Документы на расторжение брака по взаимному согласию

znatokprava.ru

Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а именно заявление на развод в орган ЗАГСа. При этом, установленной формы бланк заявления имеется в органах ЗАГСа. В том случае, если один из супругов не имеет возможность явиться в орган ЗАГСа по причине тяжелой болезни, длительной командировки, проживанием в отдаленной местности для подачи совместного заявления о расторжении брака, то волеизъявление такого супруга оформляется отдельным, нотариально заверенным заявлением о расторжении брака.

Обязательным условием является отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом наличие у супругов не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в органах записи актов гражданского состояния, например, ребенок от предыдущего брака. Так же следует отметить, что наличие детей, усыновленных обоими супругами, является препятствием для расторжения брака в ЗАГСе.

свидетельство о заключении брака,

квитанцию об уплате государственной пошлины,

заявление о расторжении брака.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Признан судом недееспособным.

Порядок признания гражданина недееспособным установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Согласию супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, Семейное законодательство РФ не придает юридического значения.

Для развода необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака, предъявить следующие документы для развода в ЗАГС:

свидетельство о заключении брака,

квитанцию об уплате государственной пошлины,

заявление о расторжении брака,

вступившее в законную силу, решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При условии, что один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в ЗАГСе (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

меры по примирению супругов результатов не дали ( в том случае, если таковые принимались),

один из супругов настаивает на разводе.

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей,

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности,

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Развод по взаимному согласию

Самым простым вариантом расторжения брака является развод по обоюдному согласию супругов. Эта процедура проводится через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Чтобы развод по взаимному согласию супругов стал возможным, должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие общих несовершеннолетних детей,
  • отсутствие имущественных претензий.

Если эти условия соблюдены, то необходимо написать совместное заявление, подаваемое в органы ЗАГС. Если муж или жена не выражают своего согласия, то дело можно разрешить исключительно путем обращения в суд.

В некоторых случаях согласие второй стороны не требуется. Это относится к ситуациям, когда один из супругов по решению суда признан безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден за совершение преступного деяния к лишению свободы на срок более трех лет.

Необходимые документы

Чтобы расстаться в упрощенном порядке, нужно иметь следующие документы:

  • паспорта,
  • свидетельство о браке (оригинал).

Они должны быть представлены сотруднику отдела ЗАГС во время регистрации заявительных бумаг.

Заявление на расторжение брака

Чтобы государственный орган имел возможность официально выполнить расторжение брака по взаимному согласию супругов, необходимо известить его о такой необходимости. Возможны два варианта подачи заявления.

  1. Обычный подача заявительного документа по форме 8, разработанной Правительством РФ, заполненного и подписанного непосредственно в отделе в присутствии работника органа ЗАГС.
  2. Нотариальный подача одной стороной заявления по форме 8 при одновременной подаче отдельного документа другой стороной, не имеющей возможности явиться лично, по почте или через представителя (он должен быть удостоверен нотариусом, начальником исправительного учреждения или начальником места содержания под стражей).

В письменном прошении должна быть указана следующая информация:

  • ФИО, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из заявителей (национальность указывается по желанию),
  • основание для прекращения брака,
  • реквизиты органа ЗАГС,
  • те фамилии, которые будут носить муж и жена после официального расставания,
  • реквизиты документов, удостоверяющих личность каждой из сторон,
  • подписи и дата составления.

Порядок действий

Чтобы расторгнуть семейный союз, муж и жена должны пройти следующие процедурные этапы.

  1. Определение органа ЗАГС, в который должно быть подано соответствующее заявление. Сделать это несложно, так как гражданское законодательство предоставляет право выбора между следующими отделами ЗАГС: по месту жительства обеих сторон, одной из сторон, либо по месту регистрации брака. Данный шаг, как правило, не занимает много времени.
  2. Написание заявления для выражения согласия на расторжение брака в выбранный отдел ЗАГС.
  3. Уплата государственной пошлины. В настоящее время государственная регистрация развода органами записи актов гражданского состояния (включая выдачу соответствующего свидетельства) облагается пошлиной, размер которой в 2018 году составляет 650 рублей. Данная сумма взимается и с мужа, и с жены. Она уплачивается, как правило, в день подачи всех документов.
  4. Ожидание истечения срока, установленного законом. По закону необходимо подождать один месяц, прежде чем отношения официально прекратятся. Этот срок отсчитывается именно со дня подачи заявительных документов.
  5. Непосредственно развод. Во время данной процедуры по закону должен присутствовать минимум один из супругов. В тот же день выдается свидетельство о том, что юридически семьи больше нет. Соответствующие отметки ставятся и в паспортах.

Второй из вышеописанных этапов может занимать минимальное время при совместном оформлении заявительных документов. Однако, при подаче прошения по почте либо через представителя, могут потребоваться более длительные сроки.

Заключение

Расторжение брака по взаимному согласию относительно быстрая процедура, которая осуществима только тогда, когда нет ни имущественных споров, ни общих детей, не достигших возраста совершеннолетия. Обычно она занимает чуть более одного месяца и позволяет обойтись минимальными финансовыми и моральными затратами.

Развод по обоюдному согласию

1. У супругов нет ОБЩИХ НЕСОВЕРЕННОЛЕТНЫХ ДЕТЕЙ (несовершеннолетние дети, рожденные в другом браке не являются препятствием к расторжению брака в органах ЗАГСа)

2. Каждый из супругов согласен на расторжение брака, супруги должны подписать совместное заявление и подать его в ЗАГС. Если кто-либо из супругов не согласен на развод, прекращение брака возможно только в судебном порядке.

3. По инициативе одного из супругов (не зависимо от согласия на то второго супруга и независимо от наличия общих несовершенно летних детей) возможно расторжение брака в органах ЗАГСа в случае:

  • признания судом супруга безвестно отсутствующим,
  • признания судом супруга недееспособным,
  • осужден супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Бланкер.ру

You are here

Заявление о расторжении брака

Заявление о расторжении брака (о разводе) подается в орган записи актов гражданского состояния супругами, желающих расторгнуть брак.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов,
  • реквизиты записи акта о заключении брака,
  • фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака,
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия,
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет,
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Развод по обоюдному согласию

1. У супругов нет ОБЩИХ НЕСОВЕРЕННОЛЕТНЫХ ДЕТЕЙ (несовершеннолетние дети, рожденные в другом браке не являются препятствием к расторжению брака в органах ЗАГСа)

2. Каждый из супругов согласен на расторжение брака, супруги должны подписать совместное заявление и подать его в ЗАГС. Если кто-либо из супругов не согласен на развод, прекращение брака возможно только в судебном порядке.

3. По инициативе одного из супругов (не зависимо от согласия на то второго супруга и независимо от наличия общих несовершенно летних детей) возможно расторжение брака в органах ЗАГСа в случае:

  • признания судом супруга безвестно отсутствующим,
  • признания судом супруга недееспособным,
  • осужден супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака по взаимному согласию (соглашению)

Семейное российское законодательство предполагает следующие варианты прекращения брака:

  • расторжение брака по взаимному согласию, то есть по общему заявлению обоих сторон,
  • развод по заявлению одного из супругов при несогласии второго,
  • смерть супруга, либо признание судом его умершим.

Развод в органах ЗАГС

Развода в отделах ЗАГС довольно прост и не отягощает супругов. Здесь у Вас не спросят не причин распада семьи, не примут мер по примирению. Также развод в ЗАГС не потребует ни много времени, ни финансовых вложений.

В каких же случаях можно обойтись столь простой процедурой? Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • обоюдное согласие на расторжение брака,
  • неимение общих детей несовершеннолетнего возраста.

Если эти условия соблюдены, достаточно прийти в загс и заполнить предоставленное сотрудниками этого учреждения заявление о разводе. Оно представляет собой бланк установленного образца.

Вообще необходимо наличие обоих супругов. Но если один из них не может присутствовать при подаче заявления по уважительным причинам, к примеру, командировка, тяжелая болезнь, то возможна подача отдельных заявлений. В таком случае подпись отсутствующего мужа или жены нужно заверить нотариально.

Как говорилось выше, прямого воздействия на решение супругов о расторжении брачных уз работники отдела ЗАГС оказать не могут. Однако законодательство с этой целью дает им, так сказать, испытательный срок длиною в месяц. Начинается он после написания заявления, на следующий день. Если окончание этого срока выпадает на выходной, то развод переноситься на ближайшее рабочее число.

Если супруги не изменили своего решения за это предоставленное время, им можно единолично явиться в ЗАГС, куда подали заявление, и взять свидетельство о разводе. В паспортах обоих супругов при этом делается соответствующая запись.

Расторжение брака по взаимному согласию в органах ЗАГС проводиться в личном порядке, то есть не допускает развод через представителей.

Расторжение брака в учреждении ЗАГС возможно и по заявлению одного супруга в случаях, если второй:

  • признан судебным органом безвестно отсутствующим,
  • приговорен к тюремному заключению больше чем на три года,
  • признан недееспособным.

Добровольный развод в судебном органе

Порядок и основания развода через суд, когда имеет место взаимное согласие на расторжение брака, определено Семейным кодексом, статьей 23.

Законодательством называется две основные причины, по которым дело о добровольном с обоих сторон разводе рассматривает судебная власть:

  • наличие общих детей, не доросших до восемнадцати,
  • уклонение одного из них от расторжения брака в отделе ЗАГС, несмотря на согласие дать развод.

Последнее можно трактовать так: супруг формально не отказывается от прекращения брака, но своими действиями препятствует этому, к примеру, не подает заявление, не является в назначенное для регистрации время.

Порядок обоюдного развода в суде максимально упрощен в отличие от недобровольного. Суд расторгнет брак, не пытаясь примирить мужа и жену, и не спросит причин распада семьи. Обоюдное желание в этом случае &ndash, уже основание для бракоразводного процесса.

Суд также предоставляет супругам месячный срок.

Соглашение о расторжении брака

Это соглашение заключается супругами в отношении имущества и детей при разводе в суде при наличии обоюдного желания на расторжение брака.

В соглашение должны быть включены все аспекты, защищающие права несовершеннолетнего ребенка. А именно нужно указать, с кем будет находиться ребенок, сумму и форму уплаты содержания для него и другое. В противном случае суд принимает меры.

Соглашение о расторжении брака &ndash, это альтернатива брачному договору, значительно упрощающая судебный процесс.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: