Договор инвестирования недвижимого имущества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СДЕЛОК В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Вложение инвестиций в государственную недвижимость является одним из распространенных в настоящее время способов вложения денег частными инвесторами.

Согласно п. 1 Постановления Правительства от 10.08.2007 505 (Постановление 505) утверждено Положение о принятии федеральными органами исполнительной власти решения о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества (Положение).

Если вышеназванные условия выполняются, то Положение может применяться к правоотношениям государственных структур и частных инвесторов по реализации инвестиционных проектов в области капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости.

Согласно п. 2 Постановления 505 Минэкономразвития РФ в 3-месячный срок необходимо было утвердить, в частности, порядок организации и проведения аукционов на право заключения инвестиционных договоров в отношении федеральных объектов недвижимости.

После того как пакет необходимых документов сформирован, он вместе с заявкой направляется в отраслевой федеральный орган исполнительной власти, которому подведомственно соответствующее учреждение или унитарное предприятие, который в течение 30 дней рассматривает представленный пакет и принимает решение либо об отказе в даче согласия на заключение инвестиционного договора, либо о согласии на такое заключение.

В случае положительного решения заявка и пакет документов направляются в ФАУФИ, которое также в течение 30 дней принимает решение либо об отказе в даче согласия на реализацию инвестиционного проекта, либо о согласии.

Весь пакет документов с распоряжением ФАУФИ и проектом распорядительного акта Правительства направляется в Минэкономразвития, если инвестиционный проект подпадает под категорию проектов, для реализации которых требуется согласие Правительства, а именно (п. 4 Положения):

  • стоимость недвижимого имущества, определенная в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, превышает 150 млн. рублей,
  • стоимость недвижимого имущества, определенная в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, и суммарный объем капитальных вложений, необходимых для реализации инвестиционного проекта, в совокупности превышают 500 млн. рублей.

Инвестиционный договор, как правило, заключается между инвестором, победившим по итогам аукциона, инициатором проекта и ФАУФИ. В проект инвестиционного договора включаются все установленные Правительством РФ существенные условия (п. 9 Положения):

При отсутствии утвержденной проектной документации на этапе заключения инвестиционного договора суммарный объем капитальных вложений в инвестиционный проект может быть указан весьма условно. С учетом этого в инвестиционный договор на этапе его подготовки вносят оговорки об изменении графика финансирования и суммарного объема капитальных вложений после утверждения проектной документации в установленном порядке.

Договор инвестирования недвижимого имущества

Регистрация недвижимого имущества.

Заключен договор инвестирования между ООО Инвестор и ООО ГЕН. подрядчик застройщик на строительство многоквартирного жилого дома, з/у оформлен на ООО ГЕН. подрядчик застройщик. Решением суда произведен ввод в эксплуатацию и одновременно признали право собственности на мжд за ООО ГЕН. подрядчик застройщик. Однако дома в части нужно передать ООО Инвестор согласно договора инвестирования.

1. Зарегистрирует ли ФРС сразу право собственности за ООО Инвестор согласно решения суда, признающим право собственности за ООО ГЕН. подрядчик застройщик, договора инвестирования и акта приема-передачи к этому договоу. Спасибо.

Договор инвестирования недвижимого имущества

Различают два вида договоров, предусматривающих правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве для участников инвестиционных договоров в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (ДалееЗакон 214-ФЗ) и Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Из содержания ст. 4 Закона N 214-ФЗ следует, что договор об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является двусторонней сделкой, которая заключается по согласованию двух сторон - между застройщиком и участником долевого строительства, и подлежит государственной регистрации.

Регистрация инвестиционного договора, предусматривающего капитальные вложения, Федеральным законом N 39-ФЗ не предусмотрена.

Таким образом, государственная регистрация инвестиционного договора в строительстве распространяется только на договоры, предусматривающие распределение долей между участниками инвестиционной деятельности.

В случае инвестирования строительства одним инвестором государственной регистрации не требуется.

Однако в Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю поступают заявления граждан и юридических лиц о государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества на основании договоров инвестирования строительства и актов приема-передачи недвижимости, расположенной в многоквартирных домах, разрешение на строительство которых было получено после вступления в силу Закона 214-ФЗ, а именно после 30 марта 2005 года. Из этого следует, что действие Закона 214-ФЗ будет распространяться на отношения, связанные с привлечением денежных средств участниками инвестиционного строительства.

Согласно ст. 3 Закона 214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.

Договора долевого строительства заключаются в письменной форме, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.

Таким образом, договора инвестирования строительства, заключенные после вступление в силу Закона 214-ФЗ при условии, что разрешения на строительство также получены после вступления в силу Закона 214-ФЗ подлежат государственной регистрации до ввода жилого дома в эксплуатацию, так как попадают под действие Закона 214-ФЗ.

Дополнительно сообщаем, что в этом случае Застройщику необходимо предоставлять на государственную регистрацию документы в соответствии со ст.4-8, 19,20,21 Закона 214-ФЗ, ст. 51, ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 25, ст.25.1 Федерального закона от 21.07.1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Возникновение прав собственности при новом строительстве по инвестиционному контракту с городом и госучреждением

Журнал ",Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение",

Другие публикации автора

©, 2011-2018 АО АК «,ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»,. Все права защищены. Под наименованием «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» понимаются организации, входящие в состав АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». Каждая организация, входящая в состав АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента АО АК «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» или любой другой организации АКГ. АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» не оказывает услуги клиентам. АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» не несет ответственность за действия или бездействие любой организации, входящей в состав АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые ими. Ни одна из организаций, входящих в состав АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» не несет ответственность за действия или бездействие любой другой организации, входящей в состав АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», не может контролировать ее профессиональные суждения и связать другую организацию, входящую в состав АКГ«ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», каким-либо обязательством.

Адрес: 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70

Вавилон

Договор об инвестировании: что надо знать при его заключении

Главное, что следует понимать при заключении договора инвестирования какие риски имеются, а, значит, насколько оправданно то или иное вложение денег.

Подчеркну - если речь идет о жилой недвижимости - квартире. Если приобретается сразу несколько квартир, и вы собираетесь их продавать после оформления собственности, то возможно подписание и иных форм договоров.

А вот договор долевого участия это делать позволяет. Согласно ему, свои права можно уступить (продать) в процессе строительства по договору уступки права требования. И уже новый дольщик будет приобретать строящуюся квартиру для себя, оформлять права собственности на нее.

Договор же инвестирования заключается на любом этапе. Даже на стадии идеи, воздушного замка (никто запретить сделать это не может) можно по нему вложить свои деньги в проект. И проиграть или выиграть.

Данная процедура чаще всего в договоре прописывается. Если вы внесли все средства как инвестор, то вправе свои права переуступить другому лицу, которое на таких же условиях войдет в проект, т.е. как инвестор со всеми вытекающими последствиями.

А вот если необходимые суммы внесены лишь частично, то обычно есть серьезные ограничения по выходу. То есть договор предусматривает, что инвестор должен выполнять взятые на себя обязательства.

До этого ограничения в правах существуют, особенно если речь идет о жилой недвижимости продать ее, уступить права на нее по договору инвестирования нельзя.

Раньше была распространена схема оплаты работ подрядчиков через заключение договоров инвестирования. Сейчас это невозможно. Подрядчик не имеет права такой договор передать физическому лицу, которое приобретает жилье для себя, данная уступка недействительна.

Если жилье приобретается для проживания, и предлагается иная форма отношений, не договор долевого участия, следует обратиться за разъяснениями к юристу, который оценит все риски данного соглашения.

Но следует понимать, что никто не вправе признать договор инвестирования незаконным, если только сам гражданин не заявит о нарушении своих прав. То есть, если дом возводится согласно установленным срокам, проблем нет, инвестор всем доволен, то он в итоге спокойно сможет зарегистрировать свои права. Никакой проверяющий лишить его этой возможности не сможет.

Наши предложения Новые объекты Последнии новости

Copyright 2009 Агентство недвижимости - Вавилон

443058, Самара, ул. Советской Армии, д93, оф-12 (3 этаж). тел. 7 (846) 271-29-39, 215-03-07

Договор инвестирования недвижимого имущества

(в строительстве, недвижимости) это двустороннее (многостороннее) соглашение, заключенное между юридическим лицом (застройщик, заказчик, инвестор) и юридическим или физическим лицом (застройщик, инвестор, соинвестор), направленное на объединение совместных усилий (в том числе путем объединения денежных средств) для осуществления строительства объектов и их реализации.

Существенные условия договора:

- физическое лицо, указываются данные, позволяющие полностью идентифицировать такое физическое лицо (паспортные данные, место постоянной регистрации).

санитарно технические работы и оборудование, состоящие из проведения горячего и холодного водоснабжения, фекальной канализации, противопожарного водопровода, системы отопления.

электромонтажные работы и оборудование. В том числе наличие слаботочной и пожарной систем.

непосредственно отделочные работы.

( указанные работы фиксируются в дополнительном приложении (соглашении), которое является неотъемлемой составной частью инвестиционного договора).

Передача объекта недвижимости инвестору, как обычное условие, представляет собой подписание акта сдачи приемки либо иного документа о передаче, а также передача всех правоустанавливающих документов (в том числе, в некоторых случаях, переоформленные правоустанавливающие документы на землю). Помимо этого, заказчик должен передать и рабочую документацию в собственность инвестора, что подразумевает право ее использования в дальнейшем, например, для проведения капитальных работ или реконструкции объекта недвижимости.

2. Передача правоустанавливающих документов на землю.

3. Выплата вознаграждения заказчику.

4. Приемка от заказчика объекта недвижимости.

2. Отвод земельного участка под строительство.

3. Предоставлять отчет о ходе строительства и расходования средств инвестору по установленному графику.

4. Проведение торгов на определение проектной и подрядной организаций.

5. Привлечение необходимых лиц и заключение с ними соответствующих договоров.

6. Осуществление контроля и технического надзора за деятельностью лиц, являющихся его контрагентами при реализации инвестиционного проекта.

7. Приемка от подрядчика законченного объекта строительства.

8. Сдача объекта недвижимости государственной приемочной комиссии.

9. Передача готового объекта недвижимости инвестору.

10. Предоставление всех необходимых правоустанавливающих документов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: