Договор аренды земельного участка сроком на 10 месяцев

Всё для составления образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Передача земельного участка в пользование и владение другому лицу фиксируется в договоре. Он должен содержать полный объем информации о предмете и о цели сделки, в нем закрепляются все полномочия участников совершаемой операции: арендодателя и арендатора. Договор аренды земли на 11 месяцев не нуждается в государственной регистрации. Это снижает налоговую отчетную нагрузку, лишние проверки чиновников, и прочие бюрократические волокиты в течение данного периода времени.

Куда подавать?

Договор аренды земли сроком на 11 месяцев считается краткосрочной сделкой. Поэтому согласно статье 26 ЗК он не подлежит регистрации в Росреестре. Обязательного нотариального заверения также не нужно.

ЗК РФ, Статья 26. Документы о правах на земельные участки

  1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «,О государственной регистрации недвижимости»,.
  2. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Зарегистрировать его можно у нотариуса только по настоянию одной из сторон. Но стоит помнить, что это существенно облегчит жизнь при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

Составление образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

К любому документу предъявляются определенные требования. Согласно статье 606 ГК обязательные условия для документа на землю следующие:

  • письменная форма,
  • личное заверение участниками соглашения,
  • наличие реквизитов собственника и арендатора.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

1 шаг. Преамбула договора. В ней указываются стороны, заключающие соглашение. Для физических лиц вносятся без сокращений фамилия, имя и отчество, для организаций полное наименование юридического лица.

2 шаг. Первый основной параграф предмет заключаемого соглашения. В случае с арендой земли предметом сделки считается земельный участок. Данный раздел должен содержать подробнейшую характеристику предмета соглашения: адрес расположения, площадь, имеющиеся сооружения, кадастровый номер, вид категории земли. Указывается документ, на основании которого арендодателю принадлежит объект аренды. Фиксируется запись о том, что в приложении предоставляется план границ надела, и этот план является частью заключаемого документа.

3 шаг. Арендная плата и ее выплаты не менее важная часть. Так как аренда земли считается возмездной операцией, то по статье 22 ЗК указывается размер и сроки ее выплат.

4 шаг. Права и обязанности сторон. Отдельно рассматриваются права и обязанности участников заключаемого соглашения. Обязательным пунктом, который включается в обязанности арендатора, является целевое использование земли.

5 шаг. Ответственность сторон. В этом разделе необходимо зафиксировать обязательство собственника оказывать помощь в устранении препятствий, связанных с недостатками земельного надела и невозможностью его использования. Ответственность арендатора заключается не только в выплате штрафов за просрочку платежей, но и в обязательном целевом использовании объекта аренды.

6 шаг. Срок аренды. В данной части записывается период, на который передается участок арендатору с указанием конкретной даты. Также оговаривается условие о том, за какой отрезок времени арендодатель предупреждает арендатора о расторжении деловых отношений.

7 шаг. Рассмотрение споров, внесение изменений, условия досрочного прекращения. Раздел описывает процедуру возможного расторжения сделки по требованию каждого из участников.

8 шаг. Заключительным пунктом является внесение реквизитов участников.

9 шаг. Подписание договора, который составляется и визируется двумя сторонами. У каждой из сторон остается по экземпляру.

К краткосрочному договору аренды лучше заключить передаточный акт, в котором следует указать точный момент перехода земли в аренду, перечислить документы, которые предоставляются вместе с договором, состояние земли и отсутствие претензий у участников, заключающих соглашение. Акт заключать необязательно, но при возникновении спорных вопросов он может помочь в улаживании конфликта сторон.

Государственная регистрация краткосрочного договора не нужна, что позволяет экономить на оплате госпошлины, также на времени при оформлении сделки. Если у сторон не будет возражений, то договор может быть продлен в дальнейшем.

7 (812) 429-72-48 (Санкт-Петербург)

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Ответ на комментарий Отменить ответ

7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

Особенности составления договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Пользование земельным участком на основании договора аренды сроком на 11 месяцев может оказаться выгодным и удобным. Так ли это, и на что следует обратить внимание при подписании такого договора?

Законодательство

Возможность заключения 11-месячного договора аренды регламентируется такими законодательными актами:

Краткосрочность отношений между арендатором и собственником земель имеет свои положительные моменты, это действительно удобно и выгодно, так как облегчает налоговую нагрузку.

В каких случаях и под какие цели заключается

Чаще всего такой непродолжительный срок пользования участком выбирают те, кто не вполне убежден в своих намерениях, а также те, кто хочет испытать, насколько отвечает земля в этом конкретном месте избранным целям.

Оформить аренду на 11-месячный период можно под такие цели:

Практически любая тема подходит для использования земель продолжительностью в 11 месяцев, главное, чтобы цель соответствовала той, которая указала в контракте, а также категории земель. Временной промежуток менее года все же поможет оценить правильность выбора, и не только по качеству грунтов, а и по иным критериям, в зависимости от выбранного направления деятельности.

Структура документа

Структура договора об аренде земли на срок в 11 месяцев обычная и включает такие разделы:

После прекращения действия контракта осуществляется передача участка обратно арендодателю, с оформлением такого же акта передачи земельного надела в натуре.

На что следует обратить внимание при оформлении

Любой документ или бланк перед подписанием следует внимательно изучить, а в случае оформления краткосрочного договора аренды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • срок действия должен иметь начальную и конечную даты, или же черным по белому 11 месяцев, в противном случае документ можно счесть не кратковременным,
  • условия прекращения действия контракта, а также условия пролонгации,
  • в случае разрыва отношений по инициативе арендодателя раньше окончания срока должна быть предусмотрена денежная компенсация,
  • непременное указание площади, категории участка, целевое назначение, межевого плана,
  • наличие пункта об отсутствии ареста или иных обременений на земельный надел,
  • не указано ли требование в регистрации документа (хотя законодательство этого и не требует).

Оформляя передаточный акт, нужно отразить в нем все, что бросится арендатору в глаза: наличие остатков некогда бывшего строения, неровностей поверхности, канав и пр. Если не отметить всего этого до начала эксплуатации участка, то по прошествии срока пользования наличие подобных изъянов может быть поставлено в вину арендатора, как ухудшение качества земель.

Подробнее об условиях аренды на максимальный срок (49 лет) читайте здесь.

Хотите взять ипотеку в «,Абсолют банке»,? Механизм получения кредита в этом банке вы найдете в нашей статье.

Как правильно зарегистрировать и нужно ли регистрировать вообще

Договор аренды сроком на 11 месяцев относится к краткосрочным, а закон в лице п. 2 ст. 26 ЗК разъясняет, что договоры, заключенные на срок менее 1-го года, в регистрации не нуждаются.

К плюсам такого вида контракта можно отнести и то, что продление отношений с арендодателем состоит в заключении нового договора, логично, если он снова будет краткосрочным.

Чтобы избежать подводных камней, все договорные отношения лучше оформлять при участии опытного юриста.

Договор аренды земельного участка (на срок менее года)

Популярные темы: Задать вопрос юристу

6 комментария/комментариев на Договор аренды земельного участка (на срок менее года)

Здравствуйте! Есть ли на Вашем сайте образец договора аренды помещения с оборудованием? Спасибо

Здравствуйте! К Вашим услугам 3 варианта:

Здравствуйте Дмитрий. Как правильно написать договор аренды земли на 11 месяцев?

Добрый день, на данной странице размещена универсальная форма договора, если Вам не требуются кардинальные правки, то можете вставить данные контрагентов и подписывать договор.

Дмитрий, как скачать образец договора?

Данная функция не поддерживается, Вы можете скопировать текст, либо его часть и вставить в свой файл.

Договор аренды земельного участка на 11 месяцев: скачать образец-бланк договора аренды земли до года

Аренда по праву является одной из самых распространённых разновидностей временного пользования землёй и популярным способом получения прибыли от этого объекта недвижимости.

Временный характер пользования предполагает, что правовые отношения, связанные с арендой земли, возникают у арендодателя и арендатора только на какой-то срок. Следуя общим гражданско-правовым нормам, установленным для арендных сделок с недвижимостью, определение срока договора аренды земли относится к прерогативе сторон, которые также могут не указывать конкретный срок в договоре, что автоматически делает его бессрочным (ст. 610 ГК РФ).

Однако земельное законодательство определяет для отдельных видов арендных сделок с землёй свои сроки. Например, договоры аренды участков, предоставленных под сенокос или для выпаса скота, заключаются на срок до 3 лет, а аренда земель сельскохозяйственного назначения не может превышать 49 лет (п.3 ст. 9 ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), участки для государственных и муниципальных нужд арендуются для проведения изыскательских работ на срок не более 1 года (п.7 ст. 22 ЗК РФ). Данные нормы позволяют разделить договоры аренды земли, имеющие определённый срок, на долгосрочные и краткосрочные. Если Вы не имеете необходимости в долгосрочной аренде участка, следует заключить договор аренды земли на 11 месяцев - такой документ нет необходимости регистрировать.

Особенности договора аренды земли на 11 месяцев

Отличие договора аренды земельного участка до года от долгосрочных договоров заключается в его правовых последствиях. Договоры аренды земли со сроком действия до 1 года не подлежат государственной регистрации (п.2 ст. 26 ЗК РФ). Однако здесь следует учитывать, что в отдельных случаях федеральные законы могут устанавливать другое правило. В остальном же краткосрочные договоры аренды земли соответствуют по требованиям к содержанию долгосрочным.

Содержание краткосрочного договора аренды земли

Кроме срока действия договор аренды земельного участка на 11 месяцев должен содержать информацию:

о сторонах сделки в преамбуле указываются: Ф.И.О. сторон и их представителей, полномочия последних, наименование и форма собственности для организаций, в заключительных положениях контакты и реквизиты.

о предмете договора указываются идентификационные сведения о земельном участке (площадь, назначение, адрес и др.), в приложении к договору - план границ участка.

об арендной плате указывается сумма и порядок уплаты арендной платы, а порядок её расчёта можно оговорить в приложении.

о правах и обязанностях сторон необходимо проследить, чтобы права арендатора согласовывались с целевым использованием участка.

об ответственности сторон кроме штрафов, неустоек и пени за нарушение порядка расчётов по договору, надо уделить внимание ответственности за нецелевое использования и недостатки арендуемого участка.

об условиях изменения, продления, расторжения договора обратить внимание на случаи, предполагающие судебный порядок расторжения договора по требованию любой стороны.

Использование конструктора договоров ProstoDOCS позволит Вам быстро и качественно подготовить договор аренды на 11 месяцев (до года), скачать который можно будет себе на компюте. Нужно только внимательно ответить на предлагаемые вопросы опросного листа и заполнить соответствующие реквизиты.

Обратите внимание на разновидности договоров аренды, которые уже настроены под различные ситуации - остается только заполнить:

Другие договоры смотрите в разделе - Договоры аренды >,>,

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (с изменениями на: 10.08.2017)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Договор аренды земельного участка сроком на 10 месяцев

Вполне распространенная ситуация. Арендатор три месяца фактически использует арендуемое нежилое помещение, но договор долго согласовывался и был заключен позднее. Передаточный акт оформлен вместе с подписанием договора. Для того, чтобы арендодателю компенсировать арендные платежи, в договор включили условие, по которому действие договора распространяется на отношения сторон, возникшие (дата фактического начала использования арендатором помещения). Вопрос заключается в том, надо ли регистрировать этот договор в Росреестре? Заключен он на 11 месяцев с даты подписания. Но ведь фактически-то арендные отношения сторон длятся дольше, более года. Не повлечет ли отсутствие государственной регистрации договора его недействительности? Спасибо.

29 Января 2012, 15:39 Таможнов Евгений Александрович, г. Саратов

Ответы юристов (3)

Договор заключенный на срок менее 1 года регистрировать не нужно.

Нежилое помещение относится к недвижимому имуществу, так как обладает основным его признаком: оно связано с землей так, что его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба его назначению.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В то же время нежилое помещение является частью здания. А договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации только в случае, если он заключен на срок не менее года.

Возникает вопрос: можно ли применять для нежилого помещения как части здания нормы права, установленные законом для целого здания?

Ответ можно найти в Информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 01.06.2000 N 53.

В письме, в частности, указано, что к договорам аренды нежилого помещения должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ, поскольку:

  • нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но при этом неразрывно с ним связанным,
  • в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений.

В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В то же время договор, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.

Ну а как быть в случае, если договор заключен, к примеру, с 01.02.2005 по 30.01.2006?

Период с 01.02.2005 по 30.01.2006 включает в себя 364 дня.

В данном случае следует буквально читать норму права: «,договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации»,. Календарный год, согласно грегорианскому календарю, применяемому сейчас в России, длится 365 или 366 (високосный год) дней.

Следовательно, договор аренды, заключенный на срок от 1 до 364 (в високосный год &ndash, от 1 до 365) дней и менее (например, с 01.02.05 по 30.01.06), не подлежит регистрации, а заключенный на срок 365 дней и более &ndash, подлежит регистрации.

Есть вопрос к юристу?

Оспорить сделку, в том случае, если договор аренды продолжается более года и не зарегистрирован ЕГРП (так как требуется регистрация этой сделки) прежде всего, может одна из сторон сделки, к чему стороны вряд ли стремятся. У вас другие коммерческие интересы - одной стороне сдать в аренду, другой арендовать.

Если вы заложили в договор аренды условия фактической аренды, срок которых выходит за рамки 11 месяцев (в будущем), то вам следует перезаключить договор аренды (доп.соглашением) в будещем до даты, до которой общий срок договора аренды не составил бы год или более года.

К примеру: вы заключили договор аренды 1 декабря 2011 года на 11 месяцев, таким образом, исходя из фактических сроков и условий, о которых вы пишите, перезаключить (возобновить) договор аренды вам следует не позднее 10 фактически прошедших месяцев аренды.

Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним если стороны установили, что условия заключенного ими договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды здания в целях определения, подлежит договор государственной регистрации или нет, такой период времени не включается в срок аренды.

Таким образом, если у вас договор аренды заключен на срок 11 месяцев с даты его подписания при включении в него условия о том, что он применяется к отношениям сторон, возникшим до его подписания, нет необходимости осуществлять государственную регистрацию договора.

При этом период фактической аренды может быть любым, в том числе и таким, что в сумме с основным сроком аренды он превысит один год, и сам быть более года или составлять несколько лет. Это никак не повлияет на необходимость государственной регистрации договора аренды.

Перезаключать договор после 10 фактически прошедших месяцев аренды также нет необходимости.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: