Договор купли-продажи права собственности на земельный участок

Договор купли-продажи права собственности на земельный участок

Сделка купли-продажи предполагает отношение к этим двум компонентам как к нераздельным частям. Поэтому оформляется единый договор, в котором указывается и дом и земля. В то же время, в законодательстве РФ нет запрета на составление двух отдельных договоров.

- Документ, подтверждающий правомерность права распоряжаться продаваемой недвижимостью.

- План дома (поэтажный) с приложенной экспликацией.

- Кадастровый план с привязкой и определением периметра надела.

- Справка, свидетельствующая об отсутствии задолженности налога на землю.

- Выписка, выданная государственным регистрационным органом (Росреестра).

Помимо предмета, существенными условиями и обязательными атрибутами являются:

Название документа, Место оформления (город), Дата подписания, Стоимость сделки (общая),

Стоимость объектов (дома и земли), Реквизиты сторон-участников сделки, Подписи продавца и покупателя.

1. Наименование сторон договора указывается полностью: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, адрес постоянного Места жительства или преимущественного пребывания физического лица.

2. В договоре купли-продажи жилья необходимо точно указать адрес, расположение на земельном участке, назначение объекта, площадь, в том числе жилую, этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора. Если эти данные отсутствуют, то договор считается незаключенным.

3. Договор купли-продажи должен предусматривать цену жилого помещения, которая определяется соглашением сторон. При продаже жилого помещения с рассрочкой платежа в договоре должны быть указаны размеры платежей, порядок оплаты, сроки внесения платежей. Если жилое помещение приобретается за счет кредитных средств банка, то в договоре купли-продажи следует указать реквизиты кредитного договора и приложить его копию.

4. Существенным условием договора является перечисление лиц, имеющих право пользования данным жилым помещением, с указанием их прав.

Помимо этого в договоре необходимо указывать вид права и реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого у продавца возникло это право (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.), ограничения прав продавца, обременения имущества арестами, залогами, правами третьих лиц или гарантии продавца об отсутствии таковых. В этой связи необходимо отметить, что распорядиться недвижимостью путем заключения договора купли-продажи продавец может только в том случае, если его право собственности на данную недвижимость было зарегистрировано.

Кроме того, в случае, если жилое помещение является совместной собственностью супругов, то для заключения договора необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу или покупку жилья (ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Передача недвижимости и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту. Наконец, основным условием действительности договора купли-продажи является его государственная регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в его территориальных отделах по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации. 3.

Источник части информации: Росреестр: 1, 2, 3.

Договор купли-продажи земельного участка, образец 2018

29 Декабря 2018 12:06 22040 10

Сведения в договоре должны совпадать с информацией об участке, указанной в документах и выписке из ЕГРП (единый госрееестр выписка можно получить на бумажном и электронном носителе в территориальном Управлении Росреестра). Чтобы продать участок, у продавца должны быть следующие документы:

  • кадастровый паспорт,
  • свидетельство о праве собственности,
  • основания приобретения договор купли, акт о наследовании, договор дарения, постановление Администрации о предоставлении в собственность или решение суда о признании права,
  • нотариальные согласия на продажу, если земля в общей собственности супругов или в долевой,
  • документы на строения, если таковые имеются на участке,
  • документы, обосновывающие ограничения в пользовании, например, договор аренды или соглашение о залоге с Банком.

Требования к договору купли-продажи земельного участка

  • Идентификация объекта. Обязательно указывать: кадастровый номер, адрес, площадь. Внимание: если участок не поставлен на учет и не имеет кадастрового номера, собственнику нужно провести межевание за свой счет и обратиться в госкадарст за присвоением индивидуального номера.

Нюансы при подписании договора купли-продажи земельного участка

  1. Учтите, что продать землю отдельно от построек на них расположенных и строение без земли невозможно.

Советы по договору купли-продажи земельного участка

  • Просите у продавца только подлинные документы перед тем, как подписывать договор.
  • Самостоятельно проверьте участок в базе Росреестра. Можно ввести адрес участка и получить сведения о собственнике, кадастровой стоимости.
  • Если в качестве продавца выступает риэлторское агентство, ваша задача проверить наличие документов и содержание агентского договора. Как правило, риэлторы действуют от имени собственника на основании агентского соглашения. Не поленитесь попросить это соглашение и внимательно прочитать. Имеет ли право фирма заключать и подписывать договоры, за какую цену хочет продать участок собственник.
  • Сейчас очень актуальны объявления о продаже участков с подрядом.
Преимущества:

    • получено разрешение на строительство,
    • согласовано проведение инженерных сетей,
    • участки предназначении под ИЖС,
    • все хлопоты с документацией ложатся на застройщика.
Недостатки:

    • дороже примерно на 3540,
    • никто не может гарантировать качество строительства,
    • часто застройщики нарушают сроки.
Покупая землю с подрядом, вы подписываете два договора: договор на покупку и договор строительного подряда.

  • Перед подписанием договора, съездите на место и своими глазами посмотрите, что покупаете. Может по вашему участку проходит общая дорога, может быть участок не ровный в ямах и буграх, и так далее.

Таким образом, покупка и продажа земли представляет собой разного рода сложности. В типовом договоре несколько разделов и десятки пунктов, которые стороны могут корректировать и дополнять. Без консультации специалиста и правовой оценки договора не обойтись. В статье мы постарались осветить наиболее типичные и сложные моменты, однако, каждый случай индивидуален и мнение юриста будет не лишним.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: