Договор возмещения расходов на ремонт помещения

Договор о компенсации арендатором расходов по оплате коммунальных услуг по содержанию сданного в аренду помещения

Договор о компенсации арендатором расходов по оплате коммунальных услуг по содержанию сданного в аренду помещения

место заключения договора число, месяц, год

Наименование предприятия-арендодателя, именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице должность, Ф. И. О., действующего на основании устава, положения, доверенности, с одной стороны, и

Наименование организации-арендатора, именуемое в дальнейшем Арендатор, в лице должность, Ф. И. О., действующего на основании устава, положения, доверенности, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Арендодатель перечисляет поставщикам услуг плату за коммунальные услуги, а Арендатор возмещает Арендодателю расходы по содержанию сданного в аренду помещения после предоставления документов, подтверждающих действительную стоимость коммунальных услуг и их фактическую оплату.

1.2. Арендуемое помещение передано по договору аренды N , число, месяц, год и находится по адресу: вписать нужное.

1.3. В помещении в целях обеспечения его нормальной эксплуатации обеспечиваются следующие коммунальные услуги: вписать нужное.

1.4. Общая стоимость коммунальных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных Арендодателю соответствующими коммунальными службами.

1.5. Доля расходов Арендатора, подлежащая компенсации, определяется расчетным путем, исходя из доли арендуемой площади в общей площади здания, принадлежащего Арендодателю.

1.6. Арендатор компенсирует Арендодателю значение процентов расходов стоимости коммунальных услуг отдельно от арендной платы.

1.7. Расчеты производятся ежемесячно.

1.8. Расходы Арендодателя по оплате коммунальных услуг, связанных с эксплуатацией помещения и подлежащих компенсации в указанных в п. 1.6. настоящего договора частях, включают в себя как расходы по оплате цены таких услуг, так и расходы по оплате сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате Арендодателю коммунальными службами.

2. Порядок осуществления компенсации

2.1. Компенсация производится в следующем порядке:

2.1.1. По истечении каждого календарного месяца Арендодатель выставляет Арендатору счет на сумму компенсации коммунальных платежей без выделения суммы НДС, а также копии счетов коммунальных служб и документов, подтверждающих их фактическую оплату.

2.1.2. Не позднее значение дней с момента получения документов, указанных в п. 2.1.1. настоящего договора, Арендатор уплачивает в пользу Арендодателя сумму компенсации путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя в банке.

3. Порядок разрешения споров

3.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

3.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

4.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания действия договора аренды помещения N , число, месяц, год.

4.3. Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

4.4. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5. Адреса и реквизиты сторон

вписать нужное вписать нужное

Советы офисному сотруднику:

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

  • Конференция ЮрКлуба

    Дополнительное соглашение о компенсации ра.

    Малыш Глюк 28 Окт 2010

    Заключено у нас определенное количество договоров Аренды, в которых прописано, что капитальный ремонт осуществляет Арендатор, а арендодатель компенсирует расходы, на основании заключения соглашения. Вот выношу на ваше осуждение, критикуйте уважаемые:

    к договору аренды ____ от _________

    о компенсации расходов по оплате текущего, капитального

    ремонта и реконструкции

    - текущего ремонта ____,

    - капитального ремонта ____,

    - реконструкции в размере ____.

    ремонта и реконструкции.

    2.2. На основании представленных документов между «Стороной 1» и «Стороной 2» производится компенсация затрат «Стороне 1».

    2.3. После окончания ремонта «Сторона 1» оформляет совместно со «Стороной 2» акт приемки выполненных работ, а также представляет финансово-бухгалтерские документы для подтверждения произведенных затрат.

    2.4. «Сторона 2» производит компенсацию расходов на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию недвижимого имущества путем зачета в счет арендной платы (но не более 25 от суммы арендных платежей ежемесячно).

    3. Порядок расчетов

    3.2. Общая сумма расходов Стороны 1 на ремонт составляет _______________рублей.

    4. Прочие условия

    4.2. Все споры и разногласия, возникшие в ходе исполнения настоящего Соглашения, реша-ются путем переговоров. Неурегулированные споры решаются в установленном законом порядке.

    4.3. Все вопросы взаимоотношений Сторон не предусмотренные настоящим Соглашением регулируются действующим российским законодательством.

    4.4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, виновная Сторона несет ответственность в соответствии с дейст-вующим законодательством РФ.

    4.5. Соглашение составлено в 2 (Двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, первый из которых находится у Стороны-1, второй - у Стороны-2.

    4.6. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются дополнительными соглашениями и подписываются Сторонами.

    Сообщение отредактировал Малыш Глюк: 28 Октябрь 2010 - 17:34

    Le vin 29 Окт 2010

    Даже как ",рамочное", оно работать не будет. Опять же, КМК.

    2.1. Для оформления проведения текущего, капитального ремонта, реконструкции «Сторона 1» подготавливает и согласовывает в установленном порядке проектную документацию на проведение, подготавливает с привлечением организации, соответствующей всем требованиям действующего законодательства.

    Сторона 1 - это же датор?

    Если да, то у него отсутствуют полномочия на подготовку и согласование (от своего имени) проектной документации на кап. ремонт и реконструкцию.

    ПД на текущий ремонт создавать и экспертизировать не требуется.

    Подчеркнутую часть - вообще не понял

    2.4. «Сторона 2» производит компенсацию расходов на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию недвижимого имущества путем зачета в счет арендной платы (но не более 25 от суммы арендных платежей ежемесячно).

    т.е. затраты возмещаются в полном объеме, но не более 25 от размера АП в месяц?

    КМК,оч. ",неустойчивая", система.

    Если честно, цель этого соглашения не понятна.

    Договор возмещения расходов на ремонт помещения

    Добрый день! В моей муниципальной квартире, производилась замена окон, после чего я обратилась в муниципальное образование с заявлением о возмещении затрат на ремонт. От главы администрации МО я получила ответ с отказом в компенсации. Причиной отказа

    03 Июня 2018, 21:21 Валерия, г. Калининград

    Ответы юристов (3)

    Здравствуйте Валерия! Согласно Типовому договору социального найма жилого помещения, утв.Постановлением Правительства РФ 315 от 21.05.2005 года. наймодатель должен осуществлять капитальные ремонты, а наниматель текущие ремонты жилого помещения. В Типовом договоре к текущим ремонтам отнесены замена ручек и замков ( приборов) на окнах Замена самих относится к капитальному ремонту. Поэтому отказ администрации МО возместить Вам расходы в полном объеме является незаконным. Администрация имела право лишь уменьшить затраты на стоимость ручек и защелок на окнах.

    Статья 66. ЖК РФ Ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма 1.

    1.Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий

    обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором

    социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную

    помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному

    проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего

    имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и

    предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему

    выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков

    Неправомерные действия администрации Вы можете обжаловать в суд.

    Если понадобиться помощь юриста, обращайтесь.

    Есть вопрос к юристу?

    Валерия, информацию по окнам, о том что относится к текущему ремонту можете более детально посмотреть в правовой базе «Гарант» по ссылке:

    Валерия, в номере телефона, указанном в визитке, приложенной к первой консультации опечатка. Правильный номер телефона 7 911 460-64-80

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

    При компенсации арендодателем арендатору затрат на проведенные подрядчиком, применяющим УСН, ремонтные работы арендуемого помещения НДС не исчисляется

    Вопрос: Организация-арендатор сделала за свой счет текущий (не капитальный) ремонт арендуемого помещения посредством привлечения сторонней организации. Организация, осуществляющая ремонт, применяет УСН и, соответственно, выставила счет и акт на сумму 100 000 руб., не выделяя НДС. Договором аренды предусмотрено возмещение арендодателем затрат арендатора на текущий ремонт.

    Поскольку арендатор находится на общей системе налогообложения, нужно ли выделять НДС в счете, выставляемом арендатору?

    Ответ: При компенсации арендодателем арендатору затрат на проведенные подрядчиком, применяющим УСН, ремонтные работы арендуемого помещения НДС не исчисляется.

    Обоснование: Согласно п. 2 ст. 260 Налогового кодекса РФ затраты на ремонт арендуемых помещений относятся на расходы, учитываемые в целях налогообложения, если договором аренды не предусмотрено возмещение их арендодателем. В гражданском законодательстве вопрос ремонта арендованных помещений регулируется ст. 616 Гражданского кодекса РФ, согласно которой капитальный ремонт переданного в аренду имущества закреплен за арендодателем, а текущий —, за арендатором. При этом в данной статье есть оговорка: «,…,если иное не предусмотрено…, договором аренды»,. Из чего следует, что, если условиями договора аренды не предусмотрено распределение обязанностей между арендодателем и арендатором по осуществлению ремонта арендуемых помещений, действует прямая норма ст. 616 ГК РФ такого распределения и для изменения обязанностей по осуществлению ремонта сторонам необходимо вносить соответствующее условие в договор аренды.

    Перевыставляя счет на возмещение затрат по ремонту арендованного помещения, арендатор не предъявляет НДС и не выставляет счет-фактуру, поскольку он самостоятельно услуг по ремонту не оказывает (п. 1 ст. 146 НК РФ).

    В том случае, когда сторонняя организация, выполняющая ремонтные работы, была бы налогоплательщиком НДС и выставляла на проведенные работы счет-фактуру, организация-арендатор не принимала бы эту сумму НДС к вычету, а включала бы ее в стоимость возмещения своих расходов на оплату ремонта. Аналогичный порядок, например, действует в отношении перевыставления расходов на потребленные арендатором нежилого помещения коммунальные услуги (п. 2 Письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@, Письмо Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52 (направлено Письмом ФНС России от 27.10.2006 N ШТ-6-03/1040@)).

    Post navigation Добавить комментарий Отменить ответ Новое на сайте
    • Дополнительные допуски на монтаж —, Здания 16.12.2018
    • Дополнительные допуски на монтаж —, Многоярусные колонны 13.12.2018
    • Дополнительные допуски на монтаж —, Расположение колонн 11.12.2018
    • Дополнительные допуски на монтаж —, Подкрановые пути 08.12.2018
    • Дополнительные допуски на монтаж —, Подкрановые балки и рельсы 07.12.2018
    • Дополнительные допуски на монтаж —, Настилы мостов 06.12.2018
    Рубрики сайта narodirossii.ru

    Copyright ©, 2018 Народное образование. Практический опыт специалистов, события в сфере науки. Обратная связь

    Обязан ли заказчик выставлять счета на возмещение коммунальных услуг подрядчику, осуществляющему работы по реконструкции здания или работы по капитальному ремонту (в договоре на указанные работы возмещение подобных расходов не указано)?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

    Заказчик не вправе требовать от подрядчика компенсации расходов по оплате коммунальных услуг.

    Вопрос о возмещении подрядчиком расходов заказчика по оплате коммунальных услуг, потребленных во время выполнения строительных работ, решается в зависимости от условий контракта.

    По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 ГК РФ).

    Из приведенной нормы следует, что в рамках обязанности по созданию подрядчику всех необходимых для выполнения работ условий заказчик, если это необходимо для производства работ, обязан обеспечить подачу тепловой и электрической энергии на объект строительства и, соответственно, нести все расходы по исполнению этого обязательства.

    Условиями договора строительного подряда может быть предусмотрено, что заказчик обязан предоставлять подрядчику необходимые для осуществления работ услуги (например обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода). Оплата таких услуг осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда (п. 2 и п. 3 ст. 747 ГК РФ).

    Иными словами, ст. 747 ГК РФ устанавливает, что обязанность подрядчика компенсировать соответствующие расходы, понесенные заказчиком, возникает только в случаях, предусмотренных договором.

    Поэтому, поскольку в данном случае обязанность подрядчика компенсировать расходы заказчика по оплате потребленных в период строительства коммунальных услуг договором не закреплена, заказчик не вправе заявить соответствующее требование (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. N КГ-А41/1233-09, постановление АС Северо-Западного округа от 9 сентября 2018 г. N Ф07-5003/14, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26 марта 2018 г. N 01АП-1304/14, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 января 2018 г. N 18АП-14911/14).

    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    Контроль качества ответа:

    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Учет арендатором компенсации затрат на ремонт

    Ответ

    Считаем, что в вашей ситуации арендатору рискованно включать в налоговые расходы компенсацию затрат на ремонт и принимать «,входной», НДС к вычету.

    По налогу на прибыль

    Эти затраты не направлены на получение вами дохода, так как ваша компания уже съехала из помещения и не планирует использовать его в дальнейшем. Получается, расходы на ремонт не соответствуют критериям статьи 252 НК РФ. А такие расходы нельзя признать при расчете налога на прибыль (п. 49 ст. 270 НК РФ).

    Более того, фактические расходы на ремонт помещения еще неизвестны, поскольку арендодатель не завершил ремонт. А, возможно, даже и не начинал. Значит, сумма, которую арендатор перечислил арендодателю, нельзя считать компенсацией. То есть ее нельзя включить во внереализационные расходы. Хотя, по сути, она и является возмещением арендодателю причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

    Минфин России также против учета бывшим арендатором компенсации сметной стоимости ремонта после освобождения помещения (письмо от 10.06.2009 03-03-06/2/114).

    Компенсация расходов на ремонт освобожденного помещения не связана с деятельностью арендатора, облагаемой НДС. То есть не выполняется одно из условий, обязательных для вычета НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Значит, арендатор не имеет права на вычет «,входного», НДС с суммы уплаченной компенсации.

    Обоснование

    2. Наверняка, вам также будут полезны следующие статьи, опубликованные в нашем журнале:

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: