Договор купли продажи недвижимости с 2016 года

Договор купли-продажи недвижимости образец 2016: скачать бланк типового договора купли-продажи недвижимости

Гражданам РФ, частным предпринимателям, юрлицам часто приходится сталкиваться с продажей/покупкой недвижимости. Такие операции всегда связаны с рисками быть обманутыми если оформление договора купли-продажи недвижимости проведено безграмотно с юридической стороны. Не каждый гражданин, фирма, организация могут содержать в штате профессионального юрисконсульта. Поэтому многим в заключении такой сделки помощником может стать конструктор договоров.

Общие положения договора купли-продажи недвижимости

В конструкторе ProstoDOCS предусмотрено наиболее юридически грамотное составление документа соответственно с необходимыми для каждой стороны пунктами сделки. В предоставляемом шаблоне заполняются все нужные участникам позиции. В итоге получается конкретный договор купли-продажи недвижимости, образец которого можно сохранить на своем компьютере. В дальнейшем, при необходимости его легко можно откорректировать. Он также будет доступен в личном кабинете.

В преамбуле документа определяется статус участников сделки. Заполняя этот раздел важно правильно указать наименование сторон, определить покупателя, продавца. Необходимо также удостовериться в полномочиях осуществляющего продажу, доверенного лица, их действительности на момент осуществления сделки. Для этого нужно получить у представителя заверенную копию его доверенности. У представителя юридического лица проверить нет ли ограничений на подписание таких документов.

Предмет договора купли-продажи недвижимого имущества: квартира, дом, земля, помещения

Учитывая, что недвижимость является дорогостоящим объектом сделки, в договоре указываются наиболее полные данные об предмете купли-продажи. Они позволяют наиболее полно установить передаваемое покупателю имущество соответственно ст.554 ГКРФ. Отсутствие необходимых данных, таких как полный адрес расположения недвижимости, ее назначение и других по закону считается не согласованным участниками сделки документом. А сам договор купли недвижимости признается не заключенным.

Право собственности продавца на объект сделки должно подтверждаться соответствующим документом реквизиты которого указываются в бланке договоре купли-продажи недвижимости. При этом сторона, осуществляющая продажу недвижимости должна гарантировать покупателю не обремененность предмета сделки правами третьих лиц, отсутствием его ареста, нахождения под залогом. Для грамотного оформления документа лучше скачать образец договора купли-продажи недвижимости, составить предварительный вариант в соответствии с необходимыми требованиями участников сделки.

Особенности составления договора купли-продажи недвижимости

Оформление таких документов требует особого внимания. Заключение договора купли-продажи недвижимого имущества производится только в письменной форме с подписанием обеими сторонами. Существенное значение имеет указание в нем стоимости предмета продажи/покупки. Необходимо указывать реальную стоимость недвижимости. При ее занижении продавец рискует недополучить денежные средства. Покупатель в случае расторжения сделки может не вернуть их полностью.

Составляя договор купли-продажи недвижимости, образец 2016 скачать можно на нашем конструкторе, необходимо учитывать и изменения в законодательстве. Поправки, внесенные от 03.07.16 года в ФЗ-122, упраздняют Свидетельство госрегистрации. Ранее выданные такие документы имеют правовую силу, но их дубликаты выдаваться не будут. Взамен предоставляется выписка из ЕГРП, с января 2017 ЕГРН, с печатью регистратора.

Вы можете перейти на следующие варианты договора купли-продажи - образцы заполнения представлены конструктором и уже заполнены в соответствии с типом выбранного договора:

Все разновидности договоров купли-продажи которые можно подготовить на конструкторе, смотрите в разделе Договоры купли-продажи >,>,.

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Договор купли продажи недвижимости с 2016 года

Договор купли-продажи квартиры, жилого дома, земельного участка, здания, сооружения

Основные положения о заключении договора купли-продажи недвижимости,

Форма договора продажи недвижимого имущества,

Определение предмета в договоре продажи недвижимости,

Права на земельный участок при продаже жилого дома, здания, сооружения,

Цена и порядок оплаты в договоре продажи недвижимости,

Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества,

Продажа жилых помещений. Перечень лиц, сохраняющих право пользования,

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

Основные положения о заключении

договора купли-продажи недвижимого имущества

Договор купли-продажи недвижимого имущества является многосторонней сделкой, сторонами которой могут быть как физические лица (граждане), так и юридические лица (организации), различной организационно-правовой формы.

Форма договора

продажи недвижимого имущества

Договор продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме (простой или нотариальной) путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность.

Определение предмета

в договоре продажи недвижимости

В договоре купли-продажи недвижимости должен быть четко обозначен и подробно описан предмет сделки, т.е. отчуждаемый объект недвижимости. В договоре купли-продажи должны быть указаны все данные, позволяющие определенно и однозначно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, либо в составе другого недвижимого имущества.

Права на земельный участок

при продаже жилого дома, здания, сооружения

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Цена и порядок оплаты

в договоре продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимого имущества должен предусматривать цену этого имущества. Цена отчуждаемого объекта недвижимости устанавливается по соглашению сторон договора и, в дальнейшем, как правило, изменению не подлежит. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом. Например, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, ненадлежащего качества.

Передача недвижимости

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Акт приема-передачи отчуждаемого объекта недвижимости составляется в простой письменной форме независимо от того, подпадает ли под обязательное нотариальное удостоверение договор по которому передается недвижимое имущество.

Последствия передачи недвижимости

В случае передачи продавцом покупателю недвижимого имущества, не соответствующего условиям договора купли-продажи о его качестве, применяются правила статьи 475 Гражданского кодекса РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору. В частности, применяются следующие правила:

- соразмерного уменьшения покупной цены недвижимого имущества,

- безвозмездного устранения недостатков недвижимого имущества в разумный срок,

- возмещения своих расходов на устранение недостатков недвижимого имущества.

Особенности продажи жилых помещений

Существенным условием договора купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование отчуждаемым жилым помещением.

Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением

на основании закона или договора

1. лица, которые пользуются жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением (пожизненно),

Государственная регистрация

перехода права собственности на недвижимость

Переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Примечание: Статья создана на основе официального текста статей 549 - 558 Гражданского кодекса Российской Федерации - Продажа недвижимости. Договор продажи недвижимости.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Договор купли-продажи недвижимости

На основании договора купли-продажи недвижимости продавец передает покупателю в собственность недвижимость (это может быть здание, земельный участок, квартира, дом), а покупатель принимает имущество за оговоренную с продавцом стоимость.

Сторонами договора купли-продажи недвижимости могут выступать как физические, так и юридические лица (в том числе и те, которые занимаются предпринимательской деятельностью).

Существенными условиями договора считаются условия о цене и предмете сделки. В частности, в договоре должны быть четко указаны данные, которые позволяют определить расположение недвижимого имущества и его индивидуальные признаки. Также важным условием считается цена сделки по купле-продаже недвижимости. В соответствии со ст. 555 ГК РФ такой договор должен предусматривать цену продаваемого имущества. Если же стоимость недвижимости не будет указана в договоре, то он может быть признан не заключенным.

Кроме того, переход права собственности на недвижимое имущество к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации.

Существует несколько десятков видом договора купли-продажи недвижимого имущества, в частности, он отличается в зависимости от предмета договора, сторон, методов оплаты.

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Типовые договоры Договоры по типам Юристы Москвы Кодексы РФ Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация О разделе «,Договор купли-продажи недвижимости»,

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документы раздела «,Договор купли-продажи недвижимости», предоставлены для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образцы документов раздела «,Договор купли-продажи недвижимости», и нуждаются в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором никаких устных договорённостей. Бумага и подпись лучшее доказательство ваших намерений.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

НДФЛ с продажи недвижимости с 01 января 2016г.

С 1 января 2016 года изменяется порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости, без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет продать недвижимость только после пяти лет владения. Сейчас этот срок, напомним, составляет три года.

Правительство РФ пытается повысить собираемость налогов со сделок купли-продажи недвижимости. В итоге, из нескольких обсуждаемых вариантов был выбран законопроект, внесенный в Госдуму РФ депутатом Андреем Макаровым.

Предложенные депутатом поправки в Налоговый кодекс направлены, в первую очередь, против спекулятивных сделок с недвижимостью, подразумевающих покупку для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли.

Однако заодно с профессиональными игроками рынка недвижимости от нового закона пострадают те, кто продает квартиру с коротким сроком владения в силу жизненных обстоятельств: например, из-за необходимости поменять квартиру на большую жилплощадь, из-за переезда в другой район или невозможности выплатить кредит.

НДФЛ с продажи недвижимости по новому

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс НДФЛ с продажи недвижимости не будет взиматься только после трех лет владения в случаях, если имущество получено по наследству или по договору дарения от близких родственников, если оно было приватизировано, а также получено по договору пожизненного содержания с иждивением (рента).

Тем, кто купил квартиру на собственные средства, а не унаследовал или получил в дар, придется ждать освобождения от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости не три, а пять лет. Если возникла острая необходимость продажи имущества ранее истечения пятилетнего срока владения, то придется платить НДФЛ с продажи недвижимости, что вроде бы и не совсем справедливо ведь владелец недвижимости уже один раз заплатил НДФЛ с заработанных денег.

Защита от смекалки

Сегодня на вторичном рынке широко применяется не вполне законный механизм ухода от уплаты налогов. Согласно действующему законодательству, продавец жилья, владеющий недвижимостью менее трех лет, освобождается от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости в случае, если цена недвижимости менее 1 млн. руб.

Стоимость недвижимости, указываемая в договоре купли-продажи, занижается до 1 млн. руб., на разницу с реальной ценой покупателю выдается расписка.

Принятые поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают защиту от излишней сообразительности граждан. Если цена, указанная в договоре купли-продажи, окажется заниженной, НДФЛ с продажи недвижимости все равно придется заплатить с суммы, равной 70 кадастровой стоимости объекта.

В случае, если недвижимость была приобретена и продавец может документально подтвердить расходы на покупку, НДФЛ с продажи недвижимости не платится, если доходы от продажи недвижимости оказались меньше или равны затратам на ее покупку. В случае, если доходы от продажи недвижимого имущества превышают расходы на его приобретение, то НДФЛ с продажи недвижимости платится по ставке 13 с разницы доход минус затраты на приобретение.

Напомню, что поправки в Налоговый Кодекс РФ вступают в силу с 01 января 2016 года и распространяются на сделки, заключенные после этой даты.

Для большей наглядности приведу таблицу действующего с 01 января порядка взимания НДФЛ с продажи недвижимости:

C суммы полученного дохода, но не менее 70 кадастровой стоимости.

C разницы между ценой продажи и ценой покупки недвижимости.

C суммы полученного дохода, но не менее 70 кадастровой стоимости.

C разницы между ценой продажи и ценой покупки недвижимости.

За исключением льготных случаев:

Недвижимость передана по наследству или по договору дарения.

Недвижимость передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

С уважением, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.

доли в квартире Договор дарения доли в

квартире Договор ренты Уведомление о продаже

Новые правила продажи квартир в 2016 году

Основные изменения при продаже квартиры с 2016 года

Продает жилье, которое он получил в собственность через приватизацию,

Продает объект, который был получен человеком после заключения договора о пожизненном содержании другого человека, с учетом всех затрат на иждивение.

Вложение денег в ремонтные работы, строительные материалы или непосредственно процесс строительства объекта,

Затраты на подключение коммуникаций: воды, света, газа и других,

Оформление жилого помещения, отделка, дизайн.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вопрос - ответ

Ситуация такова - продается квартира, находящаяся в собственности с 2014. Договор купли-продажи подписан в декабре 2015, регистрация перехода права собственности ожидается в январе 2016. С точки зрения уплаты налога с продажи имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, в каком году возникнет обязанность по уплате данного налога? При заполнении декларации за какой год мне необходимо будет указать это событие - продажа квартиры? За 2015 (в 2016 году) или 2016 (в 2017 году)? Другими словами - что считать моментом продажи квартиры: подписание договора купли-продажи (декабрь 2015) или регистрацию перехода права собственности и подписание передаточного акта (январь 2016)?

Николай Баликин (Заказать консультацию)

понятия момент продажи не существует в данном случае, нужно применять понятие переход права собственности, в данном случае дата указанная в свид-ве о праве собственности.

Заказ консультации юриста Тематики юриста:

Ирина Шлячкова (Заказать консультацию)

В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в ГК РФ дается прямое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации.

До государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. Однако и продавец также не вправе распоряжаться имуществом, поскольку оно - предмет договора продажи и покупатель является его законным владельцем.

Таким образом, моментом продажи квартиры, считается переход права собственности, о чем в ЕГРП делается соответствующая отметка.

Налоговую декларацию, Вам необходимо подать до 30.04.2017 года.

Заказ консультации юриста Тематики юриста:

Марат Васфиев (Заказать консультацию)

В вашем случае это момент государственной регистрации договора купли-продажи, и регистрации перехода права собственности. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Заказ консультации юриста

Елена Астафьева (Заказать консультацию)

Здравствуйте. При предъявлении документов на вычет необходимо иметь свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое подтверждает осуществление сделки. Т.о. декларацию подавать в 2017 году.

Заказ консультации юриста Тематики юриста:

Павел Е. Макаренко (Заказать консультацию)

Момент продажи, в этом случае -- регистрация перехода права собственности.

Заказ консультации юриста

Павел Е. Макаренко

Тематики юриста:

Александр Балабанов (Заказать консультацию)

Обязанность возникнет в 2017 году, так как переход собственности будет в 2016 году. Переход собственности это регистрация в росреестре. Хоть и сделка производиться ранее (ДКП), но основанием считать её законченной является именно регистрация.

Заказ консультации юриста Тематики юриста: Авторизация Эксперты дня Заказ консультации юриста Тематики юриста: Заказ консультации юриста Тематики юриста: Заказ консультации юриста Тематики юриста:

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: