Документы при купле-продаже земельного участка

Земельный участок: как оформить продажу

Владелец земли должен быть осведомлён о том, какие документы нужны для продажи земельного участка, что и в каком порядке нужно делать, чтобы сделка была законной, с какими особенностями можно столкнуться в процессе и множество других немаловажных нюансов. При этом важно учитывать, что условия продажи земли, находящейся, например, под индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) будут несколько отличаться от тех, которые предусмотрены для садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) и перечень необходимых документов будет также отличаться.

Перед тем, как начинать активную деятельность по поиску покупателя, нужно собрать перечень документов, которые необходимы, поскольку собственник обязан предоставлять все полагаемые бумаги потенциальному будущему владельцу.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Что влияет на стоимость

Сегодня стоимость земельного участка зависит не только от пожелания собственника, но и от кадастровой оценки государственной комиссии. А на эту оценку, то есть, и непосредственно на стоимость, влияют следующие факторы:

  • площадь земли,
  • местоположение насколько удобно он расположен к городу или другому ближайшему населённому пункту,
  • коммуникации водоснабжение, электричество, газ, прочее,
  • дороги и подъездные пути,
  • форма собственности (ИЖС, СНТ, дачный кооператив),
  • строения на участке,
  • экология и ландшафт, особенно важно в садоводстве (СНТ).

Список документов

Для продажи земельного участка собственники должны собрать следующий пакет документов:

Законная сделка

Неоспоримо, для осуществления законной продажи земельного участка самым главным документом является именно свидетельство, которое подтверждает право собственности на него. А после того, как будет собран весь перечень документов, которые необходимы, их нужно подать в службу по землеустройству, где на месте заполняется и заявление. Сотрудники этой службы проведут повторное межевание, если такового не было, услуга платная и её стоимость будет зависеть от сроков проведения.

После собственник и покупатель подписывают договор купли-продажи. В некоторых случаях ему предшествует предварительный договор с оплатой аванса. В таком документе указываются условия и сроки передачи объекта недвижимости, а также оплата. Стоит отметить, что в случае аванса (залога) его получение должно быть заверено нотариально.

Регистрация продажи

Для того чтобы сделка вступила в силу, её в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в государственной Федеральной регистрационной службе. Документы этим органам подаёт как продавец, так и покупатель, при этом пакет содержит:

  • паспорт собственника и паспорт покупателя,
  • доверенность, заверенная нотариусом, в случае, если за одну из сторон действует доверенное лицо,
  • заявление от имени покупателя о переходе прав собственности,
  • договор купли-продажи, подписанный и представленный в трёх экземплярах,
  • свидетельство права собственности продавца,
  • кадастровый паспорт и план земли (обязательно должны быть),
  • заверенное согласие на продажу от имени второго супруга продавца,
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Оформление может занять месяц, но не более этого срока. Подавать перечень документов должны обе стороны одновременно. После подачи бумаг ответственный за приём заявления сотрудник должен выдать расписку о том, что документы были им приняты и назначает ориентировочную дату, когда можно явиться за оригиналами.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Решили продать земельный участок и старенький не пригодный для проживания дом по 1/2 доли с сестрой.Какие документы необходимы для продажи?

Базовый пакет документов следующий:

2. кадастровый паспорт, без которого участок нельзя будет передать в собственность от одного другому лицу,

3. кадастровый паспорт на дом, если участок продаётся вместе с ним. Следует убедиться, что дом был возведен с соблюдением норм и правил градостроения,

4. свидетельство, подтверждающее получение право собственности на участок и находящийся там дом,

5. документы, подтверждающие факт получения этого участка (завещание, дарение, купля-продажа, мена),

6. справка, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налогов и коммунальных платежей,

7. справка формы 9 (при продаже земли с домом) с выпиской из домовой книги,

8. выписка из ЕГРН, подтверждающая, что участок и дом не арестованы и не находятся в залоге.

Какие нужны документы для продажи земельного участка

Виды правоустанавливающих документов на земельные участки

- пожизненно наследуемое владение,

- безвозмездное срочное пользование.

- свидетельство о праве собственности на землю нового образца,

- свидетельство о праве собственности на землю старого образца,

- государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного пользования) землей,

- постановления районных администраций или договоры о купле-продаже или аренде земельных участков.

Какие документы потребуются, чтобы продать землю

Оформление сделки по продаже земельного участка по срокам может длиться от 3-х до 6-ти месяцев.

Договор купли-продажи может быть составлен в простой письменной форме, его нотариальное заверение не является обязательным требованием.

- документы, удостоверяющие личности участников,

- квитанцию об уплате госпошлины,

- подлинники правоустанавливающих документов,

Как оформить покупку земельного участка

Сделка по купле-продаже участка проходит в два этапа. Сначала заключается договор, потом новый владелец регистрирует свое право собственности в Росреестре (образец договора Договор купли-продажи земельного участка можно скачать здесь ).

2. Паспорта продавца и покупателя.

3. Кадастровый паспорт участка (в нем указано назначение земли, план границ участка). Виктор Кац поясняет, что по «,дачной амнистии», или по наследству можно зарегистрировать право на участок без межевания. Но у человека, купившего такую землю, могут в дальнейшем возникнуть сложности при продаже. Если в кадастровом паспорте приобретенной земли нет ключевой фразы «,соответствует материалам межевания», - это значит, что новому владельцу самому придется делать Межевое дело. При этом могут измениться границы участка, возможен и конфликт с соседями.

4. Правоподтверждающий документ (свидетельство на право собственности из Росреестра). Бывает, что продавец не зарегистрировал ранее возникшее право собственности в ФРС. В этом случае, как пояснила руководитель отдела правовой защиты недвижимости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Шлякова, правоподтверждающим документом может быть одна из трех бумаг: 1) свидетельство о праве собственности (обр. 1991 или 1995 г.),2) выписка из похозяйственной книги, 3) государственный акт на право постоянного бессрочного пользования участком. В данном случае одновременно регистрируется ранее возникшее право продавца и переход права.

2. Заявление о госрегистрации права собственности (заполняется в присутствии специалиста Росреестра),

3. Документ об уплате пошлины,

4. Документ, удостоверяющий личность заявителя,

7. Правоустанавливающий документ (на имя продавца участка),

8. Договор со всеми изменениями и приложениями,

9. Документ о передаче объекта недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором.

10. Кадастровый паспорт участка (или кадастровый план, техпаспорт, план с описанием участка выданный до 1 марта 2008 г.)

Кадастровый план не нужен, если ранее такой план уже предоставлялся в Росреестр и помещен в соответствующее дело.

- Особое внимание следует обратить на информацию, содержащуюся в кадастровом паспорте, в свидетельстве о праве собственности и в выписке из ЕГРП. Кадастровый паспорт земельного участка содержит информацию об ограничениях, обременениях в использовании его, данная информация должна быть доведена до сведения покупателя, иначе договор может быть расторгнут, в связи с сокрытием от покупателя информации о потребительских свойствах и качестве земельного участка.

В первую очередь следует убедиться в том, что продавцу объект принадлежит на праве единоличной собственности, не является предметом залога либо не имеет иных обременений. В случае приобретения участка под индивидуально строительство, необходимо удостовериться в статусе земельного участка &ndash, в виде разрешенного использования и категории земли.

- Особое внимание необходимо при сделках с наследованной недвижимостью &ndash, кем, когда, правильно ли оформлено, не оспорено ли право наследования. Если одна из сторон заключает сделку по доверенности, надо проверить этот документ: срок действия, жив ли человек, ее выдавший, не отозвана ли доверенность и прочее. Разумеется, действительно качественно такую работу сможет проделать риэлтор или юрист. Правда, если покупатель столкнулся с недобросовестностью в чистом виде &ndash, с подделкой документов с целью мошенничества, то в этом случае подделанные документы может отличить от настоящих только эксперт. Здесь может не помочь ни нотариус, ни юрист.

Загородная недвижимость: земля, коттеджи, дома и коттеджные поселки

Адрес: г. Екатеринбург, 620089, ул. Машинная, 42а, оф. 401/3

Какие документы нужны для продажи земельного участка

Продажа участка земли должна быть произведена согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и земельного законодательства: в этих государственных актах четко прописано, как должна осуществляться и какие документы нужны для продажи земельного участка.

Стоит отметить, что процедура оформления купли-продажи земли имеет 2 основных шага:

  • Составление договора между участниками сделки,
  • Регистрация покупателя в качестве нового собственника в Росреестре.

Для выполнения каждого из пунктов потребуется свой список документов.

Перечень документов

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

Чтобы составить договор между сторонами сделки потребуется подготовить:

  • документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя,
  • правоустанавливающие бумаги на реализуемый участок,
  • шаблон для офомления договора купли-продажи.

Договор может быть составлен сторонами самостоятельно либо с помощью нотариуса/риелтора. Естественно, при работе с последними можно будет не бояться за правильность оформления документа. Однако услуги они предоставляют не на безвозмездной основе.

Список для регистрационной палаты

При обращении с целью регистрации смены собственника 2-3 документами не обойтись. Для перевода участка на имя покупателя придется предоставить такой пакет документации:

  • кадастровый паспорт земельного участка. Если на нем имеется и строение в виде дома/дачи, то документ потребуется и на него,
  • свидетельство о праве собственности на землю,
  • паспорта сторон сделки,
  • ранее составленные договор купли-продажи и передаточный акт,
  • выписка из ЕГРП (будет доказательством «чистоты» участка: что он не заложен и не арестован),

  • справка о своевременной уплате налогов, коммунальных и арендных (этот пункт применим к участкам, находящимся в аренде) платежей,
  • при наличии жилого дома на реализуемой земле справка по форме 9 с выпиской из домовой книжки.

Как осуществить сделку купли-продажи

Процесс продажи земельного участка состоит из 5 основных шагов:

  1. Нахождение договоренности между участниками сделки. Здесь рекомендуется точно указать, что хочет продать продавец и что желает купить покупатель.

В него следует включить сведения о предмете продажи, его стоимости, сроков и способов оплаты. Это делается с той целью, чтобы стороны сделки имели хоть какую-то уверенность в намерениях своего соучастника.

Как видно, процедура продажи земли не имеет никаких трудностей. Главное, заблаговременно подготовить всю необходимую документацию. Тогда процедура будет выполнена в максимально сжатые сроки.

Какие документы нужны для продажи участка земли, смотрите комментарии юриста в следующем видео:

Документы при купле-продаже земельного участка

Срок регистрации права собственности по договору купли-продажи земельного участка 10 рабочих дней.

Регистрация купли-продажи земельного участка и предварительная подготовка к ней предполагает проведение подробного анализа документации о конкретном земельном участке. В случае если объектов несколько, юридической экспертизе подлежит каждый земельный участок в отдельности. Необходимо убедиться в том, что границы участка совпадают с данными, содержащимися в Государственном кадастре недвижимости, вид разрешенного использования и категория земель подлежат купле-продаже, земельный участок не относится к зоне охраняемых территорий, водоемов и военных объектов, а также получить информацию из органов местного самоуправления о наличии или отсутствии на земельном участке зданий/строений/сооружений и т.п.

Так же, как и при регистрации перехода права собственности на иные объекты недвижимого имущества, договор купли-продажи земельного участка составляется в простой или нотариальной форме и подписывается сторонами-участниками сделки. Устная форма сделки влечет ее недействительность.

Сам по себе договор является письменным соглашением сторон, однако простого его подписания недостаточно. Право собственности по договору купли-продажи земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации. Для того чтобы ваше право на земельный участок было надлежащим образом зарегистрировано и признавалось на территории Российской Федерации, необходимо подготовить и представить в территориальный орган Росреестра установленный законом комплект документов.

Нередко стороны сталкиваются с трудностями при самостоятельной регистрации права собственности на земельный участок в связи с тем, что в договоре недостаточно четко был определен предмет купли-продажи либо некорректно указана стоимость земельного участка или не прописан механизм его передачи новому собственнику. Все это, а также многие другие нюансы могут служить причинами задержек при регистрации на срок от одного до трех месяцев, что всегда влечет для сторон дополнительные расходы.

Оставить заявку

Компания «Юс Регистр» с 2004 года занимается юридическим сопровождением, регистрацией сделок с недвижимостью и оформлением прав собственности на недвижимое имущество.

Перечень документов для договора купли-продажи земельного участка

Перечень документов, необходимых для составления договора купли-продажи земельного участка в простой письменной форме и регистрации перехода права собственности:

  1. Паспорта участников сделки.
  2. Нотариально заверенное согласие супруга(и) для отчуждения участка, если земельный участок приобретен в период брака (является совместно нажитым имуществом супругов).
  3. Нотариально заверенное согласие супруга (и) покупателя на денежные средства, если покупатель состоит в браке на момент приобретения земельного участка.
  4. Справка об отсутствии строений на отчуждаемом земельном участке. (требуется в том случае, если участок расположен в населенном пункте).
  5. Свидетельство о государственной регистрации права (с 1997г) на земельный участок, либо свидетельство на право собственности (голубенькое, розовое) на землю (выдано до 1997 года).
  6. Кадастровый паспорт на земельный участок (при отсутствии данного документа, наши специалисты закажут его самостоятельно).
  7. Правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление о выделении земельного участка, договор купли-продажи либо договор дарения, либо свидетельство о праве на наследство). Это тот документ, на основании которого собственнику был выделен земельный участок и выдано свидетельство.

Все вышеперечисленные документы требуются для составления договора купли-продажи нашими юристами в простой письменной форме в соответствии с действующим законодательством и сдачи его на государственную регистрацию.

За более подробной информацией обращайтесь к сотрудникам нашего центра по телефону: 8(49636)44346 либо 8(903)9709097.

Мы поможем: собрать недостающие документы для сделки, составить договор купли-продажи, при наличии доверенностей сдадим на государственную регистрацию и получим за Вас зарегистрированные документы.

Юридические и риэлторские услуги в Волоколамском районе.

Мы уверены в эффективности нашей работы, воспользуйтесь этим!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: