Договор аренды земельного участка документ

Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка &ndash, документ, согласно которому одно лицо (арендодатель) дает обязательство другому лицу (арендатору) передать во временное пользование определенный размер земельного участка. В свою очередь арендатор обязуется использовать данный участок в строгом соответствии с прописанными условиями в договоре аренды.

Во временное пользование может передаваться как весь земельный участок, так и некоторые отдельные его части, в строгом соответствии с Земельным законодательством Российской Федерации.

В данном документе важным условием является четкое описание предмета договора. А именно:

  • местонахождение передаваемого участка в аренду,
  • площадь данного участка,
  • информация из кадастрового паспорта передаваемого в аренду земельного участка и др.

Обязательным условием договора аренды земельного участка является размер, а так же сроки уплаты определенной денежной суммы за пользование земельным участком. В остальном данный вид договора должен содержать в себе все стандартные условия, которые отображаются в любом ином договоре аренды. Как правило, к ним относятся: срок действия договора, ответственности сторон, разрешение споров и разногласий и т.д.

Бланкер.ру

You are here

Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка (земли) - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать участок согласно условиям договора и требований земельного законодательства.

Законодательство требует четкого определения предмета в договоре аренды. Это означает, что образец договора аренды земельного участка, должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание земельного участка и т.п.

По действующему законодательству в аренду могут сдаваться также земельные доли, принадлежащие на праве собственности.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.

Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.

Договор аренды земли образец бланк

Арендные договоры по земельным участкам определяются на основе действующего законодательства. Они представляют собой гражданско-правовые договоры, которые определяют работу арендодателей по передаче арендаторам земельных площадей для временного пользования и владения, за определенное вознаграждение.

В обычных договорах по аренде имеются возможности по использованию арендодателями имуществ вне прав по владению, однако в арендных договорах по земельным участкам данный вариант не представляется осуществимым.

Пользования и владения полученными землями арендаторами считается возможным исключительно при составлении договоров по аренде земель. В таких случаях все продукции и полученный доход, который арендаторы получили, при использовании земельных угодий, является во владении арендаторов.

Специфика оформления документов

Правовые регулирования такого договора осуществляются на основе норм, прописанных в земельном и гражданском законодательстве РФ. В особенности, в главе 34-й в Гражданском кодексе РФ содержат типовые документы по аренде земельных угодий, специфику их форм и условий по исполнению.

Перечень особенностей по подобным договорам устанавливается в законе, по обороту земли по сельскохозяйственному назначению. Согласно законодательству, требуется наиболее полная спецификация предметов, по которым составлены договоры по аренде земельных угодий.

Таким образом, документы должны включать в себя полные объемы информации с целью определения участков, а именно:

  • кадастровые паспорта по земельным участкам,
  • площади,
  • особенности местонахождения.

Особенности заключения документов

Следует проводить письменное оформление бумаг по аренде земельных угодий при любых отношениях: с юридическими либо физическими лицами, включая сроки по заключению договоров. Когда вы занимаетесь выбором сроков, следует обратить внимание, что сроки по аренде участков при сельскохозяйственном назначении не могут быть выше 49-летнего периода.

Арендодатели должны также прописать возможности/невозможности проведения процесса по передаче участков для аренды, поскольку при невозможности подобной арендаторы имеют право производить сдачу земель для субаренды, на сроки, не превышающие сроки по аренде угодий у собственников.

Прекращение действий договоров совершается при окончании оговоренного в них временного промежутка, а также при ситуации, когда использования земель не соответствуют их целевым назначениям либо речь идет о нанесении экологического вреда.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды земли вариант которого можно скачать бесплатно.

Всё для составления образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Передача земельного участка в пользование и владение другому лицу фиксируется в договоре. Он должен содержать полный объем информации о предмете и о цели сделки, в нем закрепляются все полномочия участников совершаемой операции: арендодателя и арендатора. Договор аренды земли на 11 месяцев не нуждается в государственной регистрации. Это снижает налоговую отчетную нагрузку, лишние проверки чиновников, и прочие бюрократические волокиты в течение данного периода времени.

Куда подавать?

Договор аренды земли сроком на 11 месяцев считается краткосрочной сделкой. Поэтому согласно статье 26 ЗК он не подлежит регистрации в Росреестре. Обязательного нотариального заверения также не нужно.

ЗК РФ, Статья 26. Документы о правах на земельные участки

  1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «,О государственной регистрации недвижимости»,.
  2. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Зарегистрировать его можно у нотариуса только по настоянию одной из сторон. Но стоит помнить, что это существенно облегчит жизнь при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

Составление образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

К любому документу предъявляются определенные требования. Согласно статье 606 ГК обязательные условия для документа на землю следующие:

  • письменная форма,
  • личное заверение участниками соглашения,
  • наличие реквизитов собственника и арендатора.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

1 шаг. Преамбула договора. В ней указываются стороны, заключающие соглашение. Для физических лиц вносятся без сокращений фамилия, имя и отчество, для организаций полное наименование юридического лица.

2 шаг. Первый основной параграф предмет заключаемого соглашения. В случае с арендой земли предметом сделки считается земельный участок. Данный раздел должен содержать подробнейшую характеристику предмета соглашения: адрес расположения, площадь, имеющиеся сооружения, кадастровый номер, вид категории земли. Указывается документ, на основании которого арендодателю принадлежит объект аренды. Фиксируется запись о том, что в приложении предоставляется план границ надела, и этот план является частью заключаемого документа.

3 шаг. Арендная плата и ее выплаты не менее важная часть. Так как аренда земли считается возмездной операцией, то по статье 22 ЗК указывается размер и сроки ее выплат.

4 шаг. Права и обязанности сторон. Отдельно рассматриваются права и обязанности участников заключаемого соглашения. Обязательным пунктом, который включается в обязанности арендатора, является целевое использование земли.

5 шаг. Ответственность сторон. В этом разделе необходимо зафиксировать обязательство собственника оказывать помощь в устранении препятствий, связанных с недостатками земельного надела и невозможностью его использования. Ответственность арендатора заключается не только в выплате штрафов за просрочку платежей, но и в обязательном целевом использовании объекта аренды.

6 шаг. Срок аренды. В данной части записывается период, на который передается участок арендатору с указанием конкретной даты. Также оговаривается условие о том, за какой отрезок времени арендодатель предупреждает арендатора о расторжении деловых отношений.

7 шаг. Рассмотрение споров, внесение изменений, условия досрочного прекращения. Раздел описывает процедуру возможного расторжения сделки по требованию каждого из участников.

8 шаг. Заключительным пунктом является внесение реквизитов участников.

9 шаг. Подписание договора, который составляется и визируется двумя сторонами. У каждой из сторон остается по экземпляру.

К краткосрочному договору аренды лучше заключить передаточный акт, в котором следует указать точный момент перехода земли в аренду, перечислить документы, которые предоставляются вместе с договором, состояние земли и отсутствие претензий у участников, заключающих соглашение. Акт заключать необязательно, но при возникновении спорных вопросов он может помочь в улаживании конфликта сторон.

Государственная регистрация краткосрочного договора не нужна, что позволяет экономить на оплате госпошлины, также на времени при оформлении сделки. Если у сторон не будет возражений, то договор может быть продлен в дальнейшем.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Ответ на комментарий Отменить ответ

7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

Образец договора аренды земельного участка

Соглашение об аренде участка земли представляет собой документ, на основании которого собственник передает во временное пользование участок земли, за определенную плату, а арендатор осуществляет временное использование земельного участка и вносит арендные платежи за него.

Составляя соглашение о такой аренде необходимо помнить, что такой документ должен отвечать всем требованиям, которые к нему предъявляются законодательством РФ.

Поэтому в первую очередь участникам правоотношения необходимо знать, что должно быть включено в текст соглашения.

В первую очередь такое требование распространяется на данные о самом объекте, который передается во временное пользование. В документ должна быть внесена информация о её месте нахождении, о ее площади, категории использования, а также иные кадастровые и технические данные.

Обратите внимание на то, что передан в аренду, может быть только тот участок земли, который находится в собственности.

Если земельный участок расположен в границах земель, которые зарезервированы для муниципальных или государственных нужд, то срок такой аренды не может быть более длительным, чем срок такой резервации.

Стоимость аренды стороны согласовывают и вносят в положения документа. В случае, когда земля является собственностью государства или муниципалитета, то общие начала для установления размера платы могут быть установлены Правительством РФ или муниципальным актом.

Образец типового договора аренды земельного участка

При оформлении соглашения стоит особое внимание уделить правам и обязанностям каждой стороны соглашения, поскольку именно эти положения имеют большое значение.

Помимо них в документе должны быть отражена следующая информация:

  • Название договора, а также сведения о дате и место его составления,
  • Подробная информация о каждой стороне данного соглашения. В случае, когда обе стороны являются физическими лицами, сведения о них вносятся в соответствии с документами, подтверждающими личность. Если одна из сторон является юридическим лицом, то должна быть внесена информация об учредительных документах,
  • Сведения об участке земли, который передается во временное пользование. Должен быть указан адрес места, по которому он расположен, его площадь, назначение и иная кадастровая информация,
  • Информация о том, сколько арендатор должен платить за использование земли, а также о том, в какой форме осуществляется оплата и каков порядок ее осуществления,
  • Данные о порядке досрочного прекращения правоотношений,
  • Права и обязанности каждой стороны,
  • Меры ответственности, применимые к стороне в случае отказа от исполнения условий подписанного соглашения.

Дополнительные условия и продление договора аренды земельного участка

Обратите внимание на то что, помимо основных положений, которые должны быть в соглашении указаны обязательство, законодательство выделяет положения, которые могут, включены на основании соглашения между сторонами.

  • Период действия соглашения. В случае, когда сторонами этот период в документе не указан, это означает, что срок ими не был определен и договор подписан на неопределенный срок. Если стороны захотят расторгнуть такое соглашение, то контрагент должен быть уведомлен не позднее 90 дней до даты расторжения правоотношения. Для участков земли законодательством установлен максимальный срок аренды, который не может быть более 49 лет,
  • Нормы, которые касаются порядка внесения арендных платежей,
  • Сведения об ответственности сторон,
  • Положения, которые касаются процедуры урегулирования возникших споров.

Помните, когда арендатор в процессе пользования землей, выполнял свои обязанности в полном объеме, то после истечения срока соглашения, он получает преимущественное право на заключение новой аналогичной сделки.

Стороны заранее могут согласовать положение о том, что после истечения срока действия документа, арендатор на преимущественное заключение соглашения претендовать не может.

Госрегистрация договора аренды земельного участка

Как выглядит договор аренды предприятия, смотрите тут.

Соглашение, которое заключено в отношении земельного участка, должен быть зарегистрирован в Росреестре, когда срок такого документа составляет более года.

Ниже перечислен алгоритм действий, которые должны быть совершены сторонами, для осуществления этой процедуры:

  • В первую очередь стороны должны собрать необходимый перечень документов:
  1. Заявление,
  2. Соглашение об аренде,
  3. Паспорта сторон,
  4. Кадастровые данные,

  • Внести обязательный государственный сбор и приложить к документам квитанцию о внесении платежа. Размер пошлины зависит от назначения участка и составляет от 2 000 рублей, до 15 000 рублей,
  • Обратиться в Росреестр или направить документы почтовой связью. Также допускается подача документов в электронном виде,
  • Получить документы, удостоверенные печатью органа.

Комментарии к статье Образец договора аренды земельного участка

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Примерная форма договора аренды земельного участка, расположенного в Московской области

Новости партнеров Похожие формы

Примерная форма договора купли-продажи земельного участка, расположенного в Московской области

Правительство Московской обл.

Расчет арендной платы (приложение к договору аренды земельного участка, расположенного в Московской области)

Правительство Московской обл.

Выписка из протокола общего собрания участников долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении уполномоченного лица на совершение от имени участников долевой собственности без доверенности действий при согласовании местоположения границ земельного участка, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности

Протокол общего собрания участников долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении уполномоченного лица на совершение от имени участников долевой собственности без доверенности действий при согласовании местоположения границ земельного участка, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности

Договор аренды земельного участка с обязательством арендатора выполнить работы по благоустройству земельного участка (смешанный договор аренды земельного участка и подряда)

Договор аренды земельного участка (приложение к договору купли-продажи опциона на приобретение права заключения договора аренды земельного участка (права аренды))

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: