Документы оформление право на собственность

Оформление и регистрация права собственности

Право собственности на земельный участок возникает не с подписания соответствующего сделке договора или вступления в наследственные права, а со времени государственной регистрации возникшего права в органе, осуществляющем регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом (Росреестр).

Для того, чтобы произвести регистрацию любой вещной сделки с землей, необходимо предоставить имеющиеся документы на землю и заявление. Подать документы можно лично в филиале Росреестра, в многофункциональном центре (МФЦ), с помощью Портала государственных услуг, через представителя по доверенности, заверенной нотариусом.

Документы, предоставляемые для оформления земли

По общему правилу, для регистрации правовой сделки с землей, заявитель предоставляет документы по перечню:

1. Заявление по установленному Приказом Минэкономразвития РФ 920 от 08.12.2015 года образцу. В заявлении указываются вид объекта, по которому производится регистрация прав и (или) кадастровый учет, указывается кадастровый номер, местораспололожение земельного участка, сведения о заявителе (физическом или юридическом лице), способ подачи и получения документов, а также запись о выдаче расписки в получении оригиналов и копий необходимых документов. Заявление, как правило, можно заполнить по образцу непосредственно при подаче документов, в случае предоставления лично.

2. Удостоверяющий личность документ,

3. Документы-основания, подтверждающие имущественную сделку с землей. Такие документы называются правоустанавливающими и включают в себя:

  • Гражданско-правовые договоры, соответствующие гражданскому и земельному законодательству (купли-продажи, дарения),
  • Свидетельства о праве на наследование земельного участка,
  • Решения суда об установлении или о восстановлении прав на участок,
  • Распоряжения и передаточные акты государственных органов, по которым передаются земельные участки в собственность бесплатно,
  • Свидетельства о праве на пожизненное-наследуемое владение, выданные уполномоченным органом госвласти,
  • Выписки из похозяйственной книги, подтверждающие наличие прав на земельные участки.

4. К заявлению можно приложить документ, подтверждающий проведенный кадастровый учет земельного участка., например, кадастровый паспорт или кадастровую выписку. В случае, если в кадастре недвижимости уже имеются сведения о земельном участке, данные о нем орган регистрации запрашивает самостоятельно, путем межведомственного взаимодействие между государственными органами.

Срок изготовления такой выписки составляет 5-30 минут в случае предоставления в электронном виде, стоимость такой выписки составляет 250 рублей. Выписку возможно получить почтой по указанному адресу в срок до пяти рабочих дней (без учета времени на доставку письма почтовой связью), стоимость такого документа составит 1000 рублей.

5. Нотариально заверенная доверенность на представителя. Если личное присутствие заявителя не представляется возможным, оформляется нотариальная доверенность на представителя заявительной стороны, по которой представитель уполномочен обращаться во все государственные учреждения для оформления прав на участок. Такую доверенность можно подготовить самостоятельно и удостоверить у нотариуса, либо составить непосредственно в нотариальной конторе, внеся определенную плату за правовые и технические услуги.

Год постройки дома информация повышенной важности! В нашей статье вы узнаете механизм ее получения.

Жить в коммуналке несладкая доля. Как же решить данный вопрос? У нас есть есть нужный вам материал!

Правоудостоверяющие документы

По результатам проведенной регистрации выдается свидетельство о праве собственности на участок либо выписка из Единого по всей стране реестра недвижимости. Это и будет являться правоудостоверяющим документом, подтверждающим фактическое возникновение собственности на землю. На сегодняшний день оба эти документа удостоверяют права на землю в равнозначной степени. С начала 2017 года свидетельство о собственности упразднено, вместо него выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Свидетельство на землю и выписка содержат данные о субъекте права, виде права, документах-основаниях его возникновения, также указывается объект права и его основные характеристики (адрес, площадь, местоположение, существующие обременения), кроме этого свидетельство и выписка готовится по специальной форме с указанием даты выдачи, номера сделки и данных о должностном лице, ответственном за проведенную регистрацию права.

Для восстановления утраченного свидетельства или выписки о правах собственности на объект недвижимости, в том числе земельный участок, необходимо обратиться в Управление федеральной службы кадастра и картографии по региону с заявлением о выдаче дубликата правоудостоверяющего документа на землю, оплатив госпошлину в размере от 200 до 800 рублей.

Как оформлять частный дом в собственность

Право собственности на любой вид объекта недвижимости возникает с момента прохождения регистрации в соответствующем органе. Если такой момент был упущен, владельцы домов не могут самостоятельно и свободно распоряжаться имуществом, так как такого права юридически у них не существует. Поэтому оформление частного дома в собственность является обязательной процедурой для тех, кто только построил дом, приобрел его через куплю-продажу или иной вид сделки.

Оформление прав на постройку

Оформление строения частного дома в собственность всегда начинается с подготовки необходимого пакета документов. Его содержание и количество бумаг будет зависеть от того, на какое строение оформляется собственность.

Если речь идет о новом возведенном доме, то для оформления его в собственность, важны следующие факторы:

  • законность постройки,
  • должно иметься разрешение на строительство,
  • постройка должна быть возведена на земле, предназначенной для такого типа строительства,
  • дом не должен выходить за границы земельного участка.

Важно! После возведения дома с учетом всех требований закона, юридически он еще не будет существовать и никаких прав собственности на него у владельца нет. Соответственно, необходимо начать подготовку к оформлению прав на постройку.

Для этого необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  • обратиться в БТИ для оформления кадастрового и технического паспорта,
  • оплатить положенный размер государственной пошлины,
  • получить паспорта и пройти регистрацию права в регистрирующем органе.

В регистрирующий орган предоставляется следующий пакет бумаг:

  • паспорт заявителя,
  • кадастровый паспорт и разрешение на ввод в эксплуатацию,
  • документы, устанавливающие право на земельный участок, на котором возведено строение,
  • кадастровый паспорт,
  • заявление,
  • квиток об оплате пошлины.

После проверки всех документов, регистрирующий орган сообщит, когда можно явиться за свидетельством о праве собственности. Получив такой документа на руки, владелец частного дома сможет полноправно владеть и распоряжаться им по своему усмотрению.

Оформление права на дом по вторичным сделкам

При оформлении частного дома по договору купли-продажи, основная обязанность по сбору и подготовке бумаг ложится на продавца. Как правило, от него требуется:

  • договор купли-продажи
  • выписка из ЕГРИП,
  • правоустанавливающие и технические документы на объект сделки,
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по налогам и сборам, а также различных обременений на строение.

Если сделка подразумевает куплю-продажу, то значение будет иметь договор, в котором прописываются условия сделки, такие как рок передачи объекта недвижимости, порядок внесения платы за нее и пр. Несмотря на то, что регистрируется только переход и приобретение права собственности на дом, без договора сделка не может быть заключена.

При оформлении права собственности по вторичным сделкам на дом, например, сюда относятся купля-продажа, дарение, мена, наследство, потребуется следующий перечень документов:

  • заявление в регистрирующий орган,
  • квиток об оплате пошлины,
  • паспорта участников сделки,
  • доверенность, если сделка оформляется через представителя,
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на землю и дом,
  • бумага, на основании которой приобреталось такое право на землю и дом,
  • техническая документация,
  • согласие супруга на сделку, оформленное нотариально и свидетельство о заключении брачного союза (если имущество в совместной собственности),
  • если дом и участок земли в собственности двух и более лиц, отказ от преимущественного права их покупки,
  • разрешение органов опеки, если собственник несовершеннолетнее лицо.

Все документы должны быть достоверными, без ошибок и расхождений в данных. Их наличие следует проверять до начала заключения сделки, чтобы иметь возможность восстановить их, исправить или получить.

Где оформлять право собственности

Оформление любых сделок с недвижимостью проводится в Росреестре или специально созданных многофункциональных центрах (МФЦ). При оформлении права собственности должны присутствовать все ее участники и заинтересованные лица.

Обратите внимание! В настоящее время, подать документы на регистрацию не сложно, сама процедура не занимает много времени. Связано это с тем, что рабочая нагрузка Росреестра распределена между территориальными МФЦ, которые работают, в том числе, и по субботам.

Для оформления частного дома в собственность, в регистрирующий орган представляет полный пакет документов. Регистратор проверит их достоверность и в течение 10 дней заявитель сможет получить документ, подтверждающий его право собственности на дом.

С момента получения свидетельства, новый собственник вступает в полноправное владение домом, что позволяет ему распоряжаться и владеть им по своему усмотрению. Например, продавать его или дарить.

Что еще почитать?

©, 2017 Наше Право ·, Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Как оформить квартиру в собственность

10 Февраля 2016 12:00 10573 7

Какие документы нужны для оформления квартиры, куда необходимо обращаться?

Основание для регистрации права собственности документы, доказывающие то, что дом построен, и квартира сдана в эксплуатацию.

Вопросы регистрации регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (далее Закон). Совершенно понятно, что человек, который впервые столкнулся с этим документом, сложно в нем разобраться и понять, какие документы нужно подавать. Приведем некоторые разъяснения.

Перечень документов подаваемых при регистрации квартиры в собственность

Документы подаются по месту жительства. Вот основные из них:

1. Один из важных документов подаваемых при регистрации это «документ-основание» (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследование, договор мены квартиры, договор инвестирования в строительство, договор приватизации, Постановление органа местного самоуправления и прочее, то есть документ, на основании которого возникает право собственности, подлежащее регистрации.)

2. Следующий документ, техническое описание объекта кадастровый паспорт

Тут есть некоторые нюансы.

  • Если кадастровый паспорт уже подавался в регистрирующий орган, т.е. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) уже имеются сведения об объекте (квартире), снова подавать кадастровый паспорт не нужно.
  • Следует обратить внимание на описание квартиры, оно должно совпадать и в документе-основании, и в кадастровом паспорте.
  • Обращаясь в БТИ также следует запросить выписку из домовой книги, в которой будут содержаться сведения о прописанных в квартире гражданах. Нужно обратить внимание на то, что у выписки из Домовой книги маленький срок действия, поэтому запрашивать ее следует прямо перед подачей документов в регистрирующий орган, когда остальные документы уже будут собраны.

3. Нужным документом также является справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Её можно получить в Управляющей компании обслуживающей дом, в котором расположена квартира.

4. Для регистрации права собственности, необходимо оплатить гос.пошлину. Размер ее зависит от основания возникновения права собственности и может меняться. На гос. регистрацию нужно представить квитанцию об оплате гос. пошлины

5. При себе нужно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В Законе указывается необходимость подачи заявления о регистрации, однако, на практике, как правило, заявление заполняют сами работники регистрирующего органа, принимающие документы на регистрацию.

Все документы подаются в достаточном количестве экземпляров. На каждый документ должна быть копия, которая заверяется в регистрирующем органе, при подаче заявления.

Заключение:

При решении оформить право собственности на квартиру, вам необходимо собрать нужный перечень документов и подать его в Федеральную службу регистрации кадастра и картографии по месту нахождения квартиры.

Нужно сказать о том, что в этой статье выложен лишь общий порядок подачи документов. Сумма пошлины, более точный список документов определяется для каждого случая отдельно. Лучший способ удостовериться в правильности своих действий - обратиться за консультацией в регистрирующий орган, где специалист проверит ваши документы и сообщит, о необходимости дополнительных сведений и документов

Как оформить право собственности на дом: документы.

Оформить право собственности на дом

Право частной собственности на дом возникает у владельца &mdash, гражданина или юридического лица после окончания проведения регистрации о факте проведенной сделки с домом и отдельно госрегистрации права собственности.

Оформить право собственности на дом можно через многофункциональный центр, отправив документы по почте с описью вложения или непосредственно в территориальное отделение госрегистрации прав. В зависимости от того, какой способ доставки документов будет выбран владельцем, станет меняться способ оформления документов для госрегистрации.

Как оформить дом в собственность

Консультацию о том, как оформить дом в собственность проведут специалисты органа госрегистрации сделок с недвижимостью и прав на нее.

Оформить право собственности на дом помогут в специализированной компании, сотрудники которой знают как оформить дом в собственность. По выданной вами доверенности они проведут полный комплекс мероприятий по сбору документов и передаче их госрегистратору. Вам останется только получить готовый документ о вашем праве собственности.

Оформление дома в собственность документы

Чтобы право собственности на новый построенный дом было произведено в соответствии с нормами действующего российского законодательства, владельцу требуется собрать и передать на регистрацию следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию дома в собственность.
  2. Документ о произведенной оплате госпошлины.
  3. Технический и строительный паспорт.
  4. Кадастровый паспорт на землю.
  5. Справку БТИ.
  6. Документы на землю.

Если госрегистрация прав на дом была проигнорирована, то право собственности считается ничтожным и все возможные сделки с ним не законными.

Оформление дома в собственность - документы после заключения договора о продаже, дарению, мене и т.п. необходимо передать в учреждение, которое проведет госрегистрацию прав:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Учредительные документы для организаций и предприятий.
  3. Паспорт заявителя.
  4. Квитанцию об оплате регистрации.
  5. Документ об отчуждении дома (договор о продаже дома, свидетельство о наследстве и т.д.).
  6. Акт о передаче здания подписанный сторонами сделки.
  7. Кадастровый паспорт на дом и т.д.

Если в интересах заявителя будет действовать поверенное лицо, то к вышеуказанным документам прикладывается доверенность заверенная нотариусом. В доверенности собственник здания дает перечень всех возможных действий, которые может предпринимать поверенное лицо в отношении дома.

При оформлении дома в собственность документы предъявленные для регистрации проходят правовую оценку, проверяются все возможные обстоятельства препятствующие проведению регистрации договора об отчуждении и перехода дома в собственность новому владельцу.

Далее, приняв положительное решение, госрегистратор вносит сведения о новом собственнике дома в единый госреестр недвижимого имущества.

В полном соответствии с сделанной записью, выписывается свидетельство о получении дома в собственность.

Поверенному лицу собственника или лично собственнику регистратором выдается выписка из госреестра недвижимости и один экземпляр документа, свидетельствующего о праве собственности.

Свидетельство о праве является главным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: