Доказательства при взыскании алиментов

что может служить доказательством взыскания алиментов за прошедшее время?

Свидетелей суд конечно опросит, но Вам следует привести свидетелей, что Вы с БЖ жили вместе и вели совместное хозяйство! К тому же алименты возможно взыскать, только при доказательстве непредоставления содержания детям (ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, БЖ может подать в суд, и Вам лучше собрать документы, что Вы вели совместное хозяйство и свидетелей, что Вы жили вместе и содержали своих несовершеннолетних детей!

Удачи Вам и боритесь за свои права!

На практике взыскать алименты за тот период, когда Вы находились в браке и проживали совместно невозможно. В это время Вы вели совметное хозяйство, то есть совместно приобретали продукты, вещи на хозяйственные нужды и т.д. Думаю Вам не составит труда привести 1-2 свидетелей, которые подтвердят, что Вы жили вместе и вели общее хозяйство.

Даже если Вы не работали и не имели заработка, то можете сказать в суде, что делали ремонт в квартире, делали покупки, готовили и т.д. Этого будет достаточно.

Жена просто Вас пугает. Право на алименты она имеет только с момента развода.

Какие факты по делу о взыскании алиментов входят в предмет доказывания, и какими доказательствами они должны быть подтверждены?

Доказательства используются в суде для установления фактических обстоятельств дела. Суд не может разрешить ни одного дела, не установив его обстоятельств. Задачей суда является защита прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Для того чтобы осуществить такую защиту, суд в каждом отдельном случае должен установить, существует ли на самом деле то право, о защите которого просит истец, лежит ли на ответчике соответствующая обязанность, в чем именно она заключается, т. е. выяснить спорные правоотношения. Однако права и обязанности не возникают сами по себе. Их возникновение, изменение и прекращение закон связывает с наступлением определенных юридических фактов. Поэтому суду для выяснения спорных правоотношений надо вначале установить, какие юридические факты совершались в действительности.

Процессуальный закон определяет, что именно может быть использовано в качестве доказательств в суде. Перечень судебных доказательств дан в абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК7 и ч. 2 ст. 64 АПК8.

В силу состязательного построения гражданского процесса на стороны возложено так называемое бремя утверждения: заявляя в суде требования или возражения, они сами должны указать те обстоятельства, те факты, которыми требования и возражения обосновываются (ч. 1 ст. 56 и п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК). Именно из этих фактов и складывается прежде всего предмет доказывания по делу.9

К предмету доказывания в первую очередь относятся факты основания иска, т. е. юридические факты, указанные истцом в качестве основания исковых требований. В предмет доказывания входят также факты основания возражении против иска, т. е. юридические факты, указанные ответчиком в качестве основания возражений против иска.

Бесспорными называют факты, признанные одной стороной, если доказывать их должна была другая сторона. В гражданском процессе многих стран признание какого-либо факта стороной рассматривается как распорядительная сделка стороны, и потому такой факт исключается из предмета доказывания. В нашем гражданском процессе признание факта считается лишь доказательством по делу. Признанный факт - факт, в отношении которого доказывание уже осуществлено. Это, по сути дела, факт, который подлежал доказыванию по делу и был доказан признанием стороны, в связи с чем нет оснований исключать его из состава фактов, входящих в предмет доказывания по делу.

На родителе или лице, его заменяющем, предъявившем требование о взыскании алиментов, лежит обязанность доказать, что несовершеннолетний ребенок находится у него на иждивении, а другой родитель не оказывает ему содержания или предоставляет его в недостаточном размере.

Круг необходимых доказательств по гражданскому делу определяется с учетом характера заявленных требований и возражений. При этом следует иметь в виду, что по каждой категории гражданских дел существуют различные средства доказывания. В частности, по спорам, возникающим из брачно-семейных отношений:

- о взыскании с родителей средств на содержание детей - копии свидетельств о рождении детей, справки с места жительства о нахождении детей на иждивении истца, с места работы ответчика о его заработке и о том, не производится ли с него удержаний алиментов в пользу других лиц либо в возмещение ущерба.

Судья обязан указать, какие именно доказательства должна предоставить Самотеева, а какие ответчик. По всем делам о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка независимо от способа определения размера подлежащей взысканию суммы должны быть представлены:

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты,

- справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении заявителя,

- справка с места

Задание 3. Прокурор Центрального округа предъявил иск к супругам Лаптевым о лишении родительских прав. В судебное заседание прокурор не явился по уважительной причине.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Соответственно, суд отложит разбирательство дела.

Также, согласно ст. 222 ГПК РФ, суд вправе оставить заявление без рассмотрения в случае, если:

стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову,

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.10

Понравилась статья? Поделить с друзьями: