Договор купли продажи недвижимости цель

Образец договора о намерениях купли продажи недвижимости

Договор о намерениях купли-продажи недвижимости составляется с целью совершить в будущем настоящую сделку купли-продажи. Если один из участников будущей сделки отказывается заключить такое соглашение, то это повод задуматься. В договоре должны быть четко прописаны все условия. Затем те же формулировки переносятся в соглашение сделки.

Зачем нужно заключение договора о намерениях

Это соглашение оформляется в виде письменного документа. Можно, но не обязательно, заверить его у нотариуса. Необходимо отметить, что даже без нотариального подтверждения он будет действительным. Но, если одна из сторон будет настаивать, то договор можно заверить.

Одно из отличительных особенностей этого документа он не является обязательным. Если лицо, с которым достигнута определенная устная договоренность, отказывается заключить предварительное соглашение, то это может говорить об отсутствии намерения совершать в будущем сделку.

Зачем тогда нужен такой документ, если, по сути, он дублирует основной договор? Рассмотрим причины:

  1. Залог честной сделки в будущем. Стороны могут быть уверенными в том, что цена на объект недвижимости, например, на квартиру не изменится.
  2. Покупатель на момент выбора жилья может не обладать достаточными средствами, а продавец не иметь достаточной документации. Заключив устное соглашение, стороны могут подстраховаться и подписать договор о намерениях.
  3. Четкие формулировки в письменном договоре позволят избежать впоследствии его неверного толкования.
  4. Предварительное соглашение ограждает стороны от разногласий и судебных тяжб в будущем.

Договор о намерениях имеет правовую основу. Его значение раскрыто в Гражданском Кодексе, статье 429. В соответствии с этим же Кодексом (п.4 ст. 380) возможно внесение задатка, что послужит дополнительным стимулом.

Содержание документа

Главная цель предварительного договора заключить в будущем сделку с подписанием основного договора. Это определяет его содержание. Перед тем, как завизировать соглашение, необходимо тщательно проверить как имеющиеся документы, так и данные объекта недвижимости.

В договоре важно указать:

  • предмет соглашения, то есть указать тот объект недвижимости, который вы хотите купить или продать,
  • основные характеристики: адрес, площадь (как жилая, так и общая), сколько этажей в доме, расположение, количество комнат,
  • цена на объект недвижимости, которая устроит обе стороны,
  • задаток, если он был, при этом необходимо указать входит ли он в цену,
  • порядок расчета за квартиру (наличные, безнал, материнский капитал, ипотека и прочее), необходимо указать всевозможные нюансы при расчете,
  • наличие претензий по отношению к состоянию жилья,
  • реквизиты удостоверения личности сторон, если сделка заключается между физическими лицами,
  • если одна из сторон юридическое лицо, то необходимы реквизиты организации,
  • в случае подписания соглашения доверенным лицом, нужно приложить доверенность,
  • один из ключевых пунктов установление даты, до наступления которой нужно подписать основной договор.

На видео о порядке заключения договора

После подписания этого соглашения обязанности сторон будут длиться до тех пор, пока не будет совершена основная сделка. В случае, если дата по взаимному соглашению будет перенесена на более ранние сроки, то обязанности сторон с этого момента будут прекращены.

Договор купли-продажи имущества

Купля-продажа имущества &ndash, одна из самых распространенных сделок. При условии соблюдения всех требований законодательства она приносит выгоду как продавцу, так и покупателю. Заключается данная сделка в том, что продавец обязуется передать определенное имущество покупателю в установленный срок за указанную сумму.

Стороны договора, содержание

Договор купли-продажи может быть заключен как между дееспособными физическими лицами, так и между юридическими лицами любой формы организации (СП, АО, ООО и т.д.). Продавцами также могут выступать государственные и муниципальные предприятия.

Однако на продажу государственного и муниципального имущества налагаются ограничения: оно не может быть отчуждено без согласия собственника имущества (ст. 297 Гражданского кодекса).

Договор заключается в письменной форме и заверяется подписями сторон. Если речь не идет об особо крупной сумме, его необязательно заверять в нотариальной конторе. Бланки договора купли-продажи доступны в интернете.

Стандартный документ составляется по следующему образцу:

  • Название документа,
  • место и дата подписания,
  • ФИО и паспортные данные сторон (или название и организационно-правовая форма),
  • предмет договора,
  • стоимость объекта имущества,
  • права и обязанности,
  • сроки и порядок оплаты,
  • форс-мажорные обстоятельства,
  • юрисдикция, порядок разрешения разногласий и споров,
  • адреса (реквизиты), подписи и печати (если имеются).

Стоимость, регистрация права собственности

Договор, в котором не указан его предмет и его цена, считается недействительным. Цена устанавливается, исходя из оценки Бюро технической инвентаризации. Она не может быть меньше той суммы, которая фигурирует в справке, выданной данной организацией.

Особенно тщательно к подготовке текста документа следует отнестись в том случае, когда продается недвижимость. Объект продажи нужно описать как можно подробнее, указав его технические характеристики, размеры, площадь, местоположение, наличие/отсутствие обременения и прояснив ситуацию с земельным участком.

По закону РФ право собственности на недвижимость передается вместе с правом собственности на землю, на которой она находится, поэтому стоимость земли включается в стоимость договора. Если продавец не является владельцем земельного участка, то покупатель пользуется им на тех же основаниях, что и бывший собственник.

Передача недвижимости оформляется актом приема-передачи, заверенным обеими сторонами. Таким же образом документально оформляется передача движимого имущества, имеющего большую ценность (от 10 000 рублей).

Переход права собственности на объект недвижимости должен быть зарегистрирован в местном подразделении Росреестра. Это возможно при условии наличия всего пакета документов. А также квитанции об уплате госпошлины.

В тех случаях, когда заключение сделки в данный момент невозможно (например, требуется время на получение наследства или ожидается получение денежных средств), стороны могут решить заключить предварительный договор купли-продажи. Он носит неденежный характер. Хотя в него может быть внесен пункт о выплате задатка, это не регламентируется законом и не обеспечивает его выполнения.

Основная цель предварительного договора &ndash, подтвердить обязательство сторон заключить договор купли-продажи в указанный срок. Если в тесте этот срок отсутствует, то считается, что он равен одному году. Стороны должны подписать основной договор в течение оговоренного срока, иначе их обязательства прекращаются.

Приобретение доли заложенного имущества, покупка в рассрочку и с торгов

В тех случаях, когда продается не весь объект, а только его часть, важно учесть преимущественное право других собственников на покупку этой части по той цене и на тех условиях, которые установлены продавцом. Последний должен в письменной форме проинформировать других участников долевой собственности о своем намерении и получить их письменный отказ от приобретения его части. Продажа доли третьим лицам также возможна, если сособственники не отреагировали на письменное уведомление в течение месяца.

Когда не хватает денежных средств, можно приобрести имущество в рассрочку. Тогда в тексте договора указывается общая стоимость, сумма, выплаченная покупателем при подписании документа, и оставшаяся сумма, которая будет выплачена в оговоренные сроки. Во время окончательного расчета на договоре делается соответствующая пометка, заверенная подписями продавца, покупателя и нотариуса.

Если покупатель сразу заплатит более половины цены приобретаемого имущества, то в случае нарушения им других условий договора продавец не сможет вернуть себе имущество, он может только требовать выплатить ему остаток суммы и неустойку.

При продаже заложенного имущества продавец обязан уведомить об этом организацию-кредитора. После того как он выплатит свой долг, ему вручается письмо в службу регистрации о снятии обременения, после чего он может зарегистрировать переход права собственности к новому владельцу недвижимости. Покупатель несет большой риск, приобретая заложенное имущество.

Такое имущество также можно продать с торгов. Специализированная компания организует их в течение двух месяцев, разместив информацию об этом в СМИ и установив начальную цену не менее той суммы, которая фигурирует в оценке имущества. Она заключает договор с победителем торгов.

Расторжение договора купли-продажи обычно происходит в судебном порядке, если имеется существенное нарушение его условий. При этом истец требует возврата имущества, возмещения убытков и морального ущерба.

Таким образом, при заключении договора купли-продажи имущества нужно учесть многие нюансы, чтобы переход права собственности на имущество произошел на законных основаниях.

Договор купли-продажи недвижимости

Большая часть недвижимых объектов имеет неразрывную связь с теми з/у, на которых они возведены.

Как правило, объекты недвижимости это незаменимые и индивидуально-определенные вещи, что вносит некоторые сложности в область правового регулирования отношений, которые с ними связаны.

В России на законодательном уровне предусматриваются некоторые ограничения относительно участия объектов недвижимости в гражданском обороте, учитывая целевое назначение таковых, а также их социальную значимость.

Образцы договоров и документов купли-продажи недвижимости

Дополнительные документы

  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Содержание договора купли-продажи недвижимости

Основные моменты содержания договора купли-продажи недвижимости

  1. Документ должен быть создан в письменном виде,
  2. Закреплен подписями двух сторон,
  3. Договор не обязательно заверять нотариально, но переход права собственности регистрируется в специальной государственной инстанции,
  4. В договоре должны быть указаны основные реквизиты, которые определяет законодатель.
Сторонами договора являются:
  1. Продавец, то есть, собственник, который осуществляет реализацию имущества,
  2. Покупатель, который осуществляет приобретение и обязуется продавцу передать средства.
В случае, если договор подписывается доверительным лицом, то обязательно указываются и его данные, причем, определяются также данные по доверенности, которая позволяет осуществить сделку от имени продавца собственника имущества.

Требования к составлению договора физическим лицом

  1. Существует четкое правило, которое определяет, что договор может быть подписан исключительно совершеннолетним лицом,
  2. Обязательным условием является полная дееспособность и отсутствие ограничений по состоянию здоровья.
К основным реквизитам относится информация о сторонах сделки:
  1. Все данные продавца,
  2. Все данные покупателя,
  3. Данные доверенного лица.

Основные моменты содержания документа

Доверенность составляется в соответствии со статьей 185 ГК РФ. Доверенность представляет собой специализированный документ, который предоставляет право распоряжаться.

В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ договор должен быть составлен единым документом в письменном виде. Обязательно он подписывается сторонами сделки. К существенным условиям.

В статье 454 ГК РФ четко указывается, что в сделке с недвижимостью есть две стороны продавец, а также покупатель. Законодатель позволяет осуществлять данные сделки третьими.

Моментом заключения договора купли-продажи в соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ, считается момент официальной регистрации данного договора. В случае, если речь идет о нотариальном.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Договор купли-продажи будущей недвижимости с условием о предварительной оплате

Договор N _____ купли-продажи будущей недвижимости

____________________, именуем__ в дальнейшем Продавец, в лице ____________________, действующ__ на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем__ в дальнейшем Покупатель, в лице ____________________, действующ__ на основании ____________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи будущей недвижимости (далее - основной договор), расположенной по адресу: _________________________ (указать индивидуализацию предмета договора, например: местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией).

1.2. Право собственности на указанную в п. 1.1 настоящего договора недвижимость Продавец приобретет в течение _______________.

2. Цена договора

2.1. По предварительной договоренности между Сторонами стоимость недвижимости составляет _____ (__________) рублей.

2.2. В основу взаимных расчетов Сторон будет положен принцип, суть которого состоит в предварительной оплате в размере _____ от стоимости недвижимости.

2.3. Оплата стоимости недвижимости будет производиться путем безналичного перечисления денежных средств на банковский счет Продавца в порядке и в сроки, определенные настоящим и основным договорами.

2.4. При заключении Сторонами основного договора перечисленный в соответствии с подп. 3.2.1 настоящего договора Продавцом задаток засчитывается в счет оплаты стоимости помещения.

3. Права и обязанности Сторон

3.1. Продавец обязуется:

3.1.1. В срок до ____________ ____ г. приобрести право собственности на недвижимость и произвести оформление в соответствии с действующим законодательством РФ своего права собственности на указанную в п. 1.1 настоящего договора недвижимость.

3.2. Покупатель обязуется:

3.2.1. В течение _____ дней с момента вступления настоящего договора в силу перечислить на расчетный счет Продавца денежную сумму в размере _____ (__________) рублей в соответствии с п. 5.2 настоящего договора.

4. Сроки реализаций намерений Сторон

4.1. Настоящий договор является предварительным и содержит основные условия договора купли-продажи недвижимости (основного договора), который будет заключен в последующем.

4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее ____________ ____ г. До указанной даты Покупатель обязуется не совершать с другими партнерами сделок в отношении указанной в п. 1.1 настоящего договора недвижимости.

4.3. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой Стороне причиненные этим убытки.

4.4. При заключении основного договора по вине какой-либо из Сторон позднее срока, указанного в п. 4.2 настоящего договора, с виновной Стороны взыскиваются пени в размере _____ от стоимости недвижимости за каждый день просрочки. Под виной Покупателя понимается отказ или уклонение от совершения и оформления сделки купли-продажи недвижимости, а также отказ от выполнения других, согласованных Сторонами условий и форм расчетов по настоящему договору.

Под виной Продавца понимается отказ или уклонение от совершения и оформления сделки купли-продажи недвижимости, а также нарушение п. 3.1 настоящего договора.

5. Особые условия

5.1. Обеспечением исполнения Покупателем своих обязательств по настоящему договору является задаток, предусмотренный ст. ст. 380 и 381 Гражданского кодекса РФ.

5.2. Задатком признается денежная сумма, указанная в подп. 3.2.1 настоящего договора и перечисляемая Покупателем в доказательство заключения настоящего договора и в обеспечение его исполнения.

5.3. Если основной договор не будет заключен по вине Покупателя, задаток Продавцом не возвращается.

5.4. Если основной договор не будет заключен по вине Продавца, он должен будет вернуть Покупателю внесенный задаток в двойном размере и уплатить штраф в размере _____ от стоимости недвижимости, указанной в п. 2.1 договора, в течение _____ банковских дней с момента истечения срока, указанного в п. 4.2 настоящего договора.

Расходы по государственной регистрации перехода права собственности несет Продавец (либо Покупатель).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

6.2. Договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

6.3. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Содержание договора купли-продажи недвижимости

Основные моменты содержания договора купли-продажи недвижимости

  1. Документ должен быть создан в письменном виде,
  2. Закреплен подписями двух сторон,
  3. Договор не обязательно заверять нотариально, но переход права собственности регистрируется в специальной государственной инстанции,
  4. В договоре должны быть указаны основные реквизиты, которые определяет законодатель.
Сторонами договора являются:
  1. Продавец, то есть, собственник, который осуществляет реализацию имущества,
  2. Покупатель, который осуществляет приобретение и обязуется продавцу передать средства.
В случае, если договор подписывается доверительным лицом, то обязательно указываются и его данные, причем, определяются также данные по доверенности, которая позволяет осуществить сделку от имени продавца собственника имущества.

Требования к составлению договора физическим лицом

  1. Существует четкое правило, которое определяет, что договор может быть подписан исключительно совершеннолетним лицом,
  2. Обязательным условием является полная дееспособность и отсутствие ограничений по состоянию здоровья.
К основным реквизитам относится информация о сторонах сделки:
  1. Все данные продавца,
  2. Все данные покупателя,
  3. Данные доверенного лица.

Основные моменты содержания документа

Доверенность составляется в соответствии со статьей 185 ГК РФ. Доверенность представляет собой специализированный документ, который предоставляет право распоряжаться.

В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ договор должен быть составлен единым документом в письменном виде. Обязательно он подписывается сторонами сделки. К существенным условиям.

В статье 454 ГК РФ четко указывается, что в сделке с недвижимостью есть две стороны продавец, а также покупатель. Законодатель позволяет осуществлять данные сделки третьими.

Моментом заключения договора купли-продажи в соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ, считается момент официальной регистрации данного договора. В случае, если речь идет о нотариальном.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: