Доля ребенка от квартиры мужа после развода

Как остаться в доме мужа после развода?

У нас с мужем двое детей двух и пяти лет. Муж хочет развестись и выгоняет меня с детьми из дома. Дом в собственности мужа, приобретен до брака. У меня своего жилья нет. Имеем ли мы право жить в его доме, может ли муж продать этот дом, и что вообще можно сделать в интересах детей в этой ситуации?

Ответ юриста:

Учитывая положения п. 1 ст. 30 ЖК РФ, предоставляющее собственнику права владения, пользования и распоряжения собственностью, ваш супруг имеет право в любое время продать дом.

В соответствии с требованиями главы 12 СК РФ, содержащие нормы о правах несовершеннолетних детей, об обязанностях и ответственности за них родителей, за вашими детьми сохранится право пользования домом и после расторжения между вами брака. Кроме того, за вашими детьми сохранится право на регистрацию в этом доме, так как закон предусматривает право регистрации детей по месту жительства одного из родителей (ст. 20 ГК РФ, ч. 3 ст. 65 СК РФ).

В силу норм ст. 31 ЖК РФ вы, в случае расторжения брака, теряете право на проживание в доме супруга.

Следует отметить, что зачастую практика складывается так, что достичь соглашения между бывшими супругами о праве детей на пользование жильем после развода невозможно. В таком случае в качестве рекомендации, могу указать на ваше право, в случае прекращения семейных отношений, обратиться в суд с заявлением об обязании вашего супруга обеспечить жилым помещением вас и ваших совместных детей.

В обоснование своих требований, в иске следует указать, кроме прав детей на проживание в доме, сведения, что у вас нет другого жилья в пользовании и в собственности, имущественное положение не позволяет приобрести другое жилье.

В этом случае на бывшего супруга лягут обязательства предоставить вам площадь в доме или предоставить иное жилое помещение в порядке и на сроки, установленные в п. 4-5 ст. 31 ЖК РФ. Опять же обращу внимание, что предоставление иного жилья будет возможным при несении алиментных обязательств вашего супруга перед вами (ст. 90 СК РФ) и детьми (ст. 80-81 СК РФ).

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «,Развод»,:

Так вышло, что разводимся вскоре после свадьбы. Моя жена грозит мне истребовать с меня через суд все 200 тысяч рублей, подаренные нам на свадьбу. С ее стороны было больше гостей, но дарили меньше денег.

Я развожусь с мужем и хочу узнать, имею ли право на квартиру, купленную нами, но оформленную на свекровь? Мы сделали в ней ремонт и прожили один месяц.

Расстались с мужем неделю назад, у нас есть 11-летний сын. Как и на сколько отец может увозить сына. Я не запрещаю, но считаю, что увозить на неделю это очень долго. Как мужу грамотно объяснить это? И еще, а может ли наш сын сам выбрать с кем ему жить?

Жена подала на развод, ребенка видеть не дает, требует алименты. Я хотел бы воспитывать его сам и свои средства тратить на него самостоятельно. Жилплощадь, условия для его воспитания у меня есть.

У нас с мужем двое детей двух и пяти лет. Муж хочет развестись и выгоняет меня с детьми из дома. Дом в собственности мужа, приобретен до брака. У меня своего жилья нет. Имеем ли мы право жить в его доме, может ли муж продать этот дом?

Я замужем, есть ребенок 10 мес., прописаны мы у моих родителей, муж - у своих. Есть машина, купленная в браке, но оформленная на меня и еще кое-какое имущество, подаренное на свадьбу.

Я живу с мужем и 7-летней дочерью. Муж служит в армии, являясь офицером ВС РФ. Хотела бы узнать, какие есть способы развестись, без придания излишней огласки расторжению брака.

Я лишила своего бывшего мужа родительских прав, мой ребёнок прописан у него в квартире, но проживал со мной с 3х летнего возраста. Долг по алиментам составляет 475 тыс. В этом году моему ребёнку исполнилось 18 лет.

Бывший муж хочет подавать в суд, чтобы видеться с сыном без моего присутствия. Но он уже полгода не навещал его. Сыну всего 2 года, он постоянно со мной. Я просто боюсь за психологическое состояние сына.

Я подала в суд заявление о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Из числа совместно нажитого имущества имеется один магазин, оформленный на мужа, и 2 машины, но оформленные на другие лица.

Мои мать и отец, находясь в зарегистрированном браке, приобрели частный дом. В процессе развода отец заявил в суде, что согласен на меньшую долю в общем имуществе, т. е. доме, поскольку хочет сделать в нем пристройку за собственный счет.

Мой знакомый поручил мне развести его с женой, так как сам находится в местах лишения свободы и ему это сделать проблематично. Работаю я по доверенности. Но его бывшая не хочет давать ему добро на развод.

В 2004 году мы получили квартиру, муж приватизировал ее на себя, потом мы попали под программу «,ветхое жилье», и переехали в другую квартиру. Сейчас он подал на развод и делить квартиру отказывается.

Я хочу развестись с мужем в следующем году. Какую пошлину нужно заплатить за расторжение брака? Сколько всего денег придется потратить на развод?

Оформлять ли свою долю квартиры на ребенка до развода?

Решили развестись. У нас - двухкомнатная квартира, нажитая в браке. Собственники квартиры, я и супруга. Жена настаивает, на том, что было бы правильно и по-мужски мне оформить договор дарения своей собственности на сына.

  • Правильно ли это делать до развода?

Рекомендую, вежливо, но твёрдо отклонить это предложение. Сразу по нескольким основаниям.

  1. До раздела имущества Ваша квартира находится в общей супружеской собственности без выдела долей каждому собственнику. А дарить можно можно только своё личное имущество.
  2. Полагаю, что после развода ребёнок останется с матерью. Соответственно и квартирой будет распоряжаться тоже она. Следовательно, реально Вы подарите квартиру не ребёнку, а бывшей жене.
  3. После развода ничто не помешает Вашей ",бывшей", выйти замуж еще раз. И привести нового мужа к себе домой. И поселить его как раз на подаренных квадратах. То есть, есть достаточно большая вероятность что фактически Вы подарите квартиру чужому мужику, Вашему ",сменщику",. :))

Вы полагаете, что обеспечить жильём следующего мужа Вашей жены действительно ",по мужски",? :)))

В данном случае время передачи прав собственности Вашей доли ребенку не сильно влияет на суть дела. По сути, если ребенок несовершеннолетний, то его имуществом распоряжается опекун. Несмотря на то, что квартира является по закону вашей совместной собственностью, фактически было бы справедливо рассмотреть этот вопрос с точки зрения целесообразности передачи прав. Если Вы сами хотите отдать свои права ребенку - сделайте это, чтобы жена была спокойна. Если для Вас жилищный вопрос после развода не проблема - тем более.

Если при разводе будет производиться раздел совместно нажитого имущества, то в нем будет делиться все имущество, нажитое в браке, в том числе и квартира. После развода и раздела имущества ваша доля квартиры останется Вам, вот и дарите тогда на здоровье. Оттого, что Вы подарите ребенку долю квартиры после развода дар не утратит своей значимости ни в материальном, ни в моральном плане.

Если подарите свою долю до развода, то после развода эта квартира не попадет в предмет раздела совместно нажитого имущества.Этого и добивается жена. Вы потеряете собственность. не делайте этого. Просто напишите завещание на ребенка на свою долю .

100 оформлять, так как это ваш ребенок. И это ваше будущее, какие бы отношения у вас не были с женой, ребенок должен стоять на первом месте. Но, сами из этой квартиры не выезжайте,живите, а время рассудит как действовать дальше.

Какая часть квартиры мне полагается при разводе при наличии двух детей?

Уважаемый Дмитрий Ваша жена выдала желаемое за действительное, сказав о том, что Вам ничего не достанется. Квартира в Вашей собственности, но приобретена она в браке, соответственно признаётся общим имуществом (ст.34 СК РФ). Общее имущество подлежит разделу. Предполагается, что доли в общем имуществе равны. Но надо иметь ввиду ст.39 СК РФ, согласно которой суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

Данная ситуация однозначно на теоретическом уровне разрешится не может! Возможно разделение имущества на основании нотариально заверенного договора между супругами, в котором будет прописано - с кем остаются дети, какое имущество подлежит разделу и в каких объемах.

В случае судебного разбирательства суд будет устанавливать:

1. Общее участие супругов в приобретении имущества (то есть, если вы докажите, что имущество которое приобретено в браке куплено за счет Ваших активов, то, не исключено, что суд определит квартиру Вам). В общем порядке имущество делится в равных долях между супругами.

2. На основании какого это имущество было получено Вами в собственность (дарственная, договор купли - продажи)

Дети в любом случае будут иметь право на проживание в этой квартире, но собственных интересов в этом суде иметь не будут!(Кроме того случая, если вы сами откажетесь от имущества в их пользу! Тогда с наступлением полной гражданской дееспособности они получат ее в собственность)

Ваша супруга ошибается (или лукавит). Квартира будет поделена поровну между супругами, поскольку дети не имеют никаких прав на собственность родителей до открытия наследства. Раздел имущества можно осуществить по соглашению между супругами или в судебном порядке.

Добрый вечер! Алименты всётаки в зыщут. Что касается раздела общенажитого имущества - то оно делиться пополам между супругами т.е. между вами и женой т.е. по 1/2 доле каждому на квартиру.

Доля ребенка от квартиры мужа после развода

Проконсультируйте пожалуйста, у меня два вопроса.

1. Какую долю на квартиру я имею право получить при разводе? Квартира 2 комнатная, куплена в браке, вид права:общая совместная собственность. У нас есть ребенок 7 лет. Могу ли я отсудить у мужа при разводе 2/3 от квартиры (т.е. две доли на меня и ребенка и одна на мужа) Если такой вариант возможен, что для этого требуется?

2. В случае развода могу ли я отказаться от раздела квартиры и жить с ребенком в ней сколько хочу или после развода муж имеет право через суд принудительно выселить нас с ребенком чтобы продать и поделить квартиру.У меня другого жилья нет, кроме 2к квартиры, родители живут в другом городе, я безработная на данный момент.

27 Августа 2015, 10:17 Татьяна, г. Новосибирск

Ответы юристов (3)

А кто сейчас является собственником? Вы или супруг?

2. В случае развода могу ли я отказаться от раздела квартиры и жить с ребенком в ней сколько хочу или после развода муж имеет право через суд принудительно выселить нас с ребенком чтобы продать и поделить квартиру.У меня другого жилья нет, кроме 2к квартиры, родители живут в другом городе, я безработная на данный момент.

Выселить он Вас не сможет, т.к. квартира является совместной собственность, в любом случае у Вас если квартира сейчас не в долях, то будет подлежать разделу пополам по 1/2, на ребенка долю вы выделить не сможете. И продать без Вашего согласия он не сможет

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Семейный кодекс РФ Глава 7 Статья 35

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

Семейный кодекс РФ Глава 7 Статья 38

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Есть вопрос к юристу?

1. По общему правилу квартира будет делиться пополам, т.е. по 1/2 Вам и Вашему бывшему супругу. Дети не имеют право собственности на имущество своих родителей, как и родители не могут претендовать на такое право своих детей. Однако, при наличии заслуживающих внимание обстоятельств, суд вправе отступить от принципа равенства. На практике, довольно сложно претворить эту норму в жизнь.

2. Делить квартиру Вас никто не заставляет, такое право у Вас есть в пределах срока исковой давности (3 года). Поскольку жилое помещение находится в общей совместной, а не долевой собственности, лучше разделить. Не обязательно обращаться в суд, Вы вправе с супругом оформить письменное соглашение на основании которого зарегистрировать в РосРеестре право долевой собственности. Если бывший супруг согласиться, можно добровольно распределить доли как 1/3 и 2/3. После раздела квартиры как в судебном порядке, так и по соглашению Вас никто не сможет выселить поскольку Вы являетесь собственником.

1. Имущество приобретенное в браке, подлежит разделу между супругами в равных долях (вне зависимости на чье имя оно зарегистрировано).

2. Дети права на имущество родителей не имеют, и при разводе имущество делится только между супругами, вне зависимости от того с кем останутся проживать дети. Исключение, если дети сами являются со собственниками например при приобретении квартиры по материнскому капиталу.

3. В суде можете договориться, что в счет причитающегося супругу имущества, Вами в его пользу может быть выплачена денежная компенсация. Если квартира не может быть разделена между супругами в натуре, либо делиться таким образом что после расторжения брака невозможно пользоваться своей долей, без ущемления прав другой стороны, то суд с учетом заслуживающих внимание обстоятельств (к примеру несовершеннолетние дети), может увеличить долю одного из супругов (на практике происходит крайне редко), либо передать в счет компенсации стоимости такой доли другое имущество.

4. Также Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, согласно которому супруг предоставляет в счет уплаты алиментов часть причитающегося ему имущества (к примеру часть доли в квартире), а оставшуюся долю Вы ему компенсируете и т.п.

5. Заставить продать квартиру, супруг не сможет, может только предложить выкупить его долю, если Вы не согласитесь, то продать на этих же условиях третьему лицу. Выселить тем более Вас никто не может, в квартире же есть и ваша 1/2 доли в праве собственности.

6. Будут вопросы, задавайте.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли при разводе жена получить дополнительную долю в квартире за ребенка?

Добрый день, спасибо за ранее оказанную консультацию. Появился еще вопрос: Если я сейчас сделаю два свидетельства с равными долями. При разводе это тоже ничего не изменит? А то есть слух, что при разводе жена может потребовать с моей доли долю на ребенка?

Исакова Марина Юрьевна Юрист Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Обеспечение ребенка жильем после развода

Мы с мужем на грани развода, у нас двое детей 5 лет, и 2 мес., у мужа в собственности 2 квартиры одна из который приобретена до брака, вторая досталась ему по наследству уже в браке. Прописаны мы все в той квартире, которая досталась ему по наследству. Ни я, ни дети не имеют даже доли собственности в этих квартирах. Скажите пожалуйста, неужели после развода муж не должен будет обеспечить своих детей жильем?

Имущество приобретенное до брака и полученное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.д.) является собственностью данного супруга и разделу не подлежит, а дети не участвуют в разделе имущества супругов, т.е. дети не имеют право на имущество родителей как и родители на имущество детей.

После развода с мужем остался ребенок. Обязан ли муж обеспечить его жильем, если нет в собственности жилья?

Единственное, что он обязан —, это выплачивать алименты.

Муж является собственником жилья. Квартира досталась в наследство от родителей. Мы с совместным ребенком прописаны у мужа. Сейчас у нас бракоразводный процесс. Муж хочет продать квартиру и уехать. Должен ли он обеспечить ребенка жильем после развода?

Ваш муж имеет право на продажу квартиры. И не обязан обеспечивать ребенка жильем, у него только обязанность по уплате алиментов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: