Документы для регистрации прав на недвижимое имущество с 2015 года

С 1 января 2015 года при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет действовать единый порядок ведения дел правоустанавливающих документов и ведения книг учета документов

Книги учета документов и дела правоустанавливающих документов являются неотъемлемой частью ЕГРП и ведутся на бумажных и (или) электронных носителях. Ведением книг занимается Росреестр и его территориальные органы. На основании решений Росреестра ведение может осуществляться подведомственным ему федеральным государственным бюджетным учреждением.

Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект недвижимого имущества и состоит из томов, в которые помещаются документы, относящиеся к одному действию по государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, сделки с ним, а также иному регистрационному действию, для совершения которого приняты документы.

Книги учета документов содержат данные о принятых на регистрацию документах. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, ведут:

- книгу учета входящих документов (КУВД),

- книгу учета арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества, иных ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества (КУА).

Установлены формы и порядок ведения данных книг и дел правоустанавливающих документов.

Изменения в законе о регистрации права на недвижимость 2015 -2017

Изменения в законе о регистрации права

В конце 2015 года , в 2016 году и с наступлением 2017 года произошли серьезные изменения в законе о регистрации права.

  • Изменения в фз-122 «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,от 29.12.2015 г
  • Изменения в фз-122 «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 02.06.2016 г
  • Изменения в фз-122 «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 03.07.2016 г
  • Новый закон «,О государственной регистрации недвижимости», ФЗ-218 от 13.07.2015 года , вступил в силу с 01.01.2017 г . Что нового?>, >, >,

Внимание! Изменения 2015-2016 гг остаются в силе!

Изменения в фз-122 «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 03.07.2016 г

В статью 14 фз-122 «Удостоверение государственной регистрации прав»

внесены изменения, касающиеся документа подтверждающего регистрацию права собственности на недвижимое имущество за физическим или юридическим лицом.

Статья 14. Удостоверение государственной регистрации прав 1. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ)

15.07.2016 г поправки вступили в законную силу и отныне Свидетельство о государственной регистрации права отменяется.

Право подтверждающим документом становится Выписка из Единого государственного реестра прав ( с 01.01.2017 г —, ЕГРН).

На документе-основании возникновения права -договоре, соглашении или ином правоустанавливающем документе, ставится специальная регистрационная надпись.

Если документ-основание подается в электронном виде —, такая надпись удостоверяется усиленной квалифицированной подписью государственного регистратора.

Повторные Свидетельства и дубликаты так же выдаваться не будут.

Дополнение статьи 19 пунктом 6.

В случае устранения причин, повлекших за собой приостановление государственной регистрации прав, течение срока, предоставленного на совершение регистрационных действий, возобновляется с учетом срока, прошедшего до приостановления государственной регистрации прав.

Практические последствия дополнения к статьи 19:

Теперь регистратор обязан взять в работу отложенное , по причине недостающих документов, дело в работу с учетом срока, прошедшего до приостановления регистрации.

Поскольку к регистратору в работу дело поступает от эксперта за 2-3 дня до истечения срока регистрации, смею предположить, что регистратор продолжит работу с документами в день их поступления, ну или на следующий день.

Изменения в фз-122 «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 02.06.2016 г

1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Изменения в фз-122 «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,от 29.12.2015 г

2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению .

(п. 2 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ)

  • Новый закон N 218-ФЗ «,О государственной регистрации недвижимости», от 13.07.2015 г, вступает в силу с 02.01.2017 г

Всегда рада разъяснить. Автор

Изменения в законе о регистрации права

Достоверные выписки из ЕГРН здесь! Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2017 года: Пособие для продавца недвижимости: Чтобы не потерять сайт в бездне интернета —, вступите в группу Используйте поиск по ключевым словам: Найдите нужное по меткам:

  • Здесь можно скачать шаблоны документов для оформления купли-продажи и дарения. СКАЧАТЬ !

Сделки с недвижимостью 2015-2017

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ ",О государственной регистрации недвижимости",

Обзор документа

Госрегистрацию недвижимости решено сделать доступнее.

Данный закон приходит на смену Закону о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В отдельных случаях решено регистрировать ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в т. ч. сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем.

Предусмотрена единая учетно-регистрационная процедура. Будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Последний ведется исключительно в электронной форме. В него войдут кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов.

Будут регистрировать права, возникающие в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя. Процедура совершается на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от органов и нотариусов.

Уточнены пределы правовой экспертизы при госрегистрации прав.

Сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав. Им посвящена отдельная статья. Например, 5 рабочих дней - с даты приема органом регистрации заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов. 7 рабочих дней - с даты приема заявления на регистрацию прав.

Распределена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц, участвующих в правоотношениях.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Значение закона 122-ФЗ трудно переоценить, поскольку именно благодаря ему в РФ сегодня действует Единый государственный реестр недвижимости, представляющий собой информационный ресурс государства, содержащий в себе упорядоченные сведения обо всех объектах недвижимости, их владельцах, основаниях возникновения/прекращения вещных прав, а также существующих обременениях и арестах. Сведения указанного реестра общедоступны и могут быть представлены любому желающему за незначительную плату и в установленных законом объемах.

С принятием данного закона в 1997 году изменения претерпели и положения действующего ГК РФ. Так, моментом возникновения прав на недвижимость стала считаться их регистрация в Росреестре независимо от оснований их приобретения. Проще говоря, даже подписав с контрагентом договор о приобретении объекта недвижимости, вы становитесь ее полноправным собственником исключительно после внесения в реестр необходимых сведений.

Необходимые документы

Согласно приказу Минюста РФ 184 для регистрации приобретенного вещного права необходимо представить пакет следующих документов:

2. Один из нижеуказанных правоустанавливающих док-тов:

а) гражданско-правовое соглашение (о купле-продаже, ренте, дарении, мене и т. п.),

б) нотариально удостоверенное св-во о наследстве,

в) решение судебного органа (о признании за заявителем конкретного вещного права),

3. Нотариально удостоверенное заявление от супруга (согласие на сделку).

4. Решение опекунского совета (если в сделке по приобретению/отчуждению участвовали несовершеннолетние лица).

5. Платежный документ (поручение, квитанция, чек и т. п.), подтверждающий уплату гос. пошлины (по желанию).

В настоящий момент законодательство не содержит в себе требований о предоставлении платежного документа об уплате гос. пошлины, однако, если сведения о ее внесении будет отсутствовать в информационной системе о проведенных платежах, то поданное вами заявление о регистрации будет оставлено без рассмотрения.

Порядок представления документов

Указанный выше пакет документов может быть представлен заявителем лично (через МФЦ) либо посредством почтового сообщения, в том числе и электронного. Правда, сразу необходимо учесть, что в случае отправки документов через отделение почтовой связи правоустанавливающий документ, а также подпись под заявлением должны быть удостоверены органами нотариата. Кроме этого, к названным документам нужно будет приложить фотокопию общегражданского паспорта заявителя.

Отправка документов посредством электронного почтового сообщения потребует от заявителя наличия квалифицированной электронной подписи (усиленной), которой и должны быть удостоверены подаваемые в Росреестр документы как того и требует Приказ Минэкономразвития 723.

В случае подачи заявления лично, от заявителя лишь потребуют предъявления общегражданского паспорта. В обмен на сданные в Россрестр документы вам обязаны предоставить расписку об их получении либо сведения об их приеме, если использовалось электронное почтовое сообщение.

Срок регистрации вашего вещного права не может превышать 10 дней (в Москве —, 12), по истечении которых вам обязаны выдать новый правоустанавливающий документ либо уведомление об отказе в производстве регистрационных действий, которое может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Документы для регистрации прав на недвижимое имущество с 2015 года

121099, г. Москва,

Шубинский пер., 2/3,

тел./факс: (499) 2414341

тел.: (499) 241-43-71,

04.10.16. С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон 218-ФЗ). Он отменит привычный Федеральный закон от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон 122-ФЗ).

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон 218-ФЗ). Он отменит привычный Федеральный закон от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон 122-ФЗ).

Несмотря на то что цель Закона 218-ФЗ упростить регистрацию прав, законодатель внес в него несколько положений, которые ее осложнят. Ниже представлены:

1) изменение, которое усложнит сбор (подготовку) документов для регистрации:

2) два изменения, которые увеличивают риск не пройти регистрацию:

Изменение 1. Придется нотариально удостоверять доверенность представителя и любую сделку, если отправлять документы в Росреестр по почте

Изменения произойдут, если заявитель будет отправлять по почте:

  • заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и
  • документы, которые к нему прилагаются.
  1. Сейчас часть 2статьи 16 Закона 122-ФЗ требует нотариального удостоверения лишь подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав.

С 1 января 2017 года в нотариальном порядке также должна быть удостоверена доверенность, которая подтверждает полномочия представителя заявителя (п. 1 ст. 12 Закона 218-ФЗ).

  1. Сейчас нотариально удостоверять нужно только сделку (абз. 5 ч. 2 ст. 16 Закона 122-ФЗ):
  • если она сама подлежит регистрации либо
  • если на ее основании подлежит регистрации право или ограничение (обременение) права на объект недвижимости.

С 1 января 2017 года при подаче на регистрацию документов по почте любую сделку с объектом недвижимости необходимо нотариально удостоверить (п. 2 ст. 12 Закона 218-ФЗ).

Изменение 2. Появится условие, при котором Росреестр сможет отказать в приеме документов

Сейчас Закон 122-ФЗ не допускает отказа в приеме документов, которые представлены для государственной регистрации прав (т. е. сейчас нет условия, при котором Росреестр может не принять документы на регистрацию).

С 1 января 2017 года закон будет допускать такой отказ, но только в одном случае если заявитель:

  • лично обратился для того, чтобы представить документы, но
  • не может доказать свою личность (например, не предъявляет паспорт).

Такое правило будет введено частями 14 и 15 статьи 18 Закона 218-ФЗ.

Изменение 3. Количество оснований для приостановления (и дальнейшего отказа) в госрегистрации увеличится с 7 до 51

Закон 218-ФЗ расширяет перечень оснований для приостановления регистрации прав с 7 до 51 пункта (п. 1 ст. 26 Закона 218-ФЗ).

Основания для приостановления регистрации сейчас указаны в специальной статье 19 Закона 122-ФЗ. Всего их семь.

В 51 пункт новых оснований для приостановления не вошли только два:

  • возникновение сомнений у регистратора в наличии оснований для государственной регистрации прав (поскольку это оценочное понятие и возможные сомнения детализированы как раз в списке из 51 пункта),
  • отсутствие сведений в государственном кадастре недвижимости о координатах характерных точек границ земельного участка.

Основания для отказа в регистрации указаны в части 1 статьи 20 Закона 122-ФЗ. Их 13. Все они вошли в новый список для приостановления регистрации.

Также важно отметить, что из 51 основания приостановки регистрации 14 касаются приостановки регистрации прав на земельные участки (п. 2021, 2433, 4243 ч. 1 ст. 26 Закона 218-ФЗ).

Сейчас специальное основание для приостановления регистрации прав на земельный участок содержит только пункт 2 части 1 статьи 19 Закона 122-ФЗ. Росреестр приостанавливает регистрацию прав на участок, если:

  • в государственном кадастре недвижимости нет сведений о координатах характерных точек его границ или
  • одна из его границ пересекает одну из границ другого участка согласно сведениям государственного кадастра недвижимости.

Первое основание не перенесено в новый Закон 218-ФЗ, поскольку он предоставляет возможность провести регистрацию одновременно с кадастровым учетом (ч. 3 ст. 14 Закона 218-ФЗ). То есть тот факт, что земельный участок не прошел кадастровый учет, не означает препятствие в регистрации права.

Второе отражено в пункте 20 части 1 статьи 26 Закона 218-ФЗ.

С одной стороны, увеличение оснований для приостановления до 51 говорит об ужесточении требований, которые законодатель предъявляет:

  • как к самим объектам недвижимости,
  • так и документам, которые представляются на регистрацию прав.

С другой стороны, это можно расценить как упрощение процедуры регистрации прав, поскольку законодатель вообще исключил основания для отказа в регистрации прав без предварительного приостановления регистрации. Росреестр больше не сможет, как сейчас, просто одномоментно отказать в регистрации по названным в законе причинам (ст. 20 Закона 122-ФЗ). С 2017 года основание для отказа будет одно неустранение причины приостановления в течение установленного срока (ст. 27 Закона 218-ФЗ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: