Документы для государственная регистрация прав на недвижимое имущество 2014

Перечень документов для регистрации права собственности

Подборка наиболее важных документов по запросу Перечень документов для регистрации права собственности (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Перечень документов для регистрации права собственности

(ред. от 29.07.2018)

О государственной регистрации недвижимости Статья 18. Представление заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов

(ред. от 30.08.2018)

Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

(Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2018 N 37039) 9. Государственная регистрация права собственности

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перечень документов для регистрации права собственности

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2018) Шаг 3. Подготовьте заявление и необходимые документы для регистрации права собственности на долю в общем имуществе

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Перечень документов для регистрации права собственности

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Пошаговая инструкция: как зарегистрировать права на квартиру, комнату?

Регистрация недвижимости требует занесение записи в едином государственном реестре учреждениями юстиции предполагает, так как все сделки с недвижимостью и регистрация прав собственности на недвижимость относятся к числу юридических процедур

Какие объекты относят к недвижимым и подлежат регистрации?

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат:

  • право собственности,
  • право хозяйственного ведения,
  • право оперативного управления,
  • право пожизненного наследуемого владения,
  • право постоянного пользования,
  • ипотека,
  • сервитуты,
  • доверительное управление,
  • аренда, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом и иными законами.
Государственной регистрации подлежат также сделки с недвижимым имуществом. Напомним, что с 1 января 2013 года упрощен порядок оказания государственных и муниципальных услуг посредством их оказания через многофункциональные центры, которые будут осуществлять межведомственные запросы необходимой информации и документов. Одним из направлений, заявители которого смогут в более короткие сроки провести регистрационное действие, является государственная регистрация прав на недвижимое имущество сделок с ним.

Срок сокращен с одного месяца до двадцати календарных дней со дня приема заявления и документов. Начиная с 2018 года регистрация недвижимости совершается за 18 дней.

Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо:

Как получить информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок?

Другие новости раздела

Получение ключей от новой квартиры это волнительное событие в жизни каждого человека, кто долго ждал завершения строительства жилого комплекса.

Изменения НК РФ, которые вступят в силу после 01.01.2018 г. коснулись земельного налога.

Собственники земельных участков получат возможность бесплатно провести самые дорогостоящие работы и вместе с соседями без хлопот поставить участок на учет.

Как получить жилье от государства, если нет собственного жилья? Кому полагается квартира бесплатно? Можно ли решить вопрос в жилье за счет государства? Кому полагаются льготы при получении бесплатного жилья и какие необходимы документы для постановки в очередь на жилье.

Сводное уведомление по имущественным налогам должно прийти вместе с платёжной квитанцией на перечисление в бюджет рассчитанных налоговиками в уведомлении сумм

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2018 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Перечень документов для регистрации недвижимости

Согласно с нормами российского законодательства, государственной регистрации подлежат абсолютно все без исключения объекты недвижимости. Без официального получения прав собственности, которые фиксирует Росреестр и куда подаётся необходимый перечень документов, владелец не может распоряжаться своим имуществом. То есть, продать, подарить, обменять, сдать в аренду или наём, завещать недвижимость будет невозможно. Кроме того, после смерти владельца имущества его родственники не смогут унаследовать такую квартиру, поскольку не будут иметь на это прав.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Жилая квартира

Для получения по закону права собственности на недвижимость, например, при приобретении квартиры или иного жилого имущества, и её государственной регистрации, в ответственное учреждение нужно подать перечень необходимых документов. К ним относится:

  • Собственноручно написанное заявление от имени владельца квартиры,
  • Документы, которые устанавливают право собственности: договор приобретения, ренты или долевого участия в завершённом строительстве жилого дома, обмена, завещание, акт приёма-передачи в новостройке, дарственная, прочее,
  • Копии и оригиналы кадастрового паспорта и плана с полным описанием объекта недвижимости,
  • Личный паспорт владельца квартиры,
  • Выписка из домовой книги о зарегистрированных жильцах, выданная за неделю до подачи в Росреестр,
  • Выписка из лицевого счёта,
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Когда обязательной регистрации права собственности подлежит жилой дом, построенный на земельном участке, который предназначен под индивидуальное жилищное строительство, требуются следующие документы:

Нежилой дом

Для нежилой недвижимости, построенной на земле, целевое назначение которой исключает индивидуально-жилищное строительство, процедура государственной регистрации требует следующий перечень документов:

Земельный участок

Процедура государственной регистрации земельного участка и оформление законных прав на него, требует подачи перечня следующих документов на недвижимость:

  • Заявление с просьбой о государственной регистрации,
  • Оригинал и копия паспорта владельца земли или же оформленная нотариусом доверенность, если вместо него действует доверенное лицо,
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за услугу в Росреестр,
  • Правоустанавливающие документы на участок: дарственная, договор купли-продажи, вступление в наследство, акт предоставления территории муниципалитетом, свидетельство права, выданное местными органами самоуправления, прочие бумаги,
  • Кадастровый план территории,
  • План межевания.

Варианты подачи заявления

Государственной регистрации права собственности подвергается вся недвижимость, которая имеется в России: жилые и нежилые квартиры, земельные участки, дома, прочие помещения. Заявление и перечень документов на объект недвижимого имущества, подаётся в отделение кадастрового органа (Росреестр) или Многофункциональный центр по месту нахождения недвижимости.

Куда подавать заявление и перечень необходимых бумаг принципиального значения не имеет, однако Многофункциональный центр справляется с этой задачей немного дольше, поскольку в обязательном порядке направляется запрос в Росреестр и оттуда ожидают ответ. Также у владельца имущества есть возможность отправить документы и заявление о государственной регистрации своих прав по почте. В данном случае заказным письмом в Росреестр отправляются только заверенные нотариусом копии. Также потребуется уведомление о получении и опись вложений.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 июля 1997 года 122-ФЗ

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 05.03.2001 г. 20-ФЗ, 12.04.2001 г. 36-ФЗ, 11.04.2002 г. 36-ФЗ, 09.06.2003 г. 69-ФЗ, 11.05.2004 г. 39-ФЗ, 29.06.2004 г. 58-ФЗ, 22.08.2004 г. 122-ФЗ, 02.11.2004 г. 127-ФЗ, 29.12.2004 г. 189-ФЗ, 29.12.2004 г. 196-ФЗ, 30.12.2004 г. 214-ФЗ, 30.12.2004 г. 217-ФЗ, 05.12.2005 г. 153-ФЗ, 31.12.2005 г. 206-ФЗ, 17.04.2006 г. 53-ФЗ, 03.06.2006 г. 73-ФЗ, 30.06.2006 г. 93-ФЗ, 18.07.2006 г. 111-ФЗ, 04.12.2006 г. 201-ФЗ, 18.12.2006 г. 232-ФЗ, 24.07.2007 г. 214-ФЗ, 02.10.2007 г. 225-ФЗ 18.10.2007 г. 230-ФЗ, 08.11.2007 г. 257-ФЗ, 23.11.2007 г. 268-ФЗ, 13.05.2008 г. 66-ФЗ, 30.06.2008 г. 108-ФЗ, 22.07.2008 г. 141-ФЗ, 23.07.2008 г. 160-ФЗ, 22.12.2008 г. 264-ФЗ, 30.12.2008 г. 306-ФЗ, 08.05.2009 г. 93-ФЗ, 17.07.2009 г. 174-ФЗ, 21.12.2009 г. 334-ФЗ, 27.12.2009 г. 343-ФЗ, 07.04.2010 г. 60-ФЗ, 17.06.2010 г. 119-ФЗ, 30.11.2010 г. 328-ФЗ, 29.12.2010 г. 435-ФЗ, 20.03.2011 г. 41-ФЗ, 04.06.2011 г. 129-ФЗ, 01.07.2011 г. 169-ФЗ, 18.07.2011 г. 214-ФЗ, 19.07.2011 г. 246-ФЗ, 21.11.2011 г. 329-ФЗ, 03.12.2011 г. 378-ФЗ, 03.12.2011 г. 383-ФЗ, 06.12.2011 г. 405-ФЗ, 07.12.2011 г. 417-ФЗ, 08.12.2011 г. 423-ФЗ, 12.12.2011 г. 427-ФЗ, 05.06.2012 г. 61-ФЗ, 29.06.2012 г. 96-ФЗ, 10.07.2012 г. 118-ФЗ, 28.07.2012 г. 133-ФЗ, 30.12.2012 г. 294-ФЗ (см. вступ. в силу), 30.12.2012 г. 318-ФЗ, 05.04.2013 г. 43-ФЗ, 07.05.2013 г. 101-ФЗ, 23.07.2013 г. 239-ФЗ, 23.07.2013 г. 244-ФЗ, 23.07.2013 г. 250-ФЗ, 23.07.2013 г. 251-ФЗ, 02.11.2013 г. 294-ФЗ, 21.12.2013 г. 379-ФЗ (см. вступ. в силу), 12.03.2018 г. 33-ФЗ, 23.06.2018 г. 171-ФЗ, 21.07.2018 г. 217-ФЗ, 21.07.2018 г. 224-ФЗ, 22.10.2018 г. 315-ФЗ (вступ. в силу 22.01.2018 г.), 24.11.2018 г. 356-ФЗ (вступ. в силу 01.01.2018 г.), 22.12.2018 г. 432-ФЗ, 22.12.2018 г. 447-ФЗ, 29.12.2018 г. 457-ФЗ (см. вступ. в силу), 29.12.2018 г. 486-ФЗ, 31.12.2018 г. 499-ФЗ (вступ. в силу 01.04.2018 г.), 28.02.2018 г. 20-ФЗ, 08.03.2018 г. 23-ФЗ (вступ. в силу 15.09.2018 г.), 08.03.2018 г. 48-ФЗ, 06.04.2018 г. 82-ФЗ, 29.06.2018 г. 183-ФЗ, 13.07.2018 г. 213-ФЗ, 13.07.2018 г. 224-ФЗ (вступ. в силу 01.01.2018 г.), 13.07.2018 г. 233-ФЗ, 13.07.2018 г. 236-ФЗ (см. вступ. в силу), 13.07.2018 г. 251-ФЗ (вступ. в силу 01.12.2018 г.), 13.07.2018 г. 259-ФЗ, 29.12.2018 г. 391-ФЗ, 29.12.2018 г. 409-ФЗ (вступ. в силу 01.09.2018 г.), 26.04.2018 г. 108-ФЗ (вступ. в силу 07.05.2018 г.), 01.05.2018 г. 119-ФЗ, 02.06.2018 г. 172-ФЗ, 23.06.2018 г. 221-ФЗ (вступ. в силу 01.09.2018 г.), 03.07.2018 г. 265-ФЗ (вступ. в силу 01.08.2018 г.), 03.07.2018 г. 351-ФЗ, 03.07.2018 г. 360-ФЗ, 03.07.2018 г. 361-ФЗ)

Принят Государственной Думой Российской Федерации 17 июня 1997 года

Одобрен Советом Российской Федерации 3 июля 1997 года

Утратила силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2018 г. 361-ФЗ

Утратила силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2018 г. 361-ФЗ

Утратила силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2018 г. 361-ФЗ

Утратила силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2018 г. 361-ФЗ

Глава V. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Утратила силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2018 г. 361-ФЗ

Полный текст доступен после авторизации.

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 года 122-ФЗ

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

О документе

Опубликование документа

Российская газета, 145, 30 июля 1997 года,

Собрание законодательства Российской Федерации, 28 июля 1997 года, 30, Ст. 3594.

Документы на недвижимость. Полный пакет

Документы на объект недвижимости —, это законное владение ею. Полный пакет документов на недвижимость включает документы, описывающие технические характеристики объекта недвижимости, и документы о правах на него.

Документы на объект недвижимости

Документы на объект недвижимости включают в себя:

  • Документы кадастрового учета, подтверждающие физическое наличие объекта недвижимости
  • Документы на право собственности недвижимым имуществом

Документы кадастра недвижимости

Технический паспорт на объект, который изготавливает БТИ, для целей кадастрового учета и регистрации права теперь не используется!

Основанием для постановки недвижимости на кадастровый учет являются:

  • Технический план —, для строения
  • Межевой план для —, земельного участка

Эти документы изготавливают кадастровые инженеры по заказу правообладателя и за средства правообладателя. Кадастровые работы дороги, но цена сильно различается по регионам.

Но очень часто не передают эти документы хозяевам, так как самостоятельно ставят объект недвижимости на кадастровый учет и подают документы в Росреестр в электронном виде. Вы вправе истребовать у них этот документ на бумажном носителе.

Впрочем, вполне достаточно получить Кадастровый паспорт на основании данных о кадастровом учете из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Но это дополнительные расходы ( 400 рублей).

Кадастровый паспорт выдается как на жилые объекты, так и на земельные участки. Его можно заказать через МФЦ или непосредственно в Росреестре.

Если пройден кадастровый учет —, можно регистрировать права на объект недвижимости.

С 02.01.2018 года можно одновременно подать заявления о постановке объекта на кадастровый учет и регистрации прав на него. Всего за 10 рабочих дней будет проведена вся необходимая процедура. Кадастровый учет и регистрацию прав осуществляет государственный регистратор Росреестра.

Документы о правах на недвижимость

Устанавливаются права на недвижимость на основании право устанавливающих документов.

Право устанавливающими документами являются первичные документы по сделке —, договоры (купли-продажи, мены дарения) и соглашения( о выделении долей, перераспределении долей, разделе имущества) или односторонние документы —, решения суда, решение администрации и т.д.

Но установить право собственности не достаточно, необходимо подтвердить законность этого права государственной регистрацией и внесением записи об этом в ЕГРН —, Единый государственный реестр прав.

Таким образом: права сначала устанавливаются, а потом еще и подтверждаются.

Право подтверждающим документом на недвижимость с 15.07.2018 года является Выписка из ЕГРН. Свидетельство о государственной регистрации права с этой даты упразднено.

Но все ранее выданные Свидетельства остаются в силе! При этом дубликаты и повторные Свидетельства уже не выдаются.

Документы для оформления права на недвижимость:

Пакет документов на недвижимость включает в себя:

  • Документы кадастрового учета —, Кадастровый паспорт
  • Право устанавливающие документы- договор, соглашение, акт и т.д
  • Право подтверждающие документы —, выписка из ЕГРН, Свидетельство о праве собтвенности

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Пособие для продавца недвижимости: Достоверные выписки из ЕГРН/ЕГРП Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: