Договор аренды муниципального земельного участка с множественностью арендаторов

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора

(Число) (Месяц) (Год)

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ЦЕЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

1.1. Предметом Договора является земельный участок, именуемый в дальнейшем «Участок», площадью ___________ (площадь цифрами) (_________) (площадь прописью) кв.м. из состава земель населенных пунктов, кадастровый номер 77:__________, имеющий адресный ориентир/адресные ориентиры: город Москва, ___________ (адрес), предоставляемый в пользование на условиях аренды:

Арендатору 2 для _________________ (цель предоставления).

2.СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Договор заключен сроком до ___________ (срок окончания в соответствии с распорядительным документом).

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

3.1. Расчетным периодом по настоящему Договору является квартал.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», не вправе:

Арендаторы имеют право:

Арендодатель имеет право:

невнесения арендной платы в течение двух кварталов подряд,

осуществления самовольного строительства на Участке,

- использования Участка не в соответствии с целью предоставления и (или) не в соответствии с разрешенным использованием,

в случае отмены распорядительного акта, явившегося основанием для заключения настоящего Договора,

по иным основаниям, предусмотренным правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

6.2. В судебном порядке обратить взыскание на имущество Арендатора в случае невыполнения им обязательств по настоящему Договору.

7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора виновная Сторона несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством и настоящим Договором.

8.1. Изменения и/или дополнения к настоящему Договору могут быть сделаны Сторонами в письменной форме, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации либо Договором. Внесение исправлений, дописок и допечаток в текст настоящего Договора и его приложений не допускается.

9. РАССМОТРЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Все споры между Сторонами, возникшие из данного договора или в связи с ним, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в Арбитражном суде г.Москвы.

10.1. Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, города Москвы и настоящим Договором.

Департамент земельных ресурсов

ИНН/КПП 7705031674/770501001, ОКПО 16412348, ОКВЭД 75.11.21

Юридический адрес: 115054, г.Москва, ул. Бахрушина, д. 20

Почтовый адрес: 115054, г.Москва, ул.Бахрушина, д.20

Расчетный счет 40201810200000000001

в Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г.Москвы 705

Лицевой счет 0307111000450284

12. ПОДПИСИ СТОРОН

12.1. Договор подписан Сторонами в ___ (число) (число прописью) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

АРЕНДНАЯ ПЛАТА ФЛС _______________________-001

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ЕЖЕГОДНОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

1.1. Площадь участка, всего

1.2. Кадастровая стоимость земельного участка*

1.3. Ставка арендной платы в от кадастровой стоимости

1.4. Годовая арендная плата*

* В случае изменения кадастровой стоимости участка годовая арендная плата определяется плательщиком самостоятельно на основании уведомления Арендодателя.

2. СРОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖА

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

Пункты не включаются в случае, когда арендатор является ГУП

Настоящие Условия аренды транспортного средства (ТС) являются неотъемлемой частью Договора Проката тс. Подпись Арендатора / Представителя.

Границы земельного участка (схема земельного участка прилагается на обратной стороне акта) согласованы правообладателями смежных.

«Принятие решения о подготовке документации по планировке территории в границах земельного участка, в отношении которого заключен.

«Исполнитель», с другой стороны, в месте далее именуемые «Стороны», заключили настоящий договор с множественностью лиц на одной стороне.

Договор аренды земельного участка, договор на водопотребление и водоотведение (заверенную копию)

«Выдача арендатору земельного участка согласия на залог права аренды земельного участка»

Целью предоставления услуг является внесение изменений в условия ранее заключенного договора аренды земельного участка, путем заключения.

Об утверждении примерных форм договора аренды земельного участка и договора аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Договор аренды земли с множественностью лиц

Содержание:

С принятием и вступлением в действие Земельного кодекса в законодательстве введена новая категория: множественности лиц при аренде. Это понятие подразумевает следующее. Если здание принадлежит нескольким собственникам, то арендовать участок земли, на котором оно находится, необходимо этим множественным лицам владельцев с заключением договора аренды.

Особенно актуально это в условиях городской застройки и землепользования, так как после приобретения у застройщика прав собственности на часть здания, владельцам законодательством предписывается в обязательном порядке участие в договоре аренды множественных лиц.

Договор аренды земли с множественностью лиц и его определенные условия.

Для такого вида договоров земельное законодательство предусматривает только определенные условия их заключения:

1. Земельный участок должен находиться в госсобственности или муниципального владения.

2. Вследствие невозможности разделить участок земли на части, арендодатель обязан заключать соглашение об аренде земли с множественностью участников со стороны арендатора.

3. При наличии на участке земли здания, собственностью которого владеют два и более лица или находятся в хозяйственном ведении.

4. На земельном участке должно располагаться одно здание.

5. В договоре аренды должны быть пункты, которые позволяют вступать в правовые отношения и другим владельцам помещений.

Императивный характер законодательного предписания о заключении единого договора аренды не исключает возможности права подписания отдельных договоров земельной аренды отдельно с каждым право владельцем здания. Пожалуй, это удобно для всех сторон договора.

Можно заметить многогранность и тонкости юридических аспектов аренды помещений земли, в которых вам лучше разобраться с юристами нашей фирмы. Если возникают вопросы такого характера, обращайтесь на наш сайт. Мы всегда вам поможем.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Договор аренды земельного участка (со множественностью лиц на стороне арендатора)

Новости партнеров Похожие формы

Акт приема-передачи земельного участка (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Расчет арендной платы (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Расчет арендной платы (приложение к соглашению о присоединении к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Соглашение о присоединении (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Исковое заявление в суд общей юрисдикции об обязании других участников долевой собственности на объект недвижимости оформить совместное с истцом обращение в орган местного самоуправления для оформления договора аренды на прилегающий земельный участок со множественностью лиц на стороне арендатора в установленном статьями 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации порядке

Исковое заявление в арбитражный суд об обязании других участников долевой собственности на объект недвижимости оформить совместное с истцом обращение в орган местного самоуправления для оформления договора аренды на прилегающий земельный участок со множественностью лиц на стороне арендатора в установленном статьями 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации порядке

Договор аренды муниципального земельного участка с множественностью арендаторов

Вопрос: О порядке заключения договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с собственниками здания, находящегося на данном земельном участке.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 27 июня 2011 г. N ОГ-Д23-182

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу заключения договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора и сообщает.

Как следует из обращения, на неделимом земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, имеется здание, помещениями в котором владеют 12 собственников, 11 из которых заключили в отношении данного земельного участка с органом местного самоуправления договор аренды со множественностью лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в данной статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Таким образом, для приобретения прав на земельный участок в рамках п. 3 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации собственники здания, расположенного на данном земельном участке, должны совместно обратиться в уполномоченный орган.

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В связи с изложенным, так как вопрос заключения договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с собственниками здания, находящегося на данном земельном участке, непосредственно связан с владением и пользованием этим зданием, то он должен регулироваться соглашением между собственниками, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, вначале собственниками здания должен быть разрешен вопрос о дальнейшей судьбе земельного участка под этим зданием (будет ли он приобретен в общую долевую собственность или будет приобретен в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора), а лишь потом ставится вопрос о заключении договора аренды на конкретных условиях и взыскании неосновательного обогащения.

Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.

Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.

Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим обидчикам с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

12. Аренда земельных участков

Право аренды возникает на основании договора аренды, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного земельного участка являются его собственностью.

Договор аренды земельного участка, заключенный на год и более подлежит государственной регистрации, право аренды возникает с момента государственной регистрации договора. В статье 26 ЗК РФ установлено, что договоры аренды, заключенные на срок до одного года, не подлежат государственной регистрации.

Арендатор по истечении срока договора имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок. Однако ст.22 ЗК РФ устанавливает следующие исключении из этого правила:

1. преимущественное право аренды земельного участка имеют собственники зданий,

строений, сооружений, находящихся на данном земельном участке,

2. ненадлежащее использование земельного участка арендатором.

При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу. Земельным кодексом предусмотрены следующие исключения:

1. исключительное право приобретения земельного участка собственников зданий, строений, сооружений, находящихся на данном земельном участке,

2. недобросовестное использование земельного участка арендатором.

В соответствии с ст. 22 ЗК РФ, арендатор вправе сдать земельный участок в субаренду без согласия арендодателя - собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором не предусмотрено иное. Арендатор земельного участка вправе отдать арендные права в залог или внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка. Распоряжаться земельным участком путем его отчуждения (продажи, дарения, мены) арендатор не имеет право.

Существенными условиями договора аренды земельных участков являются предмет договора и размер арендной платы

По общему правилу, земельные участки, изъятые из оборота, не могут быть предоставлены по договору аренды.

Аренда является обременением прав собственника земельного участка. В случае распоряжения арендованным имуществом арендодатель обязан предупредить сторону по договору о наличии арендатора.

Возможно заключение договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора. Такой договор может быть заключен:

а) если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим на праве хозяйственного ведения или всем на праве хозяйственного ведения,

б) если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности. Пленум ВАС в постановлении от 24.03.2005г. 11 разъяснил, что договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при условии участия в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них.

Заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в него иных лиц на стороне арендатора в соответствии с положениями пункта 3 статьи 36 ЗК РФ.

Понуждение к заключению договора аренды земельного участка в отношении

отдельных владельцев помещений не допускается (пункт 1 статьи 421 ГК РФ). Договор

аренды с множественностью лиц на стороне арендатора подлежит государственной

регистрации после подачи в регистрирующий орган заявления лицами, подписавшими

Согласно пункту 2 статьи 322 ГК РФ обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом, другими правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Поэтому в случаях, когда все соарендаторы по договору аренды земельного участка используют находящиеся на нем здания (помещения в здании) в предпринимательских целях, обязательства таких арендаторов считаются солидарными, если иное не установлено договором аренды.

Если хотя бы один из соарендаторов земельного участка использует принадлежащее ему здание (помещение), находящееся на этом участке, в иных целях, обязательства всех соарендаторов по договору аренды носят долевой характер.

При определении размера обязательства каждого из соарендаторов земельного участка судам следует исходить из размера площади здания (помещения), принадлежащего каждому из соарендаторов.

Поскольку лица, указанные в пункте 3 статьи 36 ЗК РФ, могут заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора при участии в нем одного или нескольких владельцев помещений в здании, находящемся на неделимом земельном участке, надлежащим образом оформленный договор, заключенный на один год и более, подлежит государственной регистрации после подачи в регистрирующий орган заявления лицами, подписавшими такой договор.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: