Договор дарения доли дома и земли между родственниками

Договор дарения доли дома

Добавлено в закладки: 0

Договор дарения доли дома это соглашения двух сторон дарителя и одариваемого о передачи права на владение жилым домом. Договор дарения оговаривает, что даритель безвозмездно передает во владение одариваемому или же обязуется передать жилой дом в собственность.

Жилым домом признается индивидуально-определенная постройка, которая состоит из комнат, а также помещений предназначенных для вспомогательного использования, а также для удовлетворения проживающими там лицами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (Жилищный Кодекс Российской Федерации).

Очень часто бывает, что с жилым домом по договору передается право владения на земельный участок, на котором располагается дом.

Кроме вполне логичного желания дарителя передать в подарок дом требуется еще кое-что. Недостаточно желания одного лица, то есть дарителя. Это желание должно быть обоюдным, а значит и одариваемый должен дать свое согласие на принятия дара и выразить его в письменной форме.

Договор дарения доли дома является безвозмездным договором, по которому одна сторона передает либо обязуется передать что-либо другой стороне без изымания с нее платы или иного встречного предоставления.

Так как договор дарения доли дома оформить намного легче, возникают ситуации, когда оформляется притворная сделка. В таких случаях одаряемый со своей стороны обязуется передать право на какую-либо вещь или имущество, что по сути является скрытой сделкой мены или же договором купли продажи. Такие сделки являются возмездными, и к ним применяются правила, предусмотренные п.2 ст.170 ГК РФ (п.1 ст.572 ГК РФ).

Существенное условие договора дарения доли дома это его предмет. Соответственно в бланке договора дарения необходимо указывать конкретные особенности доли дома, а именно: адрес нахождения, технические характеристики дома, площадь жилого помещения, наименование и площадь хозяйственных построек, сведения об земельном участке на котором расположен жилой дом, принадлежность и реквизиты правоустанавливающих документов собственника доли дома и хозяйственных построек.

Если дарится часть (доля) доли дома необходимо кроме всего прочего получить согласие всех собственников помещения на оформление договора дарения.

Если учесть общие принципы гражданского оборота, сторонами в деле договора могут выступать любые субъекты гражданского права, как на стороне дарителя так и на стороне одариваемого. Но все же участие некоторых из этих субъектов в отношении дарения связано с определенными запрещениями и ограничениями, указанными в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Договор дарения доли дома заключается в письменной форме. Удостоверять его нотариально не нужно. Следует помнить, что переход права собственности на жилой дом от дарителя к одаряемому необходимо регистрировать в госслужбе.

Немаловажным является вопрос о налоге на дарение доли доли дома. В законе прописано что полученные в порядке дарения средства, необходимо освобождать от налогообложения в случае, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Образец договора дарения доли дома Ещё 24 образца договоров, из 519 готовых примера договорённостей, бесплатных для скачивания документов:

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

  • Агентские договоры 21
  • Договоры аренды 32
  • Договоры дарения 20
  • Договоры займа 28
  • Договоры залога 21
  • Договоры ипотеки и поручительства 32
  • Договоры купли-продажи 39
  • Договоры мены 28
  • Договоры об интеллектуальной собственности 30
  • Договоры оказания услуг 23
  • Договоры перевозки 22
  • Договоры подряда 34
  • Договоры пользования 6
  • Договоры поручения 7
  • Договоры поставки 26
  • Договоры технического обслуживания 7
  • Договоры хранения 26
  • Прочие договоры 40
  • Трудовые договоры 78

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ. На сайте собраны лучшие и новые бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз от представителей, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2017 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы “,Договор дарения доли дома”,, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Договор дарения дома между близкими родственниками 2016-2017 год

Договор дарения дома неразрывно связан с прилегающим к нему земельным участком. Существует несколько способов отчуждения дома между близкими родственниками, в их числе дарение. С помощью дарения стороны могут осуществить безвозмездную передачу имущества между собой. Простейшая сделка не требует больших затрат. Достаточно волеизъявления двух сторон, составления договора. Весь пакет документов сдается на регистрацию перехода собственности и через некоторое время даритель получает готовые свидетельства на свое имя.

  • Название соглашения, время, место составления бумаги,

Договор дарения доли квартиры, дома (в т.ч. родственнику)

Договор дарения доли квартиры родственнику

Чем же так привлекателен договор, названный в статье, при условии оформления сделки между лицами, находящимися в кровном родстве? Дело в том, что норма 217 НК РФ прямо указывает, что доходы, которые получены в результате дарения недвижимости между такой категорией граждан и членами семьи, не подлежат налогообложению.

  • если дарителем выступают юридическое лицо и цена дара превышает сумму в три тысячи рублей,
  • соглашение о дарении содержит обещания такого действия в будущем времени.

Если эти два пункта не соблюдаются при оформлении дарения, то такая сделка признается судом ничтожной. Отметим, что договор дарения доли квартиры родственнику не требует в обязательном порядке оформления у нотариуса. Но стороны по своему желанию могут это сделать. За совершение одноименных действий, для которых не предусмотрена обязательная форма заверения, нормой 22.1 законодательства о нотариате установлены определенные тарифы. Что касается регистрационных действий, то закон устанавливает обязательность их совершения в отношении данных договоров.

Договор дарения доли дома

Здесь существуют определенные нюансы. В том случае, если в дар передается часть дома, который находится в режиме общей совместной собственности граждан, то для оформления дарственной требуется нотариальное согласие всех сособственников.

Если совладельцем дома выступает несовершеннолетний гражданин, то нужно согласие его родителей или опекунов. Если соглашение о дарении предусматривает возможность дара в отношении сособственника дома или квартиры, то согласия оставшихся владельцев не требуется.

Договор дарения дома содержит в себе необходимость указания сторонами соглашения:

  • их данных по паспорту,
  • адреса места регистрации.

В статье не упоминалось о том, что договор дарения доли дома является соглашением безвозмездного вида. Исходя из этого, названный договор, заключенный с условием, является недействительной сделкой. А проще говоря &ndash, он невозможен. В буквальном смысле, это означает, что даритель не имеет правомочий обязать одаряемого совершить какие-либо манипуляции в свою пользу, либо наложить ограничения на имущество, которое было передано в результате соглашения. Почему государственная регистрация такого соглашения является необходимой процедурой? Дело в том, что только зарегистрированная дарственная &ndash, это документ, согласно которому у одаряемого возникает право на имущество.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Составление дарственной на часть дома

Соглашение двух сторон про передачу права на владение собственности, по сути, и есть дарственная на долю в жилом помещении. Возникающие при этом правовые отношения между сторонами подкреплены статьями ГК РФ (ст.ст. 307-453, 572-582). При оформлении дарственной на долю в доме необходимо пройти ряд юридических процедур, обусловленных законодательством.

Сбор документов

Основным пакетом документов для того, чтобы оформить дарственную на часть (половину) дома являются:

  • Документы, которые бы удостоверяли личности всех участников сделки,
  • Правоустанавливающие документы на дом и земельный участок,
  • Кадастровый паспорт на дом и земельный участок,
  • Разрешение от всех собственников,
  • Справку о всех, кто прописан в данном доме.

Чтобы оформить дарственную долю в жилом доме, у дарителя должно быть на руках свидетельство об общедолевой собственности на имущество, передаваемую в дар. Если такового нет, то его необходимо оформить (в случае, если кадастровому паспорту более 5 лет, его придется обновить). Для этого дарителем вызывается специалист из БТИ, который выдает новый техпаспорт на основании осмотра жилья.

Если дарственная оформляется на часть (либо половину) дома, то потребуется не только техпаспорт на дом, но и кадастровый паспорт на прилегающий к нему земельный участок. Технические документы на участок выдаются специальными организациями по землеустройству, которые вызываются на дом дарителем. На основании этих документов собственнику выдается кадастровый паспорт на участок.

Даритель должен иметь на руках разрешение от всех собственников квартиры на дарение его доли, которое должно быть составлено и заверено нотариально:

  • Если другие собственники выступают против того, чтобы даритель отдавал в дар свою долю дома, то он может обращаться в судебные органы о выделении его доли имущества (после этого разрешение на дарение дарителю уже не понадобится),
  • Если дарственная на долю (половину) дома оформляется на одну из тех сторон, которая владеет данной совместной собственностью и в ней проживает, то согласие владельцев не требуется.

На оформление дарственной на долю (половину) дома, в котором совладельцем является несовершеннолетнее лицо, требуется обязательное согласие на сделку его опекунов либо родителей.

Составление договора

Договор дарения на часть в жилом доме может составляться на усмотрение сторон нотариально либо самостоятельно.

При самостоятельном составлении договора дарения в соответствующем бланке его можно скачать здесь. обязательно указывается:

  • Конкретный размер и описание доли дома, передаваемого в дар,
  • Полный адрес, по которому находится жилое помещение,
  • Паспортные данные обеих сторон,
  • Сведения о земельном участке, который прилегает к дому,
  • Технические характеристики дома и его площадь,
  • Названия и размер площади хозпостроек,
  • Принадлежность всех собственников дома.

Договор составляется только в письменном виде, но не подписывается сторонами до того момента, пока не пройдет регистрацию в госслужбе.

Оформление дарственной

После составлении договора дарения участники сделки должны обратиться со всеми документами в регистрирующий орган. Здесь в присутствии сотрудника регистрирующего органа они подпишут договор дарения доли дома, после чего одариваемый получит свидетельство о праве на долю недвижимости после определенного срока.

При оформлении сделки у нотариуса, договор подписывается в нотариальной конторе. После этого нотариус сам направляет документы в регистрирующий орган, а по истечение срока выдает свидетельство о праве собственности одаряемому.

Как оформляется дарственная на часть жилого дома

  1. Сбор документов
  1. Разрешение на дарственную.
  1. Составление договора
  1. Регистрация договора в регистрирующем органе.

Процесс оформления договора дарения на долю в доме юридически не сильно отличается от оформления дарственной на весь дом в целом, кроме получения разрешения на сделку всех собственников жилья.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: