Доли при разделе имущества при разводе

Раздел долевой собственности при разводе: судебный процесс

В наше время люди разводятся чуть ли не чаще, чем заключают брак, поэтому вопрос о том, как происходит раздел долевого имущества при разводе, невероятно актуален. Но для начала следует прояснить данное понятие, ведь далеко не все понимают различия между долевой собственностью и остальными её видами.

Что такое долевая собственность?

Для начала упомянем что право собственности делится на два вида:

Второй вид интереснее, так как имущество с личным право собственности не подлежит разделу (оно по праву принадлежит человеку, который приобрёл его). Общее право собственности, в свою очередь, также разделяется на два вида, речь идёт про следующие виды собственности:

  • совместная (подразумевается семейное имущество, приобретённое в браке, в такой ситуации доли обоих владельцев заранее не выделяются),
  • долевая (в таком случае каждый из супругов будет обладать определённой долей).

Стоит упомянуть, что, согласно закону, общее имущество должно делиться на равные доли (50 каждому супругу), но бывают и ситуации, когда в судебном процессе удаётся добиться неравных долей. Речь идёт про:

  • ситуации, когда бывшие супруги решают заключить добровольное соглашение, в котором прописаны конкретные доли каждого,
  • случаи, в которых имущество по какой-то причине перешло от одного супруга к другому (процесс дарения или обмена, переход по наследству),
  • варианты, связанные с изменением количества собственников,
  • ситуации, когда один из супругов внёс больший вклад в приобретение или улучшение сооружения.

Способы разделения долевой собственности

Давайте рассмотрим и основные варианты, согласно которым можно провести разделение общей долевой собственности.

Заключение соглашения между бывшими супругами

Данный исход можно считать одним из наиболее благоприятных, ведь он предполагает решение проблемы без привлечения судебных органов. Всё, что потребуется для раздела —, это создание письменного соглашения, которое должно быть заверено нотариально. Отметим, что данный документ обязательно должен содержать информацию про всё имущество, которое было нажито бывшими супругами.

Как уже было сказано ранее, нотариальное заверение является обязательным условием, ведь без него соглашение будет считаться недействительным. Также деление на доли следует зарегистрировать в Росреестре.

Судебный процесс

К сожалению, далеко не все и не всегда могут договориться мирно, чаще всего бывшие супруги решают обратиться в суд, так как в большинстве ситуаций других вариантов нет. В таких ситуациях требуется подать иск на имя другого супруга (важно сделать это по мету его жительства). Вот сведения, которые обязательно должны присутствовать в иске:

  • основные данные, касающиеся судебного органа, в которое вы собираетесь подать это заявление,
  • основные данные о бывших супругах (Ф.И.О., а также место текущего проживания),
  • сведения об общих детях (дата рождения и те же данные, что указывались у родителей),
  • даты регистрации и расторжения брака,
  • подробный список общего имущества, которое вы хотите разделить (нужно также указать вид режима собственности —, совместный или долевой),
  • требование о разделе имущества в судебном порядке,
  • большой список документов, подтверждающих всё, что было указано в остальных пунктах иска,
  • подпись, расшифровка и дата.

Суд внимательно изучит все документы, а также обстоятельства в конкретной ситуации, будут выслушаны обе стороны (бывшие супруги), после чего будет вынесено решение. При отсутствии доказательств на право получения большей части собственности суд выносит решение о разделе на равные доли. На это могут повлиять различные факторы, например, то, с кем останутся дети.

Иногда встречаются и решения, касающиеся детей. Например, если супруги решают оставить детей с женщиной, то она может забрать всю квартиру себе, а мужчина из-за этого полностью освободится от выплаты алиментов, но подобный вариант возможен только тогда, когда все с ним согласны.

Брачный договор —, простой и эффективный вариант

Если соглашение можно считать наиболее простым и хорошим способом решения проблемы, связанной с разделом долевого имущества, то над заключением брачного договора придётся постараться и приложить к его составлению большое количество усилий, которые, к счастью, будут оправданы, ведь любой конфликт, возникший внутри семьи, будет быстро решаться по правилам, прописанным в документе. Обратим внимание на то, что брачный договор также обязательно должен быть нотариально заверен.

Стоит отметить, что в России данный документ встречается достаточно редко, а некоторые люди вообще не знают про его существование. Брачный договор может содержать информацию о разделе имущества в любых удобных для супругов пропорциях, например, 1 к 3.

7 (812) 627-14-95 (Санкт-Петербург)

8 (800) 777-08-62 доб. 225 (вся Россия)

До суда можно и не доводить. Можно по человечески договориться между собой. Конечно это редкость.. И, как правило, бывшие жены пытаются все себе забрать.. Поэтому и приходится судиться..

8 (800) 777-08-62 доб. 225 —, бесплатный, вся Россия

Развод раздел имущества, если в семье есть дети

Существуют два пути раздела имущества при разводе: по обоюдному согласию или в судебном порядке. Если супруги приходят к соглашению, собственность может быть разделена между ними непропорционально.

Во время судебного разбирательства обычно присуждаются равные доли, за исключением редких случаев.

Бракоразводный процесс в семье с детьми протекает только через суд, чтобы обеспечить их имущественные права.

Общие принципы раздела собственности при разводе

Если у сторон существуют претензии друг к другу, а к соглашению прийти не удаётся, единственным правильным способом является рассмотрение дела судьёй. Разделить можно только совместно нажитое имущество, т. е. приобретённое во время брака.

При разводе не делится квартира, машина или другая собственность, которая была у супруга до свадьбы.

Предугадать заранее исход тяжбы сложно суд может как признать обоюдные права и провести раздел поровну, так и определить долю за вторым супругом в размере потраченных средств.

Каждая из сторон может пользоваться присуждённой долей по своему усмотрению. Дальнейшее совместное проживание, по моральным причинам, практикуется редко. Наиболее часто доля одного из супругов выкупается другим, а иногда жильё продаётся полностью, с распределением полученных денег пропорционально доле каждого.

Приобретённая в браке недвижимость может не являться совместно нажитой. Примером являются подарки одному из супругов, наследство, а также покупки за деньги, полученные от продажи личной собственности.

В последнем случае придётся доказать, на какие именно средства совершена покупка.

Влияние детей в семье на судебное решение в долевом распределении

Одним из частных случаев, когда суд может отойти от принципа равенства долей, является наличие детей. Распространены случаи присуждения большей части жилья матери, с которой остаётся жить ребёнок.

Обычно это происходит после оценки финансового состояния отца и решения вопроса о его имущественном положении после развода. Подобное решение может быть принято, если супруг не исполнял свои обязательства: тратил все средства на личные нужды, не имел собственного заработка и пр.

На детей оказывается прямое влияние во время бракоразводного процесса, однако они не являются участником последнего. Раздел имущества производится только между супругами, поскольку на имущество родителей дети не имеют права.

Случай непропорционального раздела из-за детей в семье является исключением. Если отцу присуждается выплата алиментов, то доли предполагают быть равными.

К собственности, которая обязательно переходит супругу с ребёнком, являются вещи последнего. Их передача не может быть оспорена, за редким исключением. Если детям был куплен компьютер, возможно, придётся убедить судью, что он не приобретался для общего семейного использования.

Примеры судебных решений при распределении имущества при разводе, если есть дети

Каждый бракоразводный процесс индивидуален и непредсказуем своим финалом. Нередко первое решение отменяется судом высшей инстанции. Большую роль в итоге имущественного раздела имеют доказательства о времени и источниках приобретения собственности.

Рассмотрим несколько частных примеров судебных решений.

Наиболее вероятно судебное решение, при котором мужу отойдёт выплаченная доля квартиры до брака, плюс половина доли, выплаченной в браке, плюс оставшиеся долги по кредиту. Жене достанется только половина доли, оплаченной при совместном проживании.

Существует нюанс: если дети остаются с матерью, а места для проживания у них нет, то суд может сохранить за ними право пользования помещением на неопределённое время. Единственным оптимальным выходом в таком случае будет продажа квартиры (с разрешения банка) и покупка для матери и ребёнка собственного жилья.

Пример 2. Во время брака была приобретена родительская квартира (купля-продажа). Повлияет ли на раздел имущества наличие детей в семье?

В большинстве случаев, квартира будет распределена пополам. Чтобы не пришлось делить жильё, необходимо было оформить дарственную на квартиру. Если же была купля-продажа, то отданные родителям деньги были совместно нажитыми —, такой же стала и квартира.

Оптимальным представляется следующий путь: бывшему мужу присуждаются алименты, а затем составляется соглашение, по которому его часть квартиры отходит супруге в счет алиментов. В результате дети с матерью продолжают жить в прежней квартире, а отец пожизненно освобождён от уплаты алиментов, обеспечив бывшую семью жильём.

Даже в таких стрессовых ситуациях, как развод, нужно искать приемлемое для всех решение. Никто не знает, какие отношения сложатся между бывшими супругами и их детьми в будущем.

И самое главное, помните на разводе родительские обязанности не заканчиваются.

One Response to Развод раздел имущества, если в семье есть дети

спасибо, очень удобно и хорошая консультация

Раздел имущества при разводе

Часто бывшие супруги сталкиваются с массой проблем при дележе имущества, если не могут договориться мирно. Особенно непросто делить недвижимость. О принципах данного процесса, а также о других важных моментах читайте далее.

Основные принципы

Каким образом можно разделить имущество? Отвечаем. При наличии брачного договора, в котором прописаны нюансы распределения квартир, домов и пр. между супругами составляют специальное соглашение. Делить пополам сторонам предстоит имущество, считающееся совместно нажитым в браке (об этом говорится в ст. 256 Семейного кодекса). Если дело касается имущества, которое нельзя разделить (ту же квартиру), его присуждают одной из сторон. Другая сторона при этом компенсирует экс-супругу его часть деньгами. Есть вариант продажи объекта разбирательств и последующего распределения денег между двумя людьми. Когда имущество было приобретено на нужды детей, его оставляют родителю, с которым живут дети. Нельзя делить имущество, принадлежащее ребёнку (например, долю в квартире).

Мирное разделение недвижимости

При мирной договорённости разводящихся людей выручит соглашение, в котором они могут указать, на каком основании и кто владеет недвижимостью или другим имуществом. К примеру, бывшие супруги могут договориться обменять трёхкомнатное жильё на два однокомнатных. Или продать квартиру и поделить деньги между собой. Здесь важно помнить, что любую сделку всё же лучше совершать официально, даже если имеет место развод.

Альтернативой или дополнением к соглашению считается брачный договор, заключить который можно и после расторжения союза. Для этого стоит обратиться к нотариусу, который кроме договора подготовит описанное выше соглашение.

Раздел недвижимости через суд

В мировой суд обращаются, если сумма делимого имущества не более 50 000 рублей. При крупных спорах не миновать разбирательств в городском суде. Рассматривая спор, суд, как правило, пытается распределить имущество пропорционально: то есть при наличии дома и участка то и другое независимо от их цены делится пополам. Разделению подвергается только имущество, нажитое в браке. Если супруг докажет, что квартиру он приобрёл до брака, делить её не будут. То же самое касается унаследованного, подаренного жилья или того, что куплено на наследство.

При этом не будет учитываться факт, кто сколько вложил. Если недвижимость признана совместной, её просто делят поровну. Исключение это доказанное отсутствие выполнения обязательств вторым супругом из-за нежелания работать, алкоголизма и так далее. Если, скажем, имело место причинение вреда имуществу супругом, он может получить значительно меньшую долю. Размер доли пересмотрят, если в квартире живут несовершеннолетние дети, если участник дележа является инвалидом и раздел нанесёт ему ущерб. В любом случае суд будет исходить из конкретной ситуации, которых немало.

Специфические ситуации раздела имущества

Вторая сторона не может претендовать на часть приватизированной квартиры, если владельцем выступает другой супруг, а он только зарегистрирован в помещении. То же самое происходит во время покупки жилья: отказавшись от доли в этот момент, при разводе уже не получится взыскать её обратно. Выходом может быть протест, поданный в суд, о признании приватизации или купли-продажи незаконной.

Если квартира принадлежит государству, для начала её нужно приватизировать в равных частях, а затем забирать свою долю. Либо можно разделить лицевые счета и продолжать жить в одной квартире.

Разделить ипотечную квартиру, которая априори считается совместным имуществом супругов, возможно только поровну. Также распределяются долги. И здесь неважно на кого оформлены документы. Банк нередко оставляет квартиру за собой, а с бывшими супругами заключает отдельные соглашения, по которым они продолжают платить ипотеку. Кроме того, выплачивать долг может только одна сторона, получив от другой денежную компенсацию. Иногда кредитная организация забирает квартиру, возвращая деньги сторонам. Но чаще всего супруги просто ждут окончания ипотеки, оплачивая каждый свою часть, оформляют жильё в собственность и делят его между собой.

Если плательщик брал ипотеку до брака, он однозначно владеет жильём. Но ему придётся вернуть супругу половину средств, что тот вносил в период брачного союза. Те же принципы действуют для недостроенного жилья.

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Дележка имущества при разводе —, общая долевая собственность: разбираем понятия и процесс деления недвижимости

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, имеет свои тонкости.

Каким моментам стоит уделить внимание и как решить вопрос без ущемления прав собственников, читайте далее.

Определение

Любое имущество может принадлежать как одному человеку, так и нескольким.

Если квартира принадлежала супругу до брака, она остается в его собственности (кроме некоторых случаев, о которых лучше уточнить у юристов). Чаще случается, что квартира попадает в категорию совместно нажитого имущества. Оно, в свою очередь, делится на 2 вида:

  1. Совместное: в этом случае точно не определено, кому из супругов какая доля принадлежит. Это может быть связано с тем, что квартира покупалась на семейные средства. Условно при разводе каждый получает половину.
  2. Долевое: в документах на недвижимость должно быть четко прописано, кому какая доля принадлежит. В этом случае при разводе каждый получает прописанную в документах долю.

wpfmb type=’,info’, theme=2 Возможно, Вам может быть полезна статья о том, как делить имущество во время бракоразводного процесса.

О том, как происходит раздел имущества в гражданском браке, Вы можете почитать здесь.

Долевая собственность может быть полезной, если при покупке квартиры супруги внесли неравные доли: муж продал квартиру, оплатив 3/4 стоимости, а жена доложила оставшиеся 1/4. В этом случае при разводе делить квартиру поровну может оказаться невыгодно для мужа, внесшего больше денег. Он может потребовать от суда провести выдел четверти имущества и ни сантиметром больше.

Как делить

Разделить квартиру супруги смогут в любое время: во время брака, составив брачный договор, в процессе развода, написав обоюдное соглашение, или после, подав иск в суд на раздел имущества.

Обычно так поступают, если один из супругов обнаруживает, что его право на недвижимость притесняется.

Не всем захочется проживать в одной квартире с бывшим супругом, а потому у мужа и жены есть несколько вариантов:

  1. Продать жилплощадь и разделить сумму. При этом стоимость квартиры вычисляется по ее настоящей рыночной на данный момент времени.
  2. Один из супругов может выкупить долю второго, полностью получив недвижимость в свои руки.
  3. Если один из супругов не соглашается продать квартиру, но и денег на выкуп всей площади у него нет, остается только жить вместе, однако этот вариант несет в себе многие проблемы.

attention type=yellowКомментарии юриста: согласно закону, оба супруга могут пользоваться долями квартиры только, если есть возможность изолировать их комнаты. Каждый супруг должен иметь отдельные кухню, коридор, ванную, туалет и кухню. Если кто-то запрещает другому использовать общую площадь, суд должен наложить на него взыскание./attention

Фактический раздел недвижимости возможен только при дележке загородного дома: его можно перестроить и разделить на две половинки. Это относится и к самой земле, на которой стоит дом: ее можно разграничить и поставить забор. Деление квартиры, если оно возможно, определяется только после судебной технической экспертизы.

После развода каждый супруг имеет право делать со своей частью что угодно: жить там, хранить вещи, находиться в местах общего пользования.

Часто случается, что жена или муж продают долю. Это возможно только, если доля не выходит за пределы комнаты. Например, при разделе недвижимости муж получил 32 кв. метра: это комната в 24 кв. метра и часть общей гостиной.

Он может распоряжаться комнатой так, как ему захочется, но продать долю в общей гостиной не сможет. Для этого ему придется заручиться согласием всех остальных собственников.

В некоторых вариантах суд может предложить одному из супругов обменять долю в квартире на другую недвижимость. Например, отдать мужу целую квартиру, а жене —, дачу. Это поможет избежать ссор и разногласий в дальнейшем.

Если сумма чьей-либо части невелика, суд может обязать второго супруга выкупить ее, заплатив реальную стоимость. Несмотря на то, что автомобиль может быть долевой собственностью, он не делится между супругами и либо продается, а сумма делится, либо один из супругов выкупает автомобиль.

wpfmb type=’,info’, theme=2 Возможно, Вам будет полезна статья о делении бизнеса при разводе.

О том, как делить долги после развода, Вы можете почитать здесь./wpfmb

Раздел долевой собственности —, это довольно сложный процесс, решить который можно при помощи простого разговора и решения спора до обращения в суд. В этом случае супруги получают возможности урегулировать вопрос быстрее, заплатив при этом меньшую госпошлину.

Если же сделать это самостоятельно невозможно, нужно представить суду как можно больше доказательств своей правоты, чтобы убедить его принять вашу сторону. Также суд будет учитывать долю детей и защищать их права.

Как делится при разводе имущество, находящее в долевой собственности, смотрите ответы юриста в следующем видео:

Мы с мужем разводимся, у нас двухкомнатная квартира в центре города, ему принадлежат 3/4, мне 1/4. Деньгами мою долю он возвращать не хочет, продавать он ее тоже не хочет, совместно проживать с ним дальше я не намерена, могу ли я через суд обязать его вернуть мне мою долю деньгами или нет?

Через суд только и решаются такие вопросы, если та или иная сторона не хочет решить все мирным путем. Судитесь с мужем и по закону должны рассудить вас. У меня такая же ситуация, только насчет дачи и с родственниками. Оформили участок на себя, а они нет. Но пока все по полам, будем через суд их выселять.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: