландцы, как и их хозяин. 25 августа «Дункан» выходит в море из Глазго. На следующий день выясняется, что на борту находится еще один пассажир.

5ballov.qip.ru рекомендует: Выбор ВУЗа

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Как сдать ЕГЭ

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Дети капитана Гранта читать краткое содержание, пересказ

Дети капитана Гранта

Они знакомятся с детьми Гарри Гранта - шестнадцатилетней Мэри и двенадцатилетним Робертом. Яхту снаряжают в дальнее плавание, в котором желают принять участие жена лорда - Элен Гленарван, очень добрая и мужественная молодая женщина, и дети капитана Гранта. В экспедиции также участвуют майор Мак-Наббс, человек лет пятидесяти, скромный, молчаливый и добродушный, близкий родственник Гленарвана, тридцатилетний капитан Дункана Джон Манглс, двоюродный брат Гленарвана, человек мужественный, добрый и энергичный, помощник капитана Том Остин, старый моряк, заслуживающий полного доверия, и двадцать три человека судовой команды, все шотландцы, как и их хозяин.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: