Договор купли продажи земельного участка несовершеннолетним

Договор купли продажи земельного участка несовершеннолетним

Здравствуйте! Семья с несовершеннолетним ребенком продает земельный участок, который был оформлен на мужа. нужно ли разрешение на продажу от органов опеки, кроме доверенности от жены?

30 Марта 2014, 23:50 Виталий, г. Казань

Ответы юристов (3)

Я так понимаю, что помимо участка Вы имеете другую собственность, где ребенок зарегистрирован. В таком случае, разрешение на продажу от органов опеки не требуется.

С уважением, Юлия!

Есть вопрос к юристу?

Согласие органов опеки требуется в тех случаях, когда несовершеннолетний имеет долю в праве собственности на продаваемое имущество. В вашем случае этого нет. Так что привлекать органы опеки к участию в сделке не нужно.

Если ребенок не является собственником земельного участка, то разрешение органов опеки не нужно.

Согласно ч.3. ст.69 СК РФ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Согласно ст.37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласиена совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

То есть, если в свидетельстве о праве собственности на землю ребенок не указан, то и разрешение органов опеки не нужно.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Образцы договоров купли продажи недвижимости.

В случае если в выше представленном перечне нет образца договора купли продажи необходимой Вам недвижимости, можно скачать образец договора купли продажи наиболее подходящего объекта недвижимости и по тексту заменить название объекта недвижимости на необходимый. Вообще нет строго определённой формы договора купли продажи, но есть условия, которые должны быть обязательно прописаны в типовом договоре купли продажи.

    Итак, типовой договор купли продажи недвижимости необходимый для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) должен содержать:
  • -Паспортные данные всех участников сделки по данному договору (Продавец, покупатель, их представители, если есть). К данной ситуации паспортными данными является: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт, гражданство, семейное положение, место регистрации.
  • -Описание предмета договора, то есть объекта недвижимости. Данное описание должно в себя включать название объекта недвижимости (комната, квартира, дом, гараж, земельный участок, ), его технические характеристики (общая площадь, жилая площадь, ), адрес объекта недвижимости.
  • -Подробное описание документов, на основании которых объект недвижимости принадлежит продавцу (все правоустанавливающие и правоподтверждеющие документы, к правоподтверждающим относится с-во о государственной регистрации права, а к правоустонавливающим те документы, описание которых представлено в с-ве о государственной регистрации права, после слова «основание»).
  • -Цену отчуждаемого объекта недвижимости (только в рублях) и условия передачи денег.
  • - Обязательно указывается, что объект недвижимости никому не отчуждён, не заложена, в споре, под арестом (запрещением) не состоит, а продавец должен гарантировать, что продаваемый объект недвижимости свободен от любых прав третьих лиц.
  • -В случае если на момент подписания договора купли продажи в жилом помещении есть зарегистрированные граждане, то прописываются их сроки проживания.
  • - Покупатель после регистрации договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации принимает на себя все обязанности по эксплуатации, содержанию и ремонту квартиры, а также уплате налогов на недвижимость.
  • -Условия передачи объекта недвижимости (как правило, по передаточному акту) и то, что покупатель готов принять передаваемый объект в том качественном состоянии, как он есть на момент подписания договора.
  • -Указывается, что покупатель приобретает право собственности /владения, пользования, распоряжения/, на указанный объект недвижимости с момента регистрации договора купли продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации.
  • -Порядок и условия расторжения данного договора.
  • -Порядок и условия оплаты расходов связанных с оформлением сделки купли продажи (продавец, покупатель, в равных долях, ).
  • - Фиксируется количество экземпляров договор купли-продажи (обычно в три, по экземпляру договора для каждой из сторон сделки и экземпляр договора для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области), при этом каждый экземпляр договора купли-продажи имеет одинаковую юридическую силу.
  • -В заключение прописывают, что стороны при подписании данного договора действуют добровольно, на обоюдно выгодных условиях, понимают значение своих действий, не лишались и не ограничивались в дееспособности, под опекой и попечительством не состоят, не страдают заболеваниями, также не находятся в ином состоянии, препятствующим осознать суть подписываемого договора купли-продажи.

При самостоятельном составлении договора купли продажи необходимо помнить серьёзность данного документа. Все детали договора необходимо проверить несколько раз.

В случае если в договоре купли продажи допущены ошибки, можно их исправить заключением дополнительного соглашения о внесении изменений в договор купли продажи. Однако если ошибки существенные, целесообразнее перезаключить договор. Любые из этих действий доставляют дополнительные хлопоты и растраты, поэтому лучше подстраховаться в самом начале и отнестись более серьёзно к составлению договора купли продажи.

Как и на что потратить материнский капитал? Варианты и порядок использованиия материнского капитала на недвижимость .

Встречаются следующие варианты написания данного слова: риелтор, риелтер, риэлтор, риэлтер. Так какой же верный? .

В чем отличия дарственной от завещания, порядок оформления, возможные риски и расходы при их оформлении. .

Договор купли-продажи с участием несовершеннолетнего

Содержание:

Договор купли-продажи с участием несовершеннолетнего &ndash, это особый вид договора, составляемый по установленному образцу. Ведь лицо, не достигшее восемнадцати лет, не обладает всеми правами, присущими совершеннолетнему гражданину. Малолетние дети находятся под опекой своего законного представителя (как правило, родителя), поэтому любая собственность, оформленная на имя ребенка, может продаваться только при участии опекуна. Кроме того, опекун (родитель, законный представитель) не может полноправно и по своему усмотрению распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. Такие сделки контролируются органами опеки и попечительства, а каждый отдельно взятый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

В случае продажи имущества, договор заключается и подписывается родителем малолетнего гражданина. При этом он должен действовать исключительно с письменного согласия соответствующих органов. Сам же договор оформляется по установленному законом образцу. В договоре указываются данные ребенка и его представителя (родителя или опекуна), вид собственности (например, адрес квартиры, общая квадратная площадь и т.д.) подлежащей продаже, а также устанавливаются права и обязанности каждой стороны.

Договор проверяется, подписывается обеими сторонами (продавец и покупатель) и выдается в двух экземплярах. В соответствии с последним указом правительства, регистрации договора не требуется. Документ вступает в силу уже в момент его подписания сторонами.

Сделки купли-продажи с участием малолетних граждан отличаются множеством сложностей и нюансов. Без дополнительной помощи здесь не обойтись. Получить грамотную консультативную помощь и поддержку в решении жилищных вопросов, вы можете, обратившись к специалистам нашей фирмы. Ждем ваших звонков!

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Предварительный договор для опеки

Предварительный договор для опеки, вернее для Отдела по опеке и попечительству, входит в обязательный пакет документов для сделки купли-продажи недвижимости. Поэтому без него не обойтись.

Здесь Вы получите правильный шаблон договора и построчный видео комментарий к его заполнению.

Удобнее составить договор с помощью Юридического конструктора, ведь это сложный договор и его необходимо составить в соответствии с требованиями закона.

Предварительный договор для опеки

Вы решили продать квартиру или другую недвижимость, принадлежащую ребенку?

  • Без приказа из Отдела по опеке и попечительству, Росреестр не зарегистрирует переход права собственности от Продавца к Покупателю.
  • К тому же Ваша сделка подлежит удостоверению у нотариуса, который так же затребует у Вас приказ, разрешающий продажу недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему. Предварительный договор для опеки так же необходимо предоставить нотариусу.

Что включает в себя полный пакет документов можно почитать здесь.

Предварительный договор купли продажи для опеки образец

Для чего требуют Предварительный договор?

Предварительный договор для опеки -это очень важный документ, подтверждающий намерения сторон совершить сделку. На основании этого документа, можно понудить Продавца через суд к подписанию договора купли-продажи.

Таким образом, имея на руках правильно составленный предварительный договор для опеки , Вы уже защищаете интересы несовершеннолетнего. Это очень важно для отдела по защите прав несовершеннолетних.

К тому же, при продаже жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, необходимо выполнить следующие правила:

  • в новой квартире или доме несовершеннолетнему должно отойти не меньше квадратных метров, чем в предыдущем жилом помещении. Исключением может явиться покупка жилья для ребенка в единоличную собственность, то есть целой квартиры или дома. В этом случае допускается незначительное уменьшение площади, но это на усмотрение органов опеки
  • новая квартира или дом не должны иметь меньше благоустройства, нежели предыдущий, не быть ветхим или аварийным

Но вернемся к теме статьи.

Не относитесь к составлению Предварительного договора формально, ведь на самом деле этот документ нужен в любой сделке, а не только по продаже детской недвижимости.

Ведь период ожидания разрешения из органа по опеке и попечительству порой занимает более 10 дней, а Продавец может и передумать или цену повысить.

Поэтому почитайте статью:

Кроме того, для получения разрешения на продажу с одновременной покупкой, в Опеку необходимо предоставить предварительный договор по встречной сделке, то есть по покупке квартиры(дома) на несовершеннолетнего.

Удобнее составить предварительный договор с помощью Юридического конструктора, ведь это сложный договор, и в него необходимо включить детей.

Всегда рада разъяснить. Автор

Предварительный договор для опеки нужен обязательно!

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Достоверные выписки из ЕГРН здесь! Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2017 года: Пособие для продавца недвижимости: Чтобы не потерять сайт в бездне интернета —, вступите в группу Используйте поиск по ключевым словам: Найдите нужное по меткам:

  • Здесь можно скачать шаблоны документов для оформления купли-продажи и дарения. СКАЧАТЬ !

Сделки с недвижимостью 2015-2017

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Договор купли продажи земельного участка несовершеннолетним

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, .
Читать ответ »,

Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Всего комментариев: 181

Соблюдение вышеуказанного условия не является законным основанием для того, чтобы Росреестр заблокировал сделку по продаже нынешней квартиры. Однако, если на этапе правовой экспертизы документов во время продажи нынешней квартиры юристы Росреестра увидят, что часть стоимости квартиры была оплачена за счет средств материнского капитала, и при этом на детей не были оформлены доли в праве собственности, то регистрация сделки купли-продажи квартиры может быть заблокирована. Отказ в регистрации договора можно будет обжаловать в судебном порядке. Но такой суд займет много времени. Поэтому лучше заранее переоформить часть квартиры на детей, чтобы потом не пришлось судиться с Росреестром.

При этом в договоре мены между третьим лицом и родителями ребенка (подписывающими договор мены от имени ребенка) нужно будет указать на то, что обмениваемое имущество не является равноценным и что третье лицо производит доплату разницы в цене между долей квартиры в Подмосковье и квартирой в Ярославле.

В этом случае сделка мены будет денежной, и формально имущественные права ребенка также нарушены не будут.

Договор о купле-продаже кооперативу жилого дома, принадлежащего несовершеннолетним

&mdash, здесь есть куча образцов документов

Оставить комментарий к документу

Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки.

Без комментария оценка не будет учтена!

От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «,Договор о купле-продаже кооперативу жилого дома, принадлежащего несовершеннолетним»,, а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «,Договор о купле-продаже кооперативу жилого дома, принадлежащего несовершеннолетним», Найденые документы по теме «договор о купле продаже кооперативу жилого дома принадлежащегонесовершеннолетнеу», Похожие документы Комментарий к оценке

Спасибо, ваша оценка учтена.

Также вы можете оставить комментарий к своей оценке.

Образец документа полезен?

Запомните всего 2 слова:

Он Вам ещё пригодится!

Вы оценили ответ положительно

Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Типовые договоры Юристы Москвы Кодексы РФ Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация О разделе «,Образцы договоров»,

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ «,Договор о купле-продаже кооперативу жилого дома, принадлежащего несовершеннолетним», предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образец документа «,Договор о купле-продаже кооперативу жилого дома, принадлежащего несовершеннолетним», и нуждается в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором никаких устных договорённостей. Бумага и подпись лучшее доказательство ваших намерений.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Понравилась статья? Поделить с друзьями: