Договор купли продажи недвижимого имущества с процентами

Договор купли-продажи имущества

Купля-продажа имущества &ndash, одна из самых распространенных сделок. При условии соблюдения всех требований законодательства она приносит выгоду как продавцу, так и покупателю. Заключается данная сделка в том, что продавец обязуется передать определенное имущество покупателю в установленный срок за указанную сумму.

Стороны договора, содержание

Договор купли-продажи может быть заключен как между дееспособными физическими лицами, так и между юридическими лицами любой формы организации (СП, АО, ООО и т.д.). Продавцами также могут выступать государственные и муниципальные предприятия.

Однако на продажу государственного и муниципального имущества налагаются ограничения: оно не может быть отчуждено без согласия собственника имущества (ст. 297 Гражданского кодекса).

Договор заключается в письменной форме и заверяется подписями сторон. Если речь не идет об особо крупной сумме, его необязательно заверять в нотариальной конторе. Бланки договора купли-продажи доступны в интернете.

Стандартный документ составляется по следующему образцу:

  • Название документа,
  • место и дата подписания,
  • ФИО и паспортные данные сторон (или название и организационно-правовая форма),
  • предмет договора,
  • стоимость объекта имущества,
  • права и обязанности,
  • сроки и порядок оплаты,
  • форс-мажорные обстоятельства,
  • юрисдикция, порядок разрешения разногласий и споров,
  • адреса (реквизиты), подписи и печати (если имеются).

Стоимость, регистрация права собственности

Договор, в котором не указан его предмет и его цена, считается недействительным. Цена устанавливается, исходя из оценки Бюро технической инвентаризации. Она не может быть меньше той суммы, которая фигурирует в справке, выданной данной организацией.

Особенно тщательно к подготовке текста документа следует отнестись в том случае, когда продается недвижимость. Объект продажи нужно описать как можно подробнее, указав его технические характеристики, размеры, площадь, местоположение, наличие/отсутствие обременения и прояснив ситуацию с земельным участком.

По закону РФ право собственности на недвижимость передается вместе с правом собственности на землю, на которой она находится, поэтому стоимость земли включается в стоимость договора. Если продавец не является владельцем земельного участка, то покупатель пользуется им на тех же основаниях, что и бывший собственник.

Передача недвижимости оформляется актом приема-передачи, заверенным обеими сторонами. Таким же образом документально оформляется передача движимого имущества, имеющего большую ценность (от 10 000 рублей).

Переход права собственности на объект недвижимости должен быть зарегистрирован в местном подразделении Росреестра. Это возможно при условии наличия всего пакета документов. А также квитанции об уплате госпошлины.

В тех случаях, когда заключение сделки в данный момент невозможно (например, требуется время на получение наследства или ожидается получение денежных средств), стороны могут решить заключить предварительный договор купли-продажи. Он носит неденежный характер. Хотя в него может быть внесен пункт о выплате задатка, это не регламентируется законом и не обеспечивает его выполнения.

Основная цель предварительного договора &ndash, подтвердить обязательство сторон заключить договор купли-продажи в указанный срок. Если в тесте этот срок отсутствует, то считается, что он равен одному году. Стороны должны подписать основной договор в течение оговоренного срока, иначе их обязательства прекращаются.

Приобретение доли заложенного имущества, покупка в рассрочку и с торгов

В тех случаях, когда продается не весь объект, а только его часть, важно учесть преимущественное право других собственников на покупку этой части по той цене и на тех условиях, которые установлены продавцом. Последний должен в письменной форме проинформировать других участников долевой собственности о своем намерении и получить их письменный отказ от приобретения его части. Продажа доли третьим лицам также возможна, если сособственники не отреагировали на письменное уведомление в течение месяца.

Когда не хватает денежных средств, можно приобрести имущество в рассрочку. Тогда в тексте договора указывается общая стоимость, сумма, выплаченная покупателем при подписании документа, и оставшаяся сумма, которая будет выплачена в оговоренные сроки. Во время окончательного расчета на договоре делается соответствующая пометка, заверенная подписями продавца, покупателя и нотариуса.

Если покупатель сразу заплатит более половины цены приобретаемого имущества, то в случае нарушения им других условий договора продавец не сможет вернуть себе имущество, он может только требовать выплатить ему остаток суммы и неустойку.

При продаже заложенного имущества продавец обязан уведомить об этом организацию-кредитора. После того как он выплатит свой долг, ему вручается письмо в службу регистрации о снятии обременения, после чего он может зарегистрировать переход права собственности к новому владельцу недвижимости. Покупатель несет большой риск, приобретая заложенное имущество.

Такое имущество также можно продать с торгов. Специализированная компания организует их в течение двух месяцев, разместив информацию об этом в СМИ и установив начальную цену не менее той суммы, которая фигурирует в оценке имущества. Она заключает договор с победителем торгов.

Расторжение договора купли-продажи обычно происходит в судебном порядке, если имеется существенное нарушение его условий. При этом истец требует возврата имущества, возмещения убытков и морального ущерба.

Таким образом, при заключении договора купли-продажи имущества нужно учесть многие нюансы, чтобы переход права собственности на имущество произошел на законных основаниях.

Договор купли-продажи недвижимости 2017 года: скачайте образец бланка для заполнения в Word, PDF

Договор купли-продажи недвижимости это гражданско-правовой акт, по которому продавец обязуется передать покупателю определенный объект недвижимого имущества (дом, участок, квартиру, долю в жилом или коммерческом помещении и т. д.), а покупатель принять этот объект и внести за него установленную денежную сумму. Документ оформляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами сделки.

Договор купли-продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Заверять его нотариально по закону не обязательно.

Как заполнять договор купли-продажи недвижимости?

Чтобы договор купли-продажи недвижимости пошел государственную регистрацию и вступил в силу, он должен отвечать требованиям Гражданского кодекса России и включать следующие сведения:

  • Дату и город заключения договора.
  • Сведения о покупателе и продавце: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Если одной или обеими сторонами договора выступают юридические лица, указываются их реквизиты, а также кто и на каком основании действует от их лица.
  • Предмет договора с указанием характеристик продаваемого объекта недвижимости (адреса, площади, назначения, отсутствии обременений) и его стоимости.
  • Сведения об обязательствах продавца и покупателя.
  • Порядок осуществления расчетов между сторонами договора.
  • Сведения о правах собственности на объект и порядке их перехода от продавца к покупателю.
  • Сведения об ответственности покупателя и продавца.
  • Сведения о сроках и условиях действия договора.
  • Прочие важные сведения по сути договора.
  • Реквизиты и подписи (печати) сторон.

Образец бланка договора купли-продажи недвижимости 2017 года

Предлагаем бесплатно скачать образец бланка договора купли-продажи дома, участка и другого недвижимого имущества и долей в нем, действующий в 2017 году:

  • Бланк договора купли-продажи недвижимости 2017 года в Word.
  • Бланк договора купли-продажи недвижимости 2017 года в PDF.

Сервис КУБ поможет вам заполнять договора купли-продажи недвижимости и другие документы в автоматическом режиме и сразу отсылать их контрагентам по электронной почте. Чтобы начать им пользоваться, просто пройдите регистрацию!

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Агентство недвижимости Дмитров Сделка, также оказывает помощь в заключении нотариальной формы договора купли-продажи недвижимости с последующей регистрацией в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Договор купли-продажи недвижимости.

Основные ошибки при составлении договора купли-продажи.

Убедительно, прошу, всех, кто самостоятельно пытается составить договор купли-продажи в простой письменной форме, без специальных юридических познаний обратить внимание на следующие моменты. В договоре обязательно должно быть указано, как производится расчет между сторонами. Если в договоре купли-продажи Вы указываете, что расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора, это значит, что Вы рассчитались наличными или иными денежными средствами. Если Вы закладываете деньги в банковскую ячейку, совсем не обязательно писать об этом в договоре, вы все равно пишете в договоре, что расчет произведен. Были случаи, когда в договоре купли-продажи стороны прописывали - что расчет будет произведен в течение какого-то срока после государственной регистрации, в этом случае Покупатель получает Свидетельство о государственной регистрации права, в котором будет обременение в виде не расчета с продавцом и не пытайтесь доказать регистратору, что вы прописали это на всякий случай, если рассчитались, значит так и пишите, что рассчитались. А если Вы действительно не рассчитались, и продаете свою недвижимость в рассрочку, вот тогда в договоре следует указать, как именно произойдет оплата по данному договору. Когда покупатель выплатит последнюю сумму по договору, вы должны прийти в органы регистрации и написать заявление, о том что расчет произведен полностью и вы просите снять обременение. Это самые важные моменты, на которые обращают внимание регистраторы при приеме документов на государственную регистрацию.

Предмет договора купли-продажи недвижимости. Договор купли-продажи земли и строения, особенности продажи.

Недвижимость - это прежде всего земельные участки и то, что неразрывно связано с землей. Переход в результате исполнения договора купли - продажи здания, строения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, неизбежно влечет изменение правоотношений и по поводу земельного участка. И напротив, если продается земельный участок, изменяются правоотношения по поводу находящегося на нем недвижимого имущества. Кодекс содержит четкие правила, регулирующие такого рода изменения (статьи 552 и 553). Покупатель здания, сооружения или иной недвижимости одновременно с передачей ему права собственности на указанные объекты получает права и на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Природа этих прав зависит от того, является ли продавец недвижимости собственником соответствующего земельного участка. В данном случае передаваемое покупателю право на земельный участок определяется договором (право собственности, право аренды и т.п.).

Когда предметом договора купли - продажи недвижимости, напротив, является земельный участок, а находящаяся на нем недвижимость остается в собственности у продавца, условия пользования продавцом частью земельного участка, занятой недвижимостью, определяются договором купли - продажи. Если договор не содержит таких условий, продавец получает право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее пользования.

Цена недвижимости по договору купли-продажи. Государственная регистрация договора купли-продажи. Передаточный акт обязателен при заключении договора купли-продажи.

Данная статья предоставлена а гентством недвижимости ДмитровСделка .

и порекомендуйте своим друзьям и знакомым

Агентство недвижимости ДмитровСделка уже более 5 лет работает на рынке недвижимости Дмитрова. За годы работы мы заслужили безупречную репутацию среди наших клиентов. Обратившись в нашу компанию вы гарантированно получаете высокое качество услуг. Ждем вас.

Договор купли продажи недвижимого имущества с процентами

По договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (пункт 1 статьи 549 Гражданского кодекса РФ - далее ГК РФ).

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.

Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.

Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Рассмотрение договора купли-продажи недвижимости здания/помещения с точки зрения защиты интересов сторон договора.

Расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества, в частности по основанию его неоплаты.

По общему правилу действующее законодательство (Нормы параграфа 7 «Продажа недвижимости» главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, являющиеся специальными нормами, регулирующими порядок заключения договора продажи недвижимости) не предусматривают возможность расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества, с возвращением полученного сторонами по договору.

- когда договором прямо предусмотрена возможность расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества с возвращением, полученного сторонами по договору, с указанием оснований его расторжения (например: при нарушении сроков об оплате).

- только в этом случае Продавец вправе потребовать возвращения недвижимого имущества (Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8).

Расторжение договора возможно только в судебном порядке (п. 1 ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 122-ФЗ).

Стороны могут предусмотреть в договоре следующее: до момента полной оплаты недвижимое имущество не будет находиться в залоге у продавца (п. 5 ст. 488 ГК РФ).

Для защиты Продавцом своих прав по договору купли-продажи недвижимости при условии оплаты полностью или в части после перехода права собственности на недвижимое имущество к Покупателю, Продавцу целесообразно включить в договор следующие условия:

1. Продавец имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае не внесения Покупателем оплаты в установленные в настоящем договоре сроки и потребовать возвращения передаваемого имущества, указанного в п. __ настоящего договора. (Постановление Президиума ВАС от 13 марта 2001 г. N. 7802/00).

Оплата по договору купли-продажи недвижимости является отдельным обязательством, напрямую не связанным с возникновением права собственности на вещь у покупателя.

Государственная регистрация перехода права собственности напрямую не связана с исполнением покупателем обязанности по оплате по договору.

Одним из таких средств является так называемый залог в силу закона, который возникает при приобретении покупателем по договору купли-продажи товара в кредит или в рассрочку.

Порядок государственной регистрации такой ипотеки установлен Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, без предоставления отдельного заявления и без оплаты государственной регистрации (п. 2 ст. 20 Закона об ипотеке).

Содержание договора купли-продажи жилого помещения

Содержание договора купли-продажи жилого помещения

Содержание договора образуют его условия. Закон четко указывает те условия, которые обязательно должны быть закреплены в договоре купли-продажи недвижимого имущества. Такие условия называются существенными. Если в договоре отсутствует какое-либо условие из числа существенных, такой договор не считается заключенным и не подлежит государственной регистрации. Таким образом, чрезвычайно важно знать, какие же условия должны быть обязательно закреплены в договоре купли-продажи недвижимого имущества.

1) фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений),

2) дата рождения,

3) место проживания,

4) наименование и реквизиты документов, устанавливающих личность (например, паспортные данные).

1) полное наименование, включая организационно-правовую форму,

2) место нахождения,

3) реквизиты государственной регистрации юридического лица (дата и место регистрации, номер документа о регистрации),

4) индивидуальный номер налогоплательщика.

Отметим, что при отсутствии данных о предмете договор купли-продажи не считается заключенным (ст. 554, п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ).

Нельзя путать цену договора и инвентаризационную оценку недвижимости. Установленная соглашением сторон цена недвижимости может быть выше.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Договором может быть предусмотрено, что залога при оплате в рассрочку или кредит не возникает, так как нормы о залоге при купле-продаже являются диспозитивными.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: