Доход полученный собственником земли при сдаче её в аренду

Доход физлица от сдачи в аренду земельного участка облагается НДФЛ без вычетов

Минфин России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснил, что доход от сдачи в аренду принадлежащего физлицу земельного участка при исчислении НДФЛ можно уменьшить на профессиональные вычеты (затраты), если физлицо зарегистрировало ИП. Однако применить иные вычеты к такому доходу нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 октября 2016 г. 03-04-05/58057 О налогообложении НДФЛ доходов физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка).

Добавим, что к профессиональному вычету можно принять в данном случае уплаченные суммы земельного налога.

При этом, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 общей суммы доходов, полученной ИП от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрированных в качестве ИП (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Соответствующие изменения готовит ФНС России.

И заплатить налоги в рамках одного из возможных режимов налогообложения.

Его ведение не потребует от предпринимателей прохождения административных процедур.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Сдача недвижимости в аренду. Что нужно знать?

Если вы имеете в собственности недвижимость, она может стать для вас неплохим источником доходов. Вы можете ее сдать в аренду. Что надо знать, что бы получать хороший доход от сдачи в аренду собственности? Кроме желания, чтобы не было проблем, нужно знать законодательство РФ и соблюдать его условия.

Собственник имеет право распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению, но только в рамках закона. Он может сдавать свою собственность третьим лицам во временное пользование, взамен получая материальное вознаграждение. Предмет договора аренды - имущество, которое подлежит передаче нанимателю в качестве объекта аренды.

После сдачи в аренду, собственник становится арендодателем, а съемщик арендатором. Арендаторами могут быть физические, юридические лица, так же иностранные граждане и лица без гражданства, государственные органы РФ и ее субъектов, муниципальные образования.

Есть еще и такой вид аренды, как вторичная. Арендатор выступает в роли арендодателя, только с разрешения собственника жилья, это обязательно обговаривается в договоре.

Сдача в аренду земельного участка.

Каждый гражданин РФ, согласно Конституции, имеет право на сдачу в аренду земли.

Надо определить территорию сдаваемого участка, установить стоимость аренды, найти арендатора и заключить с ним договор сдачи земли в аренду.

Сделки с землёй производятся согласно статье 13 ГК РФ. Регулируются арендные права согласно статье 607 ГК РФ. «Аренда земельного участка это предоставление арендодателем вынесенной на местности в обозначенных размерах и границах территории определенной категории земель, имеющей кадастровый номер и адресные ориентиры, на основании надлежаще оформленного волеизъявления собственника или лица, его представляющего, для возмездного и срочного владения и/или пользования в соответствии с целевым назначением, градостроительной, санитарной, экологической и иной документацией».

Некоторые особенности сдачи земли в аренду.

Сдать землю в аренду может только собственник, либо тот, кто имеет такие полномочия. Арендатор, строго с разрешения арендодателя может подписывать договор субаренды. У него нет полномочий на самостоятельное распоряжение землёй. Физические и юридические лица, иностранные граждане имеют право получить землю в аренду на определенный срок, только при согласии её владельца.

Для совершения сделки с земельным участком нужно:

  • договор в письменном виде,
  • письменное согласие всех собственников,
  • регистрация договора в государственных органах.

Для государственной регистрации к договору нужно приложить кадастровый план участка и указать землю или ее часть, которая сдается в аренду.

Размер арендной платы определяется договором аренды.

Сдача в аренду коммерческой недвижимости

Преимущество сдачи недвижимости в аренду - надёжный источник пассивного дохода.

Сдача в аренду нежилого объекта мероприятие относительно несложное. Процедура регулируется статьёй 34 Гражданского Кодекса РФ.

Сдать в аренду коммерческую недвижимость имеет право собственник, права которого документально подтверждены или тот, на кого оформлена у нотариуса доверенность. Доверенность составляется за подписью собственника. Она позволяет действовать от имени владельца.

Если вы владеете коммерческой недвижимостью по договору социального найма, то сдать ее в аренду не можете, так как это собственность муниципалитета. Можно попробовать получить официальное разрешение муниципалитета, но это сложно, так как все согласуется не с одним чиновником.

Сдача в аренду собственности предусматривает уплату налога государству. Налог начисляется из суммы, которая указана в договоре (ежемесячная плата за пользование недвижимостью). Если договор о сдаче в аренду больше чем на один год, то необходима регистрация в отделении Росрестра. Сведения о сделке Росрестр направит в налоговое учреждение. Если договор аренды оформлен на срок менее чем на год, то регистрация её не обязательна. Собственник может не платить налог, если арендатор уклоняется от арендной платы, но необходимо подтверждение в судебном порядке.

Сервис подбора площадей под базовые станции операторов сотовой связи.

НДФЛ: доход в натуральной форме

Федеральная налоговая служба по вопросу подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, получившими в натуральной форме доход от сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее &ndash, Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьёй 212 Кодекса.

В отношении доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения, обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в соответствии со статьёй 226 Кодекса возлагаются, в частности, на российские организации и индивидуальных предпринимателей, от которых такой доход получен налогоплательщиками. Указанные организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами.

Пунктом 5 статьи 226 Кодекса установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

При этом обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, а также по представлению налоговой декларации в отношении доходов, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса возлагаются на самого налогоплательщика.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник Российской Федерации III класса С.Н. Андрющенко

НДФЛ: доход от сдачи в аренду земель с/х назначения Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»

ДОХОД ОТ СДАЧИ ИМУЩЕСТВА (ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ДОЛИ И ПАИ) В АРЕНДУ (НАЕМ)

ДОХОД ОТ СДАЧИ ИМУЩЕСТВА (ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ДОЛИ И ПАИ) В АРЕНДУ (НАЕМ) в книгах Доходы от сдачи имущества в аренду

Доходы от сдачи имущества в аренду Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду относятся к внереализационным доходам предприятия при условии, что сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности предприятия.Следует иметь в виду, что

Земельные участки

Земельные участки Основополагающим принципом отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с земельными участками, является принцип имущественной обособленности активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств

Покупка квартиры в ипотеку для сдачи ее в аренду

Покупка квартиры в ипотеку для сдачи ее в аренду А вот еще классическая ошибка отсутствия планирования. В последние годы многие покупают квартиру в ипотеку, чтобы сдать ее в аренду и покрывать рентными платежами выплаты по кредиту. Алена, поддавшись квартирной лихорадке,

13.4.6. Доходы от сдачи имущества в аренду (Pacht)

13.4.6. Доходы от сдачи имущества в аренду (Pacht) К данному виду дохода относятся доходы, получаемые от сдачи в аренду любого движимого и недвижимого имущества, например: земельных участков, зданий и их частей (например, квартир), морских и речных судов, машин и

Земельные участки

Земельные участки На рынке сегодня есть предложения о продаже земельных участков. Часть из них предназначаются под застройку, часть для хозяйствования. Покупателей при этом нередко убеждают, что, в частности, в Подмосковье существует земельный дефицит и ее стоит

Земельные участки

Земельные участки Земельные участки являются весьма специфическими объектами НИ как в силу особого правового режима осуществления гражданских прав в отношении них, так и в силу того, что все остальные объекты НИ так или иначе связаны с земельными участками.В ГК РФ не

Статья 26. Документы о правах на земельные участки

Статья 26. Документы о правах на земельные участки 1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с

Глава I.1. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Глава I.1. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Статья 11.1. Понятие земельного участка Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными

Статья 26. Документы о правах на земельные участки

Статья 26. Документы о правах на земельные участки 1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с

Глава 1 Право собственности на земельные участки

Глава 1 Право собственности на земельные участки Соблюдение каких правовых условий требуется для возникновения права государственной (федеральной, субъекта РФ) или муниципальной собственности на земельный участок?Законодательством установлены особенности

Глава 3 Возникновение прав на земельные участки

Глава 3 Возникновение прав на земельные участки Какие виды прав на земельные участки предусмотрены действующим законодательством?Действующее земельное законодательство предусматривает следующие шесть видов прав на земельные участки: право собственности,право

Глава 4 Прекращение прав на земельные участки

Глава 4 Прекращение прав на земельные участки В каких случаях может осуществляться изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд?Одним из оснований прекращения прав на земельные участки действующее законодательство признает изъятие земельных

107. Арендная плата за земельные участки

107. Арендная плата за земельные участки В соответствии с Законом РФ «О плате за землю» использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных

Статья 26 Документы о правах на земельные участки

Статья 26 Документы о правах на земельные участки 1. Отдельная статья о документах, удостоверяющих права на земельные участки, содержалась и в ЗК 1991г., но регулирование соответствующих отношений в ст.26 Кодекса осуществляется иначе.В п.1 ст.26 Кодекса речь идет о документах,

Создание и продвижение сайтов для сдачи в аренду

Создание и продвижение сайтов для сдачи в аренду «Данный бизнес нельзя назвать сложившимся, и не факт, что он таковым станет» Полезные

НДФЛ с арендной платы

Последние публикации

Правильность составления получателями бюджетных средств форм бюджетной отчетности проверяется органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя (,далее учредитель), в рамках проводимой им камеральной проверки отчетных форм, ревизорами при осуществлении выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения. О том, на что следует обратить внимание при заполнении отчетных форм по итогам 2017 года, мы поговорим в этой статье.

В письме от 02.10.2017 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов.

В Письме от 03.10.2017 03‑,07‑,11/64367 Минфин указал: сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (,оказанных услуг),, в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (,оказание других услуг),, следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (,оказания услуг),. В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (,факт уведомления), покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (,оказанных услуг),. Операции по реализации выполненных работ и оказанных услуг совершаются постоянно. Разберемся, что имел в виду Минфин.

Согласно положениям статей 81 и 180 ТК РФ, если в компании грядет сокращение в обязанности работодателя входит представление работнику, попавшему под сокращение, права на другую имеющуюся вакантную должность. При этом, работодатель вправе предложить как равнозначную сокращаемой, так и нижестоящую должность, либо работу с более низкой оплатой труда.

НДФЛ с арендной платы за землю

Доход владельца земельной доли

Владелец участка, сдавая его в аренду, получает арендную плату. Именно она и является его доходом. Больше ни на какие выплаты собственник земли не может претендовать. Ведь согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, все плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования арендованного участка, являются его собственностью.

Налогообложение доходов арендодателя

С суммы арендной платы владелец участка должен заплатить налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Он рассчитывается по ставке 13 процентов.

Аренда земельного участка в обязательном порядке должна быть оформлена договором (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). При этом в нем должны быть указаны данные, которые позволяют определенно установить имущество, передаваемое арендатору (п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ). Иначе договор будет считаться незаключенным. Поэтому в договоре аренды нужно указать месторасположение и площадь земельного участка. Также к нему нужно приложить кадастровый план земельного участка.

Обязанности налогового агента

Рассмотрим, нужно ли КФХ удерживать налог на доходы физлиц с владельцев земельных наделов, выплачивая им арендную плату за землю.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ

Выплачивая физическим лицам владельцам земельных долей арендную плату, фермерское хозяйство обязано рассчитать и удержать с таких выплат налог. Ведь на КФХ, как на налогового агента, возложены обязанности по расчету и уплате налога в отношении всех доходов физических лиц, источником которых является хозяйство (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). А выплачиваемая фермером арендная плата и есть тот самый доход, с которого следует удержать налог. При этом не важно, работает ли владелец надела в фермерском хозяйстве или нет. Кроме того, исполнение таких обязанностей не ставится в зависимость и от применяемой арендатором системы налогообложения общая система или спецрежим.

* Текст письма опубликован в рубрике Нормативная база/архив документов

Фермерское хозяйство арендует землю у владельца земельной доли, который не работает в хозяйстве. Арендная плата в соответствии с договором выплачивается ежемесячно 5-го числа каждого месяца и составляет 15 000 руб. При этом арендодатель подал в бухгалтерию заявление на предоставление ему стандартных налоговых вычетов в размере 400 руб.

В учете сделаны следующие проводки.

15 000 руб. начислена арендная плата за земельную долю.

1898 руб. перечислен НДФЛ в бюджет,ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты за аренду земельной доли» КРЕДИТ 50 (51)

13 102 руб. (15 000 1898) выплачена арендная плата.

Отчетность по налогу

В заключение скажем об отчетности. Фермерское хозяйство, являясь налоговым агентом, обязано вести учет доходов, которые оно выплатило физическим лицам. Учет ведется по каждому человеку (п. 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Выплачиваемая арендная плата отражается в налоговом учете крестьянского (фермерского) хозяйства в расходах:

при системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ,

при упрощенной системе налогообложения на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: